みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /国立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

偏差値:53

卒業生 / 2013年入学

三河トップ・充実度では県内でも1位

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
      確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
      「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあるような悪いものではなく、前進のための原動力にあたるもの。
      生徒会活動も活発で校風や生徒の意見に応じて校則を変化させている。
      総合評価といってもとにかく、欠点はない。附中にいると分からないが高校で他校の自慢を聞くと附中より自由でいい学校はないと知れた。
      自由。
      髪型で文句を言われる人はいない。(もちろん染めたら話は別だと思う)
      スマホはちょっと前に禁止された。が、申請すればガラパゴス携帯。キッズ携帯はOK。
      マフラーやレッグウォーマーは自由。
      カメラは生徒会が禁止にしようとしているから、止めてほしい。
      登下校中の飲食禁止
      いじめはほとんどない。
      あるとしてもクラスに協力しない人が話しかけられない程度でいじめというかもあいまい。
      物質的、身体的ないじめは全くない。
      ”完璧”です
      全教室内には「鍵」「エアコン」「CDプレイヤー」「テレビ」「スクリーン」「パソコン」「ネット回線」が完備してあり、物質的な文句はない。
      授業では中3になるまで先生が授業をするのは少なく、テスト前に教科書をめくる程度で、家庭学習が大切になってくる。
      しかし、その代わり附中がウリにしている追究型の授業はとても充実している。追究の時間はPC室や図書室、教室ではアイパットなどを使い有意義な追究ができる。また、先生によっては追究や自習の時間中は校内の中の好きなところでやってもいいという先生も多く、床に寝そべったり、校庭のベンチで座ったり自由な体勢で追究ができる。なので「ただの授業」ですら「卒業式」や「文化祭」などの特別行事に匹敵する充実感や楽しさが得られる。
      そしてテストについてだが、一言でいうと残酷だ。確かに教師によって多少のレベルの変化はあるが、テスト範囲には中高一貫校でも使われるテキストもあり、知らず知らずの内に高校内容も学習している
      正直弱い。
      体育大会はとても盛り上がるが部活は弱い。
      部活目的で入学する生徒がいないので当然かもしれないが運動ができる人は公立中より少なめで、大会などは一回戦に勝てればお祭り騒ぎ・・・・
      とはいえ、何年かに一部活ぐらいはめちゃくちゃ強くなって優勝する。
      160人中岡崎高校に毎年40~50人を出している。
      また、その他の高校にも最低内申を更新して入学する生徒が多い。
      確かに優秀な生徒が多い分、実力に対して内申点がかなり少ない傾向にあり、高校入試では厳しい戦いを強いられる。だが、公立中より少ない内申点で入試に挑む分、周りより頭一つ抜けた当日点で合格することになるので、たとえボーダーギリギリでの入学になったとしても高校に入学してからは有利に進める。
      廊下がない。雨の日に移動教室をすると濡れる。風向きによってはトイレに行くだけで濡れる。廊下が欲しい。って言ってる割には廊下がないことを楽しんでいる。なので公立中で言う廊下にあたる場所をみんなは「テラス」「コテージ」「ベランダ」「橋」などと呼んでいる。「橋」は中2の教室の前にあるので中2の憩いの場(大げさ?)になっている。
      とはいいつつ、体育館にあたる育朋館ではかつてNHKのコンクールに使っていた時もあり、給食棟は去年耐震工事が終わったばかりできれい。
      最も悪いのが運動場で水はけがとても悪く、少しの雨でも運動場がぐちょぐちょする。さらに時代前(時代と書いてある石造の前)、竜海の壁(隣の中学と隔てるコンクリートの崖)の近くは一年中ぐちょぐちょしていると考えていい。
      良い。岡崎の中心にある。
      国立研究所、図書館、駅、コンビニ、ちょっとした山、カラオケ、ショッピングセンター、飲食店街、塾×4など、徒歩圏内に学生が求めるすべてがあるので、休日も学校の近くにいることが多い。校則で禁止されているが、寄り道には文句なしの楽しさ。すぐに暗くなるので長々と遊べないが中2ごろから山や広場で友達と軽く遊んでから図書館や塾に行く、という生活をしていた。
      なので、とても便利で、楽しい。学校だけでも究極に楽しいが、下校してもそこそこ楽しめる。
      男子は公立中と大差ない。
      女子の制服も個人的には好きだが、女子は中1の時にみんな「かわいくない」と言っていた。
      これも先生によってという部分があります。公立癖が残り、校則で認められていることを指摘する先生もいれば、「校則の目的は秩序を守ること」という前提を知った上で来校者がいる日や式典の日以外は校則を破っても、黙認してくれる先生もいる。
      全体的に面白い先生が多く、授業はしないくせに質問にはすごく丁寧に答えてくれる。が、部活には来ないので、顧問が誰か知らない部員も少なくない。
      確かに、給食費・PTA会費などは公立中より高めだがその差額以上の大切なものを学べる。
      入学してから聞いたが、小学校の簡単なテストで自信過剰になった僕の実力を測るために受験させたらしい。
    • 利用していた参考書/出版書
      定期テスト対策はレベル対応している「最高水準問題集」。入試対策は「シグマベスト」
      学校から与えられるテキストは公立入試よりはるかに難しいものがあるので当日点につながりにくい。僕は「新研究」(マイペースの代もあり)という三年分入ったテキストを何周もやった。
      また電車内で毎日シグマベストの「高校入試5科の要点整理」を読んだ。
      僕は西尾高校に内申点29で入学したことをとても誇りに思っているが合格のきっかけになったのは「新研究」「高校入試5科の要点整理」だと思う。

また、一つアドバイスすると過去問は三学期になってから手を付けるとよい。過去問は限られてるので古い問題からゆっくりやり、二月中旬に最新の過去問をやるとよい。
      西尾高校
      ・自由
      ・生徒主体

校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない

★☆☆☆☆1.0
いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。

【学習環境】
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。

【進学実績/学力レベル】
岡崎高校に行く人が多いです。

【施設】
全体的に古いです。...

近隣の中学校の口コミ