みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 稲永駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(32) 愛知県内271 / 420校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方はとても優しくて、教え方もいいですし、生徒とも仲がいい先生もいます。海外から来た生徒もいて、他の生徒たちは優しく接してとてもいい生徒しかいないです。
      ちょっと意味の分からない校則があるけど。基本的普通な校則しか無い
      みんなとても仲良しで、いじめについて聞いたことがないですね。
      みんなそれぞれ勉強することが多いけど、友達の家とかに集まって勉強する子もいます。
      みんなはとても元気があって、遊ぶ時は遊んで、集中する時は集中します。
      他の学校に比べたら学力は低い方だけど、先生の教え方がとても良い。
      体育館は2階にあって、武道場とかもあって、とても広い場所です。
      治安はとても良くて、近所の方はとても優しい方ばっかりです。
      2022までセーラー服と学ランだったけど、2023年からブレザー制服が導入される予定です!
      色んな国籍の生徒がいて、みんなとても明るくて優しい生徒です。
      1番、近い中学校で、友達がみんな港南中学校に言ったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間最高でした!
      6年前ほどは不良も居て大変だったらしいですが
      今は優しい子が多くて友達も作りやすかったです!
      とても楽しく充実した中学校生活を送れました。
      皆個性豊かで年間行事や学年行事とても楽しかったです!
      特に3年生を送る会がとても盛り上がり面白くて凄く楽しいです!
      部活もとても熱心に顧問の先生方が指導してくださります。
      受験の為にも色々してくれるしいい先生達ばかりです!
      先生は優しい方から面白い方など沢山いて
      先生同士も愛知で1番と言っていい程とても仲がいいです
      先生と生徒もとても仲がいいし本当に楽しいです!
      港南中学最高!!って感じです笑
      女子はリボンがほどけていたりスカートで膝が見えてたり
      前髪が髪の毛にかかってたりすると注意されたりします。
      男子は髪の毛が前髪にかかるのと襟足になるのは駄目で
      中のシャツが見えてたりしたら注意されるのかな?
      あと女子も男子も靴下は短すぎるのは駄目です。
      靴下にはワンポイントの地味な(黒や茶色や灰色)刺繍なら
      OKだと思います。登校靴も白で紐タイプじゃないと注意されます。
      意味なく(体調とかじゃなかった場合)
      遅刻は何回もやってると廊下で怒鳴られると思います。
      忘れ物については優しい先生から怖い先生がいます。
      でも3年生になると忘れ物をしている人はとても少なかったです
      (どれも最初の注意は軽いけど何回もやってると怒られます)
      みんなが嫌うような子(大体男好きの子とか自己中な子とか
      態度でかい子とか性格が悪い子が大体嫌われてます)
      についての生徒同士の陰口はありますが(どこでも必ずある)
      いじめには発展しません!まずいじめがあると発覚したら
      先生達もいじめは絶対許さないので即学年集会が
      開かれたりしますし(何か問題があると90%学年集会が開かれる)
      加害者に該当する生徒は先生達に呼び出しくらい
      即相談室か生徒指導室直行でしょうね!(^ω^)(これは絶対100%)
      どの先生に頼っても受験の事に相談にのってくれたり
      (受験以外でも何でものってくれます!)
      分からないところは普通に聞けば教えて下さったり
      テストの前には学習会を開いてくれたり
      居残りして勉強OKだったりしてとても環境は最高です!
      運動部では多くの生徒が朝練や授業後
      大会の為に部活に打ち込んでいてとても青春です!
      部活だけではないですが
      今年のバスケ部女子は怖い子ばかりで
      あまり評判が良くなかったですが(まぁ女子ならどこでも怖い!)
      先輩後輩も仲が良いです!
      当然どの学校にも第1に落ちてしまう子はいますが
      6割以上は第1高校に行けていると思います!
      周辺だと港南では南陽高校が人気です
      どれもとてもいいと思います!
      体育館も行事の時や月曜の集会、オリエンテーションとか
      体育の授業の時に使ったりします。
      普通に広いです!格技場っていう小さい体育館
      みたいなのもあります!体育の授業で使ったり
      オリエンテーションや学年集会で使ったりします。
      図書館は昼放課に解放していて行きたい人が行くって感じです!
      校庭も広くて体育大会や運動能力調査や授業で
      使ったりしますよ
      何か行事などがあると襟を外すのでそれは可愛い
      普段はうーん、、夏服はまだ可愛い方!
      男子は普通の学ランです!
      住んでるとこから1番近いところでした!
      私立の高校進学しました!

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全校生徒のほとんどが学校の方針にきちんと従っていてとても風紀のいい学校だと思います。勉強面はもう少し頑張るべきだと思います。
      どこの学校とも同じような校則です。コートは2022年の冬から男女着用可能になりました。
      特に目立ったいじめ問題はないと思います。先生も生徒に寄り添っていてとても通いやすいです
      基本的にテストの平均点などは低いですが、みんな熱心に取り組んでいて授業後に学習会を開くなど先生方が優しく教えてくれます。
      部活動では誰かしら表彰されていたりしてるので弱くはないのかなと思います。部活動もやる気溢れた子が多く取り組んでいます。
      先生が3年次に何度か三者懇談を行い一人一人にあった高校を一緒に考えてくれたりします。近くだと南陽、惟信、熱田など選んでる子が多いイメージです
      校内をきちんと掃除してくれてる業務委員さんがいたりするのでとても綺麗です。去年あたりから1、2年の校舎を綺麗にしていてとても綺麗になりました。
      車通りは比較的多いですが先生達が朝門の前に立っているので安全面はしっかりしてると思います。
      女子はセーラ服男子は学ランといった感じですが来年度からブレザーに変わり靴下の指定も変わるそうです。
      日本人の方がやはり多いですが海外から来た子がとても多いです。
      指定の中学校で受験もしないのでこの中学校に通っています。この中学校は3学区で集まっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく行ける学校!悩み事や色んなことを先生が親身になって聞いてくれる、保健室や別室登校の子も多いです!でも先生はゆっくり優しく接してくださいます!一人一人のペースがあるから!
      いたって普通の中学校の校則です。
      スカートは膝ですあまり厳しくは言われません。3年生になれば成長で短くなるのであまり気にしません。
      生徒手帳では触覚や前髪についてとやかく書いてありますが、あまり言われません。3年生になると進路があるため少し触覚については言われますが、それまでは言われないです。男子のツーブロは即アウトですけどねっ!
      なんとも言えない!見えるようないじめは絶対にない!でも心が病んでる人が多い学校だから、無視やハブはあるかも!でも先生が気づき次第ゆっくりなくしていってくれる!
      一人一人に合ったやり方で進めていってくれて、頭が悪い学校の割に、毎年のように旭丘生が出ています!
      一人一人に向き合いながら進路を決めてくださったり、ありがたいです!
      色んな部活が毎日必死に練習しています!吹奏楽部は県大会常連のようで、他の部活も負けじと頑張っています!美術部は一人一人ゆっくりと個性を伸ばしているイメージです!
      はっきりいって頭が悪い学校です。
      でも先生方が工夫してわかりやすいようにちゃんと説明してくださいます。テストも簡単になってるからあまり、校外のテストの点数はよくありませんが、通知表が頑張れば直ぐにオール5取れる学校です!
      図書館は、綺麗に整頓されていて昼放課に行くことができます。鬼滅の刃や新しい本が沢山あり、席に座ってみんなが仲良く読んでいる空間です。
      稲永駅がすぐあり、バスにもすぐ乗ることが出来てとても便利だと思います。
      いたって普通のセーラー服です。スカートの長さはわりと言われません、冬服の白襟がなかったら可愛いのにってぐらいです。そろそろブレザーに変わるとか?
      幅広いです!国籍が違う人もいればやりらふぃーも多いです!
      でもその人達にも一人一人先生が親身になってくれるので、浮くことはありません!
      稲永 大手 野跡は決まっているからです!!
      でも私立よりここに行った方が友達関係や色んなことが学べます!

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      関係ないかもしれないけど、私、この中学校の校訓好きですね。
      共汗 共学 共生。
      共に汗を流し、共に学び、共に生きる。
      良いと思いませんか?悪く言う人とかありえないですね。
      “前髪を眉毛の上まで切らないとダメ”がちょっときついですね。でも、それ以外の校則は生徒のことを考えているような内容なので、このくらいですかね。
      先生生徒が皆仲の良い学校です。いじめは聞かないし見ることもないですね。
      テスト前に学習会があることは良いと思います。受験レベルの問題もそこそこやったりします。
      陸上競技部や吹奏楽部など、色々な部活が素晴らしい成績をおさめているみたいです。コロナ前は集会のたび、表彰がありました。
      学力はかなり低いと思います。平均が20点台の時もあって、ここヤバいって思ったこともあります。でも、近くに公立高校が多いから、進学先を考えて目標にして頑張るのは他の中学校よりやりやすいかもしれませんね!
      校舎が一部ボロいところも…。でも図書館や校庭、体育館は広いし、体育館に関しては2階にある優れモノです。避難所に適しています。普通かどうか分かんないけど武道場もありますね。
      治安とかはよく分からんからこれで良いですか?悪いってよく聞くけど、不良いないみたいだし、良い方じゃないかと思います。
      スカートが長すぎてちょっとダサいですね。リボンも黒とかありえないって思いました。ミドリ屋でしか買えないのも不便です。
      優しい人が多いですね。国籍も様々で、ハーフの人もいます。やっぱり、周辺の家に住んでいる人も色々な国籍の人がいます。
      学区だったので仕方なく…。でも、思っていたより良い学校だったので安心しました。

公立なりな感じです。ただ全体的にギスギスした感じはなく、行事も学校全体で盛り上げようとしている感じです。
      制服購入の際に、規則に合わせてサイズ合わせをするので、それを崩さなければ規則違反になることはないでしょう。朝も校門に先生方が立ってみえるので、着崩す事はないかと。
      特にいじめがあるということは聞くこともなかったです。先生と生徒の距離も程よいものかと感じます。
      子どもの学力に合わせて先生も見てくれていたし、レベルアップに関しても子どもに合わせてくれていた。
      必ず入らなければならないわけではないですが、多くの生徒が部活に参加しています。
      高校受験の際には、公立希望でも私立の両方を受験させることもあるようです。
      学食もあるので、お昼ごはんは学食を頼むかお弁当持参かえらべます。
      遠くて徒歩30~40分ほど
      一般的な学生服。男子は学ラン、女子はセーラー服です。制服が買える場所が学区に1つだけです。
      3つの小学校区から集まります。国際色豊かな方だと思います。
      地域で通える唯一の公立中学校だったため。私立に通うわけではなかったので、他に選択肢がなかった。
      養護学校
      子どもが進学できる学校だった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業が6時間であったりすると「行きたくないな~」
      って思ったりすることもありますが
      友達と話したり出来るので普通に学校は楽しいと思えます!
      先生の指導もいいと思います。
      また個性が溢れる学校なので友達も作りやすいです。
      比較的1人になったりするのは無いんじゃないでしょうか
      女子はスカートが膝下じゃないと注意されることや
      靴下の長さ、リボン、名札で注意されることなどがあります
      この学校でいじめのは聞いたことありません。
      週に1回くらい?スクールカウンセラーがあるので
      対応や相談に乗ってくれるらしいです。
      先生もいじめを絶対許さないタイプが
      多いのでとても頼もしいです。
      とても受験勉強協力してくれていると思います
      先生の時間があれば授業後に残って先生に見てもらいながら
      勉強したりする事も出来ます。
      学習会などもあって他の先生方もサポートしてくれます。
      創業から結構経つらしいですが特に何も思いません
      図書館も体育館も校庭も校舎も丁度いい空間です
      着る人によります。自分は駄目ですね
      1番近かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、穏やかな学校で様々な行事を通じて、学年関係なく仲が良い。部活にも力を入れており、優秀な成績をおさめています。
      校則はさほど厳しくないようです。靴も白が基本ですが、ワンポイントであったり、差し色が入ってても大丈夫です。ですが、特に着崩している生徒は見当たりません。
      一昔前はトラブルが多かったようですが、今は特にイジメやトラブルは聞いておりません。
      部活をしている生徒には、部活動にもよりますが、テスト前に補習の時間を作ってくれる時もありますが、基本は特にありません。受験対策も塾に通う生徒がほとんどです。
      この学校は特に部活に力を入れており、数多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の中も良く、上下関係もあまり感じられません。
      卒業後の進路は進学が多いようです。大学への進学率は低く就職、専門学校へ行く生徒も多いようです。
      グラウンドはとても広く、生徒が運動をするのに申し分ないです。校舎は今年耐震対策の工事をしています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランで一般的なものです。特にボタンなどの指定はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      特筆すべき特徴がなく,学力レベルも低めですが,部活動が盛んで生活態度も良好です。
      かつて「荒れた」とされた状況から改善してきた経緯のノウハウがあり,いじめに対する対応は適切で早いです。
      学力は平均以下で,授業範囲も高校受験にはやや不足しています。希望の高校へ進学するには,塾など校外学習か個人の努力が欠かせません。
      部活動は個人の希望が優先されていて,進学のために強制的に引退させられることはなく,逆も希望が聞き入られます。成績は,顧問の先生のスキルに左右されるので,異動により成績が大きく変動します。
      本人の努力次第ですが,推薦枠には限りがあるのが競合した場合,希望する方法で進学できない場合があります。
      基本的に徒歩通学のみですが地域の目が生徒の保護に役立っていて事故・事件は起きていません。
      セーラー服のリボンが黒で地味(スカーフではない)。普段は襟に白いカバーを掛けているので白線も見えません。学区の数カ所で購入可能。
      公立校なので異動がありますが,基本的な指導姿勢は継承されているので全体としては安定していますが,逆に特に優れた特徴がありません。
      対象学区で会ったため
      桜花学園高校
      希望する専門コースがあったので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事も多く、親も見学できるので子供の様子が見れて楽しみです。
      ○○コンクールというのがあり、計算が早くなったり、漢字を沢山覚えられたりして、子供は大変だろうけど、賞状がもらえるので、賞状欲しさに勉強するので、勉強する時間が増えるので。
      以前は厳しかったけど、今は制服、頭髪検査が無くなった。
      毎朝、校門に先生が立ち挨拶している。
      余程わるい生徒には注意している。
      とくに目立つイジメはないと思いますが、学校からはなれた所ではあります。
      イジメではないけど、集団で1人の子をからかったりしていて、見かけて思わず注意したら、睨まれました。
      見てて、気持ちが良いものではなく、不快に思い。
      タブレットを使って、宿題を出したり調べ物ができるので。
      全員の発表内容も見れるので、どんな考え方をしたのかを見れるので、その点は良いと思う。
      テスト前には、テスト対策の勉強会をしてくれて、詳しく教えてくれたり、友達同士で教え合いなどもしているようです。
      息子は、陸上部に入っているのですが、細かくメニューを考えてくれたり、常に部活に参加、指導してくれているので、記録ものびてきています。
      伸び悩んでる子がいたら、寄り添い細かくホームのアドバイスしてくれます。
      朝練は、自主性を尊重してくれますが、見ていてくれて、プロテインも飲ませてもらえます。
      学力のレベルは、地域によりますが低いようです。
      自分の学力レベルより高い学校を受験しようとすると、応援するのではなく、止めます。
      ウチの子は、合格出来たのですが、応援より止めに入ったのが気分が良い物ではありませんでした。
      各教室に、冷暖房がありキチンと付けてくれます。
      小学校の時は、余程寒かったり、暑くないとエアコンを付けてくれず風邪、汗疹大変でした。
      以前は、不良グループが校門前まで原付で乗り付けたりしていたけど、先生が立つようになってから、怖い事はなくなりました。
      家が遠い子は、親が車で校門前まで乗り付けるので、そのは迷惑です。
      先生も注意しません。
      ウチの子の下の代から、制服が変わりました。
      シャツがなくなり、ポロシャツになったので、羨ましいです。
      毎回アイロンは大変なので。
      詰襟は苦しい。
      部活してる子供の声が聞こえるので、部活にも力を入れているのが分かります。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しいですし私はこの学校が好きです!定期的に教育相談もあって先生とお話ができるので悩みなど相談ができるのでいいなって思ってます恋愛相談によく乗ってくれる先生もいて本当に楽しい学校です悪い先生は1人もいないのですごくいい学校です
      校則に関しては厳しいと思います靴下のワンポイントがピンクや水色だったら注意されますヘアゴムも地味な色じゃないとダメです肩に髪の毛がついたら結ばないといけません結ぶ位置は耳より下と決められてますね
      いじめは聞いたことないですね女子は裏でグチグチ言ってますけど
      これに関しては教科の先生によりますね~1部の教師は授業のスピードが早すぎてついていけないってのもあります!
      行事に関しては全力で取り組む学校です!ですが部活の種類が少ないのでは?と思います~隣の中学校と比べると圧倒的少ないです
      これに関してはまだ在校生なので分かりませんですが頭のいい人と悪い人の差が激しいです
      図書室も本が沢山あっていいと思います!体育館も広くて集会の時などに間隔を大きく開けれるのでいいと思います~!
      すこし遠いので自転車通学にしてほしいです先生方は歩いて行ける距離だって言っていますが遠い子はすごい早くでなきゃいけないし雨の日なんかも大変です~自転車置き場がないので自転車通学はむずかしいのかな~
      制服に関しては満足です~!ただし稲永のミドリヤでしか買えないのがちょっと不便かな~と思います
      不登校の子が少し多いと思います1部ヤンチャな子もいるのでもう少し厳しく取り締まってほしいですタバコを吸ってるという噂も聞きました
      なぜかこれ入力しなきゃダメみたいですね!なので適当に文字でも打っておきましょう!
      惟信高校行けたらな!と思ってます

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず行事やイベントにはすごく盛り上がれる学校だと思っています。ですが学習面では個人差があり、だんだんと差がつき始めてしまいます。なのでしっかり勉強はしといた方がいいかと思います。あとはいい先生、悪い先生の見分けをしっかりとした方がいいかと。アイスに当たり外れがあるように先生にもすごく理不尽な人もいれば、考えさせてくれ成長させてれる先生もいます。そういう先生方の背中についていけばいいと思います。長くなりましたが総合的にいうと、他の中学校と比べてとても人間性があるいい中学校だと思います。
      やや、校則は厳しいものの、靴の色やライン、靴下なんかも実際はそこまで厳しくないです。でも他の中学校と比べたらやっぱりここはちゃんとしてると思います
      自分が当時、在学していた頃は、いじめの話を聞きませんでしたが、いじめというよりは陰口や人間関係でのトラブルの話をよく聞いたりしていました。
      テスト前のテスト週間に学習会を開いてくれたり、先生自身が親身になって教えてくれるので自分的にはとてもありがたい学習環境でした。できない子でも置いてかず、放課後のこって居残りで教えていたり、プリントを解かせていたりなどとてもいい学習環境ではありました
      部活の中では陸上部が賞状を取ってて毎回集会でおしりが痛くなったのは今でも覚えてますね笑、あとは吹奏楽部なんかも僕らの世代の時は県大会進出なんかもしてました笑、自分は運動部に所属していたのですが、見る限りだとどの部活も活発的に取り組んでいたのを覚えています。どの部活も多少の厳しさはあるものの個々が実力を伸ばせます。
      決して進路実績がいいというわけでもないですがわるいというわけでもありません。どれだけ頑張ったかが、数値化してでてるだけであって、頑張った人は学力の高い高校へ、頑張りが足らなかった人は少し低い高校へと進学するだけです。自分のなりたいものしたいことなどに合わせて進路を見据えて、それに向けて勉強していくって感じです。実力主義ってやつですね。
      在校生や卒業生にならわかると思いますが外のトイレや、まだ工事されてない古いトイレなどは定期的に洗わないと臭いです。他の施設は特に目立っていいところ悪いところがあるわけじゃないので特に気にならないかと…。
      周辺の治安は良いものではありません不審者が大量にでますね。あとは年々名古屋市での物騒なニュースが取り上げられているので、とくに部活帰りなんかは暗いので気をつけた方がいいかと思います、通学のしやすさは大手や野跡の端の人なんかはとりあえず歩いたら結構遠いです
      これはとくに満足や不満があるわけではありません、一般的な中学生の学生服であると思っています
      とくに理由はない、小学校を卒業したら中学校はここと決まっていたので
      近くの高校に進学しました

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事がとても沢山あって、他校にはない七夕や餅つき大会などもありいいです!!
      制服のリボンがひもっていうことと3年生が使うトイレがほぼ外にあって汚くてせまいということが不満です。
      しっかりと自分の話を聞いてくれるし、安心できますし、相談ものってくれるのでいい先生ばかりです。
      他校に比べると少し厳しい気もしますが、中学校の校則にはピッタリです。
      いじめをまずあまり聞きませんでした。
      テスト前は学習会も開いてくれますし、受験生は授業後に教室で勉強会毎日してました!
      受験校を決める時も先生とゆっくりしっかりお話が出来てちゃんと考えてくれるのでサポートもバッチリです!
      陸上部がとにかく強いです!!
      朝の集会は陸上部の表彰ばかりでいつも長いです笑
      それくらい陸上部は強いと思います!
      吹奏楽部も金賞を結構取ってます!!
      女子バスケ部も顧問が変わってから一気に強くなりました!
      市総体とかでも優勝してるみたいです!!
      部活は結構盛んです!
      推薦を貰える子が他の中学校よりも多くて、結構推薦でも第1落ちてしまった子が多いです。私も実際そうです。
      トイレがとにかく汚くてせまくてそとにあるのでそこは嫌ですが、教室も気になるほどではないです。
      体育館が綺麗で格技場もあるので便利です。
      ダサいです笑
      リボンがひもなのでとてもダサいです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に評価すると、星3ぐらいですね、やはり設備面でのブランクがありすぎて、少し改善して欲しかったですね。
      自分が入学した当時は、校則がかなりキツイものでした、厳しいと言っても授業中は冬の場合、ブレザー着脱okでしたし、まぁまぁ緩い方でした。
      いじめはありましたね、自分が中2の時に同じクラスメイトにいじめられて、その時の先生の対応がめちゃめちゃなものでした………
      私が在学途中に改装工事を行なったのですが、3年生校舎(本館)の方があまり手をつけていなかったので、わざわざトイレ行くのに3階から1階まで降りていかなければなりませんでした。
      ここの部活は、地域柄なのかは分かりませんが、運動系、いわゆる体育会系の部活が多かったですね、一方文化系は2つしかなかったですね。
      進路についてなのですが、はっきり言うと私立に行く子が多いです、自分は専門学校の高等課程に入学しましたが、はっきり言ってこの中学の学力レベルは低い方です。
      やはり元マンモス校だけあって、設備は充実しています、ただ体育館と格技場の築年数の差が大きいです………
      やはり港区という地域なので、治安は少し悪いです、自分が中1の頃にこの辺りの地域で発砲事件が起きたので治安は良くない方です………
      至って普通の中学生の制服でした。
      日本人の学生が多数ですが、一部外国籍の生徒がおり、その国の子たちへのサポートが手厚いです。
      小学校卒業後、その地域にある中学校のに自動的に進学するから。
      途中にも書きましたが、卒業後は、専門学校の高等課程に進学しました、通学時間は中学よりかは長いですが、学校生活をエンジョイしてます!
      途中にも書きましたが、いじめられて一時期不登校だったので、やはり出席日数の関係で、専門学校高等課程に進学という道に進みました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近はコロナでできないけどランチルームがあってそこで食券買って
      違うクラスの友達と食べるってのがあった。
      ラーメンとかうどんとか、普通にあったかいし美味しいものが
      食べられる
      他の中学校とかわらないです。
      厳しくも緩くもない。守ってない奴が多い
      不登校が一クラスに一人はいる。
      端から見ればいじめみたいな行為をしているものの
      これはそういう「ノリ」らしい。
      テスト前には自習室が開かれている。
      家ではやる気がでない人などは教室で勉強
      している。
      平均的40点台いかない時もある。
      勉強する奴なんて2、3人いるかどうか
      普通。図書室も本はいっぱいある。
      最近トイレが新しくなったが
      全部新しくなった訳でもない
      遠い人はマジできつい
      荷物は多い。持ち物もある。
      最近置き弁が許可されてきて少しは楽になった。
      普通のセーラー服と学ラン
      女子はコートOKだが男子はダメ
      日本人だけって訳でもない。多国籍の人もいるけど仲良くやってる
      トイレでマスク外してるだっさいやつはいるけど
      優しい人はいる。
      そこしかないから。
      他は遠いから、近いところがここしかなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こんなもんだと思っている。 特に子供も嫌だとも言わないし問題無いんだと思う。ただ自宅から歩いて40分も掛かるのに自転車通学禁止だし、平気で再登校させるのはどうかと思う。自分も歩いてみろよと思う。
      他の学校がどのようなのかわからないですが特に気になるようなことはないと思います。
      自分の子供にしか確認したことは無いですが、特に目立ってある感じはないと思います。不登校はいますが。
      テスト前は数日間希望者のみ勉強会をしてくれています。あとは特に何も無いと思います。
      帰宅部なのでよく分かりませんが、運動部は朝練もあったりして大変そうです。文化部が種類が少なすぎるのは気になります。
      名古屋の港区なのでレベルが低いのはわかっています。ここで5段階評価の5を取っても世間に出れば3位の力だと思います。
      トイレが汚すぎて入れない。子供は一度も入った事ないそうです。膀胱炎が心配。
      家から徒歩40分は可哀想過ぎると思います。
      公立の中学校なんてこんなもんだろうと思っていたので気にしていなかったです。白エリじゃないだけいいかな。
      ハーフがチラホラいます。不登校もクラスに数人ずついます。
      住んでいる家の学区がそこだったというだけで希望はしてませんでした。
      自転車で通える公立高校へ進学しました。
      自転車で通える所。

特別に変わった環境ではなく一般的な公立中学校だと思います 普通です 兄が卒業し、弟を通わせていますがとくに困ったことはありません
      特に変わった校則はなく一般の公立中学と同じだと思います 普通です
      特に目立ったいじめなどはなく生徒も素朴な子どもが多いのでみんな仲が良いと思う
      特に変わった環境ではなく先生も生徒も普通に勉強が進んでいると思う
      特に変わった環境ではなく一般的な部活動をみんな熱心にやっていると思う
      例年市内の私立高校や近くの公立高校にほとんどの生徒が進みます
      特に変わった環境ではなく一般的な教室や特別教室があります やや古いです
      特別に変わった環境ではなく市街地にあり近くにバス停や電車の駅がたります
      女子は一般的なセーラー服、男子も一般的な学ラン、夏は体操服登校です
      通っていた小学校からはそのまま進む中学校だったので 私立に通わせなかったので
      地元の公立高校
      やりたい部活動があったので 公立高校のなかではその部活動が熱心だと有名だったのて
    一般的な手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンスをみんな守っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区なので通っているだけで特に何もないです。学区の分け方で近い中学校に通えないので面倒で可哀想。 残り数ヶ月なので頑張って通ってくれるのを願います。
      特におかしいと違和感を感じたことは無いがよいと思う事もないので3にしました。
      自分の子供の周りにはあまり聞かないが不登校の子も何人もしるのでなんとなく。
      特にいいとも思わないし特に悪いとも思わないのでこれにしました。
      運動部ではバスケットが男女共に良い成績だった気がします。あとはわからないです。
      名古屋市港区は学力が群を抜いて低いので3でも高いかもしれません。
      よくある公立の中学校です。 我慢できない程汚くはないがトイレは行きたくない位の汚さ。
      とにかく遠い。なのに自転車での登校が許されてないので可哀想。しかも荷物が馬鹿みたいに重たい。
      いわゆる公立の中学校の一般的なセーラー服と学ランです。温度調節が出来ないので気の毒。
      不登校も居ればヤンチャな子も大人しい子もいます。 昔に比べると穏やかな気がします。
      全くもって何もないです。 選べるのなら家から近い方の中学校に通わせたかった。
      息子は家から近い公立高校に進学しました。 娘は地下鉄だけで行ける公立高校に進学希望です。
      成績と相談し高校でバイトしながらでも苦労しないで上位にいれる所を選びました。
    コロナが出たので検査をしたり休校になったりとバタバタしました。

学力は低いが、近くに公立高校も多く、生徒の団結力もあるので学校行事も盛り上がり良い中学だと思う 子供ものびのびしている
      特にきびしすぎるということはなく、他の学校と同じような基準の校則だと思う
      特にいじめがあるという話はこどもからは聞いていないし、仲の良さが伺える
      勉強熱心な子は学力も上がるし、そうでない生徒はそれなりの成績
      部活動の種類も多く、選択肢がたくさんあると思う どの部活もそれなりの成果を出している
      学力は高くはないが、近くにそれなりの高校がたくさんあり、進路にはあまり困らない
      他の学校とかわりなく、それなりの施設設備が備えられているとおもう
      治安も良く、アクセスも最寄り駅から徒歩三分くらいと良い立地にある
      学ラン、セーラー服と一般的な物です 夏は体操服登校で助かります
      外国人の生徒も多く、言語など生徒同士で助け合って学校生活を送っている
      学区内の中学校で受験をしなければ必然的に通う中学校 特に考えていない
    四月、五月は休校になったが、それ以降は体温検査、徹底した手洗いなどで感染予防をしているなど毎日

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に優れているわけでもなく、また極端に悪いこともないように思います。平均的な評価として3点を付けました。
      校則が良いか悪いか、厳しいか厳しくないかはわからないので平均点で出しました。
      いじめはどの世代でもどこでもある。ただ今まで子供からの話は聞いたことが無い。
      名古屋の南部方面は裕福な家庭が多くないと思います。その分教育にもお金を掛けれない家庭が増え、周りの環境は良くないと思われる。
      吹奏楽部等が盛んで有名です。子供も中学時代陸上部に在籍して近隣で行われる大会に出場していた。
      進学に対してはよくわからないが、当家の子供たちは皆希望の公立高校へ進学しました。
      特別目玉となるような施設は無く、一般的なそこら中にある中学校です。
      名古屋南部方面は昔から治安が悪いとされてきました。その中にある中学校だから悪いんじゃないかと思います。
      普通の公立中学校ですので、特に変わった物でもなくごく普通な制服です。
      当然日本人が多いが、中国や韓国人、中南米の子供たちも多いです。
      自宅のある地区で決められ公立中学校だから。公立中学校は勝手には選べない。
      子供たち全て、自宅に近い地区の公立高校へ進学しました。
      自宅から近く、自転車で通学できる、又公立高校で費用が安いため。