みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神沢中学校   >>  口コミ

神沢中学校
(かみさわちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 神沢駅 /公立 / 共学

神沢中学校 口コミ

(28) 愛知県内126 / 420校中

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      星1もつけたくないくらいです。
      ここへ行った人のうち、多くの人は自分の一生の中でたった3年間しかない中学校生活をここで送ることを後悔するでしょう。ホント最悪ですね。
      編み込み禁止です。
      テストは割と難しく、高校受験に向けてはかなり役立つと思います。
      3年生からは毎朝朝学習というものがあります。基本的なものなので、クラスの8割以上の生徒が出来ます。マイペースという受験対策用のものを買わされます。(5教科で8000円くらいだったかな?まあまあ高いです。)
      授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
      ??3年生からは塾に行くことをオススメします。→授業+αで鍛えるため。
      学校で勉強していると周りのアホ達からガリ勉と言われる為、家or塾でたくさん勉強することをオススメします。
      合唱部が強いです。しょっちゅう全国大会行ってます。
      ですが、合唱部は脳内合唱の人達の集まりなので[他に入る部活が無かったから合唱部に入る]っていう人はやめたほうがいいと思います。3年間自分が苦しむだけですよ。
      合唱部は業後毎日、土午前中(コンクール前は日も)に練習しています。
      受験の天王山と呼ばれる夏休みもことごとくつぶされます。
      ちなみに引退は11月中旬です。
      ??優秀な高校(トップ6校)に通いたい人は合唱部にはぜっったいに入らないでください。 後で苦しむのは自分です。

他の部活で強いところは、女バス、ハンドなどです。
      別にそんな大したことないですよ。
      旭丘か明和に受かりたいなら常に定期テストで5番以内に入りましょう。
      ぼろいです。
      最寄駅は神沢駅です。
      学校から徒歩15分くらいです。
      普通に可愛いです!
      佐鳴

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ろくな教師がいないし、部活に変なルールがあり、部員がまったく集まらない。顧問の先生もうじうじした変な男だった。
      特に変な校則は、把握していないが、スポーツクラブに所属すると学校の部活には入れなかった。
      結構登校拒否の生徒がいて、中学校3年間一度も来なかったことがある。
      成績の良い上位の一部の生徒にとっては良い環境ではあるかもしれない。
      スポーツクラブに所属すると学校の部活には所属することができないので、成績を残すことが出来ない
      一部の生徒にとっては良い環境ではあるかもしれないが、その他大勢の人には良くはない
      坂の上にあり、徒歩通学はきついかもしれない。校舎も老朽化している
      住宅街の中にあり、周りはそう静かな環境である
      市販の学生服なので、特に特筆することない。ごくごく普通である。
      たまに、外見も中身も不良がいる。
      住宅の住民票で、こちらから選択することはありえなかったのである
      スポーツクラブに所属していたので、スポーツ推薦で合格
      スポーツするの目的

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生もいろいろな方がみえますが、親身になってくれる昔ながらの先生はいなかった。 勉強できる子には、良い学校ですね!
      校則はあるが、あってもないようなもの。 それよりも、部活動の先輩のルールの方が異常だった。
      部活動の先輩のいじめはある。 顧問はなんの役にもたたない。黙認する。
      勉強しっかりする子としない子の差がある。 しない子にもっと指導する先生はいなかった。
      街の学校なので、部活動に一生懸命とりくめる環境がない。グランドせまい。先生も非協力。
      勉強できる子は、塾に行き伸びるので、学校では特に指導ないが結果は出ている
      せまい。古い。 公立なので、やっとエアコンつきました。 給食のランチルームはあるから便利。
      住宅の中にあるため、比較的静かに勉強できると思います。
      普通に可愛い制服です。 亀のような大きなリュックで登校するので、大変そう。
      勉強好きな子は成績も良く進学先も良い。塾通いも多いです。 運動好きな子には不向き。
      公立では選べる学校が、そこしかなかったから。 友達は恵まれた。
      県外の高校に進学しました。 運動好きだったので、高校でもスポーツできるところへ。
      運動好きだったので、そのスポーツができる環境が魅力的だったため。
    コロナ感染以前に卒業しているため、中学校の対策はよくわかりません。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      あらゆる面を総合して言うと、仲も良い、勉強もする、部活もがんばる、活発な生徒ばかり、生徒会活動も盛んと、中学生として、中学生らしいしっかりとした生活を送っている学校だと思います。
      しかし、授業妨害をする生徒や、タバコをすったりする生徒がいる年がたまにあります。

【学習環境】
      朝は読書、3年生になればそれが勉強になり、朝投稿してから心を落ち着かせ、勉強に励む姿が見受けられます。
      授業中も、積極的に発言生徒が目立ち、勉強に対して積極的な生徒が多い学校だと思います。
      2年生の終わりからテストで順位が付き始め、そのころになると生徒同士で点数を気にしたり、順位を気にしたりと、切磋琢磨する姿が見受けられます。

【進学実績】
      毎年、県内トップ5校と呼ばれる学校に多く進学し、尾張学区1の県立高等学校、旭丘高校に進学する生徒も、毎年10人前後居ます。

先生方は、生徒と親しく振る舞う雰囲気で、生徒と教師が敬語を使わずに会話する姿はめずらしいことではありません。
      それがいいととらえるか悪いととらえるかは人それぞれですが。

【施設】
      特に古いと感じることもなく、危険な場所も特にありません。
      ただ、グラウンドが狭いのが残念です。
      部活動は、外では野球、ハンドボール女子・男子がメインで使っていますが、ハンドボールのコートは問題なくても、野球のグラウンドは十分に取ることができません。

【部活動】
      施設で話をあげましたように、グラウンドが非常に狭いです。
      そのためか、運動部がおそらく他の学校に比べ、非常に少ないと思います。
      外:野球、ハンドボール女子・男子
      中:バスケットボール部女子・男子、バレー部女子
      のみです。
      文化部では、合唱、美術があります。
      合唱は神沢の顔とも言えるもので、合唱部は全国レベルです。

【校則】
      校則はきびしくもなく、あまくもなくだと思います。
      靴は白メインであれば色が入っていても問題ありません。
      鞄も黒メインのリュックであれば、柄などが入っていても大丈夫です。
      髪の毛に関しては若干うるさく言われるように感じます。
      女子は、髪が肩につく長さであれば結ばなければいけません。

【制服】
      制服はごく普通の学生服と、細い白の3本線のセーラー服です。
      女子のスカーフの結び方が独特で、あえてすこしふんわりさせています。
      神沢結びと言われています。
      地元にあるのが神沢中学だから、という理由以外ないと思います。あえてここにくるために引っ越ししたなどという人は聞いたことがありません。
      さなる
      3年生になるときに、基礎を固めるための問題集を、5教科分すべて買わされます。簡単すぎると感じる人も少なくないレベルの、本当に基礎問題集です。提出があるので、受験勉強せざるを得ない状況になります。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最初も書いたと売りとてもステキでいい学校です。勉強もきっちりできます(私の場合)楽しいんです公立だからって楽しければそれでよし
      とても暮らしやすく最高な学校です。ここに入学できてとてもうれしいです。
      あまりわかりません私のクラスはとても仲良しなので。打もたまにうわさは聞きます。
      わかりやすいです苦手な問題は塾へ行って教えてもらうととてもいいです
      とても楽しんでいます。体育祭がとっても大変です(私の場合)。
      まあまあです時にはとても大変ですでも塾に行けば大丈夫です頑張ってください
      とても使いやすくいいです。図書館でいつも本を借りたりしています
      坂道がとても多く大変です
      とてもかわいくて気に入っています
      そのまま学校から入学しました
      制服もかわいいので文句も全然ありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもない。どちらかというと真ん中より少し上。 選んで失敗する学校ではないです。
      特に良くもなく悪くもなくいたって普通の為。 また、丘の上にあるような立地ですので、体力が自然につきます。
      息子から、いじめ等聞いたことがない。 また、自殺やいじめによる不登校も聞いた事がない。
      地域的に、裕福と見られる家庭が多い為、ほとんどの子が塾に通っている。
      息子がクラブ活動を3年間やりましたが、名古屋市の交流試合でも勝ち負けが半々のため。
      学力は、名古屋市内では南区や港区に比べると高いようです。一番は、やはり名東区や熱田区千種区になるのでしょうか。
      名古屋市の中でも田舎にあたる地域ですので、全体的にゆったりとした作りになっています。
      治安は良いです。 特に痴漢や不審者等の情報は少ない地域です。
      いたって普通な学生服です。 おしゃれな学生服や可愛さをもとめるならば辞めたほうが良いです。
      まず、団地が少ない地域ですので、不良はいない。 まじめな子が多い印象。
      住んでいる自宅からアクセス抜群。 学力も高め。 治安良し。
    マスク。 体温測定。 アルコール消毒。 徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言ってすごくいいところも悪いところも見当たりません。公立はこんなものなのかなぁと感じてます。いい先生はとてもいいです
      女子の場合髪の毛は肩についたら結ばなければいけないが多少のことならば何も言われない
      子供からも特に目立ったようないじめがあるとは聞いていません。理由は分からないが不登校の子もいるようです
      特に補習のようなことはありせん。分からないことがあれば質問すればきちんと教えてくれます
      合唱部は全国大会にいくぐらい有名なのでけっこう厳しいと聞いています
      割と公立よりも私立にいく子の方が多い気がします。その方が先生が楽だから
      公立の中学校なので特にすごい設備があるわけでもありません。まあ普通だと思います
      大きな道路に面してるわけでもなく住宅街にあるので静かでいいと思います
      写真はセーラー服装で男子は学ランです。特に可愛いとも思わないが変だとも思わない
      文化部より運動部に入ってる生徒の方が多いです。みんな勉強も部活も頑張ってます
      学区が決まっているためそこの中学校に行くしかなかったからそこに入学した
      市内の私立高校に進学しました
      公立と悩んだが私立高校の方が手厚いと感じたので自分の学力に合ってる学校の推薦をもらいました
    マスクの着用、消毒はもちろんですが給食の時間も基本私語は厳禁です
    投稿者ID:682045

厳しくはないですが、やる気がない子はただ卒業するだけになりそうです。合唱に力を入れている学校なので、歌が好きな子にはとても良い環境だと思います。
      校則は標準だと思います。頭髪服装検査など、高校進学後の方が厳しいです。
      息子の学年は全体的に幼いイメージだったからか、いじめがあった話は聞きませんでした。
      公立なので、やる気のない子は普通に置き去りになってしまいます。親への指導もなかったので、良く言えば気楽に通える学校だと思います。
      合唱部が活躍する学校です。運動部も部によっては顧問の先生がカリキュラムを考え、初めての子でも入りやすいものがありました。子どもたちが主体で頑張っている部活もあり、やる気がある子にはとても良い環境だと思います。
      息子は成績が悪い方だったからか、あまり熱心に考えて貰えなかった気がします。確実に上がれる学校を勧めては貰えました。
      体育館、格技場、グラウンドも広めだと思います。ただ、住宅地の中なので、登下校時にご近所さんへの迷惑がかからないよう注意が必要です。
      住宅地の中で道が狭く、車との接触が少し心配な通学路です。神沢駅まで徒歩数分圏内です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。白の靴下とスニーカー必須ですが指定のものではないので高くはなりません。
      現在在籍している知り合いはいませんが、合唱の練習をしながら帰宅をする子や、明るい雰囲気の子供たちが通っています。
      公立なので、この地域に住んでいれば、中学受験をしなければ必ずそこへ進みます。
      専門学校の高等課程へ進みました。
      子供の得意分野を学べるので、進学校より本人に合っていると思いました。子供自身も同じ意見でした。

特に問題はない。 いわゆるふつうの名古屋の中学だと思う。 部活の数が少ないのが悲しい。合唱部は強く、時々全国大会に出ている。
      コートは下駄箱で脱がなくてはならないので、子供達は面倒で着ていかないことが多い。 女子のカーディガンが禁止なのが意味がわからない。
      少しはあるようですが、ひどい話はきかないです。問題はありません。
      あまりそういう話は聞かないです。一部の裕福な家庭は教育熱心な方もいます。
      合唱部は伝統的に強く、良い先生がきます。他の部活はそこそこで、先生がヤル気があるときは強く、担当する先生がいなくなると廃部になったりします。
      まあまあだと思います。旭丘や明和に10人くらいは行ってると思います。
      全体的に古い感じです。クーラーは入っているし、まあまあふつうの公立ですね。
      治安は割と良いですが、丘の上の住宅街です。
      白いスカーフがとても可愛いセーラー服です。娘は気に入ってました。男の子は学ランです。
      学年に一人か二人くらいの割合です。国際色豊かとはおもいません。
      住んでいる地域の公立だったので。私立という選択肢は我が家にはありませんでした。
      愛知県立旭丘高校
      自由な校風がよかったから。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      わりと良かったです。勉強もできるし(毎年東海高校や旭丘高校に合格)部活も優秀。学校行事もなかなかいい。
      厳しくもなく緩くもなくって感じ。
      数年前にあったかな?
      勉強のできる環境ですね。
      合唱部が強い。でもハンドボールや野球もなかなか強いですね。例えば野球部は2014年の中日大会で確かベスト8に入ってて緑区大会でも準優勝してた気がします。キャプテンがピッチャーやってて球速かった。コントロールはあまり期待できなかったけどスライダーがヤバかった。他にも色んな変化球使ってたな。とにかく部活も熱心です。
      旭丘や東海、向陽や菊里などに合格してます。最近は昭和や天白が多いかな。
      運動場が狭いのがちょっとね。
      坂が多いから大変な人もいるでしょう。
      普通といったところでしょう。
      生徒と先生の仲は非常に良い。生徒と先生お互いに信頼している感じで生徒も先生を頼っていて非常にいい。
      公立だからね。
      近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      いってる人は佐鳴とか明倫だな。
      三年生になると、各教科のワークがあってそれをとにかくやる感じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は大変まじめに取り組んでいる学校だと思いますが運動部の部活動が少ない気がします。
      校則はこんなものではないですか。
      特にこれといった目立ったいじめがあるということはないのでしょうか。
      特にテスト前でも割と文武両道の子が多くて非常に大したもんだと思いました。
      大会の実績はいいほうだと思います。特に本校は合唱に力が入っています。
      卒業後の進路は近くの緑高校や天白高校に進学を希望している子が多いと思います。最近では私立の推薦をもらっていく子も増えました。
      校庭の部室がかなり古い気がします。プールもだいぶたっている気がします。
      住宅街の中にありコンビニもないため生徒は寄り道ができないですね。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。
      先生はいい先生もいれば理不尽な対応の人もいてほかの学校でもそうだと思います。
      学区がその中学だから
      神沢中学校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自主性のあるお子様はそれなりに過ごしやすいと思います。そうでないお子様は、親御さんが環境を整える必要があるかと思います。
      女子の身だしなみチェックが月一で実施されます。 スカート丈、爪の長さ、眉毛の加工などチェックされます。
      いじめについて聞いたことはありません。子供たちも何かを隠したり、辛そうなことはありませんでした。
      それなりに対策や補習が行われ、ある程度の学習は可能だと思います。あとは塾など適宜追加を考えることも大切かもしれません。
      合唱部が全国大会まで行くことが時々ありました。目標に向かってそれぞれの部活が頑張っていると思います。
      ある程度の補習はありますが、目標が高いお子様は、各家庭で追加されることをおすすめします。
      創立45年を過ぎているので、それなりに老朽化が進んでいます。公立なので、順に建て直し等あると思います。
      周辺の治安は良い方だと思いますが、住宅街にあるため、車を止める場所がなく、駅からも距離があり、場所もわかりにくいかと思います。
      普通の学生服、セーラー服なので、可愛らしい制服ではありません。
      勉強と部活を両立しているお子様が多くいらっしゃるように感じます。、
      公立なので、私立受験しなければそのまま入学になります。特に志望動機は必要ないですね。
      私立、公立、それぞれの進路を進んでいきました。
      子供が希望した進路で、満足して通っています。周辺の治安も良いです。
    現在は通学している子供がいないので、具体的な状況は分かりません。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この中学校にしか通っていませんので客観的に見にくいですが、私は普通に良い学校だと思っています。合唱が伝統といわれています。…きっとどこも合唱が伝統って言ってますよね?(笑)
      他校の事情をよく知りませんが、編み込みが禁止だったりして、私も髪型を注意されたことがあります。
      毎日先生が土間で服装や遅刻のチェックをしています。
      どうなんでしょう。なんだかんだあります。
      困ったときは先生やスクールカウンセラーに気軽に相談できます。保健室にもたまに悩みがある人が行っているようです。
      わからないところを先生に質問しやすい感じではあります。
      補習は夏休みくらいしかやってません。
      3年生は受験対策教材の朝学習を毎日やる、また最低ラインの提出を毎日します。
      塾に通っている人が多いと思います。成績が良い人もいますが、塾に行かせてるから大丈夫 という親御さんが多いように感じます。
      合唱部、美術部、将棋部
      野球部、バスケ部男女、ハンド部男女、柔道部、水泳部
      合唱は結構いい成績を残しています。ですが、前の先生の方が強かったかも。詳しく知りませんが…
      自分以上の学力の高校は受けさせないように思います。
      校庭はちょっと狭いです。
      放課後は野球部とハンド部が使用します。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      夏男子は開きん半袖白シャツ。
      セーラーは紺襟、縁より内側2cmに白い1cm線で、冬は紺、白三角巾、夏は白、紺三角巾。
      カーディガン使えません。
      男子は先生に許可もらえば授業中でも学ラン脱げる。
      セーラーは普通に可愛いと思ってます。
      小学校からの流れ。基本、桃山小、戸笠小、黒石小から来ます。
      二つ上に姉がいて、特に音楽会など楽しそうにしていたので、行きたかったというのもあります。
      体育大会や稲武ももちろん楽しいですが、やはり私は音楽会が一番好きです!毎年11月頃にあります。合唱部員じゃなくても、上手な合唱です。毎年1年生も、また親御さんも、とてもびっくりされます。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この中学にいて不満を感じたことはほとんどない。
      しいて言えばテスト期間のカレンダーをもう少し早く配ってほしい。
      肩より下の髪の毛は縛るという校則がありますが、普通に生活していればめったに引っかかるものではありません。
      中学生らしく黒髪で普通に過ごしていれば校則違反になることはないと言ってもいいです。
      私のクラスではいじめはほとんど見ません。
      いじめ予備軍みたいなやつらはいます。
      3年生になると、整理と対策というワークを買い平日の朝に勉強します。
      先生は質問すると普通に答えてくれます。
      英語のテストが平均点30点前後になる鬼畜の先生はいます。
      昔は合唱部が強かったらしいですが、今はそんなにで、ものすごく緩いです。
      学校で作った進路の資料などを配ってくれて結構わかりやすく進めてくれます。
      普通に公立なのでぼろいっちゃぼろいですが、別に気になるほどでもありません。
      不審者は時々出ますが、治安は別に悪くはないです。一人で帰っても安心。
      中学受験しなかったため。学区内だったため。
      ほかには特にないはず。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少し老朽化していますが
      いい学校です。
      花壇の花もきれいで
      教室からの景色もよくて、
      校舎の中もきれいです。
      先輩後輩が仲が良く男女平等にしてくれている美男美女の学校です。
      一部のクラスは0といっていいくらいないです。
      他のクラスもほぼほぼないです。
      先生たちの説明がとても分かりやすく質問に対してもわかりやすく教えてくれました。
      クラスの活気はとてもあります。
      みんな練習の時から必死に体育大会の練習をしています。
      先輩たちはいい学校に行っています。
      旭丘や千種、向陽などに行っています。
      少し古くなっています。
      ですが広くて使いやすいです。
      図書館も使い勝手がよく静かに利用しています。
      体育館も広くてよいです。
      不審者がたまに来るくらいで
      全く問題ありません。
      もうすぐブレザーです。
      いい意味でうるさくて賢くてで個性的な人がいっぱいです。
      みんながみんなを助け合ってる学校です。
      この中学校が大好きでやまないから
      近いから長い間うちに入れるから。
      自分の行きたい旭丘高校に行きたいです。

先生の評判も良く、実際に子供を任せていても安心できると思っています。子供からは校内の雰囲気も良く楽しいとの事。
      子供からは厳しいと言うことは聞いたこともなく、全くわかりません。
      子供から聞いたことがないのでわかりませんが、他の親御さんからも聞いたことがない。
      とくに気にしてません。子供が楽しく学校に通うことが重要なので。
      聞いたことがないのでわかりません。今後子供から聞いてみたいと思います。
      わかりません。。子供から聞いたことがないので今後子供から聞いてみたいと思います。
      わかりません。聞いたことがないので、今後子供から聞いてみたいと思います。
      問題ないと思っています。
      全然わかりません。気にしたことがないので。子供も気にしてないようです。
      知りません。
      公立なので他の中学校を選ぶことができないので決められた学区の学校に通っています。
      地元の高校に行きました。
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      有名進学校への合格実績が多い、支援級もあり障害児も学ぶことができる。やや考え方が古い印象を受けるが、教師の質は高い方だと思います。
      服装に対する考え方が古い印象を受ける。数十年前の考え方は今の時代には当てはまらない。
      他校のように自殺者はでていない。表に出ていないだけで陰湿なイジメがあるかもしれない。
      ほとんどの生徒が学習塾に通い、授業は復習の時間となる。頻繁にテストがあるので、毎日長時間の学習が必要です。
      学習中心の生活なので部活をやる余裕はない。スポーツは身体を鍛えて、病気にならないためだけにある。
      有名進学校への合格実績が多い、名古屋は公立高校がまだ実績が多い方です、
      施設はかなり古く、災害対策が必要です。校庭や体育館も狭くて古い。
      周辺は閑静な住宅地で駅から歩いて5分。
      昔から定番化しているセーラー服と詰襟なので、3年は金がかかりません。
      小学校と違って、外国人生徒はほとんどいません。外国人は中学校は義務がないので、裕福な家庭しか中学校には通わせられない。
      障害児でも通える支援級があり、家族の負担が軽減される。徒歩で5分なので、緊急の場合、すぐ対応できる。
      地元の豊明高校に進学した。
      子供の成績が悪く、入れるところに入った。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強もできて部活も強いです!しかし、勉強は上の層と下の層で差が激しいので頑張ったほうがいいです。まあ入ってみればわかります
      全然厳しくないです。
      しかし、あくまでこれは個人の感想なのであなたがどう思うかは分かりません。
      ないと思います
      部活では少々仲間外れなどがあります
      まぁ、普通にいいと思いますね
      三年になると朝読書が朝学習になります
      合唱部がすごく強いです。昨年も全国大会に出場しました。他は野球部が強いらしいです
      毎年旭丘高校など行っている人がいます。
      体育館が狭いです運動場も
      一部の人はだめですけどほとんどの人はいい人です。
      しかし、その一部のダメな人でも警察にお世話になるほどてはありません。
      普通にいいと思います。
      女子はセーラー服男子は学ランです。
      校則に厳しくわけのわからないところで怒ります。
      うつ病のひともいるそうです
      知りません。けど毎年春に配られる集金は一万円ほどです
      佐鳴予備校 個人塾

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      先生はとてもよい。
      だが、一部の生徒はとても行儀悪い。
      頭良くても行儀は悪すぎる。頭悪い人は尚更。
      卒業式でもふざける事もある。
      少し厳しい。
      一部の人のせいだろう。
      問題ありまくり。
      色々とある。
      まあまあ面白い授業だった。
      いじりも中々面白かった。
      先生も普通に良かった。
      合唱部が良かった。
      まあまあ良い。
      東海は合格者0だったが、滝合格者は4だった。
      旭丘推薦合格者2、他の難関校も凄く居た。
      運動場もまあまあ広い。
      場も整っている。
      地下鉄桜通線神沢駅最寄。
      その周辺は、とてもうるさいらしい。
      やっぱしょぼい。公立だから仕方ない。
      面白い。
      相談も乗ってくれる。
      分からない所も丁寧に教えてくれる。
      凄く良かった。
      怒る時怖すぎるのが一部居る。
      不明。
      無い。小学校からそのまま来ただけ。
      河合塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れた。
      河合塾テキストと過去問題集をやり込んだ
      名古屋西高校
      引越し先で、近くて、まあまあ良いところだったから。
      大人に街角インタビュー出来る。主体性も付く。
    投稿者ID:198004

合唱部は地区では、かなり優秀な為、中学校から競争心が養えて大変良かったと思います。
      自分の周りでは、特に目立ったいじめもなく、そういった話も聞かず平和でした。
      公立のわりに学力が高い為、塾に通う子が多く、良い刺激になったと思います。
      合唱部が優秀で、遠征や有名人との合唱があったりと有意義に過ごせました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学し、中には私立の優秀な高校に受験する子もいました。
      施設設備に関しては、体育館、プールとあり、一般的だったと思います。
      最寄り駅からは20分以上歩く為、最寄り駅からは不便ですが、自宅からは15分ぐらいだった為、特に苦にはなりませんでした。
      一般的な公立中学校の制服で、気に入っていない訳ではありませんが、もう少しかわいいと嬉しかったです。
      先生は、様々でしたが、担任は新米だった為か熱い方で大変勉強になりました。
      公立で自宅から近かった為
      名西高校
      少しでも高い学力の高校にいきたかった