みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  青陵中学校   >>  口コミ

青陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 東田駅 /公立 / 共学

青陵中学校 口コミ

(23) 愛知県内92 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
      先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
      髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
      女子は肩についてると結ばなければなりません。前髪も眉毛が出る長さと言われています。アシメはぱっつんにしなさいと言われます。かわいい女子には何も言われません。みんなクレラップになるのがどうやら教師の理想らしいです。前髪を巻いてはいけないのでつらいです。
      後は総合評価に書いた通りです。
      問題児が先生と揉め合うのは少々ありました。
      寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
      テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
      まああまり利用されてはいなかったですが、、。
      文化部がとにかく少ないです。美術部書道部吹奏楽部しかありません。運動部は陸上部、野球部、女子剣道が盛んだったような気がします。
      図書館は2年館と1年館にしかないため3年生はほとんど借りません。体育館は広いです。校庭もまあ広いです。
      1年館はボロすぎて耐震工事にすら耐えられないレベルらしく、耐震されていません。地震がきたら死にます。シロアリとゴキブリとハチの出没率も1年館はとても高いです。
      トイレは2年館のトイレが1番綺麗です。3年館が1番汚いです。天国から地獄とはこの事だなと痛感しました。3年館のトイレはとても狭く暗く、いじめには最適でしょう。
      スカート丈が長いのを除けばまあかわいいとは思います。
      校区だったから
    投稿者ID:420514

保護者 / 2022年入学
      全校人数も比較的多くて良さと悪さがそれぞれあるとおもいます。古くからあり伝統があり勉強だけではなく、生活の面でも学びに繋がると思います。
      特に気になる点はありません。とても普通の校則だと、思います。
      子供のいる学年で目立った話しは、聞いたことがありませんし、無いと思います
      学校の学習環境は、あまりわかりませんが、家での様子を見ると、あまり心配ない。
      とても熱心に取り組んでいると思います。少しハードな気はしますが、良いと思います
      学力の差が結構あると思います。上の方の家庭はとても熱心だと思う
      新しい校舎も比較的多く、グランドなども結構充実していると思う
      よく不審者の目撃情報もあるのであまり治安が良いとは思わない。
      至って普通の制服だと思います。購入でき店もある程度決まっているので楽だった

特に悪いところもないけれど、すごくよいところもないかと思いますが、子どもが元気に通えているのでふつうにしました。
      校則がきちんとしているけれど、もう少し柔軟でもいいと思います。髪の毛のこと、靴やカバンの指定など。
      子どもからは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、登校拒否の子が何人かいるようです。
      特に補修や受験対策など、学習のサポートはありません。数学などは、理解度によってクラス分けされているのはいいかと思います。
      部活によっては、実績がある部活とあまりない部活に分かれていると思います。
      進学実績や学力レベルについては、どのくらいなのか他の学校と比べたことがないのでわかりません。
      学校の敷地は広いけれど、校舎によってはだいぶ古いところもあります。昨年、体育館を新しくしていただいたので、体育館はキレイです。
      歩道がある道を通っていけば、比較的安全かと思いますが、通りによっては車が飛ばしている横を通らなくてはいけない場所もあるので、地域によるかと思います。
      昔から変わらず、普通のセーラー服と学生服です。もう少し、かわいくてもいいかと思います。
      だいたいの子が部活に入ってがんばっているようです。塾や習い事に通っている子も多いと思います。
      公立中学校なので、そのまま地域に住んでいると、持ち上がりで同じ小学校から一緒のメンバーで行けるから。
    しばらくの休校期間があり、春休み中の課題がありました。ネット上での課題もありました。夏休みの短縮もあったので、勉強も今のところは追いついているのではないかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活はしやすいと思われます。 色々と自主性などを用いた活動もあり、いい経験も出来ると思われます。 仲間も出来る
      他校についてわからないから校則が厳しいかはわからない。自身も卒業生だが当時に比べれば厳しくはない
      まったく無いとは云えないが特に気になるほどの事もない。今のところトラブルもない
      学年の特色によって、学習の質が違いはあるものの、質問も受付てくれるので、学習はしやすい
      部活動によって、多少の力の入れ方は違うが、子ども達の自主性は反映されていると思われます
      その年どしによって、志望校にばらつきはあるが、基本的に自身が目指す志望校への進路指導がされていると思われます
      昔ながらの校舎も有り、きれいとは云えないが、充実はしていると思われます
      治安は悪くないと思われます
      昔からの学ラン、セーラー服
      明るく元気な子がたくさんいます。 誰とでも仲間になれると思われます
      学区内で小学校からの仲間がたくさんいるから。 受験もなく公立だから
      地元の公立高校に進学
      やりたい部活動があるから、教えてほしい指導者がいるから希望した
    手洗い。うがい。マスクと一般的な対策。 ソーシャルディスタンス

落ち着いた雰囲気で、周囲の環境も悪くはない。学習に取り組む環境としても、施設の古さはあるが整っている。
      特に他の学校と比べて細かな規則はないが、大きく乱れている生徒はほとんど見ない。
      特に集団での大きないじめは聞かないが、からかいなどと言ったことはあるようである。
      学習に関して熱心な家庭も多く、塾に通っている生徒も多い。落ち着いて、学習に取り組んでいる生徒が多い。
      部活によって違いはあると思うが、一生懸命に部活に取り組んでいる生徒が多い。野球部は大会でよい成績を残している。
      進学校と言われる高校への進学者もかなりおり、学習や進路指導も考えてくれる。
      学校自体が歴史があり、正直言うと古く校舎も分かれているが、施設は整ってはいると思う。
      現在は、校区が比較的落ち着いた雰囲気であり、交通の便も悪くなく良い立地であると思う。
      他の学校に比べて特に目立っていることはないと感じる。男子は、多くの学校と同じで学生服である。
      部活動に熱心に取り組む生徒、学習に目標を持って取り組む生徒もおりがんばっている。
      学区制で、居住地によって進学できる中学校が決まっていたため。
      地元の高校に進学しました。
      子どもが、3年間通うことをもとに、見学に行った時の環境や雰囲気も自分に合っていると感じたため。

昔からAll fightの精神は変わらず伝統がある学校です。学習面では、特に普通の学校と変わりがないかと思います。
      校則に関していいますと昔程は厳しくないと思いますがやはり、普通の中学校並みかと思います
      うちの子が居たクラスでは特にイジメは無く男女共に中の良い学年だったと思います
      友達同士での勉強はうちの子もやっておりましたが、それが学力低下に繋がった時期もありました
      部活に関してですが、特に文化部ということもあり、そこまでスローガンなどなく、黙々とこなしておりました
      比較的市内の中学校よりレベルが高いとは良く聞きましたがはっきりと実感はしてないです
      昔は木造校舎がありましたが、今は無くなり、また生徒も少なく寂しく感じました。
      保護者用の駐車場も完備が無い為、1番不便に感じました
      男子、女子共に普通のもので可愛いとかもなかったですが制服は色んなお店があり、何処で購入するか迷いました
      現在、地元から離れており、どのような生徒が居るかは不明です
      通える地域の為そのまま進学した形です。昔と比べて、マンモス校では無かったです
      市内の高校へと進学しました
      子供が商業を習いたいとの事で

公立中学なのですべて普通。校舎は一部旧制中学のものもあるが、全てにおいて普通だ御思います。グランドはほかの中学と比べると若干広いです。
      可もなく不可もなくすべて公立のため普通だと思います。むかしは校則がうるさい面もあったが現在は普通だと思います。
      いまは、昔と違いいじめはないのではと思います。特にいじめらしい話は聞いたことがありません。
      すべてにおいて公立中学のため普通ではないかと思います。可もなく不可もなく必要なものはあるといったところです。
      つよい部活はそこそこ成績をのこす。そういった感じでがんばっているものは良いといったことからこの変だ妥当かと。
      公立中学に進学実績を求めるのは疑問ですがが、普通の成績ではないかと思います。
      体育館もあるしプールもある。テニスコートもあるしグランドもある。武道館もある普通です。
      たまたま住んでいる家から5分程度の距離でアクセスが良い
      公立中学で昔ながらの学ランセーラー服すべてにおいて普通だと思います。
      特に、特徴があるわけではありません。
      公立中学でそのまま進学となったため、特に志望動機はありません。
      地元の公立高校に進学予定。
      特になし

環境が良いので、勉強しやすいく生徒も健全でよいと思いました。
      ないので、よいとおもいます。いじめのことは聞いたことがありません。みんな、仲が良かったと思います
      学習意欲が高く、勉強に熱心なので、良いと思います。
      部活動のことは、良くわからないです。でも、熱心な先生方が、たくさんいたと思います
      進学には、良い環境で、勉強できるので、良いと思います。
      校舎は、古くもなく、新しくもないですが、ちゃんと整備されていました
      家から近いので、とても便利でした。すぐ近くに、バス停もありました。
      規律正しい学校だったと思います
      部活は、入っているようないないような状態だったので、良くわからないです、
      家から近かったので、良かったです
      公立高校
      勉強熱心な高校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これといったピカいちな特徴があるわけでもないですが、いじめもなく無難に卒業できる学校だからこの評価にしました。
      昔からの校則がそのままのものもあり少し時代に合っていないと思ったから
      特に周りで目立ったいじめは聞いていないためこの評価にしました。
      特に悪くも感じないし、特によくも感じないからこの評価にしました。
      みんな頑張って部活動に励んでいるように見えているためこの評価にしました。
      普通に高校へ進学していくので普通かなと思いこの評価にしました。
      施設は少し古いかなと感じますがそれなりにそれっているためこの評価にしました。
      特に事件が起きるわけでもなく、自治会の人たちもたくさん出ているのでこの評価にした
      制服に関しては昔からのままなのでおさがりなども利用でき良いと思います。
      真面目に勉強を頑張っている生徒が多いです。最近の傾向は塾に行っている人も多いです。
      生徒のほとんどが地元の高校へと進学していきます。ごく一部は名古屋にも進学しています。
      子供が自分で進学先を決め、先生と話し合いをし決めたからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受験をする時に、あまり親身になってくれる担任ではなかったので苦労しました。 希望通りの進路に行けたから良かったですが
      特に校則が厳しくて困ったことがないから5点にしました。 冬服、夏服ともに体操服を下に着用してました。
      娘の時に上靴、スニーカーが無くなったけど対応がれあまり良くなかったので
      テスト期間には勉強部があり分からないところを聞きに行ってました
      コロナウィルスの影響で部活の活動が出来てないので3点にしました。
      例年、卒業後の進路が希望通りに進んでいる人が多いときいています。
      学年ごとの校舎があり、そこに学年室が設置されているので安心して相談しにいける
      東田坂上の電停から直進で徒歩15分とわかりやすい場所にあると思います。
      男女ともに昔ながらの学生服、セーラー服となっています。コロナ禍でなかったらバザーで100円とかで購入できます
      不登校の子も少なく学習面でも良いと聞くので子供としては充実していると思います
      ただ単に、地元の中学なので志望動機などがあっていってないのでありません。
      上の子供たちは希望通りの進路に進んで行けました
      サッカーがやりたくて それに特化した 静岡県の高校をえらびました
    各自のタブレットが支給されて土日には家庭に持ち帰り 自宅学習をするようになってます

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力的には結構高いと思います。私のクラスにもテストで五教科全て90点以上という天才がいるので、決して学力が低い学校と言う訳ではありません。ただ、その分やはり学年平均点が高めなので、真面目に勉強しないと下の順位になってしまいます。
      勉強は置いといて、この学校はそれぞれの学年で館に分かれていて、2年館と3年館はいいのですが、1年館が、大地震が来れば倒壊するんじゃないかというくらい脆い感じです。なので、2年館等のようにもう少しでも丈夫にしてほしいです。
      あと、校内や校庭に、お菓子の袋が落ちていることがあります。(今年だけで5、6回ほど)この点を見ると、一部の生徒がこういう事をしているということなので、先生ももっと厳しく指導してほしいと思いました。(私も校庭に落ちているのを実際に見ました。)
      他校に比べるとかなり厳しいのかなと思います。靴下も白でワンポイントまでなら可と、細かいところまで指示しています。多くの生徒が校則を守っていますが、その裏で校則違反を犯している人もいるのが事実です。
      先日、先生から話があり、その内容が「〇組の生徒が意図的に雑談を引き延ばし、授業時間を短くしようとしている」というものでした。私はこれに対して、「その考えに乗った先生も先生じゃないのか。そう言うならその場で話を切ればよかったんじゃないか」と思いました。その点では少し不満を感じました。
      でも、分からないところがあればしっかり指導してくれるので、その点はいいと思います。
      私はテニス部に所属しているのですが、1年生は3年生が引退するまでほぼサーキットです。(1周約500mの外周を2周+筋トレを4回ほど繰り返す)基礎体力を付けるためでしょうが、週4でこれは少しきついです。私は元々走るのは苦手で文化部にしようとしたのですが、友達が無理矢理誘ってきたので、仕方なく入りました。
      その点は置いといて、大会面ではかなりの強豪校だと思います。県大会にも行きます。剣道部は県大会優勝も果たしているらしいので、全体的にもかなり強いです。
      女子は夏:半袖セーラー、スカート、冬:長袖セーラー、スカート、男子は夏:半袖シャツ、長ズボン、冬:標準制服、長ズボンとなっています。しかし、女子男子ともに制服の下に体操服を着ないといけないので、夏は特に白い服なので体操服が透けます。その点は少しアレかなーと思います。
      私の小学校区は、近くに中学校が無いので自転車通学を認められた上で、自転車で青陵中まで通っています。ちなみに他の三地区は徒歩です。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内でも学力は高い方だと思う。
      学年ごとに校舎が分かれていて、3年生が使う校舎と2年生が使う校舎は割とまともですが、1年生が使う校舎がすごく脆い。
      厳しいほうだと思います。靴下はワンポイントまでなら可で、靴は白です。学年が上に上がるごとに靴も派手な子が増えます。
      真っ黒の指定カバンがあります。
      きっちりと守る一方で、カラコンや髪を巻いている子もいます。
      目立ったいじめは聞きませんが、容姿のことでからかったり、いじりが激しい子もいます。
      テスト期間には、計画表といって1日何時間、どの教科を勉強したか書いた紙を提出しなければなりません。
      熱心でいいと思います。
      上下関係が厳しい部活もあれば緩い部活もあり、色々です。美術部など、土日や長期休みには部活がほぼないところもありますが、ほとんどの部活は夏休みや冬休みでも毎日あります。
      普通のセーラー服だと思います。下に体操服を着なくてはならない規則になっていて、夏は制服から透けるし、冬は首元から体操服が見えるという点で-1です。
      その地区に住んでいたから。
      至学館高校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強めん、など優秀ながっこうで荒れてもいないてんはよいですが、内申点がとりにくいというそくめいもあるのでそこらへんはなんとも言えないです。
      地域柄大人しい人が多い地域なので、昔で言う不良生徒が少ない学校だとおもいます。
      いじめは何処の学校でも全くないところはないとおもいますが、子供の話を聞く限りいじめのはなしをききません。
      昔からきんりんの学校よりも勉強ができる人が多いのでいまでもおなじらしいです。
      おるふぁーという学校おリゾなるキャラクターがあったり、専用Tシャツを作ったりそあいったものを部活動でも使用しており、力をいれている。
      市内の中学こうのなかでは上のレベルです。教育熱心なおやもおおいです。
      創立が昔からということで歴史があるぶん、校舎の痛みがみうけられます。
      治安はよく。アクセスも良いですが坂がありたいへんと子供がいっています。
      いたって普通の制服だとおもいます。個人的ないけんとしては、普段は制服でなくジャージ着用のほうがいいです。
      まじめな人がおおいです、塾もちかくにたくさんあり通っている生徒があおいです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大きな特徴がないのが残念。
      可もなく不可もなくな学校という印象
      部活などもう少し力を入れてほしいとおもう
      制服は現代らしくブレザーで、時代にあっている。
      夏は制服に拘らず、体操服での登校も認められており柔軟性がある。
      とくに目立ったいじめはきいていない。
      なにか問題があれば学校側から連絡がくる。
      大きくなる前に未然に防ごうという姿勢がみられる。
      特に理由はないが、不満もない。
      小学校から同じメンバーで中学生にいくため、競争環境はイマイチのように感じる。
      あまり力を入れている感じもない。
      もう少し熱中できる環境がほしい。
      小学校こら同じメンバーで中学校にいくため、新たな競争相手がおらず、刺激が少ない
      校舎は比較的新しく綺麗なのでいい。
      充実してるかどうかはわからない
      治安はよく自宅から遠くないからいい。
      高台にあり水害などの心配もない
      男子はブレザーで時代にあっている。
      夏は熱中症対策で、運動服での登校も認められている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前よりも治安も良く在校中に特に困った事はありませんでした。治安の点は昔を知っている私からすると大変いい傾向だと思います。
      他校と比べた事がないのでよくわからない為この点数にしました。
      特にいじめの話は聞いたことがない為。ただSNS等の誹謗中傷は少しあったようです。
      先生達が熱心な方が多く子供が理解出来るまで根気良く教えてくれました。
      さまざまな部活動があり子供の自主性を重んじている傾向が見て取れたのが好感が持てました。
      私も同校の卒業生ですが当時よりは少し学力がダウンしている様子ですがあくまで私の主観なのでこの評価です。
      全体的に古くなってきているが特に危険とまで感じた事はない為。
      治安は以前よりも良く危険な箇所は通らないようにと指示が徹底している。
      見た目は他校とあまり変わらず制服の値段、手入れの仕方等も他と大差ないと思います。
      市内の豊橋商業高校です。
      本人の強い希望と自宅からの通いやすさ。私立に比べれば学費も安いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      姉2人が卒業し、それぞれ希望の進路に進むことが出来た。個々の個性を重視して進路指導をしてくれた。学校行事も充実している。
      ごく普通に床屋さんに行っただけなのに、髪に段があるように見える、と言われて困った。
      近所の方からも、子供からも、いじめのようなことがあるとは聞いたことがない。
      宿題がどのぐらい出てるのか、親から見えにくい。また、やらずに登校しても、特に指導とかはないようだ。
      豊橋市の中学校の中では、大会等で、上位入賞している部活動が多いと思う。
      まぁ、市内の中学校の中では、本当に真ん中ぐらいの位置にいると思われる。
      敷地が広く、その割には手入れが行き届いている。校舎もとっても綺麗で清掃も行き届いているな
      バス停も近いし、歩いても25分ほどで着けて、とても便利であらる。
      昔ながらの制服で、かわりばえがしない。
      夏は暑く、冬は寒い気がする。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちがのびのびと過ごせていて、いじめもなく、みんな仲良く楽しそうです。先生たちとの距離も近く、勉強面でもフォローがあり安心できます。
      他の中学と同等の校則があります。男子も女子も制服を着崩している生徒はあまり見かけません。髪型も中学生らしい髪型の子が多いです。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。そんなことより子供たちがみんな仲良くしているイメージです。
      わからない問題などは友達同士で解きあったり、先生にも積極的に聞きに行ったり、良い環境の中で勉強できていると感じました。
      上位入賞を目指して頑張っている部活動が多いと感じました。勉強とも両立できていると思います。
      市内の上位高校への進学率が高いと思います。子供たちがお互いに高めあって勉強できていると感じます。
      とくに不便だと感じる施設はないと思います。生徒ものびのびと過ごせています。
      駅からはあまり近くはないですが、バスなどのアクセスはいいし、周りに緑が多くていいと思います。
      男子も女子も一般的な制服で、とくに問題点はなく、いいと思います。
      住んでいる校区の公立中学校なので、選んだわけではありません。
      市内の進学校に進学しました。友達と勉強し合い、お互い高めあっていました。
      子供が頑張って勉強した成果が生かせそうな学校だったため、そこに進学しました。
    現在はオンライン授業などはされておらず対面授業ですが、教室の換気はしっかりとやっています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それまでの評価が4が多かったので、総合評価も4くらいかなと思います。子供は、不都合なく、無事、卒業しましたので。
      子供が迷うような校則はありませんでした。いつも身なりは整っていましたし、学校全体が中学生らしい身なりを意識できていたのだと思います。
      自分の子供の周りではいじめはありませんでしたが、不登校の生徒がいましたので、もしかしたら、あったのかもしれないと思います。
      毎日課題が出ていましたので、自然と学習する習慣が身についたのではないかと思います。
      うちの子供は3年間部活を続けられました。試合には出られませんでしたが、最後まで続けてよかったと、満足しているようです。
      うちの子供は、最初、無理かもしれないなと思う志望校に無事入れました。先生方の指導の賜物と思っています。
      一年生の校舎がかなり古く、冬には隙間風が入ってきて寒いと子供が言っていました。
      住宅地にあり、環境もよかったと思います。近くにバス停があり、アクセスは良い方だと思います。
      普通の、どこにでもある学ランでしたので。女子の制服も普通でした。
      真面目で頑張り屋の生徒が多いように思います。楽しく学校生活を送っている様子も見られます。
      校区の学校だからです。公立中学は、行く中学校を自由に選べませんから。
      家から一番近い、比較的レベルの高い公立高校は進学しました。
      家から近いというのが一番の決め手だったようです。遠いと通うのに大変ですから。
    コロナ禍の時には、もう中学校を卒業していましたので、中学はのことはわかりません。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仲いい友達超たくさんできた
      ほんと楽しい
      厳しいとことか結構あるけどそれでも騒いでたり放課爆笑してると忘れられるからそのあと怒られても怒られ終わったあと友達同士で愚痴言って終わる
      結構厳しいと思う
      触覚出してると切るぞと言われる
      髪は巻くのもパーマもだめ
      耳より下に結べとか肩につくなら縛れとか言われる
      案外みんな破ってるけど春になると毎回すごい指導される
      1回も聞いたことない
      ほんとに楽しい学校生活
      暗い子もまぁいるけどそういう人たちはそこで固まってる
      明るいうるさい系の人めちゃ多いからそこがみんな仲良し
      あんましないかも??
      テスト本番の放課はみんなでぎゃーぎゃー騒いでるけどなんも言われない
      やりたい人はひとりで座ってやってる
      部活がち強い
      ほぼ全部の部活が賞状貰ってくる
      県大会出るのも結構ある
      頑張れるいいとこだと思う
      頭いい人と悪い人均等だと思う
      おばかはおばかを極めてる
      授業中騒ぎすぎてよく怒られる
      今年だけじゃなくて去年もそうだったから全クラスそうなのかも?
      図書館まじ狭いけどあんまり使ってないから困らない
      体育館は扇風機しかないから暑すぎる
      でも綺麗だしいい感じ
      地域の方々から激励のお言葉とか言ってよく放送で怒られる
      道いっぱいに広がってて車通れないとか壁に石投げてるとか公園にゴミ全部置いてったとか煙草とか酒とかもある
      あんま良くないと思う
      みんな可愛くないって言ってるけどうちは可愛いと思う
      冬は可愛いけど夏はださい
      体操服ばり透ける
      明るくておばかでうるさくて面白い最高な友達ばっか ノリがいいからイベントとか最高
      近かった校区内だったからてこと??? 他に行くとこないし多文合ってるはず???
      高校行きたい
      仲いい友達と同じ高校行く約束とかしたし一緒に学校行く約束もしてるからほんと楽しみ

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
      体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
      青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
      1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
      2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
      3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
      三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
      “ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
      わりと厳しい方です。
      髪が長いと縛ってこい!って言われたり、めちゃ短い靴下を履くと変えてこい!って言われたりします。
      男女関係なくみんな仲良しです。
      小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。
      特に野球部が良い成績を残してくれました。県大会出場しています。
      吹奏楽部も自慢できます!
      受験生になると先生の指導がさらに厳しくなります。面接の練習では、挨拶や礼儀などの基本的なことから面接する学校に行くまでの心構えを教えてくれます。
      生徒の希望を叶えるためにも、努力すべきことや改善すべきことなどアドバイスをくれます。学校から近い公立高等学校への進学をする人がかなりいます。
      1年館は正直古い
      2年館は洋式トイレがあります。
      3年館は1年館よりマシですが、駐車場が見えたり、校庭が見えるので景色は抜群ですね。
      女子の夏服の制服が可愛いと結構他の学校から言われます。
      生徒思いな先生が多く、授業がめちゃわかりやすいという評判な先生がたくさんいます。生徒の中でかなり人気のある先生もいます。偶然なのかはわかりませんが、若い先生が多いので、相談相手になってくれたり、話がめちゃ合う時があります。