みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  伊勢山中学校   >>  口コミ

伊勢山中学校
(いせやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 尾頭橋駅 /公立 / 共学

伊勢山中学校 口コミ

(19) 愛知県内395 / 419校中

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
      校則が元にもどればいい学校だとおもいます。
      あと、3年生の修学旅行の自由行動も前はあったのに去年からなくなってしまってとても残念。
      私が1年生だった頃は校長先生がちがい、髪の毛をお団子や編み込みにしても良かったのですが、2年生に上がり校長先生が変わってからは校則が厳しくなりとても残念です。
      夏服は水色の襟っていうのはすごく気に入ってます。
      でも冬服の白襟が残念です。
      せめて白襟外したいです。
      いい先生と嫌な先生がいるんですけど、ほとんどの先生は素晴らしい人だと思います

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ダメです…先生も生徒も質が悪い。
      それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
      普通です。良くも悪くもなく…
      ですが女子の肩に髪の毛が着いたら結ぶか切るかしないといけないのは少し不便だと思いました。
      友達がいじめられて学校に行けなくなったという話を聞きました。
      先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。
      部活の種類は少ないです。
      みんなそこまで真剣ではなさそうですね。
      頭がいい人と悪い人の差がものすごく激しいので人それぞれですね…
      本当に普通。図書室は結構小さめで本もそこまで多くはなかったのでちょっと残念でした笑
      金山駅が1番近いですかね、結構いいところにあると思います
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      襟が水色のセーラー服(夏服)は結構可愛いと思います
      ですがそのうちブレザーに変わるらしいですね。
      通える地域の中で近く通いやすい場所だったから
      同じ小学校の人達はみんなそこに行っていたため。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり良くない環境なので上の文に書いてあるように嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
      頭の良い人はすごく良いし、悪い人はヤバいくらい悪い。
      格差が激しいしテストの平均点(主要五教科)が200点などとヤバいです。(ちなみに、一番すごい人は五教科の点数が480点とすごいです。)そしてスマホを持ってきてり、授業中喋るなどです。それが嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
      頭の悪い人や問題児が頭の良い人がテストでいい点数を取ると嫌みを言ってきたりします。稀に。
      頭が悪く、自覚している人に対してはすごくサポートしてくれます。授業後に3時間以上補習したいといっている人がいて先生はそれにしっかり対応している所を見たことがあります。
      僕は部活に入ってないから大会の成績はよく分からないがそれなりにいい成績が残せているらしい。
      学力レベルはヤバいくらい低いです。学力レベルを10段階に分けるなら伊勢山中学校は2です。単に頭の悪くそれを自覚している人もいれば、後でどうにかなるとノンキに授業を受けている人もいれば毎日真面目に勉強している人もいます。そして、自分は頭が悪いと自覚している人もいます。
      校庭はとても広いし、体育館も綺麗です。図書室は少し狭いてすが面白い本がたくさんあります。そしてものすごく静かです。
      交通の便はとても良いですが、学校の近くに露出狂がいます。
      女子のセーラー服の夏服は襟が水色です。男子は学ランです
      とてつもなく学力の低い生徒が多いです。ですが、頭の良い人はすごく良いです。
      通わないといけない地域に住んでいて一番近い中学校だったらから。
      高等学校

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭も広く、先生方がいい人揃いで、
      部活も楽しく、進路相談も充実していて、
      目立ったいじめもなく、気軽に話せる
      先生がいて、面白い企画や、
      生徒の意志を尊重する中学校
      自由があり
      頭のいいひとも多く
      確かに、
      嫌がらせをしてくる人もいなくは無い
      しかし、それ以上に先生がみんないい人
      だと、僕は思っています。
      なくはない、しかしそれは目立つ方ではなく
      いじめかいじりかの中間くらいであると感じています。
      また、先生方が対処してくれていたりする
      虐められていないか、僕も聞かれました。
      まだ受験生ではないため
      答えかねますが、比較的サポートは充実していると思います。
      聞きたいことは何でも聞けます。
      部活にもよりますが
      伊勢山は、強い部活が多いと思います
      (バレーボールや吹奏楽部など)
      進路相談にアパレル会社の社長さんが
      直々に指導してくれるので、
      面接の合格率は高い方です
      校庭は大変広く
      体育館も掃除が行き届いていていいと思います
      図書室もせまいですが、様々な本があり
      面白いです。
      アクセスは大変良いです。
      治安は悪くはないと思っています。
      最近だと女子のスカートをズボンにかえる
      という、動きもあります。
      私は満足しています。
      この学校が通える地域の中でいちばん家から近かったので通っています。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      治安が少し悪いのと設備が少し悪いこと以外はまぁ満足している。先生を好かれている先生もいたり嫌われている先生もいたりと普通の学校
      ツーブロック禁止とか校則が古いなど校則には納得できないものが多々ある
      見たことがない学校全体でいじめのない学校を掲げている壁に生徒のいじめについての宣言書かれている
      数学の補習が希望した人向けにある苦手な人はだいたい行っている
      6つ部活があり陸上部が強い自分が所属している部活は今年の新人大会で名古屋市5位だった
      普通、良い人もいれば悪い人もいる卒業後は高校に進学する人が多い
      体育館にはエアコンが設置された他の設備はまぁまぁです
      図書室には1万5000冊あるらしいです
      平和小の近くにある葉場公園にやんちゃな生徒が集まっている
      伊勢山中学校に進学する地域に住んでいたため学校からの距離が遠い

公立で学力があまり高くないため自身の学習意欲を維持するのが難しいと思われる。クラス分けを検討していただきたい。
      特に変わった校則はないが何十年も前から変わってない感がある。
      近年は人数が少ないため目立っていじめの話しを聞かないような感がある
      カリキュラムの進度は決して早くないため大学進学の高い高校へ進学するためにはそれなりに自習が必要
      コロナかの中で活動が活発にできているとは思えないためコメントが難しい
      例年実績を早い段階から公表して目標感を感じさせていただきたい
      特に変わった施設があるわけではないのでコメントしづらいですね
      冬場になると周囲が暗くて少々不安になる。繁華街が近い割には暗く感じる
      特に変わった制服ではないのでコメントしづらいですね。
      コロナかの中で具体的な情報が少ないため全体像が把握しづらいです。
      地域の学校であり受験しないメンバーは学区で本中学校へ進学することになったから
    特にないが濃厚接触者が発生した際には迅速に休校の判断をした。ただし情報公開は不満が残る。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は、古いですが、可もなく不可もなくごく普通の中学で先生が面白い人が多かった印象しかないです。駅からは、近いです。
      髪型でツーブロックが駄目と今時ではないが微妙な校則有り 他は、普通
      子供を通じてあまりそういう話を聞かないので いじめについては、大丈夫かと
      ごく普通の公立の学校の為 評価点が少なくしいて言うなら面白い先生が多いかな
      ソフトボール部に入部していたが卒業していなくなった部員が多く入部してくる子がいなかった為廃部になった経験をうちの子供がした。
      進路指導は、熱心に考えてくれたと聞いています。まあまあ有名な公立に進学した子もいるらしいです。
      体育館や図書館は、昔から変わってないですが、都会の学校の割には、広いほうだと思います。
      アクセスは、都会の学校だけあって駅から近いです。治安は、あまり悪くないです。
      一般的な学ランとセーラー服ですのでとくに特徴がないです。学校指定店での購入は、割り引きがあった気がします。
      部活もやりながら塾にいっている生徒が多く子供も忙しいなというイメージです。
      私学受験しなければ、そのまま学区の中学校に入学のため 特に動機はない。
      地元の瑞穂高校に進学した。
      保育士資格のとれる短大が上にあるから また 自転車で通える距離なのもポイント
    特にオンラインがある訳でもなく。通常登校だったきがします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
       不登校の生徒の為に先生方が色々と一緒に考えていてくれてありがたいです
      不登校の生徒の為に 何度も何度も父兄と電話連絡していたりと
      よくわからない校則があるみたいで…
      制服の規定がわかりにくい
      冬のコート
      あからさまないじめでは ないが プライベートなどを面白ろおかしく言う生徒や父兄とかがいる事も事実です
      学校に行けない生徒の為に 先生方が尽力してくれているので助かっている事もあるとか
      ただ ある意味えこひいきにもあるなりかねないかも
      実際には よくわからないのだけど…
      部活があまりないみたいですね
      先生方の時間がないのか?生徒のやる気がないのか?
      充実していると思ったですが
      校舎も、安全耐震補強されていて 安全性ではあるとおもいます
      安定していると思う
      地元なので…
      越境入学は考えていなかったので 近所の人達も皆さん通われているので
    投稿者ID:602008

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な印象はありません。ごく平均的な学校だと思います。もう少し勉強・進学に熱心であればいいなと思います。
      校則は特別に厳しい学校ではないと思います。不自由はない思います。
      いじめがあったとは聞いていません。自分の子供もいじめを受けたということは無かったと思います。
      特別勉強に熱心であるという印象はありません。よく言われる進学のレベルは決して高いわけではないと思います。
      部活動は運動・文化部ともに熱心な学校です。自分の子供はあまり参加していませんでしたが・・・
      この地区は進学のレベルが決して高くないと思います。進学相談もあまり親身であったとは思いません。
      実際に行ったことはないのでよくわかりませんが、外見上は特別きれいなものもなく、特別古いものもないと思います。
      街中にあるため、決して治安のいい立地条件ではありません。
      男子は一般的なものであり、悩むことはありませんでした。高校も一般的なものであったため、サイズが合えばそのまま使えるものでした。
      不良に見える子供は見かけず、全般的におとなしい子が多いと思います。
      公立の地元の学校へ進学させました。志望動機うんぬんの次元ではありません。私立に行かせるつもりははなからありませんでした。
      地元の公立高校に行きました。
      地元の公立・自宅から一番近い進学校へ行ってくれました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      昔は相当荒れていたが、今はふつうの中学校。学力レベルはやや低めだが、旭ヶ丘などの優秀な高校に進学する子も毎年数名輩出している。部活動が活発で剣道、吹奏楽などは毎年優秀な成績を収めている。女子生徒の制服はかわいいと評判がいい。
      校則は厳しいわけでもなく、緩くもない。普通に生活していれば注意されることはない。スカートはひざ下。ひざ上だと注意されます。リボンは必ず着用してください
      いじめは影で多めかな。誰かが大怪我したり不登校になるようないじめはないが、人間関係は面倒くさい。カウンセラーの方が毎週来ているので相談はしやすい。
      ほとんどの教室にエアコンが完備され、学習環境は整っている。
      先生は毎年異動があるので、運次第と思う。
      真面目な先生は学習会なども開いてくれる。
      剣道、吹奏楽、陸上が活発。
      私立への推薦で進学する子が多い。普通に勉強していれば私立の推薦で高蔵くらいは行ける。旭ヶ丘など難関を目指す場合、塾に通わなければ難しいと思う。
      公立ならばこんなもんって感じです。武道場(主に剣道で使用)は最近できたためとてもきれいです。運動場も広く、いろいろな部活動が活動しています。テニスコートは2面あったかな?
      アクセスの良さは素晴らしいとおもう。金山駅から徒歩10分。
      登校はみんな徒歩。朝は、地域の方々があいさつしてくださるくらい、昔と比べて治安が良い。
      男子はよくある夏は半袖カッター、冬は学ラン。
      女子の夏服はかわいいと評判がいい水色セーラー。冬はふつう。
      ほかの公立と変わりません。
      公立某工業高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒がとても仲が良いです。
      行事も生徒だけでなく先生達も楽しんでいてすごく盛り上がっていたと思います。
      大きな行事としては体育大会、合唱コン、三送会があり全部盛り上がっていた記憶があります。
      川が近いためたまに臭う時もあります。
      そんなにきつくはありません。
      普通の中学校って感じ。
      いじめは私は見かけたことがありません。
      サポートしてくれる先生はしてくれます。
      授業中の私語は多いクラスは多いです。
      吹奏楽、剣道男子が強いです。
      文化系の部活では本当に運動しない部活が美術部しかないため美術部の部員がまあまあ多いです。普段の活動では幽霊部員が多いためそんなに困りませんがミーティングの時は部室がいっぱいになります。
      その年の生徒の質によって異なります。
      いい年は本当にいい。
      図書室の本は中学校として普通の量だと思う。
      トイレ、プールなどはまあまあ綺麗です。
      夏のセーラーはかわいい。
      冬は普通。
      学区だから。
      愛知県立の進学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      吹奏楽、剣道部など部活動が活発であるが、全体的な学力レベルはやや低いと感じます。
      校則が特に厳しいと聞いたことはありません。他の中学校と同等と思われます。
      いじめがあることは特に聞いたことはないので、ないと思います。
      受験に向けての学習サポートは不十分であり、塾などで学習する必要があると感じます。
      吹奏楽部、剣道部など強豪な部があり、活発な活動を行っていると思います。
      公立高校よりは私立高校の方の入学が多い様子です。部活動の推薦枠がいくつかある様子です。
      他の高校を見ていないのでわからない点はありますが、公立の中学校としては平均的であると思います。
      自宅から近いのでアクセスは良好です。最寄り駅は金山駅・尾頭橋駅であり、便利です。
      女子の制服のブルーの襟は一般の白とは異なり特徴があり、良いと思います。
      これといって教え方がわかりやすいなど優れた先生はいない様子です。
      家から近いことが一番の理由です。
      伊勢山中学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      橘・松原・正木・平和の4小学校からの進学です。公立中学なので普通だと思います。年度(学年)によって学力に差がでます(上と下の差が酷いです!)
      昔よりもだいぶゆるい校則になっている感じがします。とくにこれといった問題はないですね。。。。
      ほぼ100パーセントに近い人数が高校進学をします。スポーツ推薦者も結構います。本人次第です!
      公立中学なので普通だと思います。耐震補修も終わっており古いといゆう感じはあまりないです。
      橘・松原・正木・平和の4小学校からの進学です。公立中学なので普通だと思います。したがって、徒歩での通学のみなので30分ぐらいかかる生徒もいます。
      ふつうの制服と考えますが。
      先生によって違います。昔と違って先生の生徒に対しての好みが前面に出る人は少ないかな?
      公立なので決まっています。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに無い。
      受験はない!公立中学
      高校進学。
      合格したから。

都会の学校で 学力的には一般的ですが、子どもの数的に部活によっては、団体競技が最低集まらない部活もありましたが、いじめもなく穏やかな学校かと思います。
      昔は、不良生徒が多く厳しかったが、特に一般的な校則で特段厳しくないと思います。
      子どもに聞いても特にそのような話は、なさそうなので まずまずの雰囲気かと思います。
      子供を通しての所見ですが、仲の良い者同士で勉強会を開いてたみたいなので協力しあってたかと思われます。
      子供が少ないのでひと学年では、チームも作れない部活もありました。
      有名校に進学何人とあまり聞かないのでとくに良くも悪くもないかと思います。
      あまり新しい設備があるわけでもなくグランドも比較的 小さめなので 都会の学校って感じです。
      治安はよく、駅から10分から
      15分なのでアクセスは、良い方だと思います。
      女子は、セーラー服、男子は、一般的な学生服なのでボタン以外指定は無かったと思います。
      地元の瑞穂高校に進学しました。
      保育士の資格を取るためと家から自転車で行ける距離だったので選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な、というのがしっくりくると思います。
      大きく秀でた部分もなければ、欠けた部分もさほど目立たない感じ。
      特に突飛して思う事や気になった事はありません。そこまで細かく指導しているイメージがないと思います。
      今の時代はsnsがメインの時代なので、目で見てわかるようなやり方ではないような気がしますのでこの評価にしました。
      特に勉学に勤しむ感じはないと思います。平均を下回らないようにしているのかなぁと。バランス良く文武両道タイプだと感じます。
      そこまで力を入れてるイメージがないです。とにかくどこかには属さないといけませんが、活動自体はゆるい部もあります。
      無理のない程度に力を注いでいると思います。進学が全てという時代ではなくなった為、幅広い将来性を見据えていると思います。
      古い部分と新しい部分がちくはぐになっているのが気になります。本来変えるべき部分に注視してほしいです。
      治安はいいと思います。色々と交流も盛んな方だと思うし、人の目が常にあるので安心です。
      きちっとしすぎず、ルーズすぎず適度な物だと思います。どちらかというと少し地味な方かな?
      最低限の学力と今しかできない活動をしてほしいですね。感受性を豊かにしてほしいです。
    投稿者ID:951918

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      充実した3年間で卒業式も大泣きしました。とても良い環境に恵まれていたと感じます。私たちの代はコロナに大きく左右されましたが、十分楽しめました。
      伊勢山は他の中学に比べて校則が異常に厳しかったです。特に私たちの代の先生方だけ異常で他学年の先生はものすごく緩くだいぶひどかったです。
      どちらかといえばありました。けどまあどこの学校いってもありますよね
      先生達熱心でいい人ばっかりです
      陸上部だったんですけど、ほんとに仲が良く居心地がよかったです。また、活躍もしていてすごいと思います。部数は少ない方ですが、その分たくさんの多額年と関われて楽しかったです
      頭良いこと悪いこの差が結構ありました。でもどこいっても同じだと思いますけどね
      今の体育館ではエアコンもあり快適だと思います。教室もエアコンや扇風機もあります。運動場がすごく大きくたくさんの部活が活動できます
      伊勢山は都会にある学校です。学校の周りにはいろいろあります
      女子の夏服がほんとにかわいかったです。もう少ししたら男女共ブレザーになってしまいすこし質素だと思います。。
      陽気な子が多いです。大人しい子にもみんな気配りできててよかったです
      通える地域だからです。伊勢山でほんとに良かったと思っています。
      少し遠い高校に入学しています

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      卒業生のものです。自分は3年生の時の教師がとても良かったおかげで自分に合った進路を選択できました。
      また、性格の悪い教師がある程度います。
      校則はそれほどほかの学校には変わりありません。破る生徒もいないので比較的平和です。
      生徒同士のいじめは見なかったですが先生に虐められていましたこれは話すと長くなるので下に書きます。
      当たり外れが多いですね、3年生の時の教師によって人生が変わります。
      特になし、平均的です。吹奏楽が光っているのは知っていますがそれ以外はさほどです。
      進学実績は平均的でした。ただ平均的すぎて褒めるところがないです。
      これも平均的。気になるところは特にないので大丈夫です。頑張って。
      まあ近かったってだけですね、自転車くらい使わせろって感じですけど。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      親身に相談に乗ってくれる先生が多く、面白い先生も多く反抗期だとあまり先生に好印象を抱く生徒は少ないですが、生徒から好かれる先生は多いです。そのため先生とコミュニケーションがどの生徒も比較的に多く、私は大好きです。
      学習面は家庭学習を進めてきます。
      小学生の時よりルールやマナーを知っているため、目立った問題がない生徒が85%程いる。少しやんちゃな生徒も多いが、意欲や何かへの関心が高く、やり遂げようとする気持ちの強い生徒が多い。素行の悪い生徒もいる。校則を守らない生徒が大半だが、よっぽどでない限り追及などはされない。よくわからない校則もある。靴下でくるぶしを守れなど
      目立ったいじめはないが軽いいじりなどで傷ついている生徒は多い可能性は大
      数学では基礎学習 発展学習 と1年の始まりに申し込みができ、月に1っ回ほど居残りで受けることができる。
      吹奏楽部 部活以外に時間を費やせなくなる
      バレー部 運動部の中で一番避ける人が多い(女)退部しずらいそうです
      その他やる気があれば充実した部活動になると思います。
      学年による。
      いい人 わるいひと の半々といえます。
      その分自分のレベルが順位がなくてもよくわかります。
      汚くもないがきれいでもない。
      月に一度、安全点検を行っているそうです。先生によると
      金山に近いので、少し危険な気もします。
      一方繁華街やテレビ局が近いので、かなり治安が悪いことはないと思います。
      女子 ふゆふくはこれ本当に冬服?と思うほど寒いです。
      男子 同じく ズボンが特に
      陽 陰 善 悪 がはっきり分かれている印象。
      すごく群れていていい意味でも悪い意味でも一致団結や協力はよくできる。
      住んでいる学区の学校だから。
      そう定められているから。
      知っている人が他より多いから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生には本当に感謝しています。1年生の時の担任の先生がとても親身になってくださいました。子供がなかなか学校に行けない時も相談に乗っていただけて、とても親切にしてくださいました。他の先生はあまり分かりません。学校は新しくないため、普通の中学です。合唱コンクールでは、金山駅の近くのホールを借りて発表があり、とても素敵でした。
      校則は、どこの中学も同じだと思いますが、そこは校則にしなくても良いのではないか、と思う事もあります。通学カバンに指定はなく、黒地であれば何でも良いです。サブバックはあります。靴も白であれば良いです。
      特に目立ったいじめは分かりませんが、一部でLINEのトラブルがあったと聞いました。実際は分かりません。
      時間内に終らなかった部分は先生が付き添って見てもらえ、出来る範囲に調整してもらえました。
      部活が少ないです。入りたい部活があれば入りたいと言っていました。
      普通だと思います。進路については沢山選べるとの事でしたので、先々は相談に乗っていただけたと思います。
      あまり分かりませんが、普通だと思います。体育館はキレイでした。
      場所はとても良いと思います。学生はみんな徒歩です。荷物が重く、遠い子は大変だと思います。
      普通でした。
      学区だったため入学しました。他の中学の選択肢はありませんでした。