みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

(58) 愛知県内179 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由度は低めではあるが、その中でも生徒たちはそれなりに自主的に活動しようと努力しているように思われる。
      髪型から服装まで細かく規定がある。文房具の指定もあるのには驚いた
      生徒同士のいじめの話は周りでは聞かない。ただ、不登校の子が目に付くのが気掛かりではある。
      夏休みに学校の教室を自習室として開放するようになった。学校独自のワークを作成している。
      陸上部が代々強い。また、吹奏楽部はとても熱心に活動していて、休みの日は弁当持参で朝から晩まで練習している。
      学区内に地区トップ公立校があるからか、そこへの進学を意識した進路指導がなされている。
      市内の公立中学で古い部類に入り、全体的に古さが感じられる。エアコンは全教室にあるようである。
      目と鼻の先に警察署があるうえ学区内の町内会が見回りしていることもあり治安はよい。
      女子はこれと言って特徴のない紺セーラー。男子も標準服で特徴はない。
      他の中学と比べて外国人比率は低めだと思います。また、一芸に秀でている子が多いように思われます。
      元々学区が定められているので、志望の有無に拘わらずこの中学に通うことになっているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もないが、子供が文句なく、普通に通学しているため。学習面では、適度に宿題もあり、進学にも力を入れいる感じがある。
      特に厳しいという感じはなく、先生が違反に気づいたときに生徒に対し注意を行い、そのままになる場合もある。
      いじめがあったとわかってからの対応は、非常に機敏であるが、いじめがあるとわかっているのに気が付こうとしない先生がいた。
      朝から読書の時間を設けるなどして、学習に対する取り組みがあった。また、周りには研究施設もあり、そこの研究者の子息も生徒としており、勉強をする雰囲気もある。
      部活動では、大会に向けて頑張る雰囲気があるが、運動ができない子でもレギュラーになれるような不平等なチーム編成になっていることもあり、いじめの温床のような感じがしているため。
      例年、岡崎高校への進学者が多くレベルは高いといえるが、反面、かなり学力が低い生徒もおりその差が激しいと感じるため。
      校舎自体も古いが、公立の中学としては、それなりの設備が整っているため。
      学校が丘の上に立っているため、登校時には坂を登り少し大変。
      女子の制服については、古い感じがする。
      特に意識したことはありません。
      公立のため、学校を選択することができず、近くの中学に入学させた。
      地元の公立の高校に進学する予定。
      学力にあっている高校を選択したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の学校であり、特に部活動に力を入れていて毎年良い成績を残している。学習面は課題の量が多く、放課に課題を取り組んでいる生徒が多い。
      校則については細かく厳しいので、男子も女子も制服を校則通りにみんなが同じように着ている。
      特に目立ったイジメは聞いた事がないが、見えない所ではあるのかもしれない。
      文教地区なので基本的に学力が高い子供が多い。部活動と塾で毎日時間が無い生徒が多い為、課題は放課に取り組む生徒が多い。
      文武両道の学校の為、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいて、毎年各大会で好成績を残している。
      1番近くに岡崎高校があり、教育熱心な家庭の子が多いので公立高校を志望する子は多い。
      高台に学校があるので坂道を登って通学しなければならない。マンモス校なので生徒が多い。
      店やマンションも多く賑やかな環境なので車や人の交通量も多い
      女子は紺セーラー服に黒リボン、夏はブラウスに細いエンジのリボンと紺のプリーツスカート。男子は黒学ラン、夏はカッターと黒ズボン。更衣室が無い為、制服の中に体操服を着ている。
      以前より少なくはなったが、外国籍の子はまあまあいる。
      1番近くで当たり前のようにみんなが進学するため。付属の中学もあるが、こちらの中学はレベルが高い為、地元の人はわざわざ付属には行かない。
      地元の岡崎北高等学校に進学した。
      第2希望だったが、学習面に力を入れていて良い環境だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに公立なので期待していないが、こどもがじしゆてきにうごくことが多くなったので成長を感じるので、問題ない
      気にしたことはないが、目立つ行動をさせないように注意している
      そもそも親が把握できるほどの事件に発展していないだけでイジメはあると思う
      学年全体が学力が低いという噂はよく聞くため、期待しないようにしている
      とくに公立なので期待していないが目立った成績を残していない学校だと思う
      学力を期待していないが目立った成績を残していない。進学校に行く人も少ない
      公立らしく可もなくという感じで全く気にしないが、今後も、期待できなさそう
      治安は悪くない地域なので気にならない。アクセスはやや遠い
      制服は公立らしく普通の制服だと思いますので問題ないと思います。
      特に問題ない
      普通に割り当てられただけで越境する通学ではないので期待すらしなかった
      特に定まっていない
      特にない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も意欲的に取り組んでいる学校。自転車通学がないので遠方からの通学が大変。規則が厳しい。先生の入れ替えが多い.9.17
      厳しい。今年度から少し緩和され、行内では体操服で過ごしてよくなった。
      いじめが日常的にある感じはないが、トラブルがあれば学校が迅速に対応しているようだ。
      学習意欲のある子とない子の差が激しいが、課題や学習計画など学校が子供に出してくれるので塾に行かなくてもよい環境。
      意欲的に取り組んでいる。大会でも入賞している部活がいくつもある。
      例年20名ほどは岡崎高校に合格していて、レベルの高い中学だと感じる。教育熱心な親も多い。
      人数が多い割に校庭や校舎が狭い。部活も人数が多く、活動が制限されてしまう。自転車通学がないので大変。
      学区が広いのに自転車通学がない。坂の上で通学が大変。
      女子セーラー 男子学生服と一般的。ジャージが古臭い。今年から体育館シューズが新しくなり、少しずつ変更されている。
      外国人、帰国子女多い。
      学区だから。地域的に中学受験する子は少ないから。私学も近くにない。

岡崎市自体、管理的なところが多いので、窮屈な感じはします。成績が良い生徒と悪い生徒が極端な印象です。
      校則はまあまあ厳しいほうですが、岡崎市の中では普通だと思います。
      先生と生徒のトラブルも多少はありますが、少ないほうだと思います。
      先生は熱心に受験対策等はしてくださります。サポートは充実している方ではないでしょうか。
      運動も文化部も
      両方さかんでとても活気があるほうだと思います。
      進学はよいほうだとおもいます。生徒のレベルは他の中学よりは高いと思います。
      体育館、図書館、校庭全て充実している方では、ないでしょうか。
      制服も岡崎市の中では標準的な形で、可もなく不可もなくという感じです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活や取り組み、学校行事が充実していて、なかなか環境の良い学校だと思います。自分もその中学の卒業生です。
      校則的には厳しくないと思われますが、ごく一般的だと思います。
      隠れてされて、本人が言わないのであれば、わかりませんが。
      しっかりされてるかと思います。
      先生方の取り組み姿勢や生徒に対する姿勢に問題はありません。良いと思います。
      部活は一通り揃ってるかと思います。野球なんかは、そこそこ強いのではないでしょうか。
      先生方も熱心になっていただけますから、本人のやる気次第ですね。
      体育館、図書室、校庭、しっかり充実してます。何の問題もありません。
      学生服、セーラー服なんで、特別目立ちませんし、中学生らしく感じます。
      通学距離圏内、最寄りなので。
      自分は卒業後、寿司屋さんへ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      竜海ドリルというとのがあり、勉強熱心で、勉強したい子や学習意欲のある子にはとっても良い学校だが、反面勉強嫌いな子どもたちは学校が窮屈になり、不登校が増える、クラスに三人は不登校というか実態です。
      昔の校風が残っており、進学率も高く良い学校と言われる一方ついていけない子が大半で過半数以上が制服等着方や寒暖差等対応できず、脱いだり、着たりしているが、怒られてしまう。今の時代は本人の体調重視だと思う。体調管理ができず学校へ行けなくなる子もいるのが問題だ。
      特に目立ったいじめはないが、進学一直線の子と、学業に興味がない子の差が激しく、部活においても何かにおいて差が出てしまい、いじめとはいかないが交流がない。
      竜海ドリルという、独自の問題集を作っており、テスト前までに大量の宿題がある、やれる子にはとても勉強になり、予習復習としていいが、勉強が苦手な子、嫌いな子はそれだけで学校へ行けなくなってしまうので、先生の配慮があると良いと思う。
      部活についてはあまりよくわかりませんが、大会に向けて休日返上してがんばっている、しかし、部活も学習と同様先生、子どもたちの温度差がかなりある。
      例年、岡崎高校への進学者が多く、全国でも偏差値も高く入りにくい学校へかなりの人数が入る。先生方はそちらに集中しているので、岡崎高校以外へ進学する子どもたちのサポートが低いと思われる。
      古くなってきていて、トイレや体育館等不便かと思われる。環境整備がしにくい、
      坂道の上なので、通学路が常に上り坂で、通勤ラッシュで車通りも多いため、より一層交通事故に気をつけなければならない。
      来年から変わるが、今はまだ昔ながらの学ランで、女子はズボンオッケーになったが、まだセーラー服なので、ズボンの子は少ない、来年だからスーツ型に変わる。
      比較的大人しい子どもが多い、勉強させる勉強する環境になっている。不良はいない。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人の感想にはなりますが、私は竜海中学校に入り心身共にとても成長出来ました。自分で考えて動かなければならない事がたくさんあり、考える力が伸びたように感じます。
      実際この学校の人間はよくないです。でもきっと大人になってからも自分中心な人はいます。なのでどうやり過ごすか、どう対処するかを考え、周りに流されずに自分を持つことが大切になります。私はここでそれらを学べました。

この学校は人間以外はとても過ごしやすい場所でした。
      入学当初よりも緩くなってます。前髪は目にかからなければ眉毛にかかっても良い、防寒対策としてスカートの下にタイツを履いても良いなど。個人写真を撮る時には横髪等注意されますが、普段はあまり注意されません。
      直接的、尚且つ目立つようないじめはあまり見ません。ただ、それらがあまり無いだけでいじめ自体はあります。とても陰湿で気持ちが悪いやり方で相手の嫌がることをする人が多い。それか嫌がるとわかっていないのか。毎日と言っても過言ではないほどどこかしらで悪口が聞こえます。私はいじめに合った側です。自分が起こった被害を教師側に伝えてもまともに相手をしてもらえない。人が多いからなのか、あまり良いと言えないような人間がたくさんいます。
      テスト週間は昼休みに各々自主勉強をする時間になっています。しかし、騒がしい子もいるので集中できないことがほとんどです。
      受験前も同様に昼休みは各々自主勉強をする時間です。10~11月は少し騒がしいところもありましたが、受験に近づくにつれ静かに、そしてほとんどが集中して勉強しているように感じました。
      普段の学習では、わからないところは教科担の先生に聞けば教えてくれます。
      テストに出やすいところだったり、その教科において覚えておいた方が良いところをしっかり説明してくれます。
      強いところは強いです。
      たた部活内の雰囲気がピリピリしていたり、仲間割れが起こることもあります。
      部活の種類はいっぱいあります。
      テニスや卓球、バスケ、バレー、水泳、陸上、ソフト、野球、合唱、吹奏楽、美術、柔道、剣道 など。
      体験入部期間もあるので自分に合った部活を探せると思います。
      岡崎市内にある北高校、西高校へと目指している人が多い。
      学力に関しては、テストの平均点数60~75です。
      自分なりの勉強方法が分からないを理由に勉強に手をつけられない人だったり危機感を持っていなかったり、理由は様々ですが学校全体で偏差値が高いとはおもえません。クラス内で授業内容をよく理解していると感じる人は多くて10人ほど。その人たちのほとんどは塾に行っています。
      図書室の利用は少ないように感じます。ただ色々な種類の本があり、充実しています。
      体育館の下には武道場という場所があります。
      そこで体育の授業だったり卓球、柔道、剣道の3つの部活をやっています。
      体育館では体育の授業やレクリエーション、合唱コンクール、始業式等の式、他特別授業などをやっています。
      とても広く、全学年の生徒が入れるような大きさです。(コロナ禍なので全学年の生徒が入ることはあまりありませんが)
      学校の近くには東岡崎駅があります。また、248もあり交通面では便利だと思います。
      ただ、六名方面で帰る人はとてつもない坂道があり、竜美,三島方面で帰る人は信号のない横断歩道があり、車が多い日は渡るのに時間がかかります。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      防寒対策として寒ければ女子でもズボンを履いていい、タイツを履いても良いなど言われています。
      特にやりたいことが無かったので成り行きで竜海中学校に入学しました。
      少し離れた場所にある高校へ進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に普通です。
      勉強が出来る子とできない子の差がすごいぐらいです。
      3つの小学校から集まるので
      それぞれ個性があって面白いですね
      子供が苦に思っていなかったので
      特に問題ないかと思いました
      昔は昔ながらで古い考えだなと思いましたが
      時代に対応していると思う
      女の子のいじめは多いなぁと思いますが
      男の子はいじめの話をあまり聞かないので
      子供同士より子供と先生がぶつかることのが多いような気がします
      友達同士で勉強したり
      塾もたくさんあるのでそれに頼ったりしていた
      チームワークも良く、楽しそうだった。
      中学ともなると顧問が素人だときついものがありました
      ちょっと成績が悪いこ子には私立を進めて片付け用感がすごいけど
      公立目指す子が多いような
      あまり分かりません。
      普通の学校。駐車場が狭くてないぐらいですかね
      アクセスも悪いです
      歩くのも坂が大変。
      駐車場も狭くて少ない
      女の子はセーラー服
      男の子は学ラン
      普通です
      今は変わったようですが
      勉強 部活 塾が当たり前みたいな環境
      なかなか忙しい学校生活だと思う
      宿題も多かった
      地元の公立高校 私立高校へ進学
      成績のレベルで上から選んでここ。
      子供に合った環境
      部活推薦
    わかりません
    投稿者ID:862099

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。
      校則は厳しく、それがよくもあり悪くもあるが、結果として礼儀正しい子が多く、いじめも少ないと聞く。
      BQ4.で回答したとおり、校則が厳しいところがあり良くも悪くもあるが、結果としてイジメの少なさに寄与しているのかもしれない
      宿題が多すぎる印象がある。単なる作業的な宿題は減らして自ら調べたり考えたりしてまとめるタイプの学習を取り入れてほしかった
      コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。
      ピンからキリまでいる感じ。ボリュームゾーンの中位層をいかにボトムアップできるかが課題と思われます。
      特に新しくもなく、かといって古すぎる印象もない。トイレはリニューアルしたほうがよいかも。
      特に便利でも不便でもない。
      特にない
      ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。
      同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。
      三河学区の公立高校
      進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。
    タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      とにかく宿題が多く、部活と勉強以外には何もできない。割には最近荒れてきだし、いじめがある。
      救急車等が来るなどとても大変です。入院された方も見えると聞きました。
      宿題でおおよそカバーできる。補習等もあり親切。学習熱心な親、先生が多く自然と生徒も勉強している
      とても一生懸命で試合等では成績を上げています。三年生の夏まで部活動もあり全国大会に行く人も多い。
      公立の有名どころを抑えている。私立に行ってもとてもいい成績を残している。
      新しくはないがとても清潔感があります。先生の掃除の指導のたまものだと思います
      公立だから特になし。通学路は道幅も広い。何かあっても安心です
      公立中学校なので普通です。冬もセーラー服で、夏はワイシャツでリボンです。(女の子)
      いじめに関してはとても対応してくれました。また、熱心に指導してくれますし、納得の対応をしていただけます。
      公立中学なので選ぶ余地なし

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生はいいけど性格があまり良くない先生もいる、いい先生に当たることを願う....ちょっと古いと感じる校則もある
      厳しめなきがする、ただ少しずつ緩くなっていっている、がまだ厳しい。
      いじめとは言えないかもしれないけど孤立する人が出て不登校になってしまうパターンがあったからどうにかしてほしいが、難しいきもするそして、2年の初めくらいに自分は転部したけど○○部の裏切り者というやつもいたりするから転部をするときはしっかりと部活仲間に理由を深く言ったほうがいい
      補修は今の所受けている人を見たことがない、受験対策はまだわからない。
      見たり聞いたりする感じ強いところは強く、陸上、サッカー、卓球とかは強そうに見えた。(他の強い部活もあるかもです)種類もかなりあるきがする。(パソコンや家庭科などもある)活気もある、ただ部活によっては雨の中で走ったりしたこともある、最近部活が自由参加になったのはいいと思った。しかし、部活決定までの時間があまりなく迷ってるうちに曖昧な状態で入ってしまうことがある。(転部はできなくはないめっちゃ大変だけど...)仮入部で体験できるのを2種類くらいに増やすべきだと思う、あとで生徒が辞めることも減ると思うからほんとうに増やしてほしい。
      岡崎高校に進学する人も多く頭がいい人は本当にいい、ただ勉強を全然しない人もいて人それぞれといった感じ
      校庭はそこそこ水はけがよく体育館は綺麗、図書室もたくさんの本があって毎月のように新しい本が入ってくる、しかし図書室の使える時間があまり多くないのもあって移動教室が5限にある日はいけない係を真面目にやる人だと物によっては全然いけない。トイレは二年生がいる南校舎のトイレが汚い。1、3年生のいる本館は綺麗なのになぜか南校舎は汚い本当に天と地の差。
      細い道は特に光が少なく危ない坂が急すぎて自転車を使いづらい場合がある建物はまぁまぁ充実してる
      男子はいいとして女子の夏服はあまり良くない気がした、ジャージはすごくカッコ悪い(ジャージはまた今度デザインの変更があるらしいです)
      いい人が多い、ただ時々裏がある人もいるでも大体の人は親切。グループラインを作っているクラスもあるそれくらい仲のいい人の繋がりも強い。外国人の人もいる、みんないい人が多いように感じた。
      学区に住んでいたから入ったからこだわりはない。あえて引っ越して入ってくる人もいるらしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
      髪型やスカートの長さ、靴下の長さまで厳しく検査もよくある。窮屈に感じる学生もいるが親としては判を押したような姿で登校してくれるので簡単で楽に思う。
      表立った暴力やいじめが無いのだが、無視、無関心、ライン外し等大人にばれないようないじめは非常に多い。解決や犯人捜しがとても難しい。
      宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。
      成績の良い部活動はとても積極的で活発な活動をしているが、成績の悪い部活動は活動日も少ない。吹奏楽部は実績がありとても良いと思う。
      成績の良い子50位ぐらいまでの子はレベルの高い高校に入学しているが、学校の授業ではなく塾や学校以外で勉強している子の学力レベルが高い。
      古い校舎。人数が増える度に増築しているので迷路のような校舎、坂の上にあるので行くのがつらい。
      路が狭く車の通りが多いところを沢山の学生が使うので非常に怖い
      2種類から選べる。安いのと高いの。安いのを買ったら子供がかわいそうでしょ。なぜ2種類用意しているのか不思議。
      ブラジル系の生徒が各クラスに2,3人います。日本語が苦手な子にはフォローする先生がつきます。
      周りが皆そこに通うので。幼馴染も行くので。他の中学校は遠いし私立はお金がかかるので選択の余地はなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      家庭経済上、公立高校以外の選択はさせませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で昔は進学校だったが今はいまいち。家から一番近いので通っているだけ。もっと近くに良い学校があるのならそちらに行かせたかった
      男子は耳に髪がついたらダメや女子は肩についたら結ぶという規則があるが学年が進むごとにあいまいになっている
      先生はしらないだけで水面下では必ず誰かが犠牲になっている。順番みたいなのでみんな嵐が過ぎるのをまっているような感じ。
      生徒数が多いので家庭学習も古典的なプリントなどで先生の対応も遅く勉強の進み方も遅い
      コロナの影響でほとんど開始されていない。3年生は早く引退。一年生はまだ参加できていない状況
      親の学歴が高く家庭で教育を受けている子は成績が良い。それ以外は学力が低い子どもの方が多い
      古くて、生徒が増えて増築を繰り返している建物ので複雑。夏は暑く冬は寒い。悪いところしかめにつかない
      坂の上で道路も狭く非常に危険。夜も電気が少なく危険。車道も狭く、安全とは言えない
      制服はたかい。可愛くもなんでもない。ごついだけ。夏服も暑い。
      金持ちから貧乏人、施設の子と色々な階級の子がかよっているので良くも悪くもない。
      家から一番近かった。部活動が盛んだから良いかと思ったがコロナで台無し。
    オンライン授業はおこなっていない。地味なプリント学習のみ。先生が対応しきれてないようだ

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
      靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
      良くないです。
      テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
      吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
      少し古いです。
      普通です。
      近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通に過ごしてれば虐められないです野ブタをプロデュース、みたいなあからさまないじめはないです
      わからないとこは授業後に先生に聞けば教えてくれる、課題に関してはやってあるないに関わらず忘れたら頭ごなしに怒る先生が多いので課題はきっちりやって出すべきです、男の先生は頑固で短気な奴が多いです、どうやらできない人の気持ちが分からないようです。予備学習は近くの夢現塾というとこをおすすめします。
      ほんとに学年による、去年の代が強かったからって実力を過信して落ちていく部活もあれば、毎年強い所もあります。
      一学期の早い時期から進路について相談してくれる、実績はあるみたい。とりあえずなんなのこの学校
      図書室使ってる人、見たことないです。グラウンドは野球、ソフト部の辺りがだいぶ荒れてます、特に外野あの方たち内野しか整備しません。
      使い物にならないイオンがあります、サッカーや野球の壁あてができるような公園はひとつしかないです。
      まー普通でしょ、体操服にスナップボタンでゼッケンつけるのは謎、ほんとに融通きかないです。自由が好きな人はほんとにイライラして3年過ごすと思います
      校則のせいで、個性的な人は居ないですね。
      指定されたからそれ以外に理由はないです...........
      ひみつ

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      友達によっては楽しめるが、いじめの標的にされると、とても楽しくないと思う。
      校則について考えると理不尽で腹が立つ
      今の時代に前髪が眉毛にかかってはいけないなど目的と意味がわからない校則が多い。
      名札を忘れると、教師によってはガムテープであからさまに大きく名前をかく人がいる。
      これは生徒によっては不快に感じる人がいると思うので知っておくと良いと思う。
      以前眉毛に前髪がかかってる教師に前髪のことで注意されている生徒を見かけた、また、校則でツーブロック禁止なのに教師がツーブロックでは、意味がないと思う。
      町の大通りに面していないので、車の音などを感じることがない。
      教師によっては不意打ちで指名してくるので、話はしっかり聞くように。
      学力が乏しい人に悪意のある指名をする教師がいるので、塾など学校外での学習や努力は重要だと思う。
      上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
      上位層の人しかまともに相手をしてくれないので、下位層の人はとても努力が必要。
      吹奏楽部は毎年全国に行っている。
      駅伝部は強豪ではあるが、休みがなく怪我をすると蔑んだ目で見られる。
      サッカー部は毎年、部内での問題を起こすことが多々ある、しかし強い
      岡崎高校に進学する人が多いと思います。
      頑張れば頑張るほど第1志望の学校に行けるとおもいます。
      校舎がふるい、冬場は寒い。
      図書館はとても多くの本があり、大変いいと思うが、使ってる人はあまりみない
      いいと思う。
      普通の学ラン、セーラー服、ださい。
      先程も言ったように男女関わらず前髪は眉毛にかかってはいけない。
      男子はツーブロック禁止、以前理由を聞いたら、入試にオシャレをしていくのか?の一点張りまともに時代のことを考えない。
      正直校則には期待しない方がいい。
      不登校が学年に15人くらいいる。
      近いから。
      小学校が六名小に通っていたため。
      その他に理由がない。
      引っ越したため、名古屋方面の公立高校へ進学。
      進学先の学校の評判が良かったから