みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 赤岩口駅 /公立 / 共学

東陵中学校 口コミ

(14) 愛知県内278 / 420校中

普通の公立中学なのでどこの学校と比較しても同じで普通です
      普通の公立中学なのでどこの学校と比較しても同じです
      いじめがあるのかないのか知らない
      いじめがあるのかないのか知らない
      どんな学習内容なのか知らないから
      どんな学習内容なのか知らない
      頑張ってやっていると思いますが、先生も専門の指導者ではないので仕方がない
      普通の公立中学なので、頭のいい子から悪い子まですべて一緒のクラスで授業を受けている
      どんな設備が学校内にあるのか知らない
      どんな設備学校内にあるのか知らない
      普通の公立中学なのでアクセスもクソもない
      校区内の子が歩いて通っているだけ
      女子も男子もブレザーです
      制服なんてこれからの時代なくなると思います
      千差万別どんな子がいても良い
      詳しくわ知りません
      わかりません
      地元の公立高校に進学しました
      本人が希望して行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校なので、特にこれが良くて選んだわけでなく、居住地の学校に通わせてます。イジメは無い事はいい事だと思ってます。
      どこの中学でも同じことですが、髪の毛に対してやたら厳しい。結ぶ高さ、ツーブロック禁止等
      小中変わらずのメンバーなので、酷いイジメはない。転校生は馴染むのに大変だと思う。
      小中変わらずのメンバーなので、勉強が出来るできないができてしまってる為競争心はない
      団体競技で特に強いものは無い。個人競技では、それぞれ強いスポーツはある
      学力は、人それぞれだと思うが、補習等は特にしてくれるわけではないので塾ありきの学校の勉強だと思う
      創立20数年なので学校自体は、新しくキレイで近代的。テニスコートもあるのでテニスがしたければ良い
      山の麓と言ってもいいくらいの所にあり、車でも行きやすい場所静かな場所にある。
      公立中学校では珍しくブレザーなので、他校の方からはとても評判が良い。ただ、セーラー服が良ければ他校がいいと思う
      学年にもよると思いますが、明るく元気な生徒さんが多くいるように思います。
      特に無いです。公立中学校なので居住地の学校に通わせてるだけです。
    学校では、特に何かをしてくれてるようには思えません。マスクも我が子はしてますが中にはマスクなしで登校する子もいるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      1つの小学校からそのまま中学校へ進学するのでストレスなく中学校生活が送れると思います。とても良い学校だと思います。
      そんなに厳しくないです。ブレザーの後ろの切れ目が古くなると破れてくる。
      とくに目立ついじめはありませんでした。不登校の子は数人いたようです。
      真面目な子は授業や課題で集中力が身につくような学習をしていただき後に良いのかと思います
      顧問の先生方が熱心に指導してくださって活気ある部活動が多かったです。
      学力の高い高校へ行く子も多いのですが、どのこへも無理のない学校への進学を進めてくれます。
      比較的新しい学校で壁などがない開かれた教室や中庭が印象的です。
      坂の途中に学校が立っているため、坂の道と階段が多いとこが特徴です。
      可愛いと思います
      小学校からずっと一緒なので親や地域の方みなさんが支えがあり、素直な子が多いです。
      選択できないため、自動的にこの中学校へ入学となりました。特別な感情はありません。
      私立。
      子どもの興味のある方へ先生が進めてくださいました。すごくありがたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に可もなく、不可もなくといった感じです。子供たちはふつうに楽しくすごせていたようにかんじます。
      特に厳しい印象はなかったです。校則が厳しくなくても生徒たちは荒れていない印象です。
      とくに子どもたちからも いじめの話は聞いたことはありません。
      勉強熱心な生徒とそうでない生徒の差が大きい印象です。宿題は適当な量です。
      部活の種類が少なく、選択肢が限られているようにかんじます。。
      学力レベルの差は大きいようにかんじます。進学実績は例年、時習館高校に5・6人ぐらい合格です。
      豊橋市で一番新しい学校なので、設備はきれいだとすおもいすおもます。
      近くに交番があるので、安心感があります。
      制服は豊橋市では珍しく、ブレザータイプでかわいいとおもいます。
      学力の高いこから、低い子。性格の良い子から悪い子まで、様々な種類の生徒が混在しているとおもいます。。
      校区のがっこうなので、当たり前のようにこの中学校になりました。
      県立高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      10分しか無い放課時間に対して5分前に机に付いていないと指導を受ける。(生活態度が悪いと評価される。
      ニックネームで呼んでいてもそれをいじめとして解釈している。先生自身の保身の為いじめが無いように見せかけるためだけに集中しすぎて本質のいじめに付いては何も行動をしていない。
      生徒同士の交流を見極めず集まって話をすること自体を良しとしていない傾向が有る。
      1つの小学校(鷹丘小)からしか入学しないのにも関わらず小学校で入っていた部活が無い。部活の数が少なすぎる。男女とも有る部活も少ない。水泳などは別にスイミングスクールに通っている生徒しか入部出きない。私見ですがおそらく近くのスイミングスクールと何らかの癒着が有ります。
      不登校者が有っても何も手を打たない。授業内容の不足を宿題に依存している等一人一人のレベルアップをしていない。などから高校受験の時、成績表の評価が同じ点数の時は他の中学を優先されてしまう事が有ります。
      他校と比べて新設校のため設備が新しい。エアコンなども設置されている。
      通学範囲が狭い為自転車通学者はいないなど徒歩圏内で有ること。
      他校と比べると新設校なので昔の学生服ではなく今風のブレザーで有ること。
      日本人は良い子が多いのですが、ブラジル人が多く協調性に欠けている生徒が多い。参観日などは自分勝手にしている子が多く冬でも露出の多い母親の服装も気になります。
      学校区で決められているので行かせたく有りませんでしたがやむを得ず行かせました。校区外の学校を検討し登校できる環境作りが必要だと実感しました。
      地元の通える高校へ進学しました。
      通える範囲

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      総合的によい。学校周辺の環境もよいし、先生方や生徒全体の雰囲気も落ち着いていると思います。
      普通の学校の校則だとおもいます。生徒たちもとくに校則に不満をもっているようにはおもえません。
      いじめはほとんどないようにおもいます。小学校からほぼ同じメンバーなので、みんな知り合いみたいです。
      毎月、学習についての通信が発行されて、どの教科をどれだけ学習するのかが、保護者にもわかりやすい。
      部活の種類が少なくて、選ぶことが難しかったです。吹奏楽部が去年、今年と全国大会に出場してます。
      卒業後の進路は、公立高校が約半数で、私立高校が約半数だと思います。推薦も毎年、数名合格しています。
      豊橋市内でもっともあたらしい学校なので、施設はどれもきれいで快適です。不便はありません。
      市電の赤岩口駅から、とお15分ほどです。バス停からもとほで行ける距離です。便利です。
      男女全員がスーツです。豊橋では珍しいとおもいます。ドラマにでてくるようなかわいい制服です。
      先生方はほとんどの方が、熱心な指導をされています。なかには頼りない方もいらっしゃいます。
      決められた校区にすんでいたから。
      東陵中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学校はまだまだ歴史は浅いですが、しっかりした先生も多く充実した中学校生活が送れたと思います。
      とくに目立ったいじめはなかったのですが細かい生徒同士のトラブルはあったように思います。
      学習意欲は非常に高く先生方も熱心に指導してくれましたし非常に良かったと思います。
      部活動はいろいろありましたが特にバレーボール部が強かったです。
      卒業後の進路は大半の生徒が地元の公立高校に進学していました。
      学校の目の前に交番があり治安はとても良かったです。みんな徒歩で通っていました。
      このあたりでは珍しくブレザーだったのでとてもかっこ良かったです。
      先生は厳しい人もいましたが、いろいろと相談にのってくれる頼りになる先生もいました。
      自宅から一番近くの学校のため。
      豊丘高校
      大学受験に有利なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、小学校が、いいこうだけですので、競争心がなく、いじめがあると思います。
      特に目立ったいじめはないように聞いていますが、発覚していないだけのようです。
      競争の原理が働いている学校いろいろな指導要綱の中できちんとやっていると思います
      指導者の資質が良く、大会の成績も良いようです。
      中クラスの高校が多いようですが、小中一環で、競争が少ないので、高成績の学校は少ないようです
      新しい設備を、多く取り入れていますが、使いにくいとのことです。
      市内の繁華街に行くには、交通の便が良くないと思います。市内電車の終着駅に遠い
      普通でよいと思います。もうすこし安いと家計に優しいと思います。
      熱心な先生が多いようですが、指導の仕方をもう少し考えてほしいです。
      自動的にこの中学に進学でした。
      創造大付属藤野華高校
      そこしかいけなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域の行事に積極的に参加していて、いろいろな面での学習が出来て、よいと思います。
      少しはあると思います。相談、指導が適切に行えていると思います。
      悪くも無く良くも無く、それなりの環境だと思います。休んだ時のフォローが良いと思います。
      先生、生徒、一丸となって、取り組んでいます。卓球部が強いです。
      殆ど全員、高校に進学です。私立も含めみんな頑張って進学します。
      市東部の閑静な住宅地の中にある学校です。最寄り駅までの交通も便利で、近年、交番が、正門前に出来ました。
      セーラー服ではないので、少々寂しい気がします。ブレザーです。
      ごく一般的な指導、教育熱心な先生はいなかったように思います。
      自動的に、進学です。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この学校はけっこう自由な校風で良かったと思います 生徒が率先していろんな行事をやっていく行動力が身につく 悪い点は部活動の種類が少ないとこかな
      目だったいじめやトラブルはなかったかのように思う この学校の生徒は小学校からの付き合いになるので仲間意識が強かった
      ほぼ全校生徒全員が市内の高校や市外の高校に進学します 私立高校も近くにあり推薦入試で入る生徒も多数います
      田舎の学校なので運動場や体育館や校舎は大きいです建物のデザインもかっこいいと思います
      全校生徒が徒歩通学です一番遠い人でも歩いて30分とかですかね交通量もそれほど多くないので安全に通学できると思います
      ここらの地域は学ランが多いのですがこの学校はブレザーです 他の学校とは違っておしゃれな感じがしてとてもいいと思います
      先生はいろいろな方がいますので一概には言えませんが熱心な先生が多かったと思う怖い先生はいなかったかな
      通うのに一番近かったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      入試はありませんでした
      地元の学校に進学しました
      就職はしてません