みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  萩山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

萩山中学校
(はぎやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場東駅 /公立 / 共学

萩山中学校 口コミ

(46) 愛知県内97 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活を伸び伸び送っている子供が多い印象です。土地柄もあるかもしれませんが、のんびりしている感じもあります。
      校則としては標準的なもので特別この中学校が厳しい訳ではないと思います。
      大小での表現はいけないかもしれませんが、ひどいイジメは聞いたことがないので。
      先生も熱心で、子供に真摯に向き合ってくれます。補習も充実していたと思います。
      クラブによりますが、合唱部などは全国大会の常連校で優秀な成果をおさめています。
      学校の学力レベルは高いと思います。保護者も教育熱心な方が多い印象です。
      子供から不便さや不備な点を聞いたことがないので問題ないという認識です。
      治安もアクセスも申し分ないと思います。付近住民も穏やかな方が多い印象です。
      唯一女子の制服のダサさは声としてよく聞きます。確かに冬服の大きな白襟がダサいです。
      真面目で素直な子が多いと思います。おぼこくガツガツしたところは少ない印象です。
      自宅から近く小学校時代の友達のほとんどが進学するので安心感があったから。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学力的なものと本人のやりたいことが出来る環境が揃っていたので。

2021年06月投稿
      ごくごく普通の公立中学だと思います。お金持ちが多いのでガラが悪いということは全く感じられません。落ち着いて中学生活を送れると思います
      厳しくないです。緩いので良くも悪くもなく、自由を感じます。地域の裕福さを感じます
      目立つほどのいじめはわかりませんが、見えないところではどうしてもあるように感じます。
      裕福な方が多いので、塾に行かせる方がほとんど。その差はかなりでます。塾に通えない子への対応をもっとしてくれたら、、、と思います
      盛んな方だと思います。種目は少しづつ減ってはいるのでしょうが、いつも県大会に出る部活もあります
      上位の高校に入る子が多いと思います。近くに私立校も多いので無理して遠い公立高校にいく人は少ないです
      住宅街の中にある中学なので、充実はあまり期待できません。昔からある公立中学だと思います
      アップダウンが多い地域です。大通りに面して出校下校ですが、変質者はよく出るとメールに入る気がします
      昔ながらのセーラー服と、学ラン黒色です。女子は合服があるのでいいのでは?
      文武両立をうたっているので、みんな部活に入ると思います。思いやりを持っている子達が多いと思います
      地域ではいろんな意味で まとまって動く父兄が多いです。地域の団結力は強く感じます家庭が協力的な方が多いのはとてもいいと思ってます
      同じ区内の私立校へ進学
      近いこと、雰囲気もいいこと 先生方や地域の協力もみな協力的だった
    換気、手洗い、消毒など、こまめに気をつけてもらっていると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい意味で熱心な先生に恵まれたと感じます。学力に比例した進学先が選定できるならば、文句のない学校と言えます。
      靴が真っ白しかNG(ラインもダメ)でした。購入が意外と面倒でした。
      いじめ自体聞いたことはありません。一部で不登校生徒は聞いたことがありますが、いじめによるものではなさそうでした。
      文教地域といえると思います。従って周辺校と比較して学力は高めであると聞いています。
      種目が少ないと思います。 バレーボール部(男子) 剣道部 陸上競技部 サッカー部 卓球部 ソフトテニス部(男子)バレーボール部(女子) 野球部 ソフトテニス部(女子) 美術部 園芸部 合唱部
      絶対評価によって周辺校からの方が高校ランクが上げやすい現実があります。
      公立中学のため過不足な設備はありませんが、しいて言うなら夏季、冷房設備は欲しいです。
      瑞穂運動場、緑、親水も多く、不安や環境で不足はありません。
      詰襟、セーラー服、白靴下、白靴です。カバンは自由です。保護者としては揃えやすい方でしょう。
      多少のいさかいはあるでしょうが、全体的には落ち着いた生徒が多いです。落ち着いた家庭が多いエリアであることが、影響していると思います。
      越境を許容しないエリアのため、他の選択肢は市立以外、ないと言えます。
      転居に伴い県外入学です。
      学力に見合うことと、学校案内で好印象であったため選択しました。
    すでに卒業しているため、現行の環境は不明のため回答できません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、いい学校だと思っています。生徒たちは全体的におとなしめで、いい子たちが多い感じです。先生も生徒ものびのびとしている感じです。
      特に厳しく言われることなく、生徒もきちんとしているように思います。
      おとなしい生徒が多くて、いじめたりとかのトラブルは少ないと思います。
      宿題は少ないように思いますが、子供たちは全体的に真面目なので、すごく落ちこぼれるような子供は少ないように思います。
      強い部活は強いですが、まあまあ全体的には普通にやれてる感じがします。外部コーチもいます。勉強には支障がない程度に部活はやってるような感じもします。
      全体的に生徒のレベルが高い感じがします。そのため、通知表のよい評価がとりにくくて、高校入試の内申点的には不利なにかなという感じがします。
      校舎が古くて、グランドもあまりいい状態とはいえないです(公立の学校は全体的にそうだと思いますが)。でも、荒れた感じはしなくて、閑静な住宅街の中にある学校という感じがすます。
      地下鉄駅からはそれほど遠くなく、歩ける距離です。バス停も近くにあり、本数も多いです。住宅街の中なので、とても治安はいいです。
      かわいくもかっこよくもない普通の制服です。
      ちゃんと規則を守れるいい生徒たちが多いと思います。勉強も部活も頑張る、そんな子たちが多いように思います。
      公立希望だったため、学区の公立中学の選択はここしかなかったためです。小学校からの友たちもみんな行くため、心強かったと思います。
      自宅から一番近い、第一希望の高校に進学しました。
      自宅から一番近いというのが一番の理由ですが、学校のレベルも子供にちょうど合っていたのでよかったと思います。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      ここでの経験が、わが子に私立受験させました。でも学区制ですから、どうにもならないとおもうので、口コミが役にたつとはおもえません。公立ですから、多少のことは我慢するのがふつうです。
      貧富の差が激しい地区なので、いろいろありました。いじめは常にありますし、不良が力をつけています。目をつけられたら、卒業までつきあわなければならないので、グループからぬけられません。
      進学の枠があるので、ふだんの成績がよくても、A判定が出る学校を受験させてくれません。でも先生の気分次第だし、PTA関係者の子供は便宜をはかってもらえますよ。
      隣接した文教地区の学校へ予算が流れるため、施設はよくないです。でも評判のよい学校に力を入れるのはあたりまえかもしれないし、仮にちがってもどうすることもできないとおもいます。
      わたしは近かったですが、隣の学区へ通うほうが断然近いこがたくさんいます。名古屋はあたりまえに、古くからのきめられた区切りがあるので、人数も偏るし、めぐまれてないのがふつうです。
      名古屋市指定制服が基本ですから、市内どこでも同じです。セーラーカラーに白い線がはいる様が、学校ごとにちがうだけです。よその地区はしりません。
      できたらとなりの汐路中の先生になりたいという人がいっぱいです。同じ手間ならばかにはおしえるより、そのほうがいいと言う先生がいました。以前、愛教大の先生と話したことがありますが、市立の先生は、転勤があるが評判のよい先生は、評判のよい学校から引き合いがあると教えてくれました。
      学区制だから、志望しなかったら私立に行くことになるが、経済的な余裕がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      北原学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      とくにしてはいない、
      公立高校に進学しました。
      そこしか学校側の進路指導が受験を許してくれなかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質がとても高く、何かにつけて、主体的によく頑張っている。
      ずっと昔は、かなり先進的で校則が厳しくなかった方だと思うが、それに比べれば厳しい。
      目立ったいじめはないし、多くの生徒がいきいきと通っているが、今の時代ゼロではないだろう。
      生徒同士教え合ったり、積極的に学習に取り組んむ雰囲気がよくできている。
      顧問の指導方針に、自主活動という観点が乏しい。主体性のある生徒が多いので、もっと自主的に取り組ませるとよいと思う。
      旭丘、明和、向陽といった有名公立高校にも多数の生徒が進学している。
      教育予算が少なく、新しい施設設備への更新が遅れている。校地は、広い方だと思う。
      この地方では、ごく一般的な学生服であるので、普通としか言いようがない。
      公立が校への入学なので、居住地の学区の学校へ行くしかない。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で副教材として購入したもののみ
      名古屋市立向陽高等学校
      大学進学を考えているので,通いやすいところにある普通科を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒諸君が優秀で、学業だけでなく様々な学校行事なども、積極的に取り組んでいます。
      皆無ではないと思いますが、目立ったことは聞いていません。生徒たちがよくわきまえていると思います。
      生徒の力が良く発揮されている。中学校で学力が伸びる生徒も多数いるようです。
      強豪ではありませんが、生徒の8割以上が参加しており、公立中学校の部活動としては、適切な活動となっています。
      市内の難関校と言われる学校にも、多数入学しているようです。進路に関する不満もあまり聞いたことはありません。
      公立学校で有り、市の教育予算が十分でないので、仕方がないが、県の補助金を多額に受けている私学にはかなわない。
      やや広めの学区だと思いますが、学校が比較的中心よりで、徒歩通学の公立中学校としては、適切な範囲内です。
      詰め襟、セーラー服と昔ながらで、現在のこの地方の公立中学校としては、普通といえます。今後の改善の余地があるでしょう。
      落ち着いた雰囲気の中田学習が進み、先生方もその能力が遺憾なく発揮できるようです。
      私学に行く予定はなかったので、学区の学校へ入学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とりたてていいところも悪いところもない、普通の中学校だと思います。 突出していいところがあるわけでもなく、悪い面はどこの中学校でもあるのでは??
      運動系の部活動はわりと豊富だと思うけど、逆に文科系の部活動が少なすぎると思います。
      瑞穂区のわりと生活水準の高い地域にあるし、大通りから一本中に入っているところなので静かでいい環境だと思います。
      昔からの古臭い感じの学ランとセーラー服。 公立の中学校ならでは、、、という感じ。
      地元の中学校なので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りにレベルの高い高校があるせいか、学校の環境はかなりいいと思います。
      ただし学力があっても内申がもらえないと周りの塾からも有名です。
      カバンも自由だし、抜き打ちチェック等もあまりないので、そこまで校則は厳しくはないです。
      とくに目立ついじめはありません。
      いじめが理由かどうかはわかりませんが不登校の子は学年に数人ずついました。
      内申をなかなかくれないわりに、補習等はあまりやってくれません。
      生徒の9割近くが部活に入っています。
      陸上部は個人的に記録を出してる子が沢山います。
      テストの点数だけではなく積極的な子じゃないと内申点が取りにくいので、高校入学後、テストの点数レベルが同じような友達に中学校の時の内申点を聞くと、自分の内申の低さにビックリする子が沢山います。
      それほど萩山では、内申をもらいにくいのです。
      体育館は耐震工事もしてあり、コンピューター室の機器も新しく、図書室の本も種類が充実しています。
      制服は昔からの形です。
      セーラー服のリボンがスカーフだったら可愛いかな。
      学区内の萩山中学校に進学しました。
      昔からレベルの高い学校ときいてたので、ついて行けるか心配でした。
      商業高校に進学しました。
      勉強があまり好きではないので卒業後の就職を考え、商業高校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      3つの小学校からの生徒で成り立っているが、かなり学力の差が最初は見受けられたが、徐々に回復して行ったようだ。
      表立ってではないが、目立たないところでは、やっぱり時折見受けられる。
      ほとんどの子が塾へ通っているけど、宿題などはちゃんと出ており、学習環境は整っていると思う。
      運動系は割りと充実しているけど、文科系が少なすぎる。もう少し文科系をじゅうじつっせ他方が良い。
      皆がそれぞれの進路希望しているが、そこそこその進路に向けての取り込みが行われていると思う。
      結構全体的に古いけど設備はまあまあ整っている。 環境が静かなので落ち着いた雰囲気がある。
      自宅からは結構遠いけど大通りから少し中に入っていて、閑静な住宅地にあるので、割と静かな環境。
      昔ながらの学ランにセーラー服で古臭い感じがする。
      学習面でも、部活動の面でも、どの先生もそれなりに熱心にやってくれてると思います。
      もともと地元だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強のレベルは高いほうだと思います。校風は自由なところも多く、まあまあ良い環境の学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあったということは聞いていません。ささいなことは分かりませんが。
      勉強のレベルは高いと思います。ついていければ結構レベルの高い高校を狙えるかなと思います。
      多くの生徒がなんらかの部活に所属し、がんばっているようです。
      公立高校に進学する生徒が多いようですが、私立高校への進学もそこそこいるようです。
      近くに駅もバス停もあり便利だと思います。市の中心地にも出やすいです。
      普通の学生服です。男子は黒の学ラン、女子は紺で襟と袖口に白線1本のセーラー服です。
      親身になって相談に乗ってくれる先生が多いように感じました。あとは子供との相性かなと思います。
      現在住んでいる学区の中学だから。
      中川商業高校
      専門学科への進学を希望していて、学力的にも合っていたので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文教地区に立地していて、学力レベルが高く、運動、文科系ともに部活動も盛んで成果もあげている。
      特別ないじめもほとんどなく、派手な生徒もいないので、全体的に落ち着いています。
      授業後の補講なども充実していて、学校を上げて学習に力を入れている。
      文武両道で、部活動でも全国大会に出場するなど頑張っている。進学も、高レベルの学校に、多数進学している。
      学校の評価が高いので、他の学校より同じ内申点でも1つ上のレベルの学校に入れる。
      武道場が、体育館とは別にあります。創立から長く、校舎は古いですが、改築をしており、古さは感じられません。
      地下鉄の駅が近く、学区内に、名城線、桜通線、の駅がありアクセスがとても良いです。
      黒の学生服に白いシャツ、女子は、紺のセイラ―服で、行事の時以外は、白い襟カバー。
      若い先生で、クラス通信などをこまめに配信してくれる先生が何人かいて、学校生活がタイムリーにわかる。
      地域の中学なので、進学しました。
      名古屋経済大学高蔵高校
      家から近く、兄弟も通っていた学校だったので。