みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大森中学校   >>  口コミ

大森中学校
(おおもりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 大森・金城学院前駅 /公立 / 共学

大森中学校 口コミ

(27) 愛知県内304 / 419校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験にすごい詳しい先生がいるので基本的なことは結構聞けます。今年で終わりですが正直少し悲しい。
      愛着のある学校です。
      今年から校則が変わって女子は派手すぎない髪型(ハーフアップ、髪下ろす、お団子など)OK、男子はツーブロックができるようになった。他には、靴下丈、靴下の色などが自由になった。
      いじめは全く聴きません。みんな仲良いと思います。陰口はわからん
      3年は朝、前日の夜やってきた問題集と全く同じ問題のプリントが配られます。夜やって朝復習するのは、効率的には非常に良いと思う。先生たちも受験への意識を高めてくれている。熱血で生徒思いな人達だと思います。
      みんな頑張ってます。サッカー部は結構強い印象
      文化部はあまり目立ちませんが、運動部同様頑張ってます。
      正直頭は良くない。3年で受験期が来てやっと平均点が上がった。でも伸び方がすごいので頑張る時は頑張れるんだなと思いました。
      トイレはそんな綺麗ではない。机もたまに酷いのがある。
      図書館の本は中学生向けの本や、パラドックスなんかもあります。カゲロウデイズ、鬼滅、恥パなど本は充実してます
      地域の人からは悪い印象は特にないと思う。
      部活中の人達に元気もらってるらしいです。
      可もなく不可もなく。個人的にはシンプルで派手すぎずいいデザインだと思います。男子の制服はどこででも見かける学ランです。来年からブレザーなども加わるそうです
      義務教育であり、近いから。同じ小学校の人も多く、幼稚園から仲の良かった子とも再会できた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を尊重した指導をされている感が伝わる学校かと思います。生徒さんも先生も寄り添い合う雰囲気作りを前向きにされている所がある為お互い親近感を感じさせて頂いてます。
      2年前までは校則に沿った指導内容が主体でしたが昨年あたりから自主性を尊重した指導内容になりつつある感じがします。
      イジメや嫌がらせ、ハラスメント的な話は聞いてません。学校自体が穏やかな雰囲気を感じさせているので生徒さんも先生も上手く尊重し合えてると思います。
      支援クラスですが、一人ひとりのレベルに合わせた学習指導で支援クラスの中でも出来る生徒さんが出来ない生徒さんのサポートしたりと助け合って取り組んでいる感じです。
      我が家は支援クラスの為部活動の参加はしてませんが、部活動されている生徒さんはとても楽しんでされている感じがします。また、学校の玄関に部活動各賞状やトロフィーが飾られていました。
      毎年2年生後半くらいから進路説明会や高校や専門学校の関係者を招いて講演したりと、進学に対して早いうちから行っていました。生徒は勿論ですが、親側も不安だらけなので早目に対応して下さる学校に感謝してます。
      多少昔ながら使われてきた感を感じさせる所もありますが手入れが行き届いている事もあり不便さや古さを感じないです。
      住宅街の中にあるので治安的には悪くないですが、学区によっては交通量の多い場所を通らないといけない生徒さんもいるのでそこは大変だと思います。
      2年くらい前は、制服オンリーでしたが年々緩和されつつあり現段階では、制服又は体操服での登下校になってます。また、靴下も白であればワンポイント付いていてもO.Kになり制服や体操服の中に着るTシャツも『無地』から『派手でないモノ』に緩和されました。
      自宅から近い場所と管轄学区だった事もあり希望しました。また、支援クラスの先生が子供が小学校時に交流会で良くして下さった先生だったので希望しました。
      学区で決まっている名古屋市立守山養護学校高等部へ進学しました。
      家から一番近い学校という所と、管轄学区だった為希望させて頂きました。
    先日コロナ感染者が出たので、該当クラスのみ閉鎖し、その後は学校全体のこまめな換気と消毒は徹底してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      名古屋市の外れで子どもたちはみな素朴な子が多いです。赴任してきた先生方はみな生徒が真面目で褒めて下さいます。
      身だしなみ検査はあるけど、そんなに厳しくない。2019年から日傘も黒などの地味な色なら使って良いことになった。
      先生の気付かない程度のいじめはあるみたいだけど、先生方も気を付けてみるようにはしてくれてはいます。
      提出物には厳しいので課題がちゃんと出来る。出したか出してないか、きちんとチェックしてくれている。
      笑顔おおもりのスローガンで体育大会などクラスで団結し楽しそうに取り組んでいる。部活動も楽しかったみたいです。
      どちらかというと学校の学力レベルは良くない。それでもずば抜けてる子はもちろんいます。
      特に特別な設置は見当たりません。部外者の校内への立ち入りが困難かというとそれほどでもないと思います。
      隣には幼稚園と公園があり、大通りではなく一本中なので登下校危なくはないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学区の中学なので、公立なら中学受験しない限りはそのままそこになります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域と繋がりが比較的に強い学校だと思います。一時期は荒れている時期がありましたが、現在は落ち着いています。
      校則を見てないので細かい事はわからないですが、子どもは髪の長さだけは気にしてました。
      子どもの話を聞いている限りは、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      先生によって宿題の量に違いがあったように感じます。 志望校を決める時に子どもの希望を聞いてくれない先生もいました。公立なので先生は異動するから変わると思います。
      クラブの種類は多いとは言えない。指導出来る顧問の先生がいないから仕方ない。中学でラグビー部があるのは珍しいのでは
      全体的には学力レベルが高いとはあまり感じない。今どきは塾に行っている子が出来ているのではないかと思います。
      何かが新しい、古いというのはわかりません。申し訳ありません。
      町内会が強く、小学校程ではないですが、学校との関わりが
      公立なので男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なもので普通です。
      学年に数人は外国人やハーフの子がいました
      私立に行かせる経済的余裕がなく、地元の校区の学校だったからです。
      愛知高校に進学
      公立高校に合格しなかったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力的には低いかもしれませんが、学年レクや学校行事はたくさんあるので勉強を頑張れば不満はあまりにありません。
      ツーブロックOKポニーテールOKです
      結構やってる人います。
      いじりが多いイメージ。やり過ぎなのではといういじりもときどきある(大抵男子)
      宿題がほとんど出ない。ってか出ないと思っていただいていいと思います。なので学力が低いと思います。
      ほぼ運動部しかありません。ですがラグビー部は規格外のやる気があります。
      生徒の半数が私立推薦でいこうとしていてあまり勉強に意欲がある人が少ないイメージです。でも上位の人は旭野や長久手などかなり頑張っています
      トイレは今年リニューアルしたのできれいです
      あと音楽室はなぜかエアコンが4台あります。
      あとは、体育館にエアコンがある程度で他は他校とあまり変わらないと思います。
      普通のブレザーです(ネクタイなし)
      男子は元気で女子は穏やかな人が多い。話せば仲良くなりやすい。
      地元にある公立中学校だから。私立の中学校に行く気がないから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ楽しめました。体育大会は盛り上がるし、修学旅行はディズニー行きました。先生も面白い人いました。
      髪の毛を結ばなければいけない校則がなくなったり、ツーブロックも可能になりました。比較的緩いと思います。髪を巻く、メイク、スマホはダメです。
      メイクはしてる人沢山いるけどね笑髪巻いてる人も。スカートもみんな2.3回折ったりしてます笑笑
      インスタの匿名質問箱で悪口書かれてる人をよくみます。陰口もかなり多いです。一時期女子バスケ部が先輩に悪口書かれたやらでギスギスしてました。
      2年の後半からセミナーが始まります。(買わされます)いままでの全教科の復習を毎朝やります。テスト前は総合の時間に勉強会があります。教科担任に質問しにいけます。考査前1,2年生は朝にテスト対策プリント、3年生は自主学習をやります。
      サッカー部が県大会まで進んだりして強い印象があります。おそらく近くの小学校のクラブチームから来た子が多いからかと。他の部活はあんま表彰とかされてない。合唱がちょっとされてるくらい。サッカーは優勝とかMVP賞貰ってる人が何人かいた。
      トップ6校に行く子もいる。自分次第です。ですが、名古屋市内の学力テストで最下位でしたので、全体でみると悪いかもしれません。
      この学校の授業だけだと良い学校は難しいです…..。塾なしで私立推薦で偏差値60以上の学校に行った子もいましたがその子は小学校の時から1日5時間以上勉強している子でした。結論自分次第ってことです。自分の周りの進路先で多かったのは
      緑丘高校、瀬戸高校、愛知商業高校、長久手高校などです。
      数人だと高蔵寺高校、旭野高校、菊里高校です。
      推薦とることおすすめします。なので内申40はもっといてください。
      テストで80以上毎回あれば余裕です。提出物は絶対出した方がいいじゃないと成績下がります。あと時と物によっては指導入ります。美術、音楽とかは下手でもだらだらプリント書いとけば内申4は取れます。
      なんともいえないボロいわけでもなく新しいわけでもない普通です。
      真横幼稚園だしすぐそこに小学校があるのでよく警察がパトロールしてるのと地域の人が見回りしてるので、安全っちゃ安全です。
      自分は変わる前の学ランとセーラーが良かったかなって感じ中学生らしくて、なんか変わっちゃって逆にダサくなったリボンもないし色も地味だし
      家から近いから、他に行くところないから。私立の中学校受験してないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめなども聞いたことなく、真面目な感じの子が多い。テスト前や夏休みの出校日後の3日間とか教室で自習できるようにしたりしてくれてるので、先生も一生懸命な学校ではないかと思う。
      公立中学なので、ごく普通。 厳しくもなく緩くもないのでは。コロナのせいでもあるが、衣替えがなくなった。夏・冬服・体育のジャージ年中どれかOkになった
      子どもの話を聞く限りは、 聞いたことがない。あまり人数の多い学校ではないので比較的仲が良いと思う
      正直わからないが、テスト前に教室で放課後自習できるように開放してくれたり、夏休みも3日くらいしてくれる
      子どもは部活に入ってないのでよくわからない。 文化部が少ない
      まだ中1なの正直まだよくわからない。良くも悪くもないと思ってる。
      一般的な中学校なのでこの評価にした。ものすごく古もないが新しくもない
      目の前に消防署があり、近くに交番もあるので治安は良いのではないかと思う。
      制服は、一般的なもの。
      中学か私学のつもりがなかったので必然的にそうなった。 志望動機はない
    暑さ対策で、衣替えはなくなり、一年中夏服か冬服かジャージでOkにそてる

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域と連携して、中学生が、元気に登校できることを願っている学校だと思います。 良い学校だと思います。
      昔に比べて、気候に合った衣服を着用出来るようになりました。かばんや、靴なども許容範囲を超えなければ、自由なので、縛り付ける感じがなく、良いと思います。
      表立って目立ついじめは見受けられませんが、傷ついて悲しい思いをしている子供もいます。先生と生徒が、何でも話せる関係であるように願います。スクールカウンセラーの方々の存在はうれしいです。
      授業妨害する子供もおらず、良い印象です。先生の教え方に、改善を願う事もありますが、わかりやすく、質の良い授業が進められたら嬉しいです。
      コロナで、練習試合すら、なかなかできない状況なので仕方がありませんね。 日々の練習をしっかりして、体力づくりに励んでほしいと思います。
      学校全体のレベルはそれほど高くないとおもいますが、頑張る子供たちに、しっかり評価して下さるので、励みになっていると思います。
      新しい校舎ではありませんが、小綺麗にしていると思います。 太陽光パネルがあるのがすごいですね。
      時々、不審者情報がありますが、大森学区の生徒は通いやすいです。 大森北学区と天子田学区の生徒は遠くなりかわいそうです。
      生徒の要望に、耳を傾けて、受け入れや、改善策で応えてくれるのが嬉しいです。
      地元の名古屋市立の中学生なので、成績の良い子も、勉強が苦手な子も様々ですが、色々な子供同士、友達でいられるのがいいですね。
      小学校からそのまま義務教育で、受験なしで中学に楽しく通えるので、嬉しいです。
    毎朝の検温や、教室の換気、アルコール消毒の徹底など、基本的な対策をしっかりしています。状況によって、学校生活や部活動にも影響が出ていますが、仕方ありませんね。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に秀でているわけではありませんが、大きな問題もなく平和な学校だと思います。 よくある普通の公立学校と言えるのではないでしょうか。
      制服については特に乱れている様子もなく、気候によっては体操服での通学も可能です。
      校内が荒れている話も、いじめの話も聞いた事がありません。 学区内に溜まり場となる場所が特にないのも影響しているかもしれません。
      ごく一般的な取り組みレベルであり、特別良くも悪くもないのではないでしょうか。
      種類はそれほど多くはないので選択肢は限られています。 特に文化系はパソコン・将棋部、合唱部、美術部の3つしかありません。
      熱心な方もお見えですが、ごくごく一般的な家庭が多いようです。特に偏った傾向はないと思います。
      建築から相当の年数は経っておりますので校舎や体育館も古く、充実しているわけではありません。
      周辺の生活水準は低くなく、大都市の郊外という事もあり荒れる要素が少ないです。 ただ学区は広く、遠くから通う子も少なからずいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で長く変わっていないと思います。 よってお古の入手も難しくはありません。
      子供の友人関係にも通学する子供達にも言える事ですが、服装や髪型から判断するに真面目な生徒が多いと思います。
      単に学区内であった、というだけで別の選択肢を考えてはいませんでした。
    名古屋市の取った対応から逸脱した事はしていないと思います。 ただ修学旅行が延期になったりと影響は多々ありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝の挨拶は挨拶運動のお陰で、しっかり出来ている。
      授業参観とは別に学校解放日が数日設けられ、期間中はどの教室でも自由に参観できる。
      一般的な校則。
      防寒着は女子はコート、男子は学生服の中にセーターやトレーナー。色指定あり。マフラー、手袋、帽子は華美でないもの。
      見えない所ではあるかも。
      遊びからエスカレートした感じ。
      先生やスクールカウンセラーが対応してくれる。
      子供応援委員さんが頻繁に声かけしてくれる。
      いつも時間が足りてないよう。
      ワークやプリント学習が多く、ノートの取り方が分かってないので高校生になってから大変そう。
      部活数が少ない。
      運動部は部活によっては、朝練あり。
      顧問の先生と生徒の温度差があるようにみえる。
      文化部は少ない。
      学力は低い方。
      テスト前など、勉強会を設けているが、任意なので参加してほしいが子供に学習意欲がないと参加しない。
      体育館は古いが耐震工事はされている。
      図書室は多分、司書は居ないと思います。
      一応、格技場もある。
      自転車通学が無いので、遠い子は大変。
      踏切や山手の地域もあるので、時々不審者情報が流れてくる。
      一般的な学ランとセーラー服。
      ハーフの子も少しいるようです。
      支援学級もあるので、障害の有る子の入学も対応している。
      学区内の学校で、小学校の友達や、幼稚園で一緒だった子にも会えるから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
      文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
      校則がだんだんと生徒に寄り添ったものとなってはいます。
      (くるぶしソックス可、髪の毛は結ばなくて良いなど)
      陰湿ないじめがありますがスクールカウンセラーに相談できるよう心の教室などいじめに対する対処はしています。
      相談しやすい先生と相談しにくい先生で差が感じられます。
      テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
      また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。
      サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、野球部はすべて区大会一位です。特にサッカー部は年々衰えてきているものの県大会に出場できるような実力があります。
      ほかにソフトテニス部があるのですが、部活時間がとても長く、夏は四時間といった部活時間です。
      文化部は美術部と合唱部があって、毎回合唱部が賞をもらっているのが印象的です。
      学力は低いほうだといわれていますが、テスト自体は先生によって難しかったりするのでそこらの学校の学力とそう大差ないです。
      図書館にはたくさんのジャンルの本があり専門からラノベ
      など様々な分野の本があります。新聞もあります。
      生徒の希望した本を追加してくれたりするのでとても便利な図書館です。
      体育館では、新しいボールを追加したりして綺麗な用具などが揃っています。
      消防署や警察署が近くにあるのにも関わらず不審者はぼちぼち出没します。
      ハッキリ言って学ランはダサいし重かったりしたけど、来年度からブレザーに変わるので少し安心はしました。
      ブレザーはLGBTQに対応したものとなっています。誰でも好きなように着れるし、デザインも良いです。
      大きく言えば個性豊かです。
      悪く言えば人と人との違いによりいじめも起こったりしますが、お互いに助け合ったりの面もあります。
      問題児が増えてきてます。
      家から近かったし、何より入試がなかったから。
      警察署も近くにあるし安全だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に荒れているわけでもなく、楽しく通っていたようなので普通の中学校だと思います。ただ、部活動の選択肢が少なく(特に文化系)、部活動としてやりたいことができない生徒も少なからずいると聞いたことがあります
      特に荒れているわけではないので、中学校としては普通の校則だと思います。
      子供を二人通わせましたが、いじめは聞いたことがないと言っていました。
      特に荒れているわけではないので、普段の授業は正常に行われているようです。先生の授業も普通だと思います
      総合評価にも書きましたが、部活動の種類が少し少ない感じがします。特に文化系の部活動は少なく、運動が苦手な生徒はやりたいことができないことがあるかもしれません
      特に荒れているわけではないので、進学実績は普通だと思います。
      体育館の他に格技場があった気がします。また、運動場も名古屋市内にある学校としては広いようで、野球部やサッカー部の練習試合が毎週土日行われています
      治安もいいので安心して通わすことができると思います
      男子は詰め襟の学生服、女子はセーラー服で至って普通の制服です。
      古くからある街なので地元出身の人が多いと思います。外国出身の人は学年に数人のようです
      地元の公立中学校なので特に希望して入ったわけではありません。
      地元の自転車通学ができる長久手高校に進学しました
      学力的に見合っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供からは特に不満の声は聞かない。特に高評価でもなければ低評価でもないため、真ん中の3点とした。進学相談についてはまだ不明。
      目立たないものしか着てはいけない、身につけてはいけないという点
      いじめについては聞いたことがない。うちの子はないと言っている。
      特に勉強を頑張っているわけでは無いが、それなりの成績なのでよいのではないかと思う。
      選択する部活が少ない。迷うに迷えない。文科系も体育系も少ない。
      まだ1年生なので、相談にも乗ってもらっていないためよくわかりません。
      図書館ではなく、教室のような図書室があるだけ。体育館は他と大差ない。
      治安はよいと思う。隣に幼稚園、近くに小学校もあり特に危険は感じない。
      普通のセーラー服で特に変わったところはない。体操服での通学も可能。
      コロナのために、学校内に入ることが無いため、わからない。回答のしようがない。
      越境入学はできないため、公立中学校ではここしか選択の余地はない。
    自宅で毎朝体温測定、忘れても校門で先生が立っていて体温測定。

生徒にとっては、いじめもなく、通いやすい学校だと思います。先生も教育熱心な方が多いそうです。生徒との距離感もいいようです。
      特に厳しいとは感じません。どちらかと言えば、緩い方かも知れません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。いじめが起きる環境には内容です。
      教育熱心な家庭の子どもが多いせいか、ほとんど画塾に通っています。
      部活動については、学校全体で素晴らしい成績を残したという話はあまり聞いておりません。
      学力レベルは、他の中学校に比べて少し劣るようです。内申点は、マイナス2して考えた方がよいとのこと。
      設備面は、特に可もなく不可もなくというところでしょう。比較ができないのでわからない。
      治安は、まずまず。徒歩圏内で良い立地かと思います。
      制服については、一般的です。
      勉強と部活動の両立をしながら、塾通っている生徒が多いようです。忙しいですね。
      通える地域の中で、一番近くて、徒歩10分程度で行ける点が良かったです。
    オンライン授業は、ありませんでした。その分の遅れが心配です。

先生と生徒の距離は近いかなという感じですが、これもそれぞれの人によって感じ方は、異なるかと思います。
      校則に関しては、他行と比較しても、特段、厳しくはないと思われます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。実際は表面上、出てきてないのかもしれません。
      友達同士で、勉強が苦手な子に対して、仲の良い友達が教えてあげる雰囲気はあります。
      もちろん部活によって、厳しさが異なります。ただ、テスト前は、部活がお休み等の配慮は見られます。
      学力レベルは、あくまでも噂ですが、自己内申点+2が標準ベースと聞いています。
      体育館、図書室等は設置されており、標準的な設備は整っています。
      治安はまずまずで、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地かと思います。
      女子も男子も制服は、ごく一般的です。どこで購入してもOKですが、価格が安いかどうかはわかりません。
      日本人だけかと思います。地区の3つの小学校を卒業した生徒がほとんどです。
      自宅から通える地域の中で、一番近く、通いやすい環境であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      始業前に学校の周りをゴミ拾いしている生徒さんたちをよく見かけます。今 通っている子がいる訳ではないので わかりませんが、部活動を熱心にする子達もよく見かけます。
      15年位前は穏やかな学校でしたが、最近は学年によってムラがあり 何とも言えません。街中の学校と比べると穏やかだと思います。
      名古屋市立の中学校なので 受験に対しては塾の先生に聞いたほうが 情報が多かったです。今 通っている子がいないので 内情はわかりません。
      運動場も広く設備も整っているので 部活動は熱心にやっている姿を見ます。
      普通の名古屋市立の中学校で 特徴はありません。公立高校希望が多かったです。
      この中学校は、住宅地の中にあり 環境はとてもいいと思います。
      名古屋市立の中学校なので特に変わりはありあせんが、女子のセーラー服は紺襟に白い線が2本なので 可愛いと思います。
      名古屋市立の中学校なので 先生の転勤があり 先生によって 熱心になったり そうでもなかったりで 現在の状況はわかりません。
      住んでいる地域なので必然的に。
      愛知高校
      近かったので本人の希望

この中学では将来の進路に対して必要なことを教えてもらった気がします。また、人生の喜びを大切にすることを悟りました。
      たまに、いじめがありました。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います
      各クラブは頑張って活動していました。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      近隣にあり、アクセス・治安は良いです。最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      中学学生服は高額なもので、私服がよいと思います。
      先生は規律には厳しかったと思います。先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      昭和高校
      本人が決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立学校で想定内なため普通の評価です。昔ほど荒れていませんので問題ないです。
      不満であれば私立にに入学されたほうが良いとは思います。
      以前の愛知県管理教育を知っているので甘くなってきています。適正ではないでしょうか。
      とくに目立ったいじめはきいていません。子供からもそのような話はありません。
      学習意欲がある子供と全く意欲がない子供の差が激しいです。公立なのでしょうがないですが。
      一般的な公立学校レベルです。特に強化している感じでもありません。
      よくわかりません。お子様や家庭の各々の考え方次第かと思います。
      設備は全体的に古いです。そろそろ建て替えかもしれません。近辺の公立は皆そうです。
      市街地にありますので便利です。駅にも近いと言えば近いです。治安は微妙です。
      昔からの普通の制服です。昔から何も変わっていませんので安心です。
      よくも悪くも親の職業も子供の性格もバラバラでいろいろな人がいます。

保護者 / 2023年入学
      のびのびしていい感じだか勉強にもう少しちからを入れて学力をあげてほしいから夏休みとか勉強会などをしてくれると助かります
      特にモンダイがあるような感じを子供からきいたことがないからです
      子供からだれが苛められてるとか聞いたことがないのとカウンセリングとか学校でやったル感じかある
      子供的には特にそのような感じは見受けられないがあのこの成績とかは情報交換しているみたいだ
      ラグビー部は名古屋しないでも数少ない伝統的な部活があるので素晴らしい
      回りからはレベルは高くなあ異と聞いているが
      自分で努力しないと回りに流されてしまう
      守山区ではかなり歴史のある中学校だとおもうが運動場が砂で水捌けがかなりわるい
      アクセスは近くに瀬戸瀬が通っているのて便利だか
      遠い家からだと30分ぐらあかかるのでは
      今年から制服がブレザーにかわったか夏などは体操服登校が多かったので使う機会かすくない
      あまり勉強を一生懸命している感じの生徒は一部分の感じがします

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      登校する生徒を見ていると、制服の乱れもなく、真面目な子が多い落ち着いた学校だと思います。
      部活や勉強にもう少し力を入れてほしいという気持ちがあります。
      ツーブロック、お団子、色付き下着等が禁止でしたが、解禁になりました。禁止だった意味がわからなかったので解禁になり良かったと思います。
      目立ったいじめは聞いていませんが、登校拒否の生徒がどんどん増えているので、いじめなどが本当はあるのではないかと思います。
      学力レベルがとても低く、あまり勉強に対して積極的な指導はなさそうなので、今後もレベルは上がりそうにないです
      とても活動が消極的で部活の種類も減っています。
      やりたいスポーツがあっても部活がなくてやれなかったです
      成績上位の子も受験すると不合格になることが多く、この学校で上位にいても外に出て行くとあまり優秀でもない様子です。
      設備が全体的に古く、特別に新しい設備が設置されることもないようです。
      駅からも近く、治安も良いので帰り道などあまり心配がないです。
      ブレザーに変わりました。
      セーラー服や学ランの方が中学生らしいという気持ちがあるので、少し残念です。
      生活など乱れた子はあまり見かけず、みんな真面目です。
      学校では勉強が足りないので、塾に通っている子が多いです。
      地元の私立高校に進みました。
      やりたい部活があり、大会にもでて強い学校でしたので選びました。