みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大曽根中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大曽根中学校
(おおそねちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 上飯田駅 /公立 / 共学

大曽根中学校 口コミ

(30) 愛知県内333 / 420校中

2023年08月投稿
      ごくごく一般的な学校とおもう。可もなく不可も無い。一般的が1番でいいと思う。いじめられない学生生活を過ごせて良かったと思う
      子供の普段の生活態度を見る限り、生き生きと日々を過ごしているので、学校生活もそれなりに充実しているのだろうと思われる
      いじめや嫌がらせなど、本人が嫌がる事や、無理強いされている様子は無い
      日々、学校生活を始め、まじめに取り組んでいる様子と見受けられる
      部活も、楽しく一生懸命に取り組んでいる。
      お陰で運動神経も発達したとおもう。
      真面目に授業を受けており、お陰で志望高校に進学する事ができた
      学校の老朽化が気になる。税金を公共施設の修繕に役立てて欲しい
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      勉強も頑張りながら部活も盛んという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      地元の高校に進学しました。
      子供が気に入った学校だったので、そこにした。
      自転車で通学出来ることも良かった

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レベルの低さで有名。出身中学校を言うと引かれる時も有る。もう少し学習に力を入れてレベルを上げて欲しい
      昔から荒れた中学校として市内で有名。
      30年前程に比べると落ち着いていると思う。
      昔のようにあからさまなイジメは少なくなったと思う。子供からも余りイジメについては聞かなかった。
      学校全体の学習レベルは余り良くないと思う。
      受験時ももう少し学習時間を確保して欲しかった。
      生徒数が少なくなったのか無くなった部活が多かったので選択肢が少なかった。
      レベルが低く、毎年進学も就職もしない生徒が一定数いた。進学率も私立の方が多かった。
      古くから有る中学校なので全体的に設備が古い。
      何とかして欲しい。
      川沿いに有り環境はとても良いと思う。
      ただ、中学校の前の道路は抜け道で車の通りが多い
      一般的な中学校の制服なので可もなく不可もないと思う。
      特に問題ない
      公立の工業高校
      新しく出来た学校で設備が充実してるから
      工業高校なのに進学率も高いから

2023年07月投稿
      先生が、毎日朝の登校時に校門であいさつをされていたり、積極的に生徒に声をかけてくださっているように思いました。
      子どもの学年はお互いを尊重し合える子が多かったように思いますが、学年により雰囲気は変わることもあります。
      靴が白だけだったものが自由になったり、必ず制服着用だったものがテストの時以外は体操服登校でも良くなったり、校則が良い方に変わってきているので、最新のものを確認されることをおすすめします。
      子どもの学年はトラブルの少ない学年でしたのでクラスに1人くらい不登校の子がいるくらいで特に大きく気になることはありませんでしたが、他の学年ではあるのではという話を聞いたことはあります。
      学校でというよりは、それぞれの学力や個性に合った塾などに通う子が多かったように思います。
      部活に参加している子は、クラスとは違うつながりを持って楽しく参加しているように思います。
      部活によって引退の時期は変わるようですが、陸上部は10月ごろまで頑張っていたようです。
      数年前にラグビー部が新設されました。
      進学先はさまざまです。
      部活だったり、希望する進路により、県外へ行く子も数人います。
      ほとんどは名古屋市内の私立高校へ行く子が多いです。
      名古屋市内にしては、運動場が広いと思います。
      テニスやハンドボールの専用の場所があります。
      陸上部は土日祝など休みの時は、朝早くから開始して他の部と重ならないように練習していたようです。
      学区の最北端に学校があるので、登校に時間がかかる子が多いです。
      1年生のうちは重い荷物にも長い通学路にも慣れていないので大変そうです。
      制服はごく一般的な学生服とセーラー服です。
      大曽根の清水屋さんで、グループ購入すると特典や割引があります。
      私立高校へ進学しました。
      勉強面でとても先生方が熱心だと聞いており、子どもが希望する学部に入る為には良いと思いました。

2020年09月投稿
      子供過ごさせるにはちょうど良いと思う。勉学に集中しないと内心を上げることができないが、ここだと頑張った分だけ成績がきちんと伸びるためありがたい
      服装について多少の厳しさがあるが、校則としておかしなものはないため。
      細かいものまでは分からないが、目立った話は聞かないので、この評価
      質問をすれば教えてもらえるので大変ありがたいです。周りも勉強を頑張っている生徒もいます。
      グラウンドが広いため、練習も十分にできる。コロナのため今はできていないのが、可哀想
      団地も人もいるのでなんとも言えないが、それぞれの進路をきちんと考えてくれているので、良いと思う。
      設備として正直古いが、不自由が特段あるわけでもないので、この評価
      新興住宅街があるか。中学校近辺では大きな問題はあまり聞かない。
      公立のため特になし。しいてあげれば、昔は酷かったらしいが、現在は荒れていないためここに通学させた。