みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  吉田方中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

吉田方中学校
(よしだかたちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 下地駅 /公立 / 共学

吉田方中学校 口コミ

(11) 愛知県内410 / 420校中

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      吉田方は小学校からの付き合いの学校制なんで、9年間関わるという珍しい特徴で、豊川に近いから、中2になるとカヌー体験が必ず毎年ある。
      靴の色を白からなに色でも良しになって無駄によく分からないことをしている。 変なところに厳しい。
      少なくない。担任へのいじめが私の経験限りあります。裏でグチグチ悪口言っている生徒ばかりです。
      受験生ではないから分からないけど、まぁまぁやないかな、でも今年から課題なくすことになって意味がわからない。
      これは良いんやないですか、吹奏楽は金賞とれるように先生が熱い思いかけてやってますし、野球も金賞とかとれてます。
      ここの学校は学力低いとこです。それならまだ羽田のほうが学力高いです。
      校舎が新しい方なので、トイレとかも綺麗で使いやすいので良いです。
      分からないけど、あんまりじゃないですか、昔から吉田方は治安悪いって言われてるところですからね。
      普通です。普通の制服なんで
      ハーフもちょこちょこ。例えば、フィリピンとか色んな国籍の子がいたりしますね。
      小学校からのです。吉田方小学校だったので、中学そこにしました。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
      幼稚園から一緒なら中学卒業まで10年程一緒に過ごしていることになります。小学校の頃に成績良かった子は基本中学でも成績いいです。でもその分他小から人が来ないので さぁ中学生になったし勉強しよう!とはなりません。他の学校の雰囲気が分からないので受験生になってもなかなかギアが入らない人がほとんどです。この時期(12月下旬)になっても遊んです中3生もいます。基本賢い子は全員塾で強制的に勉強させられてますよ。
      クラス学年の男女仲もいいので行事はめちゃくちゃ盛り上がりますけどね。
      ただそのせいもあって高校生になって友達が出来るかが心配とどの先生も言ってます。
      挨拶が自慢らしく毎朝下駄箱に校長 教頭 教務公務主任などが立ってます。嫌でも挨拶せざるおえないので卒業前には自然と挨拶の力が身につきます。
      2年生では近くを流れる豊川でカヌー体験がありこの行事はほかの学校にはない珍しい行事だと思います。
      学校のマスコットキャラクターは豊橋市の中だと1番可愛いんじゃないかと生徒会の間では言われてます。
      今までは靴は白のみ 靴下は白の足首の長さ ワンポイント無しなど色々細かいことで有名でしたが、2021年に靴は色指定なし 靴下は白黒紺なら長さ指定なしワンポイント可になったり、髪ゴムの色も黒紺 カバンへのキーホルダー着用可になったりとだいぶ緩くなりました。
      これを機に先生方も校則関係に関してはほとんど注意しなくなったのである意味校則無視している人が増えてるのではないかなと言う印象です。
      不登校の子がいます。
      どうゆう経緯で学校に来れなくなったのかは分かりません。
      それよりも先生への悪口の方が目立ちますね。。
      学習のサポートは薄いと思います。
      今年受験生ですが補習はないですし、夏休みに学習会がありましたが参加自由だったのでほとんどの生徒が来ていなかったです。
      質問来ていいよーくらいの声掛けは先生方もしていますが、いざ放課質問しに行こうとしても自分たちの学年のフロアに先生がいない事がほとんどなので質問なんてほとんど出来ません。
      部活動は結構盛んだと思います。
      吹奏楽部はとの年も強いです。まぁ先生が有名なので
      陸上・女バス・駅伝・吹奏楽が賞状を結構もらっている印象です。
      ですがどの部活動も先生の評判はよくないので生徒自身の実力だと思います。
      悪いです。悪いの一言に尽きます。
      年によって大きく学力がちがうのでなんとも言えませんが
      例年時習館・豊橋東に6人程 刈谷岡崎は1人いていいくらいです。
      学年が150人程なのもあると思いますが…
      吉田方・牟呂・羽田 ここら辺の地域は学力が低い地域で有名なので気になるようであれば桜丘など中高一貫を志望するか、菰口方面にお住まいの方は豊城に行くことをおすすめします。
      だいぶ綺麗です。豊橋市だと1番校舎が新しいと先生は言ってました。
      ただ立地が立地なので、虫の死体が転がっているのは日常茶飯事です。せっかく綺麗な校舎が台無しになります。
      海も近く畑ばかりで建物がないので風が基本強いです。春先は花粉症の子はしんどいです。体育も風が強くて毎回大変ですし、ソフトテニス部は風が強いと練習にならないとの事でよく筋トレに変わっていると聞きました。
      治安は微妙です。昔は治安が悪いことで有名でしたがたまり場になっていた場所が家になったりしてだいぶ落ち着いて入ると思いますが、少なからず駅に行って夜も遊んでいる人がいると思います。
      アクセスはとてもいいです。自転車で少し行けばドン・キホーテや豊橋駅・総合体育館など行けます。豊橋駅からなら基本どこにでも行けるのでアクセスはとてもいいと思います。
      満足も何もただのセーラー服と学ランです。
      他校のセーラー服・学ランとほとんど変わらないので生徒自身も見分けつきません。
      ジェンダー平等もあるのでそろそろブレサーにしたらどうかなと思います。
      日本人が8~9割
      ハーフなどが1~2割です。
      フィリピン 中国 ブラジル ここら辺の地域の方が多いと思います。
      吉田方小学校出身なので特に中学受験する訳でもなかったので自動的に持ち上がりてここになりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ぼちぼちですね。面白い先生も居れば、とことん嫌われてる先生もいますね。 自慢はあいさつですね。毎朝、校長先生、教頭先生、校務,教務主任の先生、養護教諭は昇降口、各学年の先生が1~2名ほど各フロアに居てあいさつをしているので、入学当初はいちいちめんどくさいなと思っていましたが、今では自然と挨拶がみんな出来ています。
      新しく来た先生、退任する先生誰もが絶対に吉田方中学校の挨拶は今までで1番いいと仰っていました。
      校則は色々めんどくさいです。女子の髪は肩に着いたら結ぶ。ゴムは黒か茶色のみ。前髪も目に付いたら切るか上げるただし、ミニゴムで結んで、ポンパのようにすると怒られる。スカートも膝見えたらダメや、制服の袖のボタンは常に閉める。などいちいちめんどくさいです。 最近ようやく、靴下が白のみが黒もOKになり、ワンポイントなら可能になりました。でもくるぶしソックスはダメらしいです。
      よく分かりませんが、各学年に2~3名ずつは、不登校の子がいます。
      受験生ではないので分かりませんが、補習の授業は全くありません。でも、提出物が出ていないと、担当の先生の部活中に、着いて行ってやったりします。昼放課に集まって勉強会がテスト週間だとたまにあったりします。
      運動部は男テニス部 男女バスケ部 女子バレー部 軟式野球部 陸上部 弓道部 文化部はコンピュータ部 吹奏楽部 美術部があります。 軟式野球部は今年、市内大会優勝 政令指令都市大会優勝 県大会優勝?準優勝で、全国大会で準優勝でした。吹奏楽部は毎年強いですが、一昨年は、文部科学大臣賞を受賞したと先輩から聞きました。吹奏楽部は 朝会があると毎回と言ってもいいほど表彰の時間があります。どの部活も先生の印象はあまり良くありません。気に入ってる生徒と気に入ってない生徒で態度が違ったり、運動部だと水分を飲む時間がない部活動があったりします。特に、女子バスケ部は1~2名来れてなくなってる子がいると聞きました。
      よく分かりません。ですが、小中1校なので、新しい子が来る訳ではないので、みんなの学力が小学校でランク漬けされているのでいきなり勉強を頑張り出す子も少ないと思います。そう考えると刺激がないので、他の子学校に比べると学力は低いかもしれないと先生は言ってました。
      豊橋市の中だと1番校舎が新しい子中学校だと聞きました。全然壁に穴が空いてたりもしませんし、床も頑丈ですし、体育館はとても綺麗な方だと思います。でも田んぼの周りに1校立ってるようなもんなので、せっかく校舎が綺麗なのに、虫が倒れていたり、入ってたりするのは日常茶飯事です。花粉も入りやすいので、花粉症の子はとてもしんどいと言っていました。
      今は分かりませんが、昔は治安が悪く、不良が多かったと聞きました。豊橋駅 総合体育館(アクアリーナ) ドン・キホーテの丁度ど真ん中位に位置するので、友達と遊んだりするのはとても便利です。 駅に行けば、豊橋動植物公園にも電車で10分程で行くことも出来ます。
      まぁ極普通の女子はセーラー服で、男子ば学ランです。そこらじゅうの学校と似ているので、全然見分けが着てる私たちでも付きません。
      とてと可愛いとは言えない制服です。ただのセーラー服と学ランって感じです。豊橋市内の制服屋さんなら売ってると思います。
      特別支援クラスがあるので、軽い知的障害や発達障害の子も小学校からそのまま上がってる子がほとんどです。 フィリピン、ブラジル、中国、韓国人のハーフの子がいたりします。
      吉田方小学校に入学したので、引っ越す訳でも受験する訳でも無かったので、自然と持ち上がりで吉田方中学校に入学しました。