みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南山中学校男子部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
自由で自分のしたいことに夢中になれる学校
2025年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
校則適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
いじめの少なさ中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
学習環境中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
部活文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
進学実績/学力レベルほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
施設全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
治安/アクセス駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスに3人くらいはハーフの子や帰国子女の子がいる印象。その他にも親の転勤の関係で中学校から愛知に来た人も多く、南山小学校からの内部生もいるため、様々なバックグラウンドを持つ生徒と交流することができる。
入試に関する情報-
志望動機高校が中高一貫でそのまま内部進学することができたから。(ほとんどの生徒はそのまま高校に上がる)
進路に関する情報-
進学先そのまま内部進学で南山高校。
投稿者ID:10302941人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
【学習環境】
放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで...
卒業生
3.0
いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
【学習環境】
学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。
【進学実績/学力レベル】
学力はそれなりに高いと思います。が、東海中学に比べた...
近隣の中学校の口コミ
滝中学校
(私立・共学)

中学からenjoyできる学校
在校生|2024年
東海中学校
(私立・男子校)

楽しく学べる良い中学校
在校生|2024年
名古屋中学校
(私立・男子校)

おすすめできる学校です
保護者|2019年
愛知中学校
(私立・共学)

愛中祭(文化祭)楽しー!
在校生|2025年
中部大学春日丘中学校
(私立・共学)

とてもアットホームな学校です!
在校生|2023年