みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  はとり中学校   >>  口コミ

はとり中学校
(はとりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 春田駅 /公立 / 共学

はとり中学校 口コミ

(43) 愛知県内409 / 420校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私たちの学年は 不良とかもいなかったので(不良ぽい子は不登校で学校に来てませんでした…)楽しい学年でした!
      先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
      ただ 新任の先生が三年に来たりとすこし不安なところもありましたが…
      でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
      厳しですね
      前髪などすこしでも長いと結構注意されます…
      スカートを曲げると 注意されます
      でも曲げてる人が多いかな
      私の学年ではあまり聞いたことがないですね
      先生とも距離の近く そんなにトラブルはなかったと思います
      あまり頭が良くない学校なので
      授業が、なかなか進みません…
      先生とかは質問をするとしっかり教えてくれるし わざわざ調べてきてくれる先生もいました
      結部活に力を入れている学校なので 朝会のひは毎回表彰がある感じです
      ハンドやバスケ部が強いのですが
      とくに ソフトボール部は 全国大会に行っているのですごいですね…
      今年は 入試制度も変わって私立へ進学する人が多かったです
      公立の第2に入れなかった人も結構いたらしですが
      第1に入っている人もいました
      プレハブがあるのでグラウンドが小さくなってます
      最近エアコンがついて 朝の始業ぐらいの時につきます
      昭和な感じで いいですね
      スカーフは青色です 結び方をこだわっているともいてそれぞれ結び方が違って面白いですね
      男子は普通の黒い学ランです
      夏は体操服登校ができて 体操服は最近新しくなって良くなりました 長ジャーを履いても恥ずかしくない感じに!

田舎の中学校って感じでのんびりしている。学習面では教師がフォローしてくれています。体操服登校があり夏場はありがたかったです。
      野外活動や修学旅行の時は持ち物検査が2回ありきびしいですがその他の時はわりとゆるいです。
      学年によって荒れている学年もあったようですが、さほど大きなトラブルはありませんでした。
      授業後数学など教師が補習をしてくれたりして苦手なところを教えてくれたようです。
      あまり運動部は強くはありませんがそこそこ部活動は活発に行われています。
      他校とあまり変わらないくらいのレベルだと思われます。情報を入手して各個人の目標にあわせて学習をしています。
      運動場が狭く運動会などぎゅうぎゅうづめな感じです。その他の施設は他校とあまり変わらないと思われます。
      あまり事件や事故はありません。
      名古屋市の公立中学校なのでセーラー服は変わりません。リボンの形と色が違いますがわりとかわいい方だと思われます。
      特に変わりません
      公立の中学校なので決められたところに通学するだけです。志望動機はありません。
      自宅から一番近いため

小学校が3つ重なって中学校に通っているので大人数の中学校です。部活や勉強も頑張っている中学校なのでとても良いと思います。
      校則については特に厳しいというお話はないので通いやすいと思います。
      いじめについては特に問題があるようなお話は聞いていないので安心出来ると思います。
      学習面では仲間同士で勉強するのを見かけました。先生にも質問しやすいので良い環境だと思います。
      部活動はかなり積極的にやっており賞などもとっているので良いと思います。
      高校の上位に合格する生徒も多いので大変安心しています。高校に行く生徒がほとんどなので安心です。
      施設も余り古びた感じも少なくエアコンも設置されているので夏も安心です。
      治安が悪い箇所は特にないので安心して通えると思います。
      制服はどちらも一般的なので可愛い制服でもなくて特に目立つような制服ではないです。
      最近はブラジル国籍の方もいます。
      近くの公立中学校なのでそのまま中学校に入学しました。特にありません。
      地元の富田高校に進学しました。
      家から近くて特に学習に積極的だったから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面については微妙だけど
      人数多くて友達たくさん作れますよー!
      体育祭は盛り上がる!合唱コンクールも
      あるし本当に行事は楽しいです♪

先生も1部除いたら友達みたいで
      おもしろいよ笑
      学校生活楽しめます♡
      校則厳しい!!
      ◎髪が肩にかかってたら結ぶ
      ◎スカート膝下
      ◎前髪が目にかかったらピンで止める
      ◎中着は紺色か黒かベージュ
      ◎ヘアゴムは黒か紺色、
      手首に止めるのなし

月に1度身なり点検という
      めんどくさーいものがあります
      えこひいきする先生いますね~
      けど話しやすかったり
      おもしろい先生はいるよ!
      私が知ってる範囲ではイジメは特に
      ありません。みんなでワイワイって感じ
      学習環境はあまりよくないですね...
      先生の教え方もよくわからん
      頭のいい中学校に通いたいなら
      はとりは向いてないかな...笑
      部活色々あるよ~♪
      ほとんどの子が部活入ってます!
      大会でも結構賞取りますよ(*^^)v
      まぁ内申は取りやすい方だと思う!
      自分の頑張り次第ですけど笑
      良くもなく悪くもなく
      1つ言うなら冬、暖房ケチらず
      つけといてくれ~~
      こまめに消すから全然暖まらないです
      普通のセーラー服ですね
      男子も普通の学ラン
      近かったから
    投稿者ID:291984

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で生徒も自主的に活発に部活に取り組んでいます。
      例えばスカートの丈は結構短くてあまりチエックはしていないのかと思います。
      目立ったいじめは聞いていませんが噂ではあるようなことも聞きます。
      子供が苦手な教科で互いに問題を出し合って教えてもらうなどしているようです。
      部活をやっている人が少なく、成績も全体にあまり良くなくどちらかといえば弱い。
      進学指導は正直、先生があまり高校のことを知らない為、子供の成績に対してどこの高校がいいか話が進まないのがある。
      体育館や校庭はきれいです。グランドはせまいです。全体には悪くないです。
      近所で買えるので助かりますがかっこよさはは普通です。
      学区内だからそこに行くという感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      私立の高校
      環境が良かった。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進路指導にもそれぞれの生徒の立場にたって適切なアドバイスをしていただき生徒と一緒になって頑張っていただきました。
      一般的な公立中学校です。それでも3年生になれば自然と学習意欲が見えました。
      ハンドボール部が有名ですが、そのほか運動部・文化部もみんな一生懸命練習に励んでいました。
      一般的な公立中学校です。名古屋市内でも中川区のレベルは高くないので進学も近隣の高校を受験する人が多かったように思います。
      一般的な公立中学校です。校舎は新しくはありませんが不自由はありませんでした。
      一般的な公立中学校です、学区内からの徒歩圏内です、ただ学区の端っこの人はかなりの距離がありました。
      一般的な公立中学校です。黒の学生服に白のシャツです。
      一般的な公立中学校です。人付き合いですから良い先生もいれば嫌いな先生もいました。
      一般的な公立中学校です
      公立工業高校
      自転車通学が可能でレベルが一致。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数も多いため、不便な事も多いが、先生たちも明るく楽しい学校生活を送っていると思います コロナで行事がほとんど無い事が残念です
      帰宅が早い 学校での学習が少ないため、何もやらない子と進んで学習する子との差が大きい
      子供や周りの話しを聞く限りでは、とくにひどい話しは聞いていない
      学習が自主性を重んじているような気がする 自分から進んでやれない子の学力が低く平均並みの子が少ない
      部活が強制ではないため、何もやらない子が多い。 やっている子はそのぶん活発だと思います
      学習塾などで自分で学習できる子は優秀だが、そうじゃない一般的な子は平均以下の人が多い。
      詳しくは知らないが、特に不便な点は聞いていない。 施設は充実していると思う
      学区の中心では無く、端の方にあるため、かなり遠い子もいる。 大通りもあるため、安全とは言えない
      制服は一般的なものでいいと思います。 夏場はほとんどジャージ登校です
      地域の中で学区的にここの学校になるため通っているが、遠いと言う点がなければ、もっと良かったなと思います
    アルコール消毒の徹底と、ランチ時間の黙食。 体調不良時の対応マニュアルがはっきりしている

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子ども二人とも、勉学や部活に一生懸命取り組めた。 担任の先生や顧問の先生のおかげで楽しい思い出がたくさん作れたと思う
      髪型が無意味に厳しい 他の学校ではOKでも本校はダメ、など
      うちの子のクラスの中でも、周りにもそう言った話を聞かなかった
      テスト前になると、自主的に友達数人と集まって勉強していたから。
      個々の希望に沿って種目別に分けさせてくれ、メニューもしっかり組まれていた
      担任の先生が、希望校に合格するために必要な事をキチンと説明してくれていた
      古い部分もあるが、だいたいの施設はキチンと整理整頓されていた
      自宅から近かった
      昔ながらの、と言うイメージ
      あまり詳しく分からないが、昔ほど目立ってヤンチャをしているような生徒がいないように見える
      志望動機というより、学区により決められた中学だったので入学した
      2人とも公立高校に進学
      2人とも、将来は就職を希望しているので、その進む道を有利な高校を選んだ
    授業中や放課など、常に窓を全開にしていた。 各クラスの前に消毒液が置かれていた

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合唱に力を入れていて、入学式の時、在校生が合唱してくれました。部活動に取り組んでいる子も多く、昔で言うヤンキーぽい子はいない印象です。
      校則はもちろんあり、チェックされる日があります。厳しくもなく、ゆるくもなく、普通だと思います。
      子どもから聞いた感じでは、ないようですが、見えないところではわかりません。
      友達同士で集まって勉強するということがありません。 しかし、スタディーサプリを勧められ、家では個人勉強しています。
      部活動に入っている子は、多く、朝練習もあります。 長男は、高校生ですが、中学時代、週3回塾を始める為、部活を辞めようとしましたが、顧問の先生が引き止めてくれ、サポートを受けられ、続けられたのは、感謝しています。
      学力は、中学校自体高くないかもしれませんが、子どもの学力や、性格等に合った高校を勧めてくれ、熱心にアドバイスしてくださいました。
      古くもなく、掃除も行き届いているかと思います。スクールランチができる食堂みたいな施設もあります。
      学校周辺が、通りから中に入っていて、夜暗いのが、治安の悪さを感じますが、JR関西線春田駅から徒歩10分程です。
      制服は、男子は学ラン、 女子はセーラー服ブルーのスカーフです。女の子は、可愛いと思います。ジャージは、紺色地にオレンジライン 夏は白い襟なしTシャツ センスいい方だと思います。
      部活動に取り組んでいる子が多いと思います。忙しいながらも、健全で青春しているように思います。
      家から近い、同じ小学校だった子達が進む名古屋市立の学区内の中学校だった為。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から自転車で通え、近い。学力も合っていた。課題が出されるところも本人には合っている。
    教室の換気、子どもが触るところの消毒。マスク着用。 毎朝の体温を記入する、健康観察票運用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく充実した3年間を過ごせたと思う 部活の友達はかけがえの無い絆が深めることが出来た 3年の担任教師は進路についてもっと勉強して指導してもらいたい
      女子は髪を黒ゴムで結えばとりあえずOK 男子は気にしていなかったからよく分からないけど、ゆるかったと思います
      クラス内はまとまっていたし、いじめのうわさは聞かなかったと思う
      環境が悪いのか、指導力の問題なのか、個人のレベルの問題なのか、愛知県内で学力は低い学校だと思います
      非常に熱心に活動していた 子供達みんなキラキラしていた 先生の指導や信頼関係は熱く良い成績でした
      女バレー
      学力レベルは、市内でも低かった 先生の進路指導は、学生の希望を重視してくれるのは有り難かったが、内申と学力レベルの見極めはギャップがある
      土地は広いし、体育館も使えるし、図書館も問題ない
      プール学習も出来るし、外周マラソンも安全
      ヤンチャな子供達が多い地区だが、特定の場所に近寄らなければ問題はない(ゲーセンとか)
      体操服は機能的で洒落ていた
      学区内で公立中学で当たり前のように入学を希望した 他に考えもしなかった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで、元気な子も多いのはとても良いが、 学力が低いのがとてもネック。 老人の人達のボランティア活動もしていて、とても良い事だと思う
      校則に関して、いいとも悪いとも思わないが、 今の時代にあった校則になるとより良いかと思う
      私のまわりでは、目立ったいじめがあると言う話は聞かない のでよくわからない
      県内、市内、区内のな中でも 断トツで学力が低いので 底上げを希望
      学力がない分、部活が強いイメージ。 基本的には部活に入って、皆頑張っている。
      なかなか思うような進学が出来ない子もいる。 実力がないので 内申点がとれていても当日点が取れなく、不合格が多い
      学校の中の様子は コロナ禍で入る事も少なくなり、よくわからない
      土地柄もあまりいいとは言えない地域のため。 交通の便も、よくない
      制服は一般的で問題なし 体操服は、近くの学校よりも、カッコいい
      受験もさせる気もなかったし 地域の学校として普通に進学させただけ
      大同高校
      私立希望ではなかったが 公立が落ちたため ハンドボールの強い学校を選んだ
    オンライン授業ができるよう 1人1台配布。 現在は午前中授業 換気はもちろん。健康観察も、実施

住んでいる地域の公立中学なので友達は知った子が多く子供にとっては通いやすいち思う。可もなく不可もなくいたって普通の中学校だと思います。
      新学期が始まるごとに身なり点検がある。そこで不合格なら再点検がある。
      周りからも子供からも目立ったいじめの話は聞いていないが、不登校の子はいるみたいでどちらとも言えない。
      学校に残って勉強するなどしないので、現状どうなのか把握していない。
      部によって熱の入り方はさまざま。実績のある部は部活も勉強も両立されてると思う。帰宅部の子も多い。
      学力レベルは低いと思う。完全に個人の努力差が出ていると思う。
      可もなく不可もなく、普通に公立の中学校の標準だはないかと思います。
      治安はたまに変質者の連絡が入ったりするのでいいとは言えない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。公立中学の一般的な制服。
      住んでいる地域の通学区内中学校なので、そのまま入学しただけ。
      現在受験生のため希望のこうこうな入学するため、受験勉強中。
      進学先は記入していないが、本人の希望するところ。親は進学先には干渉していない。
    半日授業が続いている。10月からタブレットが支給されるのでオンライン授業が始まる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市内ではワースト3に入るといわれています。学力も平均は低いです。部活は活発で良いと思います 。
      高速はありますが、中学生としては普通だと思います。特に着崩して利している生徒は見ません
      暴力ではないですが、やはりあります。登校拒否の生徒は毎年いると聞きます。特に理由なくいじめるようで、特定は難しいようです。
      出来ることできないこの差が激しく、平均すると低いです。高校受験時内申は取りやすいので、レベルの高い高校に進学す子もいますが、内申だけで進学すると入学してから大変そうです。
      部活動は活発で、部活によっては全国レベルです。 部活のために勉強する時間がないと言っている子もいます。
      上位の高校に進学す子は塾で追い上げています。学校は内申点稼ぐためだけのようです。
      生徒が増えグランドにプレハブ校舎を建てたため、グランドが狭いです。 トイレが汚い。
      大きな公園が近く、住宅街の中にあり、バス停や駅も近いです。
      女子は紺のセーラーで、男子は黒の学ラン。普通です。洗濯機丸洗いOKなので助かります。
      最近は国籍豊かで、生徒たちも気にしないです。
      学区内指定の中学なので、選択することはないです。私学は考えていないので。
      子供の希望で愛工大名電高校に進学しました。
      大学進学に向け、資格取得の件や通学のしやすさから子供が選びました。

良くも悪くもなく普通の公立の中学校です。 授業だけでは勉強が足りないと思います。 塾なりなんなり、自分で勉強が必要になります。
      特に厳しい校則はないと思います。 子供ものびのび過ごしていたように感じます。
      親が何か気づくことがあれば先生に直接いえばすぐに対応してくれます。 子供は楽しく通っていてあまりいじめについては話が出なかったです。
      45分と50分授業の日がありますが、45分授業が中心です。 他の学校に比べて授業の時間が少ないです。
      クラブ活動にはクラブによっては力を入れていると思います。 担当する先生次第になります。
      子供の学力とそれに合う進学先を検討してくれます。 ただ、他の中学に比べて学力が全体的に低いので希望していても学力が足りずに断念せざる得ない場合もあると思います。
      グラウンドは狭いですが離れたところに第2グラウンドがあります。
      田舎なのでそこまで治安は悪くないとは思います。 不審者情報はすぐに流れてくるので警戒することもできます。
      普通のセーラー服と学ランです。
      3つの小学校がひとつになるので人数も多く、色んな子がいます。 素行の悪い生徒が1クラスに2人位はいると思います。
      学区内で何もせずにそのまま中学校に進んだので別にここがいいからとかはありません。
      家から自転車で通える地元の公立の高校に進学しました。
      自宅から自転車で通えるのと、父親の母校だったため。 仲の良い友達も何人か受験したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トラブルもあまりなく良かったですが、学習面は個人で頑張るしかないので部活と勉強を両立させるのが難しいです。
      髪の毛の長さのチェックがけっこうきびしく前髪が眉毛より少し長いだけで注意されます。
      子どもに聞く限りでは目立ったいじめがあるとかは聞いたことありません。
      補習などはありませんが、試験前は希望すれば勉強会に参加できます。
      市内強豪の部活もあります。大体の部活は3年夏ごろまでで引退します。
      学校の授業だけでは学力レベルは上がらないので大体の子は塾に行ってます。
      だいたいの施設は古い感じで子どもからも好評な所は聞いたことありません。
      駅からはそれほど遠くないですが通う場所からは使える交通手段はなく徒歩か自転車でしか行けません。
      男子は一般的なものでしたのでどこで購入してもOKで助かりました。
      部活をしながら塾に通って勉強を頑張る生徒が多いかなと思います。
      公立なので住んでる地域の学校に通いました。近所の友人も多かったので良かったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      部活と勉強を両立したかったので通いやすく学校の雰囲気が良さそうな所を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が低い。先生は一生懸命で良い先生が多い。部活も楽しくやれている。子供が楽しんで学校に通っている。
      中着は男子は白かベージュしかダメで女子はグレーや黒や紺も可。
      朝学があったりしてるが自主勉強まではなかなかいけてないみたいだ
      部活動の顧問種類は少ないが入ってる子はみんな頑張って活動している。入ってない子も多い。強制ではない
      学力派高いと言えないがほぼ全員高校進学してる。レベルはピンキリ
      エアコンが各教室は設置されてる。体育館はないので冬は寒すぎる。ストーブが置いてあるがあまり効きめなし
      たまに変質者情報がメールでくるが徒歩15分なので通いやすい
      夏は体操服登校ができるので助かる。リボンが水色です可愛い。男子は一般的な学ラン
      ハーフや外国人の子もいる
      地域の学校だったから。嫌な点もない為他に行こうとは思わなかった
      愛工大名電に進学したした
      公立に落ちたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで成績も優秀な部活が多いです。学習面は、もう少し力を入れてもらいたいと思う事もあるが、様々な家庭環境の中にいる子供たちのことを考慮すると、先生方は一生懸命やってくださっていると思います。若い先生が多い為、学校行事も盛り上がり、楽しい思い出が沢山あるようです。生徒と先生の距離もう近いです。
      定期的に身なり検査を実施しています。 髪型、スカートの長さチェックがあるので極端に校則違反しているような生徒は見かけません。
      子供から目立ったイジメについて子供からは聞いた事がありません。学校側も日頃から生徒たち達の様子には注意しているように思います
      テスト前には希望者対象に、勉強会を開催してくれています。普段から学習する習慣をつける為にも、宿題は必須だと思うので、力を入れて欲しかったです。
      優秀な成績の部活も沢山ありますが、中には部活内での雰囲気があまり良くないものもあるようです。そういう状況が結果に繋がるということを理解できるよう指導していただくといいと思います。
      それぞれ家庭環境の中で、希望に沿った高校選びがなされていると思います。 私立の高校に進学する生徒も多い方だと思います。
      沢山の部活が活動してる中、小さな敷地内でよく練習していると思います。 学区外に、グランドがあるのは不便ですしそこを利用しない対策を取るべきだと思います
      校区が広すぎると思います。学校の位置が悪いです。
      男子は一般的ですが、女子はスカーフの色に特徴があり、かわいいです
      各学年外国籍の人もいます。 様々な理由から不登校の生徒もいるようです。
      中学受験を希望していなかったから、学区だったので選択の余地が無い。
      普通科の高校に進学しました
      体験入学などに参加し雰囲気や生徒達の様子を見て、本人が希望したから
    投稿者ID:552076

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活が熱心。大会で好成績の部活あり。学習は不安あり。保護者に進捗など伝わりにくい。紙でのお知らせがほとんどで、せっかくの登録したメールがほとんど活用されない。もう少しデジタルでの情報共有を進めてほしい。
      頭髪の校則が厳しすぎる。男子は眉にも耳にもかかってはいけない。
      それぞれの学年によるが、ひどいものは最近はあまり聞かない。ただし、あっても相当なものでないと全校生徒の保護者で共有されることは無いので。
      テスト前に勉強会が数日開かれますが、強制ではない為、相当やる気のある子でないと参加しません。テストの学年平均点が50点を切っていることも多いので、生徒のやる気なのか、先生のテスト問題が難しいのか、もう少し全体が底上げしてもいいと思います。
      熱心な部活はかなり練習量も多く、大会でも実績を残します。名古屋市の規定が厳しくなっているので、練習量は減っています。
      地元近くの高校を選択する子が多いように思います。ただし、定期テストで中間の順位を取れているから偏差値50とはいかないようです。もう少し低く考えた方がいいです。
      ひと通りの施設はあります。人数が多い学校なので、ランチルームは数ヶ月に数回しか順番が回ってきません。
      最寄は春田駅。中心部よりは不便ですが、自然があり環境は静か。
      女子はセーラー服、男子は学生服。男子はどこでも共通のものだと思います。
      日本人が多いですが、ほかの国籍の子もいます。
      公立中学の学区はここの学校だったので。他の選択肢はありませんでした。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも"公立中学"といえる。
      学力について
      やはり成績は生徒のやる気によって天と地の差がありますね。
      授業は先生によって進度に差があります。
      校風について
      基本不良が頂点のカーストが形成されています。
      イジメは基本的に同じ位のカースト同士でしか関わらないので起こりにくいです。
      進学について
      私自身高校は偏差値50台の平凡な高校に進学しました。
      ですが現役で名古屋大学に合格できたので京大 東大もいける人はいけると思います。
      身なり点検も実質無いようなもんほぼ無法地帯
      一部の生徒がね…^^;
      まあその年の生徒によるとしか…
      サポートは皆無
      自身で計画して勉強できないのなら塾に入った方がいい。
      部活は多くの生徒が入っており多くが力を注いでいる。
      勉強より部活に力を入れている。
      自分次第。望む所に進学できなかったのなら単純に力不足
      オマケ程度の第2グラウンドがある。
      普通に学生服
      公立中学は任意選択不可
      偏差値50台 某高校→名古屋大学
    投稿者ID:419943

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力がとにかく低いです。ただし先生が若くパワフルなので楽しい中学生活がおくれます。
      特に厳しいとは思いません。髪型検査と服装検査があるもののそれほど厳しくはないです。
      いじめは少ないように感じますが、不登校が何人かいます。先生が若く、体を惜しまないのでそのためにいじめが少ないのではと思います。
      特に補習があるわけでもなく、学力の面ではとても不安でした。自衛措置をとって塾にいかないとどうしようもまい感じです。
      部活動が盛んで、県大会、全国大会はすすむ部活もあります。スポーツ推薦が盛んです。
      塾率が高いのでそれなりの学校へ進んでいます。面談はきちんと行われますが、基本塾の模試の結果をきかれ、それを学校が参考にする感じです。
      冷暖房が完備されました。校庭は広い方だと思います。施設は充実はしていないものの、それなりにそろっています。
      女子はセーラー服にスカーフ。男子は学ラン。
      越境入学はできないので、公立中学校というと自動的に
    • 利用した塾/家庭教師
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      未来を切り開くシリーズの理科。
      新川高校
      子どものレベルにあっていたから。