みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 有松中学校 >> 口コミ
有松中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一昔前までは治安が悪く周りの学校からの評判も良くはなかったです。今もその傾向あると思いますが先生方も校風を良くしようと頑張ってくれているとおもいます。
校則昔からやんちゃな子が多い地域、少し厳しくてもいいくらい。厳しい先生を増やしたほうがいい
いじめの少なさどこにでもあるいざこざはある。先生が間に入ってくれるので、学校での様子を親に報告してくれる。
学習環境やる気のあるこが少ないのかレベルの差がはっきりしている。一応先生が補習の時間を作ってくれる
部活特に強い部活ががあるわけではないけど、楽しそうに頑張っているのがわかる。
進学実績/学力レベルまだ受験生ではないのでわからないけど今までの話を聞くと通信とか定時の子も他校に比べると多いそうです。
施設歴史のある学校だから、それなりに老朽化しています。 キレイな校舎に憧れますね。
治安/アクセス3校の小学校の地域からくるので校区がひろく端から来る子は大変です。
制服やんちゃな子が多いわりには気崩しているこが少ないような気がします。
入試に関する情報-
志望動機我が家の子は中学受験をしていないので公立なので、ここしかなかった。
進路に関する情報-
進学先公立高校を受験して進学しまさした。
進学先を選んだ理由少し離れた学校を選んだので同じ中学からの子がいなかったので心機一転 とても真面目に勉強と部活に励む高校生になりました。
感染症対策としてやっていること半日授業でランチカットで下校。学校のあらゆる場所に消毒液の配置投稿者ID:798230 -

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごく普通の中学校だと思います。団地が近くにあるから、外国人の生徒も良く見かけます。家が遠い人には、自転車通学を認めて欲しいです。
校則髪を染めたりとか、パーマもかは、当たり前にいけないが、それ以外は、肩より長い場合は、縛るくらい。
いじめの少なさいじめは、あるのか無いのか分からない。もちろんない方がいいが、少しはある気がする。
学習環境今の時代、タブレット導入されてはいるが、せれがいい事なのか、分からない。
部活部活数は少ないた思いますが、それなりに、いろいろな部活が頑張ってるみたいです。
進学実績/学力レベルやっぱり、いい高校に行けた人もいるが、そうでない人もいる。推薦もあるので。
施設体育館みたいな、有心館、格技場もあります。運動場は、狭いが、まあ、それなりかな。
治安/アクセス名鉄駅に近いが、歩きなので、あまり関係ない感じ。自転車通学にして欲しいです。
制服それなりに可愛いです。来年から新しくなるみたいです。
入試に関する情報-
志望動機今住んでいる所が、この中学校の指定校だからです。私立には行く予定がないから。
進路に関する情報-
進学先地元の高校です。
進学先を選んだ理由子どもの成績で、行ける高校に、進みました。何とか、第一志望の高校に行けて良かったです。
感染症対策としてやっていること基本の、手洗いうがい、マスクです。今月末まで、午前中しかありません。投稿者ID:796229 -

2021年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価有松という、地域で、有松絞りという、伝統的な物があります。とてもきれいです。 有松の街並みも昔ながらの感じて風情があります。
校則衣替えがなく、夏服冬服いつどんな時も好きな方を着ていい事がとてもいいと思いました。
いじめの少なさイジメは、どこでもあって、先生に話したところで、何も変わらないと子どもが言ったから。
学習環境テストの点数が悪くても、補習などの対策がなく、とても不満である。
部活帰宅部の人が多いです。でも、部活している所は、しっかりやつています。
進学実績/学力レベル普通に、私立高校、公立高校、推薦もあり、指導してくれている感じがします。
施設体育館もあり、プール、武道場もあり、いいと思います。少し、運動場が狭い気がします。
治安/アクセス有松駅のすぐそばにあり、アクセスには、いいと思います。市バスもあります。
制服普通の、昔ながらの制服な感じです。男子も学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか団地が近くにあり、外国人もいます。こらからの時代、国際的にもいい感じです。
入試に関する情報-
志望動機ここの地域は、ここの中学校に通わなければ行けないが、良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に、進みました。
進学先を選んだ理由家からとても近く、自転車だいけます。体調崩してばかりの我が子にはいいと思います。
感染症対策としてやっていることやはり、基本的な、手洗いうがい、マスクです。授業参観もなくなりました。投稿者ID:748537 -

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価至って普通なので、可もなく不可もない。学区が決められているので、断ることもできない。なので評価してもあまり意味がない。
校則可もなく不可もなく、普通です。特段他の学校もわからないので何とも言えない。
いじめの少なさ聞きもしないので、何が良いか悪いかの判断が出来ないといえる。
学習環境周りに住宅が多く、あまり自然がない。また自動車も多いので良いとは言えない。
部活あまり活発にやっているイメージはない。部活動の顧問と担任が関わっているかんじもあまりない。
進学実績/学力レベル基本塾が頼みになっている。また進学で私立受験を進めてくる。公立一本にしたが、とても渋られた。
施設生徒数に対しての教室数が厳しそうで、色んなところに教室が点在している。
治安/アクセス人口が多く時たま不審者情報がでる。駅からも遠く、車で行く際も駐車場が近くになく不便。
制服いわゆる普通の学生服なので可もなく不可もない。普通なので特段の評価もない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどこもそうだが、中学の男子生徒は幼い感じの生徒が多い。また元気がよく、バカをやる生徒を男の先生が贔屓する傾向がある。
入試に関する情報-
志望動機学区が決められているため、私立へ行く学力や経済力がない家庭は変更できないのでどうしようもない。
進路に関する情報-
進学先公立の工業系の高校に進学。
進学先を選んだ理由学力的にそこしか行くことができなかった。また自宅から近くを希望していたので。
感染症対策としてやっていること各種行事を家族などの参加をさせない。感染者がでたら、自宅での勉強。そのほかはマスク着用ぐらい。投稿者ID:748053 -

- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価問題のあるクラス、問題児に目をつけられることがなければ楽しいし学校生活をおくることはできると思う。
先生方も話を聞いてくださる先生はそこそこいると思う。 -
校則可もなく不可もなく、普通です
女子の髪型で1つ結びのとき、耳より下に結ばないとダメってのが意味不明
男子はツーブロックもダメだったかも -
いじめの少なさ話はよく聞いた。
小学校3校が集まった中学で内2校がいじめのある学校で、そこにいる問題児がそのまま問題を起こしているそう。
ただ、先生方も学年主任の先生含め話をちゃんと聞いてくれ、クラス編成も考えてくださることも。
不登校の生徒も各クラス一人はいるみたい。 -
学習環境学校生活を楽しくの方が大きいのか学習面はあまりよくないかと。
授業か終わるとさっさと戻る先生が多く質問しづらいらしい -
部活部活動の活動が運動部でも週に3回しかないなど、部によって波があり、活気のある部活は夏休みの休みがない部活もあるらしい。
進学実績/学力レベル低いと思う。
私立校の推薦が多く、公立高校への進学を勧めることは少ない。
偏差値の高い高校に行く子は塾でも好成績の子だけかと -
施設子供の人数に対して教室も少く増築したことにより色々スペースが狭い。
運動場も狭く、体育館も全校生徒は入れない。 -
治安/アクセス道幅も狭いのに車の通りは多い。
不審者情報も度々くる。 -
制服普通
志望動機学区内だから
特に他に理由はないです。
中学受験させても良かったかもと思ってます

- 卒業生 / 2016年入学
2019年06月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。 -
校則学年が上がっていく度になあなあになっていった印象。
緩すぎずキツすぎずといった校則でした。
たまに集会でスカート丈、頭髪、爪のチェックがありましたが、そこまでキツイものではなかったです。
お菓子のゴミが見つかると集会が開かれましたが、その場では誰も名乗らないので個人的にはめんどくさかったです。 -
いじめの少なさ目立ったいじめは無かったように思えます。
年度にもよると思います。
理由は知りませんが、だいたい不登校の生徒が各クラスに1人はいました。
陰口程度はありましたが、あの程度どこの中学でもあると思います。
学習環境学習のサポートは期待しない方がいいです。
授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。 -
部活たくさんの生徒が部活に入部します。中学としては部活動の数は多い印象ですが、人数が多いので各部活の所属人数が多く、もう少しあってもいいなぁと思ってました。強い部活も少なからずありました。
ですが何よりグラウンドが狭いので、運動部は窮屈そうでした。詳しくは知りませんが縦だと距離が足りないのか陸上部がグラウンドの対角線を走っていたのが印象的でした。 -
進学実績/学力レベル年度によってまちまちです。一番良い子で向陽くらいの年もあれば、旭丘に数人いく年もあります。
先生の指導と学年の雰囲気などによると思います。
自分の年は私立推薦の人が各クラス10から20人程度いて、早いうちから遊んでいる人も多かったです。
学校の雰囲気に流されず自分でしっかり対策を練ることが大切だと思います。
施設古い校舎と新しい校舎とありました。友人からですが、古い方は結構ボロくてゴキブリも割とでるそうです。
体育館は人数に対して狭いので現状全校生徒は入れません。グラウンドも狭いです。
図書室は要望を出せば新しい本を入れてくださったので良かったです。新しい校舎と渡り廊下で繋がっているのに封鎖されていて行き来出来ないところが難点でした。 -
治安/アクセス治安は特別良いわけでもなく悪いわけでもないです。
時々不審者情報があるくらいです。
通学は家が遠い人はとても遠いため毎日重い荷物をもっての通学は不満のある人も多かったです。
どれだけ遠くても自転車では通えません。
アクセスは有松駅が近く、悪くないと思います。 -
制服男子は学ラン、女子はセーラーでした。
普通です。よくあるタイプだと思います。
女子はよく文句を言っていましたが、そこまでダサいと思ったことはないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか年度によってまちまちですがまあ普通です。
落ち着いた生徒が多い学年もあれば、少し荒れた学年もあります。数年に1回荒れた生徒のいる学年がある印象です。
入試に関する情報-
志望動機学区なので。
進学先偏差値60前後の県内の公立高校
進学先を選んだ理由地元の高校に進学したくなかったため。
それと進学実績もよく、体験入学や文化祭で好印象を持ったから。
投稿者ID:5182123人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年01月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
いじめの少なさ年齢にしては幼い子が多いためいじめが絶えない。
しかし、学校は熱心にならない(たまに熱心な先生がいても他にかき消されてしまう)。
いじめた側への指導がおろそか。 -
学習環境締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
もちろん救済策もない。
授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。 -
進学実績/学力レベル情報が少な過ぎてわかりませんが、三年生になるまで進路について話がないのは遅いと感じています。
公立トップ校は少ないはず… -
施設とにかく せまい、古い。
体育館に生徒が入りきらないのはどうかと思う。
集会ができないそうです。
入試に関する情報-
志望動機転勤してきた社宅の場所の指定進学先だったら。
投稿者ID:4969724人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒数が多く、教師の目が届きにくい。素行のあまり良くない生徒もいるが、教師もあまり積極的に関わろうとしていない感じを受ける
校則校則は厳しいとは思わない。他校と同等と思われる。頭髪について、明らかに長いと思われる場合は軽く促される
いじめの少なさあまり素行の良くない生徒もおり、授業にも若干影響があるとの事
学習環境生徒数が多い為、授業のスピードについて行けない生徒に対するフォローが弱い
部活他校と同等と思われる。部活に取り組む生徒は一緒懸命に頑張って
進学実績/学力レベル出来る生徒とそうでない生徒との差が大きいと思う。生徒数が多く、細かいフォローがしにくい環境と思う。
施設生徒数の割には施設規模が小さい。運動場、体育館も生徒数の割には小さい
治安/アクセス治安は近くに派出所もあり、犯罪も聞かないので良い方
制服制服は普通。公立の指定制服。逆に、違う格好をしている方が目立つ感じ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣の小学校3校から通学している生徒がほとんど。
入試に関する情報-
志望動機特に他を選択する理由は無い。家からも近く、通っていた小学校の友人達も同じ中学へ進学する。
投稿者ID:5575992人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価マンモス校で人数が増えすぎで、先生も大変そうです。 入学式は保護者全員が着席出来ずに、立ち見の方もいました。
校則公立中学校ではごく普通の校則だと思います。 中学になればある程度校則で締められるので、厳し過ぎるとは思いません。
いじめの少なさとくに目立ったいじめは聞きませんが、学校全体的に荒れているので、あまり良い印象はありません。 友達により、言葉遣いなどが悪くなる子もいます。
学習環境頑張る子には先生もフォローしてくれますが、普段の素行が悪いと放置されます。 人によりけりだと思います。
部活部活に参加していないのでわかりませんが、野球などに入ると親も大変そうです。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校を目指すのが大変そうです。 周りの中学より明らかに学力は下だと思います。
施設生徒数増えすぎ、校舎も古いのであまり良い環境とは言えないです。
治安/アクセス駅に近く、イオンに車をとめて中学校へ行けます。
制服ごく普通の学生服です。店によりますが、入学準備で一揃えで6万強準備しておくと安心です。 内訳は冬服上下、長袖シャツ2枚、上履き用スリッパ、体育館シューズ、リュック、体操服上下、ジャージ、白スニーカーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親がトヨタ系勤務、外国人が多そうです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立中学校だったから、この中学に通うことになりました。
進路に関する情報-
進学先専門学校です。
進学先を選んだ理由発達障害があるため。
投稿者ID:5522672人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力や生徒の質が落ちているようだ。有名な先生もいるので、非常にもったいない
校則校則はゆるい方だと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間のトラブルは多少あるそうです。
部活少ない。顧問の先生がいなくて、廃部が年々続いている状態です。
施設中学の規模に対して、生徒が多すぎる。一時的なものと思われるが、大変だと思う。
治安/アクセスバス停や駅からは近いので、交通の便は非常に便利だと思います。
制服ごくごく普通の征服です。地味な感じさえします。
先生悪態で有名な先生が他所に飛ばされて、学校が静かになったと思う。
入試に関する情報-
志望動機近くの公立高校に行く為。
進学先有松中学校
投稿者ID:1502024人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の先生により、生徒がグレてもほったらかしで、良い印象は残ってません。
いじめの少なさいじめはなく、不良がいました。学校には良い印象が無かったみたいです。
学習環境この学校では、勉強は本人の意思次第だと言っていました。本人にやる気にさせる先生がすくなかったみだいです。
部活あまり知る機会が無かったが、楽しそうにはやっていなかったのが本音で、さぽってばかりでした。
進学実績/学力レベルあまり良い実績ではないと思います。学校では進学したいなら、自分でやれと言っていましたから。
施設校舎増やすための工事をしていた分が、新しいのでは。本校とは別に新しい建物があり、学校が広い施設みたいになった。
治安/アクセス家から歩いて30分ぐらいかかり、子供の体力がついたのが良かったが、もう少し分校して良いと思う。
制服昔ながらのセーラー服と学ランで、地味なのですが思い出はなる
先生担任になった先生が言う事は立派だったけど、実際は口先だけの人で、その学校に長くいて、図々しい性格だったように感じだ。
入試に関する情報-
志望動機希望したわけではなく、自動的に
進学先東浦高校
進学先を選んだ理由受かりやすそうだったから
投稿者ID:581934人中2人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋で平均以上に行きたいなら、瑞穂区昭和区天白区辺りをお勧めします。港区中川区守山区緑区は場末です。
校則名古屋市内の公立中学は名古屋市外に比べて校則はゆるめだと思う。市内公立ならどこもそんなに変わらない。
いじめの少なさ名古屋市内の地域によって、ガラの悪さに差が出ます。また、学年によっても差があります。有松は名古屋では場末の地域なので、ガラは悪い方です。
学習環境全体的にガラは悪い生徒もいますが、生徒数が多いので紛れてしまいます。生徒数が多いのは子供にはイイ。トータルで真ん中じゃないかと。
部活生徒が多いので、グランドの使用が多少窮屈です。まあそれも含めて真ん中くらいでしょう。
進学実績/学力レベル名古屋の場末なので、全体的にはガラの悪い生徒も多く、当然全体の進学実績も下がります。まあ上位にいればそんな事は関係有りませんが。
施設生徒が多すぎて校舎数が足りていません。学年によってばらつくため、安易に増築も出来ないみたい。
治安/アクセス名古屋市の場末なので、当然治安は悪め、交通も不便です。まあ港区や中川区よりはだいぶ良いですが。瑞穂区や昭和区から見たらど田舎でしょう。
制服制服なんてどこも同じでしょう。公立中学なので、当然私服通学なんて禁止です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんなヤツが混在しています。ある意味昭和チックです。塾も多いし悪も多い。とにかく人口が多いのが緑区です。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校へ行くのに志望動機もへったくれもないのでは?。。。
進路に関する情報-
進学先愛知県立旭丘高校から国立東京大学へ進学。
進学先を選んだ理由その時の学力で精一杯いけるところへ進学したまで。それ以上コメントすることが無い。
投稿者ID:6840812人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!