みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 運動公園前駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(11) 愛知県内321 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もう少し全体的によくなればいい学校だと思う。授業妨害する人がいなければいいかと思う。先生たちは、頑張ってくれてる。
      校則はそれなりの厳しさがあり決め事があるからとてもいいと感じた。
      校則の裏で守らない人があるみたいで、いじめもあるみたい。結構、いじめの噂がある。
      先生たちは厳しくして指導してくれるため、とても分かりやすく教えてくれてるみたいだけど、授業妨害する人がいるみたい。
      働き方改革もあるので、そこまで厳しい部活動がない。もう少し活動があってもいいと思う。
      平均点が低いから、本当にこの学校の学力が大丈夫なのかと思うほど。
      校舎はまだ新しいと思うけど、古くなってきてる部分もあるから、直してほしいとこらもある。
      治安は悪くないが、街灯が少ないから暗い道が多い
      至って普通の制服
      授業妨害する人がいるみたいだから、それがなくなればいい。部活も一生懸命出来ればと思う。
      特にいいと思うことはないから、先生が熱心に取りかかってくれている。
    オンライン授業などはないから、もっとデジタル化が進むといい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学業レベルが悪く、治安も悪いので、その点は悪い。但し、部活動は活発でその点は良いと思う。総合的には悪い。
      男子は、ツーブロックは禁止、長髪、金髪は禁止。当たり前の事ばかりなので、特に厳しくはない。
      子供から聞いてみると、いじめはあるという。学校に来ない子が多い。
      勉強熱心な子と、勉強をしない子の差が激しい。中間層があまりいない。
      どの部活も活発で、県大会は、複数の部活動で出場している実績がある。
      例年の時習館への合格者は少なく。私立へ進学する子が多い気がする。
      体育館、図書館共に古く、新しくする必要があると思う。生徒には不便。
      治安は、環境が悪く、警察の巡回もう少し多い町なので、悪いと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な服装だと思う。
      勉強ができる子が少しと、部活動に頑張る子がたくさんいて、不良が少しいる。
      通える中学校だったので、実際に通ってみると悪かった。 あんまりいい印象はない。
      地元の部活動と学業に力を入れている高校に進学しました。毎日部活動がある高校です。
      部活動と学業両方共に力を入れている高校ない所が良いと思った。
    4月のコロナかで、オンライン授業を取り入れて、勉強をしていた。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動以外は、授業内容、学力レベルが低く、全体的に安心感がないから。子供が通わせるには、お勧めできない
      校則があまりなく、自由な生徒が多い。帰宅時にコンビニ寄ったり、厳しくない。
      登校していない生徒が多いため、いじめも少ないのかも。そのため、評価できない
      勉強をしている子供と、していない子供の差がかなりある。宿題も少ない
      県大会出場するクラブが多く。土日も積極的に部活動がある。先生も積極的
      豊橋市の中でレベルが低く、テストの内容も低く、入試が心配だから
      図書室、エアコンなど設備が新しくされている。古い箇所は比較的早く直してくれた
      治安があまり良くなく、交通の便もあまり良くない。通学が心配
      男女とも、市内共通の制服の為、どこで購入してもいい。値段も安い。
      若い先生が多く、いい面、悪い面両極端な学校
      通える地域で、私立という選択肢がなかったから。消去法で決めた

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見てもあまり良いイメージは無い!今後いろいろ改善することはあるのではと思います。またもっと取り組んでいる事を保護者に伝えて行けば、もっと評価は上がるのではと考えます。
      学力がしないであまり良く無いという事と、治安が悪いと聞いており若干不安な思いがある。
      詳しくは、知らないがイジメについて聞いた事があり若干不安を感じる事がある。
      治安の問題と学校全体の学力があまり高く無いと聞いている。学校全体で学力のベースアップをして欲しい。
      あまり詳しくは知らない為あまり力を入れている感じを受けない!
      他校の保護者と話す機会があり、あまり良い事を聞かない。今後頑張って欲しい!
      35年ぐらい経過している為施設、設備の更新を是非お願いしたい。
      学区の隅に学校があり、また自宅も隅にある為登校時間が30-40分かかる。
      もう少し建設場所無かったか疑問。
      制服等とても高いイメージ、補助金等有ると助かる。またカバンがカッコ悪い!
      田舎の学校のイメージもう少し競争心を生徒同士高めて、もっと良い学校になってもらいたい!

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくどこにでもある中学校です。中にはマメに連絡をくれる先生もいましたが、公立中学の先生は異動でかわっていくからなんともいえない。
      どこにでもある中学校時代の校則で、可もなく不可もなくという感じ。
      特にトラブルなど聞いたことがない。最近はSNSが絡んだイジメが多いから表面化しないのかもしれない。
      課題の量などは普通だと思われる。子供のやる気次第ではないか?
      自分の子供が入っていた部活は力を入れている部活で結果を残せているから。
      本人次第だが、希望した進路には進むことが出来なかった。受験すらさせてもらえなかった。
      可もなく不可もなくといった感じ。グラウンドはやや狭く水はけが悪い。
      治安は決していいとは言えない。アクセスは可もなく不可もなく。
      どこにでもあるセーラー服と学ラン。市内の中では新しい方の学校とは思えない。
      志望度はない。住んでいる場所からはこの中学校と決まっている。
      専門学科を学べる高校に進学した
      普通科の高校より専門学科を学べる高校の方が資格も取れて良いと思ったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特におおきなふまんはなかったが、かと言って特に良かった点も思い浮かばなかった。もう少し心に残る思い出があると良かった
      女の子の前髪が眉毛より上ではいけない、耳より上で縛ってはいけないなど、意味のわからない校則があるから
      いじめの話を聞いたことは無いが、不登校の子はいるので真相は分からない
      環境は悪くないが、勉強を頑張る子とそうではないこの差が激しい
      それぞれの部活が大会に向けて頑張っているし、そこそこ結果も出ている
      頭のいいこと、悪い子の差が、かなりあったように感じる。私立の学校に進学する子も多かった気がする
      特に不安な箇所がある訳では無いが、だいぶ古くなってきてるので、もう少し整備して欲しいと感じた
      近くの公園やコンビニエンスストアに人が溜まっている姿をよく見かけたから
      特に可もなく不可もなくといった、よくあるタイプのセーラー服だったが、リボンを縛るのが難しい
      勉強も運動(部活)もとにかく頑張る子と、そうではない子の差が激しい
      地元の西高校に進学しました。
      本当は違う高校に行きたかったが、落ちてしまったので仕方がなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔に比べたら先生は大変だと思う。生徒に対しさん"付ですから。小学校でも感じたのは先生は大変で統一的な指導がされている。市内どこでも変わらないと思う。"
      全てを把握してる訳では無いが子供から苦情は無かったから4点とした。
      子供に確認したところ周辺でのイジメとかは無かった。一部良くないことをやった子供も居るとは聞くが警察沙汰は聞いていない
      授業以外の補講がある訳ではなく塾に頼る感じだったので普通と判断
      部活は休まず続けられたので良かったと思う。ただ種類が少なくやりたいスポーツでは無かったのが残念。(やりたかったスポーツは市内の学校では一つも採用していない)
      市内の学校で特に差はないと思っています。レベルの高い高校進学希望者は塾に通ってますし。
      親が学校に行くことは稀なので詳細は分からない。3年しか通わない学校なので善し悪しは無い。
      学校周辺は交通量の多い道路が有り自転車通学は回り道させられて大変そう。それ以外は問題ない
      制服は無しでも良いと考えている。制服にはお金かかり過ぎるから。
      市内の公立高校
      子供の選択から。
      通学が遠くない。
      一応進学を視野に選択しました。
    以前の事なので覚えていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルは低いかもしれませんがその分、学力競争も激しくなく子供にとっては平和なのではないでしょうか。
      特に気になるような時代遅れの校則があるということはないと思います。
      いじめに関しては聞いたことはありませんので少ないのかと思います。
      学校内での学習環境は普通なのではないでしょうか。ただ中学校のある地域にはいわゆる学習塾が少ないため学校のレベルは低いと聞きました。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。活動は普通に行われていると思います。
      先ほども記載したように学校の区域に有名大手学習塾はなく、個人レベルの小規模学習塾が少しあるだけです。そのため学力レベルは市内でも下位レベルだと思います。
      中学校が開校してから40年くらい経過しておりそれなりに経年劣化が進んでいると思います。
      中学校の地域の中心には国道1号線がありその周囲も交通量はかなり多い地域です。
      男子も女子も一般的な制服・セーラー服なので普通かと思われます。
      東部中学校は平均的に学力レベルは高くない学生さんが多いと思います。
    休校・分散登校・マスクなど

2022年07月投稿
      いじめもなく部活の種類も多く楽しくて充実した学校生活が送れています!
      あと先生などがすごく優しく接してくれます!
      今では靴下の校則の改善などがあり気楽に過ごせてとても満足しています。
      いじめなど一切見た事ないです。特に私たちの学年はみんながみんなに優しく面白く接している人が多くひじめなどは見たことも聞いたこともされたこともありません。
      先生たちがすごく分かりやすく教えてくれているので不満などはありません
      部活の種類も多く自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      野球部はとても強くサッカー部など色々な部活で成績を残しています
      私たちの学年は豊丘や西、商業などに行く子が多いですが私の周りの子達は豊丘や東に行く子が多いです。
      もう少し図書館は広くても良かったのかなとは思っていますが校庭や体育館などはいいと思います
      特に治安が悪いわけでもなく最近は駅などにも悪い人は見かけません。
      私的にはすごく居心地がいいです
      脱ぎにくいのはありますが特に不満は感じません。
      ワイワイ盛り上げてくれる子がほとんどです。
      中国や韓国、フィリピン、ブラジルの子などがいますがとても関わりやすいです!
      私が通っている中学校は受験しない限りは決められた学校入学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      東部中学校では切り替えや時間を守ること、生徒主体、凡事徹底などが掲げられていて、生徒が成長できる充実した学校だと思います。部活や勉強に熱心に取り組む生徒がほとんどです。
      以前より校則はゆるくなったと思います。最近では靴や靴下の色の自由化について生徒会で議論されているそう。
      目立ったいじめがあったというのは今のところ聞いたことがないです。
      自習室や数学の補習が設けられていてテスト対策や受験対策にとても役立っていました。
      どの部活も目標に向かって努力していて、部活が楽しいと言っている生徒がとても多いです。また、市内では珍しいダンス部があります。野球部や水泳部は好成績を残しています。
      時習館高校へ進学を希望する人は少ないものの、東高校や豊丘高校へ進学する人は多いと聞きます。
      古さの割に改修工事が追いついていないようですが、清潔さはあります。
      通学路に街灯の設置が少ないと感じます。殿田橋や三ノ輪のあたりも東部校区に入るので基本的に困ることは無いです。
      一般的な制服ですが、女子の方はとても可愛いと評判です。体操服も他の中学に比べてセンスがあると感じます。
      外国籍の方は1クラスに2.3人はいますが、慣れているというのもあって接し方がみんなとても優しいです。生徒数が多いので友達が沢山出来ると思います。国籍例)ブラジル、フィリピン、中国、韓国、インドネシアなど…
      この小学校出身ならば、東部中への通うのが妥当だったので私立へ入学した人を除いてみんなで入学しました。
      愛知県立豊橋東高校への進学を目指しています。
      東部中学校から1番距離が近く、自分にあった学力の高校だったからです。
    投稿者ID:820901

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
      3つの小学校から集まっているので人数はとても多いです。
      活気があり常に元気な雰囲気です。色んな人と出会えて部活動も沢山あり3年間人それぞれの目標に向かって頑張れると思います。
      スカートは私の経験上身だしなみ検査の時、膝より長ければ普段折っていても特に何も言われません。リボンも短くしてはいけませんでしたが特に先生は口うるさく言ってきませんでした。
      少ないと思います。私が通ってた時代いじめは聞きませんでした。
      気の強い子優しい子色々いるのでその人次第だと思います。
      受験の時期はとてもサポートの手厚さを感じました。勉強に対してやる気がある生徒には親身になって考えてくれました。
      計算コンクールの時期は昼放課も先生が教えてくれたりしてクラス全体で頑張ろうという雰囲気ができてたと思います。
      部活動はわりとどの部活動も練習が多かった気がします。
      ですがその分しっかり大会で成績を残して、全校集会では表彰される部活がとても多かったです。
      人数が多いので色んな道に進む人が多いと思います。私の観点だと他の中学に比べると少し学力は劣っているような気がします。
      ですがその人の勉強次第ではあるかと思います。
      図書館はとても充実していて生徒がよく読みにくるイメージでした。校庭も広く不便さを感じたことはないです。
      いい方だと私は思います。駅にもそこまで遠くないので。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服はリボンも赤で他の中学に比べてザ!セーラー!という感じで可愛いと評判でした。
      校区の中学だったからです。公立の中学に通おうと考えていたので小学校を卒業しそのままこの中学校に行きました。
      地元の高校に進学しました。この高校を選んだこととても後悔していますが。
      自分の学力に合っていて当時オープンキャンパスに行き雰囲気も良いと感じたからです。