みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知産業大学三河中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
愛知産業大学三河中学校
(あいちさんぎょうだいがくみかわちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 藤川駅 /私立 / 共学

愛知産業大学三河中学校 口コミ

(7) 愛知県内22 / 420校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校ではありますが、それほど競争の激しい雰囲気ではなく皆が前向きに取り組む雰囲気の良いところです
      ほとんど校則というものがなく、自分たちが中学生としてどうしていくのか、それを議論して守っている感じです
      自分たちで選んで入ってきた学校ですし、私立ですので家庭もそれなりの方が多いです
      小さな山が全体で、大学、高校、中学校とあり、自然豊かな雰囲気を感じられる
      基本部活はないですので、評価のしようがないです。進学前提で授業のカリキュラムも組まれています
      本人次第ではありますが、一環の高校で選抜クラスに入り大学受験でそれなりの結果を残しています
      中学としての施設は殆ど無いですが、大学、高校の立派な体育館やプールが有り、県大会も開かれる程の施設が使えます
      かわいいとか、格好いいとか、親として感じるところはないです。ブレザーを前提とした制服ですので一般的な中学生の制服よりは良いかな
      地元の公立学校は、雰囲気が悪く学習成果も低いことから、色々私立を見学し、先生と生徒の雰囲気が良かったです。
      使っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      毎日のドリル
      一貫校の高校
      学校の雰囲気、特待生としての受け入れ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の自主性を尊重しつつ、先生と生徒の距離感近い。生徒数が少なく縦割りでの学校活動も多く、1年から3年までコミュニケーション良くしている
      校則と言われるものはほとんどありません。縛り付ける雰囲気ではなく、自分たちがどうあるべきかを考え実践している学校です。
      少人数である事も影響していると思いますが、生徒間、先生との間でのコミュニケーションが非常によく今のところいじめの問題は全く無いと思います。
      自然環境に恵まれ、喧騒な雰囲気ではない。大学、高校とも併設されており施設も充実している
      部活動というものが無いです。基本的に進学のための学校ですので、一般的に部活動をしている時間帯は補習や自主学習をしています。
      基本的に中高一貫が始まったばかりのためこれからです。ただ昨年の高校卒業生は国立から私立難関(獣医学)も合格しており実績的には十分
      中学校単独として施設を見ると、体育館、グランドも何もないです。ただ、高校、大学が同じ敷地に有りそちらを流用しているため、実際にはプールも公式大会が開けるレベルの施設があります。
      駅の目の前の山を登っていけばすぐですので、アクセスは良いと思います。ただ駅が準急以下しか止まらないため多少不便かも。
      男女ともブレザーが基本で、合服ではベスト、セーターが選択できます。また女子用のリボンが2色あり式典用と普段のオシャレ用に使い分けているようです
      生徒に対し、キチンと目を向け耳を傾け、向き合っている。子供達からの信頼も厚い先生が多いです
      公立と比べ特段に高価ではないと思います。親の収入によっては補助金もでます。
      兄が出ていることもありますが、特格先生と生徒の雰囲気がよく是非通わsたかった
      愛知産業大学三河中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      五訓である「感謝・礼儀・正義・積極・努力」を教えていただきました。生徒会で私たちの思うような学校生活が実現でき、勉強でも生活でも充実した日々を送ることができました。
      ケンカなどはありますが、すぐ解決するし後は仲良くなります。少人数ですが楽しく学校生活が過ごせます。
      授業は7時間で他の学校よりも進み、授業後には補習や自主学習もみんなやっていました。英検は1次試験も2次試験も補習をしてくださり、漢検では問題集を貸出ししてくれます。英検も漢検も高校卒業程度の2級に合格する人もいます。
      部活動は基本的にないのですが、希望をすれば高校生の部活に一緒に参加できます。バトミントン部やアーチェリー部や剣道部に所属している子が多いです。高校生と一緒なので設備も指導も完璧です。アーチェリー部には全国クラスの実力を持った中学生もいますよ。
      中高一貫なのでみんな三河高校へ行きます。5年間で高校までの内容を終わらせ、残りの1年間で発展的な内容から受験対策までやってもらえます。
      最寄り駅から無料のスクールバスが学校まで出るので坂道を歩くこともなく、楽に登校できます。
      女子はピンクのリボン、またはオプションのチェックのリボンにチェックのプリーツにセーラーカラーのブレザーです。男子は水色のネクタイ、またはオプションのチェックのネクタイにスラックスにブレザーで、上下共に黒のため、背広のように引き締まって見えます。カーディガンもあって体温調節もよくでき、見た目はとっても可愛いし格好良いです。
      夜遅くまで残って補習をしてくださったり、理科では毎時間実験をさせてくださったり、受験前は過去問からテクニックまで本当に細かく教えていただきました。
      少人数できめ細やかな教育を受けられるから。
      愛知県立岡崎高校
      18回生までは外部受験が可能だったのでこの高校に進みました。19回生からは中高一貫なので三河高校です。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      英語の授業が分かりやすくいい学校です
      厳しくないです。
      いじめは見たことないですが、ほとんどの先生はほったらかしです。
      夏は比較的涼しく、授業に集中できる環境です。
      放課後に自学習の時間があるので先生にアドバイスをもらったりするので
      とても効率よく勉強ができます。
      中学校では基本的に部活はないです。
      東京大学など有名大学に進学する人は少ないです
      施設は古いです
      藤川駅から遠いのが不便!
      とてもいいです
      英語の先生がとても面白くていいですよ。
      普通です。
      英語が好きだから
      スクールIE
      過去問題集・受験専用テキスト
      三河中高一貫コース
      最後の一年に大学入試の勉強をしっかり行いたいから
    投稿者ID:192210

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      どこの中学校よりもよく学習に適した環境だと思います。
      特に厳しくはないです。
      いじめを起こすような子はいませんよ。
      みんな仲良しです。
      山の上にあるのでとても心地よく勉強に集中できます。
      英語の授業が楽しく、英語の好きな人にはオススメですヨ!
      中学校は基本的に部活はありません
      部活については三河中学校の先生に相談しよう。
      人それぞれですね。
      私立中学にしては古い校舎ですけど
      ほとんど気になりませんよ。
      名鉄電車が準急・普通しか止まらないのが残念です。
      私はJRで通っていますが名鉄バスで毎日通っています。
      名鉄バスには相見駅コースと岡崎駅前コースがあります
      (相見駅コースも岡崎駅に停車します。バスは貸切です)
      男子のと女子の制服には満足しています。
      授業が分かりやすくてうれしいです。
      放課後の自学の時間に教科担当の先生に授業で分からなかった
      所を教えてくれるので毎回の授業に集中できます。
      私立中学ですのでこの位かと・・・。
      英語が好きで入りました。
      佐鳴予備校
      過去問題集
    投稿者ID:192012

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動関係も熱心に指導されていて、文武両道でとても良いと思います。
      とくにいじめがあると言う話は聞いたことがありません。問題はないと私は思います。
      周りに誘惑がなく勉強に集中できるところがとても良いことだと思います。
      勉強だけでなく部活動関係も熱心に指導されていてとても良いことだと思います。
      国公立進学は少ないですが、有名私立への進学率はとても高いと思います。
      施設はそれほど新しくはないのですが、全体的に整っていて特に問題点はないと私は思います。
      アクセスはあまり良くはないですが、周囲の環境はとても良く勉強に集中できます。
      制服は普通だと思います。特に派手でも地味でもなく何ら問題はないと私は思います。
      先生は勉強の指導だけでなく部活動関係も熱心に指導されておられますのでそのてんはとても良いことだと思います。
      勉強だけでなく部活動関係も熱心に指導されているから
      三河高校
      家から近いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていて楽しく過ごせたけど、良いところも悪いところもそれなりにあるので、普通の学校だなと思います。
      校則が全然ないのも良くないし、厳しすぎるのも問題うるので適度で良いと思います。
      無視や悪口などのコソコソするいじめはそれなりにあったみたいなので。
      テスト前には、みんなで分からないところは聞きながら勉強していたので良いと思います。
      楽しそうだし、がんばっていたので特に困ったことがなかったから。
      やる子と、やらない子の差がとてもあると思います。自分次第だと思いますが。
      広いし、古いところもあるけどまあまあきれいだし良いと思います。
      駅を降りてから山道があるのでとても大変です。バスはあるけど、困ります。
      とくに良いとこも悪いとこもないので、普通の制服だと思います。
      仲のよかった友達がいくと言ったので、一緒にしたいと行きました。
      地元の高校に進学しました。
      本人がいろいろ調べて最終的には、この先の事もふまえて学力を考えて決めました。