みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天神山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

天神山中学校
(てんじんやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

天神山中学校 口コミ

(22) 愛知県内359 / 420校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しいけど、先生たちの入れ替えが激しい。ある学年の国語の先生は3年間バラバラだったけど楽しい先生ばっか
      高速が緩い女子はほとんど膝上お団子禁止だけどしてる子もいる!
      携帯を持ってきて注意されてる人がたまにいるけど案外バレない
      みんな仲良くて、SNSのトラブルは一年に一度はある それで呼び出すを食らう人もいる
      去年からタブレットが導入されて、総合の時間なのでタブレットを使うけどiPadじゃないからたまにバグって使いづらい時がある
      今年からプールが始まる 男女一緒なのはよくわからない
      部活はバレー部が1番人気で部員数も多い!強いのはハンド部男子と野球部
      今年から卓球部と美術部ができ入る部活が増えた
      ひいきがすごい先生がまれにいるけどそれ以外はめっちゃいい
      進学するの生徒が多い
      図書室は狭いけど本の種類は豊富
      体育館は今年工事中で卒業式まで使えない
      小学校の地域によって異なる よく警察が巡回してる学区がある
      ブレザーださいセーラーきしめんリボン
      みんな個性が強くて最強に面白いです
      学区がそこで入りました 先輩たちが中学校最高って言ってたから!
      高校進学

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      4校が集まるからすごい楽しい!!同じ小学校の子とはじめは一緒に行動するけど一学期の5月くらいには色んな子と仲良くしてる!
      今年の一年生からはセーラー服じゃなくてブレザーになったのでそれに伴って靴下の色や下着の色などが白だけじゃなく黒、灰色とかもOKになった^^靴下はワンポイントOK!下着の色は一様決まってるけどまあ何色でも大丈夫!!髪の毛肩についたら縛るのはなんでって感じ!スカート丈は真面目な子でひざ下だけどほぼひざぴったりくらいか人によってはひざ上もいる!けど1年生のうちはひざ下じゃないと先輩に目つけられるからやめといたほうがいい!あと最近一番うれしかったのはセーラーの上からカーディガンきてもよくなったことかな!まあ校則に関してはその代の先生によるかも。私の代は校則に厳しい先生いなくなったから校則破ってる人いる!ピアスあけてる人とか小学校の時にかみそめてた人とかいるからそーゆー人は色落ちして茶髪になってる!校則上禁止だから怒られるけど何回いっても聞かない人とかもいるから諦めてる先生もいる
      普通!どこからいじめの範囲に入るかわかんないから何とも言えないけど、最近はインスタの質問箱とかでトラブルになったりはしてるかも!あといじめというか悪口とかは多いかも。まあ人間だからそこはしょうがない!
      まだ受験生じゃないからわかんないけど2年生くらいから進路学習はする。あと2年生の3学期からは希望制でマイペースっていうワークを買う。テスト前は補充学習教室とかいって放課後にわかんない問題とかを教えてもらえるのがある!
      特に強い部活はない!陸上部は個人ですごい人もいたけど陸上部もうなくなった!あと野球部も県大会?くらいまでいってたよ!ほかの部活はごく普通って感じ。運動部はバレー部、バスケ部は体育館半分にして使ってるから狭いよ!!バレーはネット立てるからまじコートきつい。けど厳しい部活ないからすごい楽しい!バレー部とくに!!緩いけどやるときはやるって感じ
      天中レベル低いらしい他校に比べて!頭いい人はほんとにいいけど問題児もいるし平均より頭悪いって感じかな?
      体育館古いかも!図書室ばか小っちゃい校庭は普通かな!そうそうトイレが新しくなって洋式になった~!あと名古屋市には珍しいランチルームがあってあったかいごはん食べれる!ラーメンとか!
      隣に高校あるから特に登校中に高校生とすれ違う。もともと道狭いからそこは不便かも!けど隣に警察署もあるから安全!浄心駅まで10分以内でつくしバス停も近い!
      男子はふつうの学ラン!女子はださい!きしめんリボンだし白襟だし、、
      けど新制服はブレザーで良くも悪くもない普通のデザイン!カーディガン制服のうえからきれるようになったのはめっちゃ満足!カーディガンは指定じゃないよ!色は黒、灰色、ベージュ系!
      卒業した小学校の校区だったから!!特に他の理由はないかも!!!

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くない。ひいきがある。特に自分たちの学年の先生がほんとに酷い生徒のことを裏で悪口言ったりほんとに無理やる気が失せる
      校則は普通だと思う白の靴下(ワンポイント可)黒系のバック今年からシャツの色について緩くなったくらいかな
      アンケートをたくさんやらせてるには効果がない体型についてハブられてる子がいる
      みんな優しくて友達ができやすい小学校から同じの人もいるけどほかの学校の人とも仲良くできるからいい
      体育祭がとても楽しい人権平和を訴える会ががあって人権については結構力入れてると思う
      良い人と悪い人の差が激しいからなんとも言えないけど全体的には低い気がする、、けど、ちゃんと勉強すれば偏差値55以上は普通にいけると思う
      校庭が狭い図書館もあまりしなぞろえ良くないし体育館は、とても汚いあまり期待しない方がいい
      近くに駅があるから楽だと思う隣に高校があるから高校生とも関わることが出来る
      ダサい、とにかくダサい紺のセーラー服ラインも入ってないし黒のきしめんリボン
      優しい人も居ればキツい人もいる個性豊かでいいと思う
      公立だから行くしか無かった行かなくていいんだったら行きたくない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立です。期待しすぎると残念かも。悪くは無いです。
      行事は体育大会、音楽会、人権平和訴える会など
      体育大会は今年はコロナでありませんでしたがクラスごとでちょっとしたダンスなどを考えるものがあります。だいたいそれで1クラスは雰囲気最悪になったりしてます。音楽会はデカいホール借りてやります。無駄に力入れてる印象。同じく学級崩壊引き起こします。3年生の合唱は感動しますね(今年はコロナでなくなりましたが)
      この学校独自のものとして人権平和を訴える会月のあり毎年人権の作文をかかされます。地味にテストとか被るのでウザイですが終わってみると良かったなと思います。
      普通です。小学校の校則が守れるなら全く問題ないと思います。
      ただ先生によっては髪の長さがうるさい人もたまにいるのでご注意を。年々緩くなってます。と言ってもペットボトルの持ち込みがOKになったとかその程度ですけど。
      酷いものは聞いた事ないです。ただし不清潔な陰キャは避けられます。当たり前ですね。陰キャでも清潔感あれば嫌われないです。
      部活はかなりドロドロです。バスケ部とかバレー部は特に酷い印象
      3年生になると1クラスごとにパンフレットが置かれたり教育相談の頻度がかなり高くなったり私の学年は数学の補習がレベルごとにあって希望すれば受けれました。悪くは無いと思いますがやたらと公立押してくる先生や遠かったりすると否定してくる先生もいますので運ですね
      そこまで多くないです。サイエンスは今年で無くなるし陸上部も多分顧問の先生が来年移動するので存続するかは微妙です。そもそも陸部女子は現2年生が1人もいないらしいです。設備は普通です。表彰はいつも陸部がされてるイメージ。
      私の学年は先生に呆れられるレベルです。ただし1つ上の先輩方は良かったみたいなので正直なんとも言えないです。共通して言えるのは周りの空気に流される、学校内だけで天狗になるのはやめた方がいいです。ろくなことがありません。
      先生の質はまぁピンキリです。私の学年の先生はかなり当たりかな
      多分来年の新1年生は私の学年の先生が降りてくると思うので参考程度に。他学年と比べいい意味で変人の先生が多いです。みんな1人は好きな先生見つけてますね。内申の取りやすさでいうと美術なんかはニコニコして無駄に長く文章書いとけば4は硬いです。音楽はかなりオキニとの差が激しいので媚びうっときましょう。たまぁにクラスで同じ教科なのに担当の先生月の違うことがあります。自分たちの場合2年次に英語3年次に理科でした。今の理科は当たり外れが大きすぎます
      体育館は謎にもう1つ武道場があります。小さい体育館みたいなやつです。図書館は小さいです。小学校の方が大きかった。校庭にはウォータークーラーがあるので自由に水が飲めます。
      全体的には古いです。ボロい。トイレもっと綺麗ではない。
      ランチルームは学年全部入るスペースあります。名古屋では珍しいみたいです
      治安は普通です。最近、1つ道が通れなくなってかなり遠回りにしないといけなくなりました
      今はだそいセーラーにきしめんリボンですが来年からブレザーに変わります。ただいい感じにダサいので中学生感は否めないです。夏はポロシャツです。スカート丈が膝上になってました。
      体操服は少し前に紫ズボンがなくなりごく一般的なものに変わりました。
      今の2年生は荒れてる子が多くあんまりいい印象は聞かないです。
      スカートとかバリバリ短くしたりスマホ持ってたりしてるそう。
      今の1年も校長先生の挨拶すら無視したりチャイムがなっていても走らずのんびり歩いていたり…(中学は廊下は走るものです歩いてると怒られます)部活に入ったら先輩に当たる人がこんな人達だと苦労しそうですね頑張ってください
      特に私立を考えていなかったので普通に地域の中学に進学した。特に理由は無い
      普通科の高校55程度

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な普通の公立中学校です。クラスによって違いはあるかもしれませんが、楽しい学校生活を送っています。
      あまり厳しくはないと思います。でも女子ではスカート丈が短すぎると言われた人もいるようです。男子は髪型のことでよく言われている人が多いと思います。
      どこでもあるような喧嘩はありますが大事にはなってません。いじめはないと思います。
      どの教科もわかりやすいです。クラスによって雰囲気などは違いますが先生は面白いです。分からないところは授業中や授業後にしっかりと教えてくれます。
      私は陸上部に所属していましたが学年問わずとても仲がいいです。先生も面白くて優しいです。実績では何人かは県大会に出場しています。そこそこ強い方だと思います。
      実績としては人それぞれですがいいところに行く人も結構います。今年は名城や名電が多い気がします。
      良くも悪くもない普通の感じです。図書室は結構色々な種類の本があり、数も結構あると思います。
      自転車通学は禁止されています。
      男子はごく普通の学ランです。女子はスカートは紺で膝した5センチです。そして夏服は真っ白に黒の紐リボンです。冬服は紺がメインでラインなしの白襟でダサいです。
      小学校が栄生小学校・南押切小学校・榎小学校・枇杷島小学校は天中と決まっているので。