みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

守山東中学校
(もりやまひがしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 喜多山駅 /公立 / 共学

守山東中学校 口コミ

(47) 愛知県内43 / 420校中

2022年10月投稿
      校庭が広く部活がやりやすい。先生も悪いことをしたら叱ってくれる。行事も楽しく活発な学校だと思います。
      守東ベースカラーができ、靴や靴下、リュックの色の制限が緩くなった
      特に目立ったいじめなど見たことがないし聞いたこともない。スクールカウンセラーがいるので相談できる
      補習したい人のための授業が放課後にある。学習指導要領に合わせて指導してくれる
      テニス部全国大会出場
      陸上部県大会出場(駅伝男子県大会出場)
      吹奏楽部東海大会出場
      学力は高い方だと思う。テストの平均点が低い時でも5教科合計450を超えてる人が10人くらいいる
      校庭が広く部活や体育など広々と使える。校舎が古い。西側のトイレはきれい
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある
      ブレザーになり、女子も男子もスカートorズボンで選ぶことができる。
      守山東中学校がいいと思ったから。学区で通いやすいとおもったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の広さがとても満足していたからですものすごいいじめがあるとかも聞きませんし、別に普通。星が4つなのは先生の態度によるものです
      可もなく不可もなくという感じですかねそんなに訳の分からない校則とは思いません。周りの学校にはツーブロック禁止という学校もあるそうですが、ここはないですスカートの丈や前髪の長さくらいを決められてるだけなので私は特に不都合だとは思いません
      これは人それぞれだと。陰口をめちゃ言う人もいますし、そういうのをしない人ももちろんいますただ、どのクラスにもカースト的なものはあり、クラスのトップの子という存在がありますコレは本当に人それぞれなので参考までに
      良い先生は本当に授業も分かりやすく、叱るべき時にはきちんと叱ってくださりますただ、一部の先生は言葉遣いがとても悪い先生がいます言葉遣いが悪いとかのレベルではなく暴言のレベルかと思うくらいですかね特別教室も多いのではないかなと思いますでも、美術室はクーラーがなくて本当に暑いです心構えが大事です
      陸上部と吹奏楽部は強いと噂です大体の生徒が部活に入っています陸上部が特に人気だと思いますどの部活も本気でやってると思うのでストイックな方には良いと思いますただ、同好会気分で入ろうとしているのなら、あまりおすすめ出来ませんしっかりと意思のある方が入るべきなのではないでしょうかちなみに、陸上部、テニス部、サッカー部、野球部、女子バスケ部、男子バスケ部、剣道部、卓球部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部があります
      これも人それぞれ。努力すれば上にも行けますし、手を抜けば下にも行けますまた、授業でそんな詳しくやってないこともテストで出ることもあるので隅々まで勉強していた方が自分のためです
      運動場がめちゃ広いです先生によると愛知県で上から2、3番目くらいの広さだとかトイレも綺麗です体育館の他に武道場もあったりと敷地面積はとにかく大きいですクーラーも教室にあります!
      家の近さにもよりますが、人通りもそこそこありますし、車も沢山通ってます
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です可愛くないです
      学区内で行かなきゃ行けなかったから。 不平不満はありませんよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
      普通です。緩くもなく厳しくもなく。ただ、校則違反をしてる人はちょくちょくみかけます。スカートを短くしたり髪の毛をそめていたり。スカートの場合気づいた先生がその度声をかけていますが一瞬直して先生がどこかに行ったらまた短くする、みたいなことをよく見かけます。
      いじめというか陰口はバンバン聞きます。先生には気づかれないように陰口を話しているので直りそうにありませんね。
      ある1人の先生がキツめの女の子達と大人しい女の子のことをばかにしてる時があってさすがにイライラしました。
      これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
      この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。
      部活の数はそこまでです。ほとんどの部活が毎日活動しており朝練なども多いです。陸上部と合唱部が強いイメージがあります。最近美術部ができました。
      半分くらいの生徒が偏差値が60以上のところに行っている気がします。学校の近くのある2つの塾がとても熱血で頭がいいことで有名です。旭野高校に行く人が多いです。この辺でよく制服を見ます。
      最近トイレが綺麗になり快適です。ランチルームも綺麗です。
      ほかは古いです。運動場がとても広いです。
      治安はいまいちよくわかりません。公立の中学校なので通学は学校周辺に住んでいる人が歩いて通学します。自転車通学はダメです。
      名古屋襟のセーラー服とごく普通の学ランです。かわいくないしかっこよくないです。
      家の近くにあったからです。行きたくて行ったわけじゃないです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても明るく活気あふれた学校です!!
      挨拶ができる学校なのですごく笑顔が溢れる学校でもあります!
      ほとんどの生徒が規則も守っていていい学校だと思います!!
      ただ、学年の先生の良し悪しが若干気になりますが…
      部活動も盛んなのでみんなそれぞれの部活でとても頑張っています!
      賞状がとても多いです。
      テストは難しいですが頑張る甲斐はあります!できた時に褒めてもらえるのでやる気になる生徒も多いようです!
      緩くもなく厳しくもなく、普通です。
      ただ、あまり厳しくはみられていないので破っている人もよく見かけます。厳しい先生に見つかると普通に怒られています。
      たまに起こります。靴を水浸しにしたり、スリッパを隠す人がいました。ですが、先生も気づいていないフリをして本人に直接注意はしていません。一応治りました。
      悪口や陰口などはよく聞きます。
      先生によって大きく変わります。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいし、わからない先生は全然わかりません。学年の中で進度に大きく差があるのでそこはあまりいいとは思いません。
      でも、冗談を交えたりして楽しい授業を受けることができて楽しいです。放課中に課題をみんなでやったりして教えあってやっている人もよく見かけます。
      どの部活も大きな大会に向けて一生懸命練習しています!
      陸上部や合唱部、吹奏楽部などの部活が強い印象があります。どの部活も顧問の先生が熱心に指導してくださるのでみんな楽しそうにやっています!しかし、種類はあまり多い方ではないと思います…
      実績としては合唱部や陸上部は全国大会へ出場しています。強いです。
      最近は美術部もできたらしく選択肢が広がったように思います!
      ほとんどの人が偏差値60以上の所へ進学しています。
      旭野高校や東邦高校への合格者が多いようです。部活動の実績を生かして推薦で高校に行く人が多いです。
      先生たちも個人が決めた進路は応援してくれます。
      テストは難しいです。笑
      創立からかなり時間が経っているので色々古いです。
      中校舎1階のトイレ、北校舎の西側のトイレだけ改装工事が行われて昨年の冬くらいからとても綺麗になりました!
      東側が行われていないのでそちらのトイレばかり混みます。
      校庭はめっちゃ広いです。たくさんの人が外で遊んでいます。
      図書館には色々な本が置いてあって利用する人も多いです!!
      地域の方々に挨拶をしたりしてコミュニケーションを取れています。
      ただ、通学路に狭くて車通りの多い所もあるので危険な箇所もあります。細い道があるので若干怖いなぁと思う所もあります。
      坂道の上なので、坂道の下から通う生徒は天気が悪かったりすると若干辛そうです。
      すごく普通だと思います。
      女子はセーラー服にリボンです。男子は一般的なものです。
      女子の制服は襟の違いが若干あるだけで、大きくは変わりません。
      明るい人が多いです。ハーフの人も多く、みんな個性豊かです!
      すれ違うたびに挨拶をしていて気持ちの良い学校です!
      学区的にこの学校でした!
      特に選んでここに行こうと思ったわけではありませんがここで良かったと思います!!
    投稿者ID:632069

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      すごく毎日楽しいです!
      勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
      特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
      他の部活も、好成績をおさめています!
      非常に先生に相談しやすい環境なので、もし、少しそのようなことがあっても、すぐなおります!
      すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
      どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!
      部活動の種類は、運動部が、
      陸上、野球(男)、サッカー(男)、バスケ、テニス、卓球、ラグビーです!
      文化部が、
      合唱、吹奏楽、家庭科があります!
      特に、合唱部は、去年全国大会に出場したり、アンサンブルコンテストも全国大会に出場している、とてもレベルの高い部活です!
      陸上部では、走り幅跳びで全国大会に出場した生徒もいて、こちらも素晴らしいです!
      卓球部は、去年、今年と2年連続で個人戦の「一万人卓球大会」で1位も2位も守山東中が獲得しています!!