みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東港中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東港中学校
(ひがしこうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 港区役所駅 /公立 / 共学

東港中学校 口コミ

(17) 愛知県内257 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不便なことは特にありません。トイレも和式トイレだしトイレの水道?手を洗う場所は手をかざしたら水が出てくるので便利です。
      でも、トイレの鏡が合わせ鏡なので男子トイレの鏡が少し目に入ってくると共に、男子がトイレをしているのが見えてしまうのが少しちょっと....
      先月に校則が一部変わりました。
      今までは、靴は白、靴下も白でしたが先月から靴は、黒・白・藍色?になり、靴下も同様黒・白・藍色になりました。
      今年から制服がブレザーになるのでそれにちなんで変えたのでしょう。
      あまり、目立ったいじめなどはありませんが
      陰口を言っている子が多々います。
      テストで赤点をとっても補習ないですが、もう一度テストの回答用紙をもう一回やったり、間違えた問題をやり直し反省文を書く教科もあります。
      クラブというよりかは部活ですかね。
      部活の量はほかの学校よりは少ない方かと思います。
      大会の実績はわかりませんが、優勝した部活もあったそうです。
      進路実績はわかりません。
      学力は普通レベルだと思います。ですが、テストの平均点は理数系は30点台です。
      体育館はエアコンがついていて、快適です。図書館は行ったことがありませんが
      広いと思います。校庭は、あまり行っていません。部活動か保健・体育で使うぐらいですかね。時には体育大会の行事の練習で使ったりすることがありました。
      周辺の治安は昔に比べればいいほうかもしれません。
      アクセスはどうかはわかりませんが、トラブルなどは今のところあまりありません。
      制服は昔ながらでセーラー服ですが、今年から入ってくる新入生の子たちはブレザーなので、自分自身いいなーって思っています。
      一番近くの中学校だったためです。
      最初は治安が悪いという印象が強かったため受験しようと考えましたが
      今はもう治安は悪くないというのを聞いてなら行こう!という思いだったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全部まとめて超楽しい
      嫌なことがあったらすぐに先生が対処しくれるし友達もいい人ばっかりでいいですよ!
      行事が全部楽しいです!楽しすぎて卒業したくないですぉ!
      うざい先生もいるけどめちゃくちゃ楽しい!
      先生によって優しさとか違うけどめちゃくちゃいい!
      校則も2023年度から改定されてより楽しめるようになった
      少しはあるがそんな目立つようないじめはない
      いじめというよりも対立の方が多い
      ちょっと先生の学力低いです
      特に体育教師
      でもついていけるから大丈夫
      体育大会楽しい
      合唱コンクール盛り上がります!
      楽しすぎてやばいですよ!
      悪いけど頭いいところ行く子もいる
      旭ヶ丘とか行く子もいれば享栄みたいなところに行く子もいる
      本沢山ある!体育館にエアコンついとるから夏涼しくて冬暖かいでいいよー!
      ららぽが近いため治安は悪い
      2024度からブレザーだけどセーラーもかわゆい
      陽キャが多いが陰キャもいる
      色んな人がいます
      ちょうどいいバランスでいます
      近かったからです
      あと受験できるような学力と経済力がなかったからです!
      選んだと言うよりも強制かなって思います
      愛知県立桃陵高校の推薦もらいました
      看護師を目指してるからデス
      看護高校が3校しかなくてひとつは遠くて行けないもうひとつは私立だから消去法で決まりました!

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達最強です。 学年主任の先生は面白い先生達です!
      急遽レクを入れてくれたり、レクのパフォーマンスの所では1番盛り上げてくれます。 治安悪い とか ヤンキー多い とかの話が多いですが、全部嘘だと思ってください。
      少し裏表は激しいけど…

中1まで不登校の子がいました その子は終業式だけ学校に来させられたらしいんですけど、クラスの子達に暖かく受け入れてもらえてだんだん学校に来る回数が増え今では毎日来れるようになりました。

どんな個性などが合っても受け入れて貰えます。
      でも裏で影口を言われるのが怖いなら自分が言わないのが1番です。

入学したりクラス替えで友達が同クラに居なくても心配しないでください!
      周りの席の子に「何小学校?」って聞いて話を頑張って弾ませましょう!
      最近 追加された校則は男はセーラー服を来ても良い。女子は学ランを来ても良い。 って感じの奴です。実際着ている子もいます!

ごく普通の校則だし、めっちゃ厳しい訳でもない。
      いじめ を受けてる子は見た事ないです!
      放課中の喧嘩などは廊下を歩いている先生がすぐに止めてくれます。
      補習なし、受験対策なし…って感じです…
      夏休み前かなんかに1週間くらい補習があって月曜 国語 火曜、数学…的なのはありました! 授業を過去に休んで着いて来れてない人…的な…
      男子はハンド部が強いんですかね?顧問が選手だった的な…
      女子はソフトテニス部がいいのかな(?) 未経験スタートの人多い
      学力はなんとも言えません…
      名城高校に行った人がいます。。
      頭がいい人は本当に頭がいいんだな…って感じです。
      定期テストでは学校のワークから八割出ると思って答えや文章を暗記できるレベルまでやってください。!
      体育館は2023年にクーラーが着くかもって言ってました。
      今学校はクーラーかなんかで工事なうです
      図書館はいつ空いてるの?って感じです。。水曜日がどうとか
      トイレだけ改装されてめっちゃ綺麗です!
      例えるなら大きくて綺麗なイオンのトイレです!
      難点はトイレの手洗い場の鏡が向かい合っているので反射で男子だけトイレが見えてます。立ってトイレしてる男子が鏡から見えちゃうので気まずいです。
      冬は不審者情報多めです…
      女子生徒の前で服脱ぐ的な…

駅が近くにあります!!
      車でも行きやすいし…
      制服シンプルです。
      男子学ラン
      女子セーラー
      夏は熱中症対策で体操服登校Ok(ほとんどの人が体操服登校です。
      2023年から体操服が新しくなるらしいです。
      在校生に3種類の体操服のアンケートが出されて、 今の体操服が正直1番可愛いかな…って感じです…
      みんな 面白いし 楽しい子ばっかです。 3年生にもなると男女の壁壊れるくらい仲良いし みんな話やすいです。 1人でいる子はほとんど見ません。
      部活(運動部)では 礼儀 挨拶は学べます。 ←挨拶の声大きすぎて 先生たちは食い気味な子達って思っちゃうくらいです。ハーフの子などの日本語が難しい子は同じクラスの子が国語を受けている時に日本語を学ぶ授業を受けています。国籍豊かです。
      交通面です楽から 兄弟がそこに行って居たから
      病院の目の前で怪我しても安心だから

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がいい先生が多くて特に保険の先生がいい。男子と女子も基本仲がいい。校則もそこまで厳しくないし、過ごしやすい。とにかく、カバンが指定じゃないのがいい。放課みんな廊下に出てベラベラ喋って、ゲラゲラ笑ってる。みんな楽しそう。
      普通。
      私の後ろの席の子が校則のことで先生が優しく生徒に注意していたので厳しくもなく緩くもなくって感じ。
      でも、カバンが指定じゃないのはいい。リュック+サブバッグみたいな感じで持ってきてる人とかもいる。
      自分の学年でいじめというのあんまり聞いたことがない。
      イジるくらいなら少しあるけど基本ない。
      分からない所は先生呼んだらすぐ来て教えてくれる。
      テストの事とか基本質問したらこたえてくれる
      自分は部活に入ってないのでめちゃくちゃ知ってるって言うわけでもないけど周りからよく聞くのはテニス部が結構上下関係があるとか。
      サッカー部や野球部が道のすぐ横で着替えてるのは何でだろうとは思います。
      部活の種類はまぁまぁ。テニス部や手話部は部員が多いと思う。
      外で部活をしているのが見るからに多い緑の仕切りで仕切ってある。あまり広くは感じないけど、運動場自体はまぁまぁ広いかな?
      陸上部の人が集会とかで表彰されてるのはよくみる。大会での実績はまぁまぁいいと思います。
      学力レベルが低い。頭いい人とか頭の弱い奴とかが多いと思う。でも、全体的に頭の弱い奴が多いと思うから、テスト勉強頑張ったら正直結構いい順位取れる。学校帰りに同じ学校の不登校ヤンキーとかたまにいる。進学実績は良いとは言えないけど悪いとも言えない。微妙。
      結構綺麗だと思う。校舎の外観が凄い綺麗だと思う。プールがちょっと遠い。プールが小さい。ボロボロなところは特にない。強いて言うなら窓側の壁の木がミシミシ?ボロボロ?って感じ。
      駅がすぐ近くで2.3分くらいだと思う。
      学校からららぽーとが見える。さらにすぐ近くにドンキとかコメダとか、結構便利。
      ダサい。特に冬服がダサい。襟が真っ白。ラインも1本も入ってない。
      約10人くらい外国人がいる。
      私のクラスの人などが下ネタを言い合っている、女子と男子がいる。
      さまざまな性格の人がいる。
      中学受験をしてないから学区でそのまま同じ小学校の人達と同じ学校。
    投稿者ID:720106

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      明日卒業します。本当に本当に素敵な仲間たちに出会え、先生達は色々な面で常に生徒の意見に寄り添ってくれたり、普段の生活の中でも先生とよく関わることも多いです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが大体はいい先生なので外れるのは50分の10とかですかね笑治安が悪いと有名な学校ですが、全くそのようなことはありません。本当に素敵な素敵な思い出ができて、最高の学校です。
      補習はバッチリだと思います。したいと言えば私の学年の先生はさせてくれました。夏休みに勉強会などを開いてくれたり、とても良い学習環境でした。受験対策は先生によります。たんたんと授業を進めていく先生や受験対策プリントをやらせてくれる先生もいました。
      実力に沿った高校を進めてくれます。推薦は普段から普通に生活してれば貰えると思います。部活に入っていればなお良しです。
      体育館は広く、図書館にはライトノベルもあります。
      校庭には器具庫があり、昼放課には沢山の用具を貸し出ししてくれて、遊ぶこともできます。