みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 栄町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

白山中学校 口コミ

★★☆☆☆2.00
(4) 愛知県内418 / 419校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
      私服登校、違反制服での登校に対して先生方は注意はされても、他校だと制服を着替えさせて改めて登校するなどの対応をされると聞きますが、そういう対応も無く、そのような生徒さんにとっては有り難い対応でしょうが、近隣の方からのイメージは、けっして良いものではありません。
      いじめは無いと言い切れませんが、我が家の1番上の子が通っていた頃よりは末の子が入学した頃は少なくなったイメージがあります。ただ、親御さんが外国のお子さんと日本国籍のお子さんとの関係や俗に言う不良のお子さんが真面目なお子さんに暴力まがいの行動を起こす事が稀にですがあり、悩まれている親御さんもいました。
      先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。
      男子は、野球部とバスケ部。文化部は美術部のみ。というように選択肢が少なく、指導される顧問も経験者が担当していない事が多いです。部活動も毎日は無く、大会も圧倒的な力の違いを感じてしまうような結果しか出ません。
      学校自体の学習の指導力の無さは歴然ですが、不真面目な生徒さんが多い分、真面目に勉強している生徒さんは、塾などで実力を培えば、校内推薦などで希望の高校に入学しやすく、他校より簡単に推薦が貰える学校だと思います。
      広さもあり、数年前にグランドの土を水はけの良い土に入れ替えたりして、綺麗なグランドになりました。ただ保健室が機能していないので、急な体調の変化があった際に休ませてもらえる場所がありません。
      近くにファッションホテルがあり治安は良くありません。
      一般的な学ランとセーラー服の制服です。学校にもよりますが、ボタンを付け替えれば高校でも着用可能なので成長期で買い替えても、その際はお得になりますね。
      フィリピンや韓国などの親御さんを持つお子さんの割合が他校より高いです。もちろん日本国籍のお子さんも、みえますが、学年によりますが、我が家の2番目の子の時は6割ほどが日本国籍でした。
      公立の学区内の中学だったので、入学許可書が郵送されてきての入学なので、志望動機はありません。
      名古屋市内の公立高校に進学した子や私立高校に無事に進学。その後、大学に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
      校則は何のためにあるのだろうという感じです。確かに生徒を叱る場面もありましたが殆どは放置。
      テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います
      活気はとてもある楽しい学校ですがクラス分けによってクラス内の雰囲気がガラッと変わりますそれ以外はとても良いものだと思います。
      私の友人はかなり頭の良い学校へ進学していました学力レベルは差が激しいです上位はかなり頭の良い方だと思います下位は小学生レベルとしかいいようがなかったです
      普通の学校って感じの設備です!おそらくどんな生徒でも馴染めるかと思います
      治安はおそらく良い方であると思いますアクセスその他は微妙かと思います
      私服登校してる生徒が目立ちます制服って何のためにあるんだろって思いました
      家から近かったこともあり親の都合で入ることになりました徒歩5分で着くことが出来とても通うのは楽でした

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
      多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
      日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
      基本的に自由のため楽しいですが、その反面、迷惑行為をする人が多く
      先生に相談しても、あまり叱ってくれません。
      いじめは筆箱を隠したりスリッパを取られたりなどがあります、
      ちょっかいや暴言などはたくさんあります
      一回の授業で先生が2~4に居て、質問がしやすく、生徒の数も少ないため授業が受けやすいです
      また、学びタイムに入れば、学期に4回ほど、学年ごとに授業後一時間ほど居残りで数学が勉強できます
      学びタイムでは学校の先生がほぼ全員来るため手厚くサポートしてくれます
      色々な行事があって楽しい、最近はコロナで色々制限されてる
      みんなやる気があって頑張りたくなる
      生徒の中には、学力はとても高い子もいますが、小学生ぐらいの子もいます。学力の良い人と悪い人の差がとても大きいです
      施設は基本のものはすべであります、昔からあるなら学校なので色々と塗装が剥がれたり、天井に穴があったり、
      壊れてるものがあります。
      名古屋の中心部のため人が多く事件などはありませんでしたが、近くに繁華街があるため、朝の登校時間でも道またでタバコや酒に酔ってる人もいます。
      基本は制服じゃなくても体操服や、私服の上着を着ても良いです
      多様な国々の生徒たちがおり、楽しく学校生活を過ごせます。
      しかし、中には持ち込み禁止のスマホや化粧、アクセサリーを持ち込む生徒がとても多く、自転車で来る人もいます。近くのコンビニで生徒が溜まってたりします。
      家から一番近い中学校で治安もいいので選びました。
      学力が悪くても手厚くサポートしてるれるため

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      トータル的に、学生どおしの協調制もあり、先生も生徒に、寄り添っていると思ったので、この評価にしました。
      髪型、服装、持ち物検査等、余りチェックしないので、少し心配になりました。
      いじめに関しては余り見聞きした事がないのでこの評価にしました。
      補習授業等、授業意外、特別になかったのでこの評価にしました。
      サッカー部に入っていたのですが、ほとんど自主参加だったのでこの評価にしました。
      ほとんど生徒本人、家庭の意向に任せてそれに沿ったアドバイスしかなかったので、この評価にしました。
      体育館や、プール、音楽室など、わりと充実した設備が、整っていたのでこの評価にしました。
      学校周辺や、近辺には風俗関係の、お店が多く、教育には良くないと思ってこの評価にしました。
      わりとキチッとした学生服で、清潔感があり、好ましいと、思ったので、この評価にしました。
      学習はともかく、生徒どおしは仲が良く思いやりもあると、思います。
      住居からも近く、名古屋市の学区でもあったので、本人も希望していたので、決めました。
      公立高校で、本人の希望でもあり、先生も優しい感じでしたので、決めました。
      本人の強い希望でもあり、先生も、思いやりがありそうだったので、環境も良さそうだったので、決めました。
    修学旅行や社会見学等も、中止や延期になり、教室内も、机と机の間も、充分にとり、かなり気を使っていました。