みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  矢田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

矢田中学校
(やたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /公立 / 共学

矢田中学校 口コミ

(18) 愛知県内149 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      全体的に可もなく不可もなく目立った特徴もないごく一般的な学校かと思う。先生も生徒もパッとしない普通。
      可もなく不可もないごく一般的な校則だと思うから。真面目で垢抜けていない子が多い
      垢抜けていない子が多く、一般的に陰キャと呼ばれる部類の子しかいないため、揉め事も少なそう
      自分の子の学習状況があまり良くないため、環境が良いかどうかは分からない点が多い
      活発に行っており、定期的に校外での活動もあるため、子供はとても楽しく励めている
      全体の学習レベルは分からないが、あまり高い方ではないと思う。
      この設備が良い!ということは特になく可もなく不可もないごく一般的な学校だと思う
      大きい道路に面した場所にあるため、不審者などの治安の心配はなさそう
      今年度から学ランからブレザーに変わったが、時代に伴い女子でもスラックスを選択できる自由があるのは良い
      いわゆる、「普通」な子が多い。ギャル、ヤンキーなど目立つ子が全くいない

保護者 / 2022年入学
      小学校と比べ、指導に対する意識は低いよう感じます。
      授業中等も注意すべき事もできていないような話も聞いております。
      聞いた限りではありますが、特に厳しくもなく緩くも無いと思います。
      特にいじめ的な内容の話を聞くことがないから。聞いた限りですが。
      実際に学校内の様子を見ているわけではないため、良くも悪くも評価できない。
      顧問の先生は熱心に活動頂いているようだが、少子化のせいか、毎年部活動が成立するかどうか不安になってしまう。
      これからの話にはなるので、進学実績等まだしっかりと把握できていない。
      改修工事等がされているこどうか、あまり伝わってきていない為。
      文教地区にあり、自宅から学校までも目と鼻の先程の距離のため。
      私の子供の制服は男子→学生服、女子→セーラー服と一般的な制服です。

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく、特別いい訳でもなく、特別悪い訳でもなくといったところだと思います。強いて言えばナゴヤドームが近い
      すべてにおいて可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      特に目立った話しは聞かないので、可もなく不可もなくといったところだと思いますけど
      特別レベルが高い訳でもなく、特別レベルが低い訳でもなくといったところだと思います。
      全部の部活動の事を知らないので一概には言えませんが自分の子供が所属していた、している部活動はそこそこ強く指導も良かったと思います
      学力レベルの高い少数とかなり低い少数、他は中間レベルといったところだと思います。
      校舎、設備などけっこう年数がたっていますが特別古すぎる訳でもなく、まだ数十年過ぎないと建て替えにはならないと思います。
      アクセスはナゴヤドームのすぐ横の為、かなりいいんじゃないかと思います。治安もそんなに悪い事はないと思います。
      昔ながらの詰襟、セーラー服、公立なので保守的、そんなものなのかも知れないですが
      上の二人の時は学校行事などには私も参加していましたが、コビット19のパンデミックで学校行事自体中止、縮小で今の学校の事はあまり分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒個人に寄り添ってると思います。現在の環境下においても可能な限り、学校行事に取り組んでくれています。
      特に取り上げるような校則はないが。みんな規律を守っていていいと思う
      いじめがあるとは、聞いたことがないのでいい環境の中学校だと思います
      友達同士で質問し合ったりして、勉強している環境にあると思います
      日々、決められた時間の中で上級生が中心となりはげんでいるようです
      まだ中学2年生なので、具体的なことは特に進んでいないのでわかりません
      子供から、施設について不満などはいっさい聞いたことがないです
      周りにいろんな学校が多く、駅から徒歩10分圏内にありよい立地です
      男子、女子ともに一般的な制服でどこで購入してもよかったので助かりました
      決められた学区で今の学校通っているため、志望動機は特にありません
    緊急事態宣言中は、午前中の授業のみとなり昼食は学校か自宅で食べるのを選択できます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      何においても特に可もなく不可もなく、目立って何かに印象等もなくといった感じなので単純に3点という評価をつけさせてもらいました。
      下着の色まで指定があったので過剰な気がしました。
      目立って問題になったことなどは無いかと思いますが子供の話ではちょこちょこ聞きました
      可もなく不可もなく特に何も挙げる点もなく普通の環境かと思います
      功績などはわかりませんが子供を見てる限り楽しそうにやっていました
      先生と懇談会で喋って先生自身の能力も子供達の平均もかなり低いと感じました
      冷暖房完備が相当早くからされていたのでその点を評価して4点をつけました
      住宅街の中で駅も近くバスも通ってるし治安も良いので好立地かと思います
      普通です。
      いち卒業生の親でしかありませんので在校生の特性などはわかりかねます
      地元の高校に進学しました。
      子供が希望したのでそこに決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れがひどいのが、ちょっとどうなのかなと思う。
      行事はみんなが取り組んでいるのがいいと思う
      男子の髪型について、ツーブロックはダメとか、目や耳にかからないようになどあり、爽やかな髪型に、、、みたいにされている。が、人から見てツーブロックに見えないのに、それを注意されたかと思えば、正直爽やかに見えないロン毛チックな子が注意されないなど、意味がわからない
      イジメについては、ほぼ聞いたことがないです。
      子供の学年は仲が良かったのもあるとは思いますが、、、
      成績の優劣がありすぎて、あまりお互いに助け合うみたいな雰囲気はない気がする
      子供の代ですが、野球、バスケ、サッカー全てにおいて大変強く、名古屋指導会全制覇したので
      成績はピンキリなので、レベルについてはどうかなと思う。
      英語はずっとひどい、、、
      トイレが古いと言うか汚い。が、リノベーションはされていると思う
      すぐ近くにイオン、ナゴヤドームがあり、時と場合によって治安が悪い。
      アクセスは地下鉄の駅からすぐで大変いい
      何も変わり映えしない、いたって普通のものです。
      体操服がちょっと、、、
      すぐ近くの至学館高校
      家から近いので楽だった。
      辞めてしまったが、野球部に入るためもあった

全体として、可もなく不可もなく、いたって平均的だと思います。抜きんでた先生は見えませんが、逆に、「ちょっとこれは...」という先生もみえないと思います。
      校則について、特段に可も不可も感じませんでした。また、校則に関するとくにトラブルもありませんでした。
      自分の子どもについては、特にいじめの問題はありませんでした。しかし、他の子どもでは、些細な事はあったようです。他人さまの事なので、深く追及も情報取集もしていません。
      熱心と感じる先生と、そう感じない先生の温度差は比較的大きかったような気がします。ただ、実際に授業を受けたわkではないので、参観日などでお会いした限りにおいての断片的な感覚です。平均して普通なのだと思います。
      こどもは運動部に入っていましたが、もう少し厳しく指導してもいいのかな、とは感じました。
      こどもの成績は良い方とは言えませんが、もちろん、学校だけの問題ではなく、こども自身の学習能力が大きく寄与するものと思いますので、対学校のひょ9宇かとしては、普通になります。
      校舎にしろ、運動場にしろ、体育館にしろ、普通の公立中学校としての施設であり、特段の不便も、特段の使いやすさも感じませんでした。いたって平均的であると思います。
      アクセスについては、学区内であり、交通量は多いですが歩道も広く、特段に遠いという事はなく、問題ありません。治安に関しては、特に問題のある学生、ご近所の方などにも、(言葉が悪いかもしれませんが)おかしな人の存在も報告されていませんので、問題はないものと思います。
      普通の学生服で、特殊なものでも、高価なものでもなく、何らの問題もありませんでした。
      すみません、自分以外の生徒さんについては、よくわかりません。しかし、特にグレた生徒さんなどはみえないようですので、仲良く学生生活ができていたと思います。
      特段にありません。公立の中学校ですので、普通に小学校から進学しました。
    マスクの着用、手洗いの励行など、一般的なコロナ対策を地視していたようです。

荒れている様子もなく、全体的に穏やかな学校生活が送れます。先生方も皆様、特別熱心な訳ではありませんが、何か問い合わせても親切丁寧な対応をしてくれます。
      冬季、女子は指定コートOKですが、男子はコート類の上着は不可です。
      不登校児はいるようですが、いじめが原因ではなさそうです。クラスの雰囲気もとても良いです。
      宿題の量が少なく、家庭学習は押し付けではなく、自主的にやらせるスタンス。やる子はやるが、やらない子はやらないので、そこで差が出ると思います。
      部活によって差があります。朝練がある部もあります。文化部はあまり活動してないようです。
      約半数が私立高校へ進学するようです。しかも推薦で決まる子が多いようです。
      建物自体は古いです。空調などは整っています。グラウンドは狭いです。
      校門を出ると大きな通りで、車が多く、十分気を付けていただきたいです。
      男子は一般的な学生服です。女子はセーラー服で特に特徴のないものです。
      全体的に大人しい感じです。荒れた人物、クラス、などはあまり聞きません。
      特に私立受験を考えてはいなかったので、学区内の中学に普通に通っただけです。
    教室内喚起、健康観察票の記録、手洗い指導などがされています。

子供が楽しく通っているので良い評価をしました。先生からの連絡もまめにあります。 学習面は本人に任せてあります
      評価的な校則だとおもいますが下着の色まで決める必要はないと思います
      イジメがあるとは聞いていません。子供の様子を先生はよく見てくれていると思います
      勉強会などが行われているようです。子供も先生に質問しやすい環境のようです
      部活動の数は少ないですが、それぞれで目標をきめ取り組んでいるようです
      公立なので標準的だとおもいます。いろいろな学校への進路があるようです
      今年は運動場が整備されているようです。駅、公共の施設も近くいろいろなことに活用できると思います
      駅からも近いが交通量の多い道を通るので少し心配です
      女子はセーラー服、男子は学ランと評価的です。冬の防寒服は比較自由です
      様々な家庭の子供が在籍しています
      地域の公立へ進学しました。 通いやすいです学校でしたのでよかったです
      しないの高校へ進学予定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何事に対しても、一生懸命やる生徒の陰にはいつも先生の努力があったと思います。生徒達の団結力も強く文化祭や合唱コンクールは何度見ても感動します。
      定期的に頭髪や爪の検査があり、厳しい先生だと男子生徒の場合耳に髪の毛がついていると、すぐに切りに行かせる先生もいました。
      クラスで目立ったいじめはなかったと思います。仲の良いグループ同士になっているので、入っているグループからはずれると少し寂しい思いをする事はあると思いますが、はずれていじめにあうとかはなかったと思います。
      受験の時期は受験対策や面接等、細かく指導して貰えましたが、個人差があるので、もっと先生との話しをしたかったと言う人もいました。
      部活の大会に対しての意気込みがある部活は、練習量も多く休日も自主的に練習をしたりして、目標に向けて頑張っていたと思います。
      先生と保護者と本人の三者による面談で、適切な意見を頂けて、本人のレベルにあった高校を候補にあげて貰い、選択肢が増え、結果良かったと思います。
      体育館や格技場もあり、グランドもそこそこ広いので、体育会系の部活もほぼ毎日使える状況だったと思います。
      地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅や名鉄瀬戸線からも近く、大通り沿いなので、帰り道が危ないとかはなかったと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ありきたりのデザインだったと思います。丸洗いできるのが、良かったです。
      友達思いの子供達が多かったと思います。ハーフの子供さんも多数学年にいます。
      学区内で、1番近い。小学校からの友達もほぼ進学した。楽しくなりそうだったので。
      名古屋西高校、名古屋商業高校
      子供達の学力、通学時間を考慮した結果そこを選びました。学校の雰囲気が良かった点です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が比較的若く、子供たちと、仲良くやっている印象があります。校内行事では、クラスが結束するよう、なにかしら考えてくれます。
      冬場、「女子のタイツは肌色のみ可」というのがあります。肌色タイツなんて、どこにもありません。黒や茶で何が悪いのかわからない。
      特に目立ったいじめは聞きません。普通にスクールカーストがあり、はしゃぐグループ、静かなグループがある程度です。
      三年生は、例年、保護者からの要望のもと(という名のもと)、問題集を買わされます。それに対して個別に指導があるわけではなく、自分で解いて提出するだけです。
      あまり優勝など、聞いたことがありません。ただ、比較的ゆるい部活が多いので、楽だと思います。
      三年になると三者面談の数がふえますが、進路について具体的な指導や数字は提示されず、「頑張りましょう」というだけです。
      全体的に古いです。しかし、今年度は順に、工事をしているはずです。
      よく、不審者情報があります。
      好みがあると思うので、特別いいとも悪いとも、言えません。セーラー服が好きなら、いいと思います。
      学年によってカラーが違います。思いやりのある生徒が多い学年、授業崩壊の学年、いろいろです。
      学区で、ここへ行くしかないです。学区の線引きには、不満があります。
      偏差値68の高校に進学しました。
      卒業生が母校を愛していたため、いい高校なのだろうと思ったから

特に目立って悪い生徒も先生もいないし、人数も少人数のため、皆仲良くしている印象があるから。生徒会活動なども、準備からきっちり進めている。
      男女ともきくずしている生徒はほとんどいません。日頃から先生も気にかけているようです。 髪型に関しては、女子の結ぶ位置まで校則で定められています。
      クラスに1人ずつほど不登校の生徒はいたようですが、ニュースで話題になるようなひどいいじめはなかったようです。 アンケートなども年に数回あったようです。
      宿題などのチェックは先生がきちんとされていました。 夏休みなどの長期休暇も、ある程度量があるので、きちんと取り組めばそれなりに学力はつくと思います。
      部活動の種類は他と比べて少ないです。顧問の先生は部活の種類によっては外部から来ているようです
      卒業後は私立の高校に推薦で行く生徒が多い印象です。 事前に学校でも面接の練習を行うようです。
      最近、老朽化に伴う改修工事を順次行っているようです。 トイレも洋式になり、いつも清潔な感じです。
      住宅地の中にあり、近くにも学校が多数あるので、良い立地です
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランで、一般的なものです。冬場は制服の下にヒートテックなど着用可能でした
      特に目立って悪い生徒はいません。
      特に理由はありませんが、指定学区だったので。 昔は荒れていたようですが、現在はとても良い学校です
      地元の公立高校
      地域で一番良い環境だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。他校の様子がわからないので、なんともいえませんが、至って普通だと感じています。
      普通の公立中学校です。部活動終了後に直接塾に行けず、一旦帰宅しなければ行けない点が改善してほしいぐらいで、その外は、子、親とも特に困ることはありません。
      特にイジメについて聞いたことはありません。聞こえてこないからイジメがないとはいいきれませんが。
      普通の公立中学校です。定期試験の前は、部活も休止になります。成績は平均点や分布、全体の何割に位置しているかていどのフィードバックがあります。
      ラグビー部は活発です。部外コーチの方が指導しており、土曜日もよく練習しています。
      普通の公立中学校です。私立中学校ではないので、生徒、進学レベルは時々ではないでしょうか。
      普通の公立中学校です。体育館、プール、図書館と標準的ではないでしょうか。
      普通の公立中学校です。指定のお店で、グループで購入すると割引やおまけがあります。
      学区にある公立中学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      松陰塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の場所があまり治安の良い場所ではないので、通学の時に親として不安がありました。部活帰りの遅くなった時などは迎えに行く時がありました。
      校則については、ガチガチに厳しくするのではなく、今の時代に合った厳しさになっているのでその辺はこの学校の取り組み方が感じ取られました
      特に今までいじめといったものなどは子供から聞いたことがないので安心はしていました
      先生たちが子供の弱い学科について懇談会等の時に親に教えてくれて、その学科について補修等の時間を設けてくれたりしてました
      部活動については特に問題はなく子供が楽しく好きでいられるような取り組みをしてきたと思います
      進学には親と子供と先生とじっくり話し合いその子の特徴に合った学校のサポートがありました
      学校内全てがとても清潔に保たれており使いやすい施設になっていました
      治安があまりよくなく、部活帰りには心配がありました。
      特に他の公立の学校と違いはなくごくごく一般的なものだったので、どこで買い物をしても同じものが置いてありすごく助かりました
      今の時代いろいろな国籍の生徒が在籍していたのはある意味とても良いことだと思います。例えば覚える機会のない語学などその国の言葉を話す機会が多くなりました
      最初から小学校の卒業場所によって中学校が割り振りされるのでこちらから選ぶと言うような事はできなかったです
      学校から近い愛知商業に進学いたしました
      ここの学校は情報処理の実績が県内でもトップクラスだったので子供がやりたいことを重視しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学は、名古屋市中心部に近いところにあり、私立など競合する学校も多く、しかし、住民の構成年齢が高いことから生徒数も減少傾向にあることから、あまり活発な印象が見られない。
      いじめについては、ほとんど聞いたことがない。名古屋市内でも歴史ある地域なので、生徒の性格も比較的おっとりしているのでしょう。それについてはありがたいです。生徒たちも仲が良く感じる。
      近隣の学習塾に依存する傾向が強いこと。また当初より進学意欲の強い生徒は私立中学へ進学する傾向が強いことから、この学校での指導が熱心とはあまり感じない。
      部活動が、廃部したり復活したり、顧問をできる先生がいるかどうかで左右され、全般的に活発でない。まして、しっかりスポーツをやりたい子供は有料のクラブに所属するため、全体的にレベルが低いし、先生の指導も熱心と思えない。
      同じ名古屋市内の中学と比べて、同じ内申点であっても進学実績が芳しくないことから、他地区の公立中学と比較しても一歩下に見られる傾向が強いと感じる
      全体的に老朽化が激しい。まあ、生徒数が減少しているので、余った教室を余裕をもって使用するなど、なんとか良い面も見られるが、不満は多い。
      近隣に多くの学校があり、またナゴヤドーム、イオンといった施設があるおかげで、学校以外の警備員が多数おり、大変に安全である。駅も近いが、それは公立中学なのであまり関係がない。
      女子セーラー服、男子学ランで、特に特徴的なものでない。予算的にもお金のかかるものでないので、これでよいと思います。
      先生たちも全体数が少なく、進路指導・部活動顧問と掛け持ちでやっている方が多く、そのためか部活動の指導に出てこないなど、不満な点が見られる。
      とにかく家から近い公立であったこと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ナゴヤドームやイオンが近くにあるけど、近いからこそ子供たちは悪いこともせず穏やかです
      昔は荒れていたといいますが、今は穏やかでいじめも聞いたことがない
      公立のため先生の入れ替わりが激しく、先生による格差が大きい。担任・進路指導の先生により格差が大きい。
      先生にもよるが、今の先生は真摯に指導してくれている。ただ先生によっての格差が大きい気がする。
      名古屋の中心部にありながら近隣の有名進学校への進学実績がよくない
      全体的に設備は古い。公立だけあって耐震工事も中途半端な感じ。プールもまともに授業に使っていないと聞いている
      家からは近い。駅にも近いので部活動の校外活動にも大変便利で、どこにでもすぐに移動できる。
      地味。特に特徴はない。まあ、それゆえ余分なお金はかからない。
      今の先生は部活動・進路の指導にも熱心で満足です。ただ、男のベテランの先生が異動してしまい、若い女の先生だけになったのが不安
      自宅から近かった。通学費用が不要
      名古屋高校
      特進コースへの入学が認められたため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入る前は東区では荒れているほうの中学という評判でしたが実際はそんなことなく穏やかに中学生活が送ることができました
      特に目立って厳しい、楽だとの話を聞かなかった。ごく普通の感じであった
      ほとんどいじめがある、仲間は擦れにされるといったそういう話を聞かなかった
      ごくごく普通の公立中学として可もなく不可もなく普通の進学指導が行われていた
      顧問となる教諭も少なく一生懸命にやっている部とそうでない部との格差が大きかった
      近辺に偏差値の高い高校もある一方、私立高校も多く選択肢が多かった
      とにかく設備が古く、耐震設備もまだまだという感じであまり良い印象を受けなかった
      ごくごく普通の制服。学ランとセーラー服で不満はなかったと思う
      最も近い公立中学であり、私立へ行かせるつもりはなかったためである
    • 利用した塾/家庭教師
      さなる予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にきまったところはない
      名古屋高校
      特進コースへ受かっていたことと、公立は落ちたため。進学先は中学と同じくらい近い距離だった