みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  供米田中学校   >>  口コミ

供米田中学校
(くまいでんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 戸田駅 /公立 / 共学

供米田中学校 口コミ

(31) 愛知県内177 / 420校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今年娘が入学しました。結構弱音や愚痴を、履いているので、少し厳しかったり、自由がない生活らしいです。
      とくには。
      母としても、担任の先生が男性なので少し相談しにくいと思います。カウンセリング(?)のようなものも学校の中にあるそうですが、遠いし、男性の方なので少し相談しにくいかな?と思います。部活でも、先輩が少しいじめのようなこともあると娘が打ち明けてくれました。新しく新体制になったので、優しい先輩を心がけて欲しいです。
      とても熱心に先生方が指導していただけるので良いのですが、少し厳しかったり、暴言が見られるかと思います。娘も課題を出していると言っているのだけれど、怒られてしまったようです。親としては先生がどう生徒に接しているのかとても気になります。
      娘は音楽部なんですが、とても楽しそうに帰ってきます。大会も少し大変そうですが、先輩の励ましもあって、とても満足気でした。何やら少し先輩に優しさの違いがあるそうですが、平等に優しくして頂いてると喜んでおります。少し前の大会で、電車等で問題があり、先輩に対して、嫌な思いをしたなどと嘆いていましたが、音楽部が好きなので、頑張ると前向きになりました。女子が大半なので、問題は起きると思いますが、その中の優しい先輩が増えるといいなと思います。新しい新体制に入り、敬語が減っていると真面目な娘は動揺していましたが、信頼関係あってこその部活でもあると思います。
      まだ1年生なので分かりませんが、ある先生が「3年後泣くよ
      体育館も寒くもないし、暑くもないと言っておりました。図書館はあまり行かないと言っています(^^;)校庭はとても整備されており、いつでも心地よく体育ができると喜んでおりました。
      長いスカートは暑そうですね。夏も長いスカートだと、汗をかいて、汗疹になります。うちの娘もなりました。可愛い!という感じてはないですね。男の子のシャツもズボンが暑そうです。
      1番近いからと、兄が通っているからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他に比べて学習レベルが低い。田舎だからかもしれませんが、のんびりしている点は良い。高校進学の事を考えると、もっとレベルアップしていかないとダメだと思う。
      ゴムの色は黒、茶などと細かく決まりはあるが、中学生らしい学校生活を送る為の最低限の校則だと思う。
      特に大きな問題は聞いたことはありません。ただ、スマホが普及しているせいか、たびたびSNS問題が起きる事は聞きます。
      先生によって、熱心に対策してくれる先生、基本的なことしかしない先生と差がバラつきます。特に補習もなく、もう少し対策してくれると嬉しいです。
      部活動の数が少なくて、入りたい部活がなくて困りました。グラウンドが狭いせいもありますが、自分の中学生時代のことを考えると少なすぎてかわいそうです。
      塾に行かないと、いわゆる進学校への進学が難しく、進学校に進める生徒の人数も少なそうです。
      グラウンドは狭く、校舎も古いです。トイレは洋式が少なく、和式が多いので現代にはあまりあっていないと思います。
      治安は普通で、最寄りの駅まで徒歩10分以内に着けます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。普通すぎで、可愛さはないです。
      素朴な子が多いです。二つの小学校が集まったのですが、どちらも田舎なので、派手な子はあまりいません。
      最初から公立しか考えていなかったので、特に志望動機はありません。幼稚園から一緒の子もいるので、気持ちが楽そうです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下の子が部活動内でいじめに遭っていて何も対策をしてくれなかったため事なかれ主義が方針なのかとがっかりしました
      中学生として当然の校則であり特に厳しいとは思いませんでした ただ、おとなしい感じの子や普通の子には校則のことを言う割にはいわゆる不良と言われるような子に対してはあまり言わないと言うことに関しては気になりました
      授業中に粋がって騒ぐ子がいても無視をしてドンドンと授業を進め分からないことがあれば自分で聞くなら教えるけれどそうでなければ知らないという方針なのが気になりました。 先生によっては怖くて質問が出来ないという事もあるのでせめて授業妨害をする子は注意をするなり他の子の迷惑ならないような対策はして欲しいと思いました
      学年ごとに学力が違うのは当然ですが入学してすぐに今までに無いくらい成績が低い学年だと言われ驚きました。それは仕方ないとしてもそのために補習授業などをしてもらえればいいと思うのですがそういうことは一切無く自分たちのことだから自分たちが頑張るのとそれを親が支え頑張って欲しいと言うことだったので当たり前のことだとは思いますがそれでもやる気のある子だけでも救いの手を差し伸べてくれてもいいのではないかと思いました
      古い学校なので仕方ない部分もあると思うのと特に子どもたちも困っている様子もないので普通ではないかと思います
      片道40分を徒歩で行かなくてはいけない不便な所です
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。 指定されたところで購入すると一式そろうのとアフターケアもキチンとされているところだったので便利でした
      ハーフの子も年々増えてはいましたが基本的に小学校からの持ち上がりなので知らない子はほとんどいないという感じでした
      近隣に中学は何校かありましたが越境入学が許されないため一番遠い中学に通わなくてはいけなかったのがかわいそうでしたが小学校からの持ち上がりなので友達には困らなくてよかったと思います
      上の子は私立高校の名電高等学校、下の子は中川商業へ進学しました。
      上の子は工業高校から大学への進学希望でしたがそれでは受験に大変だというので名電の専科からの7年制度があるのと外部からの講師の授業や系列大学での授業、設備などが子どもの希望に添っていたから。 下の子は自転車で登校出来る範囲に通いたいのと在学中に色々な資格を取得し専門学校でさらに資格取得をしたいという希望がありそれにそっていたから

卒業生 / 2017年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
      可もなく不可もなくだと思います。公立中学校なんてこんなもんだと思っていました。
      多くの口コミではイジメは存在しないとありましたが、普通にあります。イジメの大小は様々ですが、確実に存在します。生徒の民度は低いです。私は戸田小学校から供米田中に入りましたが、戸田小学校ではいじめや教師への問題行動などがざらにありました。
      授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。
      当時はサッカー部が強かったです。毎回のように表彰されていました。
      供米田中は富田高校や南陽高校、中村高校や私立高校に進む子が多いです。この学区で育っていると中々分かりませんが、かなりレベルは低いです。私が進学した学校では富田高校や南陽高校を知ってる人は皆無でした。上位20位程度に入っていると、まあまあの高校に入れると思います。私の時は旭丘や明和、向陽瑞陵といった進学校に進む人も居ましたが、上位10%の人達でしたね。供米田中の人が目指すレベルでは松蔭が多いと思います。
      校庭は狭いです。陸上部がないのは残念です。図書館はあまり記憶にないです。体育館は普通だと思います
      治安は悪いです。不審者情報が毎日飛び込んできます。歩道が無い道も多いですし、夜はかなり暗いです。駅からはある程度近いのでアクセスはまあまあですが、そもそも中学校自体の治安が良くないです。
      戸田小学校に入っていたので、供米田中学校に進学することは決まっていた。
      偏差値68の高校
      レベルの高い所へ行きたかった。高校に入って、自分の見えてたものがどれだけ狭い世界だったか分かった。周りの環境も良く、高めあえる面白い友人達ができた。供米田の人達は地元に残りがちですが、どうか少し勉強を頑張って、上を目指してみてください。本当に全て変わります。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強の仕方は他校にはない特徴があっていいと思います。ですが、(校則が緩いことも関係しているのか)進学実績や学力が平均的に高いとは言えません。
      部活は強豪の部もあります。ですが、顧問がだれかを見極めて入部したほうが良いです。治安もいいとは言えないので気を付けたほうがいいです。
      制服についての校則は他校に比べ緩いので満足しています。ただ、他クラスには入ってはいけない、通学路以外を通ってはいけないという生活するうえでのルールが厳しいのであまりよくは感じません。
      全体で見ればいじめはほとんどないと思います。ですが、1つか2つぐらいは(いじめが)起きているのが事実です。
      「分からないところを分かるようにするために友達に聞く」ということがモットーのようなものなので生徒同士での勉強はかなりいいと思います。そして、ほとんどの教師はしっかりと授業の内容を教えてくれて、さらに生徒が授業に飽きないように雑談も多くしてくれます。そして受験などについても早くから教えてくれます。しかし例外もあり、数人はとにかくつまらない授業です。
      男女両方のテニス部が強いと言われています。
      ものづくり部や茶道部など特徴的な部活動もあります。
      数人は偏差値60は余裕で超える人はいますが、テスト結果を見ても学力がいいとはとても思えません。進学先も近くにある偏差値50以下の高校に行く人が多いと感じます。
      体育館にはエアコンがついたそうです。夏は冷房、冬は暖房をつけるので体育や部活しやすくなったそうです。図書館のような部屋が2部屋あるので本好きの人にはかなりおすすめです。
      最近不審者が多くでたらしいので、絶対に安全とは言えません。ですが、アクセスは駅から徒歩10分もかからないのでよい立地にあると思います。
      制服については一般的なもので、昔に比べれば着やすくなったものらしいです。
      ですが、普段、体操服や(夏は)私服、(冬は)防寒具であまり制服を着る機会がないです。
      生まれつきの発達障害の人や、日本人以外の生徒も在籍しています。
      自宅から一番近くにあったため。実際に入学してみると教師はほとんどが良い人で
      良かったと思います。
      地元の松蔭高校に進学しました。
      自宅から自転車で通える距離で、偏差値的に行けるかなと思ったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力を重視している方からするとあまりお勧めする学校ではありませんが、生徒の団結力はあると思います。のんびりとしていてのどかな学校です。
      スカート丈や頭髪など最低限のルールは成り立っていますが、検査等は無いため緩い方だと思います。今年から夏季の私服登校(指定あり)となったり、防寒具の使用が緩くなったりなどのコロナに対応した校則もつくられています。
      いじめというのは聞きませんが、トラブルがあった場合対処はしてくれます。SNSトラブルが多いと聞きます。
      テスト後の再テストや居残り学習などがあります。受験問題への取り組みも行われています。学び合いを重要視しています。
      ごく普通の質素な部活動です。男子テニス部は強豪だと思います。
      そこまで偏差値が高い訳では無いので、努力次第かなと思います。熱心に指導して下さる方も居ますが、男女で分けて指導する方も居るため、担当によって平均点にもかなり差が出ています。
      施設はそこまで新しい訳では無いですが、ある程度の整備はされています。
      遅くまで出歩いている生徒も少なくないです。いい方では無いです。
      地域の公立だった為、特に私立校も受けなかったためこの学校へ入学。
    投稿者ID:691950

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境は良いのですが、名古屋市内の中では特別に学習面での遅れを感じます。高校受験に際して、とても残念に感じました。
      いじめが全くないとは言えないが、比較的平和な環境だったと思います。学年カラーもあるので、一概には言えない部分ではあります。
      まず、授業の内容が薄く、それに対するサポート体制は確立していない。高校受験に際しての情報も、全く開示されない。
      子供が所属していた部活動は、顧問の知識が全くなく、指導もしてもらえない状況でした。外部の指導者にお願いするなどの対応をして欲しかったです。
      実際に過去のデーターが開示されないので、なんとも言えないが、子供たちへの進学に対する意識付けの時期が遅すぎて、気がついたときには手のほどこしようがありませんでした。
      老朽かも否めないが、学校の中だけではなく、外回りももう少しこぎれいにするような配慮が欲しいと思いました。
      民家の中を歩いて登校していたので、人目もあり、治安が悪いと心配するような施設もありませんでした。
      一般的な詰襟とセーラー服なので、可もなく不可もなくだと思います。防寒用の上着があると良かったなと思います。
      生徒に身だしなみを整えるように指導するわりには、先生の身だしなみがだらしない感じでした。
      義務教育の地域の学校なので

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。他の方も仰っていますが学習レベルは低いです。大体小学校の頃から同じの子が集まるので特に生活面も変わる事は無い。
      熱血で面白くて話しやすい先生が多いので楽しいです。
      他の中学校と変わりません。
      今年から私服登校ができるようになったのはいいと思います。スカート丈は膝より下です。膝が見えていると怒られます。
      肩より髪が長い人は結ばないといけないのが不満。
      勿論の事ですがピアス、染髪、スマホの持ち込み、帰りに寄り道をするのは禁止です。親に連絡が行きます。
      目立つようないじめは無いけど陰口はしょっちゅう聞きます。
      いわゆる陽キャからのイジりがよくあるかも。
      あとSNSでのトラブルが多いです。
      不登校の子や別室登校をしている子もチラホラいます。
      テストが赤点だったら居残りをし、再テストになります。
      受験の事については担任の先生次第です。
      授業は班活動や席が隣の子と話し合う事が多いです。他の学年の事は分からないのですが授業中とてもうるさいのが不満です。
      部活に入っていないので詳しくは分かりませんがみんな楽しそうです。
      学力は全体的に低い印象です。
      富田高校に行く人が多めですね。進路については自分の努力次第です。
      正直綺麗では無いですが特に不備は無いので星3です。文字数文字数
      徒歩で30分以上かかっている子がいます。車通りが多い所はありますが事故などは特に聞いた事は無いです。
      夏服が白の半袖セーラー服、冬服が紺色のセーラー服です。
      指定のカバンが少しダサい。
      スクールカーストはどの学年にもあります。
      みんなそれぞれグループを作ってワイワイしてる感じです。
      特に志望動機は無いです。地域の公立中学校だったので私立を受けない子はみんなここです。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      様々な先生がいる中ほんとに喋りやすい先生もいる中、女子を嫌っている先生もいらっしゃいます。(女子特定は気に入られてます)

などと、様々な事があります。
      私も実体験なので、詳しくかけたつもりではいます。
      私の友達もそのような被害にあっています。

良いところは、学習は平均。部活の実績残してる。駅から近い。です。
      比較的一般の中学校と校則は同じです。
      ですが、髪の毛を肩下の人は結ぶ決まりはなくてもいいと思います。
      先生方も肩下で結んでない先生が多いかと思われます。
      いじめはないです。
      SNS上でのトラブルはあるかと思います。ですが、個人で解決しているのが多数だと思います。
      グループ活動が多く、計算が苦手な子も聞きやすい環境になってます。分かる子が分からない子にわかるまで教えてあげているのもいいと思います。
      野球部や男テニの場合数多くの実績を残しています。
      現在も様々な実績を残しているためいいと思います。
      ほとんどの方が南陽高校富田高校などへの進学者が多いです。
      先生方も進路に関してはきちんと考えてくださいます。
      中学の学力で言うと高い子と低い子の差がすごく激しいです。
      なので、平均で言うと少ししたかなと思います。
      少々古いですが、過ごしやすい施設ではあると思います。
      充実度はまぁまぁ良く、たまに不便に感じる際もあります。
      駅から近いため通いやすです。
      女子はセーラー服のみで冬も過ごします。
      男子の場合は学ランの中にセーターを着るなどがありです。
      なので、女子もセーターやパーカーを着させるといいかと思います。
      別室登校や。不登校の方もいます。日本人もいますが、ちらちらと外国の方やハーフの方も見えます。
      ですが、みんな馴染みやすいです。
      近かったため、気軽に通えるから。
      私の学習が平均だから。通うことができるため。
    投稿者ID:691946

のんびりとしたごく普通の公立中学校。名古屋市内なのに田舎っぽい。学習面は劣っていると思うが、のびのびと育てないならいいかも。
      風紀的な厳しさは普通だと思います。学力が良くない学校だと思います。 今年だけかもしれませんが、夏の間、Tシャツハーフパンツなどで登校しても良かったので、夏用の制服の洗い替えをたくさん買わなくて良かったのが有り難かったです。
      他の親からも自分の子からも特にいじめの話は聞いたことないので、普通な感じだと思います。
      昔から名古屋市の中でとても学力の低い学校で、今も子どもがすごくひどい点をとっているのに、更に低い子もたくさんいるので、学校自体がきっとレベルが低すぎると感じる。
      どこの学校でもそうだと思うが、部活動によって強さが違う。 男子ソフトテニスは強いみたい。
      先程も書いたが、子どもがすごくひどい点なのに、順位が予想より低くないので、もっとひどい点の子が多いから、学校自体の学力レベルが相当低いと思う。
      全く新しいとこはないけど、公立なのであんなくらいで普通だと思う。 足りない施設もないと思う。
      治安は悪くないと思うが、駅近くではないのでアクセスは微妙かもだけど、地元なのであまり問題はない。公共交通機関で通勤する先生には不便かも。駅から近くはないし、近鉄の普通電車しか停まらないから電車の本数も少ない。
      ごく普通の学ランとセーラー服。可愛さやカッコよさもないが、ダサくも無い無難な感じ。指定のナップはちょっとダサい。ナップもかばんも指定じゃなければいーのにと思う。
      部活は強制ではないので、入ってない子もたくさんいる。他の学校に比べてのんびりしてそう。親が勉強を頑張らせているのが、きっと他の学校よりも少ないんだと思う。
      自分も通っていた中学校だし、今住んでいるところで公立に行くならそこしかダメだったから特に志望動機はない。
    あまり覚えていないが、まだコロナで休みだけど出校日の時は男女や出席番号で登下校の時間をずらしていた気がする。

まだ1年生で始まったばかりなのにコロナのせいで、学校にそんなに行ってないので判断できず3にしました。
      夏の暑い時期は私服で登校も可となっており、自由な感じはします。ただ今年はコロナの影響でよくわかりません。
      コロナの影響で休学時期が長かったのでよくわからないが特に話は聞こえて来ないです。
      コロナの影響で図書室等は自由には利用できないのが現状ですが。元に戻るとどうなんでしょうか?
      子供はサッカー部に入っていて今どき珍しい熱血の先生で見ていて気持ちがいいです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが学年順位が出ないのが少し気になってます。
      体育館もあり運動場もありますが全ての部活が同時間に利用できる広さは無いのでもう少し広いほうがうれしい。
      家からは10分だが遠い人は歩いて30分以上かかる事もあり、大きな道路も横断するので。
      一般的な学生服なので可もなく不可もなくかと思いますが。夏は熱中症対策で私服可でした。
      特に目立った人もいないかと思います。時代的なものなのかハーフの生徒が数名います。
      公立中学校なのでエスカレーター式に入っただけ。特に選択肢もありません。
    入学式の次の日からは休校になり自宅自主学習となっていたぐらいでしょうか。

いたって普通の中学ですが、学級崩壊等の問題は発生していない状況。部活動が少なく選択の幅が狭い。学習面ともごく一般的なレベル。
      ごく普通の学校。男子はフーブロックは禁止だが、それ以外の髪型はそれほど厳しくない。
      学校としてイジメの問題には積極的に取り組んでいる。問題があった場合も速やかに動く姿勢がある。
      成績の悪い生徒、提出物が出ていない生徒の補習等がある。質問等にも積極的に指導してくれる。
      部活動自体が少なく、土日の活動も少ない。強い部活動も無い。スポーツ系弱い。
      個人的に塾へ通う生徒も少なく家庭での学習のみでも上位にランクインすることは可能。
      全教室にエアコンがついており、空調関係は問題なし。校舎は古い。30年ほど。
      治安はあまり良く無いエリアだが、生徒は概ね真面目で礼儀正しい
      至って普通の制服。指定の販売店での購入が必要。体操服、リュックは指定のもの。
      外国の生徒も一部在籍している。
      そのままの学科だった為。特に選択の余地なし。子供も伸び伸びと通っており問題なし。
      現在在校中
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の学校は小学校も中学校も1年の行事事が多すぎて仕事を休むことが結構あって困る。
      昔は今みたいにこんなにたくさん行事になかったはずなのに
      校則なんてなくていい
      なんのためにあるのか意味がわからない
      昔の校則とか決まり事は全部なくすのがいい
      いじめの話は聞いたことないと思う
      このままいじめのない学校であってほしい
      自分の子がいじめとかにあったら絶対イヤだし、他の子も楽しく中学校生活送ってもらいたい
      あまりよくわからない
      なんとも言えない
      そんなこと知るわけないし、こんなこと聞いてどうするのか……
      知らない
      充実してるかどうかなんてわからないし、なんとも言えない
      子供と同じ中学校に通ったわけじゃない
      かわいくもカッコよくもない
      ダサい
      私服でいいと思う
      お金かかりすぎる
      私立じゃなきゃ決められたとこ、学区内しか行けないという理由でしょう
      まだわからない
      来年考える

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何度か先生と話しましたが学校の印象よく、外面よく印象を与えるような対応しかしない
      校則はあるだけで、生徒たちは校則が頭の中にはないと思う
      まだイジメの話は聞かないが、不登校の生徒は何人かいるみたい。
      理科の実験の時、生徒がガスバーナーを試行錯誤しながら使ってて、とても危なかった
      部活の種類は少ないし、いい成績も聞かず顧問の熱意など見られない
      進路や進学の話はまだ、詳しくは話されてないのでわかりません。
      利用する時間があまりないらしく、いつ利用していいかわからないみたい
      近くに大道が通ってるので電車やバス停があるみたいで練習試合などの移動などは便利らしいが、近くに駐車場はないので車で行くと不便
      コートは好きなデザインが欲しければ早く買わないといけないのが不便
      子供の部活の顧問は、よく怒るが部活に対して顧問の熱意が見られない
      あまり費用は出してないと思いますが部活の移動費やユニフォーム代が少し高い気がします
      校区内の中学校です。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      下の投稿を読んで?となったので口コミ書いた
      スクールランチ不味いと書いてありますが普通、求めすぎ
      受験前自習のときに私立公立推薦組がすこしうるさい
      いい人もいれば悪い人もいる
      校則は他の学校と比べたら緩い
      校則のことで怒られることはあんまない
      いじめは見たことない
      おふざけでいじる人はよく見る
      下の投稿にゲートキーパーの活動をしているからいじめが少ないと書いてあって??となった。ゲートキーパーの活動見たことない
      受験前になると自習が多くなる周りがすこしうるさい
      配られたパソコンでゲームしている人が多い
      文化部は緩く楽しか活動してる
      運動部はやる気ある人が多く顧問が厳しい部もあるが楽しいと思う
      全体的に学力は低い
      が、上位の人たちは向陽とか目指せるくらいの学力はある
      体育館や図書館などの施設は全部普通
      他の学校とそんなに変わらないと思う
      治安は悪くない
      家から1番近い中学だったから
      友達も通っているし、兄弟も通っているから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。考える力を大切にしており、授業はグループ内で話し合ったり考えることを重視している
      衣替えや夏場の服装などは、季節に応じたものであり(Tシャツ可)不自由さを感じないから
      授業もクラスやグループで話し合いをするなど、雰囲気作りを大切にしているから
      朝早めに登校し友人同士で勉強するなど、お互いに学び会う環境があるから
      コロナのため、大会などがなく成績等については不明。 先輩後輩仲はよく、取り組むことができている
      現時点では進学先や、進路などに関する資料を学校からもらっておらず不明
      各教室にエアコンが設置。ただし、市内の小中学校も設置済みでありごくごく普通の公立中学校のため、平均的な施設だと思うため
      学区範囲が広く、住んでいる場所によっては通学が不便な人もいるはず。交通機関までは徒歩15分ほどで15分間隔ほどで電車が来る駅がある
      ごくごく普通の制服。女子はセーラー服、男子は学ラン。 ジャージやスリッパなど学校指定だが、そこそこ丈夫なので三年という目で見れば平均かと
      素直な生徒が多い。 ただ、少し幼いのでは?と感じてしまう場面もある
      学区内の学校だったため 小学校で特にトラブルなく、このまま進学でよいと思った
    教室は常時窓を開けて換気。 着替えの際に密になるからか、今年度の水泳の授業は見送りとなった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりな学校となっており学力はあまり良い方ではないが、生徒同士のコミュニケーションなど授業以外でも学ぶ事があり毎日が楽しい学校です。
      至って普通の校則。夏辺りの時期は私服で投稿も可
      個人的にはちょうどいいと思ってる。たまに名札やシャツが出てる生徒が注意されたりしますが。
      いじめは入学してから1回も見てない。また生徒同士や生徒と先生の仲もなかなか良く、雰囲気はとてもいいと感じている。
      先生次第だけど、自分は英語で1回追試を受けましたが、追試や補習自体はあんまり見かけない印象。だが最近は学び合いを通して各班の最善案を考えたりしている。
      自分は部活などに入ってないのであまり分からないが、割とサッカー部など強い部活が多いと思う。
      供米田中は名古屋市の中でも少し頭が悪いです。正直進路実績などは分かりませんが、塾などに通ったりしていればあまり問題は無いと思う。
      各教室(1部を除く)にはエアコンが配備されています。また校庭では放課時間にボールを借りることが出来ます。ラグビーボールなど様々あります。
      周辺では不審者などの情報はあまり聞きません。アクセスは豊治学区の大体の生徒はちょうどいい距離だと思いますが、戸田学区の生徒は少し遠いと思われます。
      特に不自由なく一般的な制服です。
      基本的に明るく、積極的に接してくれます。また授業中に分からないことがあればすぐに聞く事が出来て簡単に「わかった」と言わないように心掛けています。
      家から近く、卒業した皆が供米田中に行くと言っていて自分も特に行く学校が他になかったから。
      一応名市工に行こうと思っています。
      大学に進学しなくても就職先の幅が広いと聞き、今は名市工を第1志望にしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やる気のある先生が多かったので、親も子供達も安心できた学校です。心配な生徒にはわざわざ自宅まで訪問してくださったり、面倒見の良い学校です。
      学校内、生徒は皆仲が良く真面目なお子さんが多く見受けられます。コロナの影響でクラブ活動はあまり盛んではありません。
      「いじめ」と言う言葉が皆無くらいほとんど無いと思います。子供達の話を聞いてもみんな仲が良いよ!と言っているくらいです。
      宿題は多くも無く、少なくも無くな感じでしたが、やる気のあるお子さんが多い環境なのか?うちも自発的に勉強しておりました。
      コロナの影響もあり部活動はそんなに盛んではありませんでした。
      私立への推薦が多いですが、公立へも進学するのでほぼ100%進学です。
      可もなく不可もなくな感じでそれほど施設には不満はありません。
      治安も良いし、アクセスもみんさん徒歩圏内なのでそれほど不自由はないです。
      制服は一般的で、学校指定のお店で購入しました。あまり変更がないので兄弟で回して着たので安上がりでした。
      住んでいる地区は塾も多く、みなさん教育熱心なご家庭が多いと思います。
      志望動機は特にありません。住んでいる学区の中学校へ進学したからです。
      県立の有名な工業高校へ進学しました。
      通学には近鉄・地下鉄乗り換えで遠いですが、自分の第一志望校で少人数制でカリキュラムも良かったからです。
    去年の一斉休校明けからは対面授業でしたが、校内感染やクラスターの話も無く感染対策は万全だと聞いております。

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則も数個しかなく、普通に間違えて私服のスニーカーを履いてきても、校則に違反してないので安心です。
      学校全体は楽しいけど、スクールランチは不味いです。
      そこだけ治せば、幸せです。
      保健委員会などに入れば、ゲートキーパーという大学で学ぶことを学ぶことができます。基本的に自由な学校で校則も5個しかなく、あまりしばられない学校生活なので毎日が楽しいです。
      先生たちもおもしろい人が多く、授業が楽しいです。修学旅行は私の年は東京や横浜は自由行動です。
      いじめがあったというのは、聞いたことはありません。
      学校全体が穏やかな感じで、ゲートキーパーの活動をしているためなのかもしれません。
      受験対策などは特にしてくれません。予定などは強制的にたてさせられます。
      美術部などの文化系の部活は楽しいですが、スポーツ系の部活は先輩や先生から、結構きつい言葉がおくられるので、メンタルが強い人はいいと思います。
      学力レベルは比較的低めです。
      学校で頭が良くても、熱田ぐらいです。
      毎日、事務の人や美化委員、校長先生が校庭などはせいびされているので綺麗です。
      15分ぐらい歩けば、コンビニや駅があります。
      電車は1時間に3本で、バスは1本です。
      基本的、夏はTシャツか制服か運動着です。
      冬は制服の上に上着などを着て、okです。
      優しくて素直な人がほとんどです。
      後輩や先輩ともすぐに仲良くなれました。
      公立で1番家に近かったからです。
      周りの子の9割はそこに行きます。
      富田高校に行きたいなと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通に充実した生活ができてると思います。グループやペアの活動は堅苦しくないので、自由で楽しいです。校則は、まあそこまで気にならないかなくらいに私は思ってます。
      最近は、今までの先輩やコロナの関係もあって、少しずつ緩くなっているので過ごしやすいです。多分、ほぼほかの学校と似たようなものだと思います。
      見たことないし、気配もないです。噂でも聞いたことありません。
      グループやペアの活動が多く、聞きたいことは沢山聞けるので充実してると思います。でも、たまーに置いていかれます。
      多分どこの部活入っても楽しいと思います。バスケ部は、見た目的にはゆる~くやっています。サッカー、野球、テニスはたくさん賞を取ってると思います。
      あまりよく分かりません。頭いい人も結構いるし、頭悪い人も多少います。
      私にとっては、不満なところはありません。たまに雨漏りしてるところがあります。
      2つの線路に挟まれていて、どちらも同じ時間くらいで着きます。治安は悪いことは無いと思います。
      普通の制服って感じです。
      小学校を卒業して、入学する中学校が一般的にそこの中学校だったからです。