みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

守山東中学校
(もりやまひがしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 喜多山駅 /公立 / 共学

守山東中学校 口コミ

(47) 愛知県内43 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足とは言えませんが、クラスメイトに恵まれてたお陰で3年間楽しかったです。
      コロナで3年間マスクだったけど学校行事、学年行事は楽しかったです
      クラス皆んな仲良いとかではなく集団グループがクラスに3個ぐらい合ったがイジメは聞いたことないです
      私たちの学年によく喋る先生がいて最初の10分は授業が進まなかったことがあったし先生が休みすぎて授業が遅れてテスト前になると私たちのせいにしてきました
      2021年に陸上の顧問が変わったので強いって言える程ではないですが活躍してる子はいますよ
      私達の学年の先生は一からテストを作ってたので点数が取りにくいわりに成績つけるのも厳しかったので内申点低い子が多かったイメージです
      運動場広かったので放課とかはかなりの生徒が外で遊んでいました
      名鉄瀬戸線 喜多山駅、小幡駅から近いのでとても便利だと私は思います
      私たちが3年生の頃に新一年生がブレザーに変わりました。けど私はセーラー服だったのですが中学生らしくセーラー服の方がいいと思います。
      しっかり者がいたりスポーツ万能の子がいたり様々な子がいました
      私が守山東中学校に行った理由は学区内だったからです。皆んな楽しんでね!

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構レベルが高い学校だと思います。
      ちゃんと勉強しないとついていけないです。
      体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
      先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
      厳しくもゆるくもない感じです。
      そもそもみんな校則知っているのかな?って感じです
      スマホはもちろんダメですが みんなあまり気にしてないと思います
      いじめはかなり少ないと思います!
      どの学年も明るくとてもいい雰囲気だと思います。
      分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
      よく見られます。
      先生方もとても丁寧に説明してくれます。
      部活は全部そこそこ強いと思います!
      テニス部は上下関係が激しいです
      旭ヶ丘、明和、千種、菊里…などのレベルの高い学校に
      行く人は結構います。
      定期テストも難しくて、成績の付け方も厳しいです。
      校舎は綺麗とは言えないけど学校自体とても広くて
      自然が多くてとてもいいと思います。
      北校舎のトイレを綺麗にして欲しいです。
      踏切を渡る生徒や、車通りが多い道を使って
      くる生徒がいます。
      道を広がって歩いていたと学校に苦情が来るらしいです
      スカートは短いと注意されます。
      3年生になるとみんな短くします。注意されても短いままの
      女子しかいないです
      襟にデザインがなく、便器って呼ばれてて悲しいです
      家からもそんなに遠くないし
      みんな小幡か苗代からそのまま中学校にあがるだけって感じの子しか
      いないし馴染みやすいと思ったからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が変わってます。そのせいで内申がつきにくく、受験に不利な子がいます。(私もその1人でした)特に水泳とかピアノやってると公立受検には有利だと思います。本当にそこはおかしいところだと思いますが。行事は他の中学校と比べると自由なところがあり、修学旅行とか特に楽しかったです。
      普通の校則でした。特におかしいと思うところは一つもありませんでした。
      普通に過ごしてれば問題ないですよ。
      普通にあります。先生に言えばなんとかしてくれると思いますが。
      基本言わないと先生は見て見ぬ振りをするような感じでした。もちろん陰口なんて誰もがしてますよ。友達と普通に仲良くしてたら楽しかったですよ。
      ある程度の人は学習意欲が高い感じでした。みんなではないです。
      先生は良い先生もいて本当にいい授業をしてくれる人もいます。しかし変な先生ももちろんいて、どんな教え方してんだよってツッコミたくなる先生もいます。テストは全体的に難しいです。そして、副教科はなぜここのレベルまでやらないといけないのかと思うほど難しいことがあります。たまに副教科のテストは習い事(ピアノや水泳)をやっている子が有利になることもあるほどです。
      特に陸上部と合唱部が強いです。よって朝会の表彰の時間はとても長いことがよくあります。緩い部活もあってちょうどいいです。
      頭のいい子が多い方だと思いますが、そうでない子も同じくらいいます。だから普通です。
      校庭は大きいです。体育館とかは夏は暑く、冬は寒いです。図書館は本が多くていろんな本が置いてあります。
      大きな道路が近くにあり、住宅街の中にある感じなので治安は良い方です。たまに守東の生徒が走る車の邪魔になったりと近所迷惑になったりしているというクレームは先生からよく聞きます。
      男子は普通です。女子は冬服が普通すぎてダサいです。夏服はまだマシな方ですが。
      学区だったからです。自分から選んだ訳ではありません。公立なので。

卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒ももいいひとばかりです。問題児もいませんし、平和で生徒がのびのびと育ちます。運動場は広いし、設備もまあまあ整ってます。頭の賢い生徒が多く、部活動も熱心に行われているようです。合唱部おすすめ!
      校則はまあまあ厳しいです。ですが、生徒が良い方向に育つためのものであるので、厳しいのが正しいと僕は思います。
      生徒間のいじめは見た事がありません。多少の喧嘩やトラブルはありますが、、先生が見守ってくれていて対処してくださります。また、先生との個人の相談の時間もありますし、スクールカウンセラーもいらっしゃるので、十分だと思います。
      特に3年は授業がはやくすすみます。社会はそうとも言えませんが、、、受験対策も学校でやります。補習はあまりありませんが、生徒が勉強熱心なので、自主的に先生に質問、相談に行ったりもします。
      部活動もたくさんあります。とても画期的で、生徒もとても努力しています。勉強との両立もできている子が多いです。守山東は合唱とラグビーと陸上が特に強いです。
      僕は第一志望に見事に受かりました!行きたい高校にいくためにはどうしたらよいか、先生がしっかり相談にのってくれます。無理な場合は志望校をさげるなどの選択肢もありますが、生徒を第一に考えてくれています。
      図書室は本がいっぱいあります。漫画もありますが(笑)運動場も他の学校とは比べ物にならないくらい広いです。守東コースというランニングコースもあります。
      セーラーは可愛いと思います。学ランは他の学校と変わりません。申し分ないです!
      学区内だったし、優秀だと聞いていたから。
      トップ校で、大企業に受かりました。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。
      先生も生徒も良い人ばかりです。
      進路指導もしっかりしてます。
      頭いいほうだと思います。
      校則は少し厳しいけれど、しっかりした生徒が育つのはとてもよいことだとおもいます。
      いじめはないですし、しっかり注意してくれる子もいますし、そのまえに、先生がサポートしてくれます。
      学校で受験対策をしっかりやってくれます。
      授業も理解しやすいです。
      生徒もやる気があります。
      活発な子がおおいです。、
      とても良いし、合唱なども強いですね。
      いっしょうけんめい、まじめにやっています。
      りくじょうもつよいです!こうていひろいです!!
      活発な感じがよき!!
      進学校への、進学が、多い。
      進路指導が、しっかりしている。
      志望校の、きめかたも、てきせつ。さいこうですね。
      わたしはかないました。
      校庭が広い。です。
      体育館の床も良いです。
      図書館も、たくさんのほんがあります。サイコウデス
      施設はいいとおもいます。こうしゃはちょっと古いですけど。。。
      標準。だけど、自分はまんぞくしてます。
      普通にかわいい。

卒業生 / 2010年入学
      将来の進学に対しての対応がきちんとされていて、部活動なども盛んに行われている。また、部活動の活躍を進学にも反映させて貰える。
      いじめがあった場合、先生方が真剣に取り組んでくれる学校です。
      個人個人に見合った進学相談に真剣に取り組んで貰え、安心して学校生活が送れるよう指導してくださる。
      守山区の中でも学力的に高い学校だと思います。多くの生徒が三年生のギリギリまで活動できるがっこう。
      部活動を通してオファーがあった高校に対しても真剣に取り組んでくれます。
      親の私の通っていた中学でもあり、非常に長い伝統のある中学で、地域性からも住んでいる人たちも知り尽くされた中学である。
      校庭も非常に広く有意義に過ごせる環境の良い中学校です。周りにも学校があり問題のある郊外の人物が入ってこれない良好な風紀の学校です。
      黒の学ラン、女子はセーラー服に白襟。夏は男女共白のカッターとセーラー服。
      行きたい高校に対しても今までの履歴なども真剣に調べてくれて、高校に関しての資料も詳細に調べていただけました。
      学区内の中学校でした。私学には行かなかったので必順的に行きました。
      同朋高校
      美術関係に進みたかったので、本人が希望。