みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  金城学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

金城学院中学校
金城学院中学校
(きんじょうがくいんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 尼ヶ坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:44

金城学院中学校 口コミ

(93) 愛知県内130 / 420校中

2021年06月投稿
      英語教育に力を入れている学校です。他の学校では、あまり使わない筆記体も本人からすると便利なようです。明るく自由な校風だと思います。
      特に厳しくチェックは無いようですが、自分自身で何が大事か判断して欲しい
      あんまり、子供から聞いたことが無いです。問題は、ないと思われます。
      あまり、家で勉強しないこが多い。かといって、学校でも コロナで開方してもらえそよ
      今は、緊急事態宣言かで、 全く活動出来ていません。 早く活動できるといいです、
      内部推薦と受験組と半々くらいだと思われます。 とても迷ってしまいました。
      まあ綺麗に立て直ししたので、充分だと思われる。やたらにトイレに鏡が多すぎ。
      地下鉄で行くことがてきなく、バスの乗り込みも、見ていて大変だと思います。
      セーラー服です。 毎日洗えないのが少し気になりますが。気に入っているようです。
      習い事など校外活動に力を入れている人も多く、もちろん部活道もさかんだが、コロナでなかなか難しい
      比較的近く通学には、とてもたすかった。校舎も新しくなり、綺麗でした。
      系列の高校にそのまま進みました。
      中高一貫校なので、友達も先生も変わらずスムーズに進学できたところが良かったと、 思われます。
    時差登校がありました。消毒は、もちろん最初のうちは、ゴミも各自で持って帰るなど、食事中も1人ひとり、間隔を開けて無言で食べるようになって楽しみは無くなっているようです

2021年05月投稿
      これと言って特出したことがない平凡な学校と言える。但し、寒暖さが少ない環境は評価できる。学力水準が低いのが難点である。
      子供から特に不満、いじめにあったなどの報告もなく、学校にいくのが苦になっているようではないので。
      子供からいじめに関するいかなる情報も得ていないので、特に問題はないと思われる。
      特に学業が妨害されるような環境ではなく、ある程度学業に専念できる環境はできていると思われる。
      部活動については、学業に負担のない程度で済んでいるので、良いのではないかと思っている。
      難関国立への進学は絶望的である。他の国立大学についても無理だと思える学力水準である。
      冷暖房管理がきちんとできている。ただ食堂がないのが残念である。
      治安には問題なく、比較的安全な地域であるという認識である。
      制服については、コストパフォーマンスの観点から可も不可もないレベルである。
      かなり裕福な家庭の子供が多い印象がある。そのせいか、精神的に安定している生徒が多い。
      子供が公立中学に行きたくないというのが一番大きかった。後は、中学受験に合格すれば、高校受験しなくても良いというのも理由である。
      金城学院高校に進学しました。
      中学からエスカレーター方式で入学できた為、この高校に進学しました。
    食事中に話さない。常時マスクをするなどの対応をしている。それ意外は、机を離すなどの対応をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎も数年前に新しく建てられとても綺麗で、治安も良く女子通学しやすいと思います。 内部進学が多いので、学習のみではなく、趣味などいろいろ青春時代を過ごせると思います。
      靴も鞄も指定品なので、あまり校則違反を見かけた事はなく、スカート丈もウエストを数回曲げる程度なので、おとなしい生徒が多いと思う。
      学校はあまりいじめに対しての意識が低いと思います。
      内部進学が多いので、最低の学習指導は充実しています。 学習以外にテーブルマナーなど色々あり充実しています。
      私共の娘は運動部ではありませんでしたが、いろいろ資格試験など取得できて大変よかったです。
      内部進学が多く、文系の子が多い様です。 最近では、薬学部や来年度から看護学部も新設される様で 医療系にも力を入れているのは、良いかと思います。
      校舎は、中学も高校も綺麗で 校門前には、ガードマンの人もおみえになり、防犯的には 安心できます。
      治安は白壁周辺は住宅地などで静かで交通の便利さは良いと思います。
      金城の制服は数十年変わらず、とても可愛いと思います
      おとなしいお嬢様が多い様ですね。 やはり、女子校は安心して通学できます。
      中学受験の時、大学までの進路を考えていたので、金城中学に決めました。
      金城高校に進学しました
      中学受験の時から、大学まで進学する予定で入学したので そのまま、進学しました。
    今後のオンライン授業の予備金の5万円の支給がありました。 今後も安心しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント系のキリスト教の学校なので、礼儀作法などはしっかりと教えてもらえるが、進学校ではないので勉強に関することは今一つ物足りない。
      今年の4月から学校に携帯電話を持っていけるようになった。あまり細かいことは言われない。
      中学1年生の頃はいじめとまではいかないが、多少の好き嫌いで陰口を言うみたいなものはあったようだが、徐々になくなっていくようだった。
      妬く半分が内部推薦がで大学に進学する為か、やる気のない生徒も多く環境が良いとは言えない。
      一部の部活動はとても活発でコンクールや大会などで活躍しているようだ。
      約半分は内部推薦で大学に進学する。構内の勉強だけでは公立大学を受験するのは難しい。
      校舎も新しくなり綺麗で良いと思われる。講堂は少し古いが趣があって良い感じ。
      バスから降りてすぐなのでそんなにアクセスは悪くないと思われる。
      昔からのセーラー服でコートや靴、かばんも統一されていて良いと思う。
      お金持ちの家庭のお嬢様が多く、いろいろなお稽古事をしている生徒が多い。
      中学受験をして、合格した学校で娘が行きたい思った学校を選んだ。
      系列のの高校にそのまま進学。
      中高一貫校なので入学当初から他の高校を受験するつもりはなかった。
    2カ月ほど休校になった。中学と高校の通学時間を30分ほどずらして、バスなどができるだけ混雑しない様にしている。換気や手の消毒に加え、触る場所の消毒、毎日の検温と親の確認印をして通学している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もともと有名女子校であるが、こどもには校風もあっており、よい学校だとおもう。大学までそのまま行けば先行して単位をとることもできる。有名女子校だけあって就職にも強い。
      キリスト系の学校で規律が厳しい。制服も細かい決まり事がある。
      とくに目立ったいじめがあると言う話を聞いた事がない。子どもからそういった話を聞いたことがない。
      進度が効率よりも早い。大学までストレートで行く事ができるように教育をしている。
      宗教的な部活が多いだけでなく、スポーツでも全国大会に出場している。
      半数がそのまま大学に上がるため、進学実績はさほど良いとは思えない。
      中学高校大学の全ての校舎を建て直したため、最新の設備が導入されており環境がよい。
      高級住宅地の中に学校があり治安はとてもよい。駅からはバスに乗らなくてはならない。
      ネットでも制服が可愛いと言われている。ただ一般の制服よりは高いと思われる。
      私立だけあって宿題や課題は多い。部活もあって忙しそうであるが充実している様子。
      第一志望校に受からず、受かった学校の中で一番よいと思える学校だった。
      そのままエスカレーター
    タブレットをほぼ補助金で買い、オンラインで授業が実施された。

朝ドラの「エール」の女性の主人公、関内音のお母様が劇中で「うるわしのしらゆり」という賛美歌を独唱されていたが、設定が金城中高出身ということだとNHKの解説に記載されてあったが、NHKでも取り上げられるほど、伝統と格式のある学校という証拠だと思う。特に、10代のうちに宗教のある学校へ通うと、感謝と尊敬の念を自然にみにつけることができると感じる。
      他校に比べて校則は厳しいかもしれないが、品格を備えた女性として育つためには必要だと思し、この中学を卒業して、他校の生徒たちと比べて、品格、品位があると感じている。
      相談室もあるし、担任の先生、教科担当の先生も、細かい配慮をしてくださる。
      メディアライブラリーが充実している。試験前などの質問ができる環境も整っている。特に英語学習においては、中高一貫校なので、6ねんを通して英語力を向上させることができるシステムが整っている。
      バトン部、新体操部やハンドベル部、管弦楽部など女子生徒らしい、優雅な部活が全国的にも非常にがんばっている。
      中学の基礎学力に遅れがあっても、高校へ進学できてしまうので、学力的に遅れがある場合は、高校で苦労をしそう。
      新校舎に建て替えたばかりなので、すべての教育環境がきれいで、最新式で、美しく、整っている。
      名古屋市の中央に位置しているので、比較的通学しやすい。
      制服と校章は、日本で一番清楚で女の子らしいセーラー服で、またキリスト教精神をあらわす伝統ある校章だと思う。
      授業を静かに一生懸命に聞いて、勉強をする意欲にあふれている。休み時間は活発に活動し、遊びと勉強の切り替えが素早くできる。クラスの生徒たちの仲が良くて、クラスの一体感がある。また、キリスト教の宗教主事が、思春期の悩み多き生徒たちに、生き方をについての授業をしてくれる点がいい。
      キリスト教精神の学校で、中高一貫の女子高、また英語教育に力を入れているので、品位ある女性らしいが強さも兼ね備えた、社会で活躍できる女性になってほしかったから。
      金城大学の英文学科に進学し、得意な英語力をさらに磨いている。
      英語を徹底的に身につけて、英語力をいかした職業につけることを希望したため。
    マスク、換気、昼食前の机の消毒。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、いじめも聞いたことがなく、安心して通わせられます。校舎もきれいで、子どもも満足しています。
      適度に厳しく、他校に比べてスカート丈をすごく短くしたりなど身だしなみのだらしない生徒はいないです
      目立ったいじめは聞いていないです。内部推薦など、推薦を受けたい生徒が多く、抑止力になっているかと思います
      図書室で自習する生徒が多く良いと思います。補習が少ないと思います
      グリークラブやハンドベルなど、伝統のある部活があり素敵だと思う
      昨年は東大現役合格の生徒がでるなど優秀な生徒もおり、全体的にもあがってきています
      いじめも少なく、まじめな生徒が多く、校舎が
      綺麗で設備が整っています
      名古屋市地下鉄の沿線上に校舎があれば便利だが、実際はバスも使わないと通学出来ない
      可愛らしいセーラー服で、色も形も清潔感があり、学生らしいから。
      まじめで、勉強を熱心にする生徒が多く、しっかりしていると思います。
      名古屋市で伝統のある学校で、大学の就職率も良いと聞いているから
      付属の高校
      最初から付属の高校、大学へと進学させたいと思っていたので進学しました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
      歴史のあるセーラー服で、生徒は皆誇りを持って着ています。校則通りに着ることが、一番素敵に着こなすことができることを知っている生徒が多いので、極端にスカートが短い生徒はいない印象です。
      校則チェックも度々あるようです。
      娘の代では、みんなとても仲良く 娘も楽しい楽しいと言って通っていました。イジメなどはないのかを度々確認しましたが、娘の知っている範囲ではなかったそうです。
      先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。
      大会に出て、良い成績をおさめる部活動はいくつかあります。朝練、昼練、夕練など、忙しくしており、遠方からの通学の子は大変で、辛いこともあったようです。
      それでもがんばって続ける子が多いです。
      高校はそのまま上がれますが、その先は金城大学に進む子が半数、外部に進む子が半数です。外部に進む子は、自分で準備し 必要な学習をしていく必要があります。学校の中だけでは難しいです。
      とてつもなくきれいです。
      トイレで寝転がれるほどです。
      いつも、お掃除してくださる方が巡回して下さり、キレイにしてくださるので、生徒もキレイに使うようになるようです。ステンドグラスがきれいで、心が落ち着くそうです。
      駅からも市バスバス停からも近く、良い立地です。
      不都合は全くありませんが、朝のバスはたいへんに混みますので、時間をずらすか、覚悟が必要です。
      清楚で素敵な制服です。
      自宅で洗えるので、いつもキレイにしておけて助かります。制服が大好きな子が多いです。
      個性あふれる子が多い印象です。
      やりたい事をみつけて、頑張っている子。
      一緒に将来について真剣に話せる子。
      助け合うことができる仲間。
      自分から関わっていくことで、たくさんの友達に出会えました。
      第一志望ではありませんでしたが、雰囲気が良く感じたこと、当時の校長先生のお話に感銘を受けた点です。
      そのまま内部推薦で、金城学院高校へ進学しました。
      仲間が変わらないので、良い環境のままたのしい高校生活を送ることができると感じたからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校がキレイで友達関係もトラブルなく、進学実績もまあまあいいので満足しています。先生方も熱心に指導してくださるのでありがたいです。
      スカート丈や髪の毛が長かったら結ぶなどの普通の校則だと思う。
      女子ばかりなので多少のイザコザはあるようだけど、酷いのは聞いたことがない。
      休みの日にも友達と勉強したりしていたのでいいと思う。キレイな図書館でも勉強できるのが良いと思う。
      週2回ほどの文化部だけど、楽しそうにしている。夏休みにはOBを招いて研修もある。
      以前はほとんどが付属の大学へ進学するようだったけど、今年は東大合格者も出て、国立や他の難関大学への進学もあるので。
      新しく建て替えられたので、どこもキレイで過ごしやすくていい。
      名鉄瀬戸線の駅からも近く、基幹バスの停車場からも近いので通いやすい。
      セーラー服で可愛いと思う。指定のカーディガンも厚めのと薄いのがあり、季節によって変えられていいと思う。
      長女の高校受験が大変だったので、中高一貫校で指定校推薦もたくさんある学校にしました。
      付属の高校
      中高一貫校なので、高校受験もなく中学からの友達とみんなで行けるので良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立中学の中では中堅でしょう。
      だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
      世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。
      立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
      中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
      予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
      受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
      また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。
      私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
      外部受験と内部推薦は半々くらい。
      やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
      芸術系もやや多いほうかも。
      立地からして、運動場は狭い。
      図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。
      バスは混む。
      伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
      学力的に合ったから。また、自分が女子校で楽しかったので、できれば女子校に入って欲しかったから。
      大学は外部受験。滑り止めにこちらの大学。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名古屋でお嬢様女子校といえば 金城っていうほど ネームバリューもあり どこに出しても恥ずかしくない学校である
      伝統と歴史があり スカートは膝が隠れる程度あり それが適当だと思う
      女子校なので女の子同士のいがみ合いなとがあり 多少あるのを耳にした
      先生も良い人が多く 親身になって教えてくれ ひじょうにやくだった
      あまり 全国大会 で活躍とか そんなに どこの部が有名なのか?あまりピンとこない
      ほとんどが 金城高校にいくので 他の高校に行くというのは 選択肢にはない
      新しく 工事してきれいになったので 伝統と歴史があり 講堂かよい
      街中にあり バス停が真ん前にあり 名古屋駅からも直接これ便利
      日本で最初のセーラー服であり 伝統と歴史がある
      皆さん 育ちの良い方々が多く 行儀もよく たいへんできた子供ばかり
      名古屋のお嬢様 一貫校だったので 妻の希望もあり かよいやすかったのど
      そのまま 金城高校生
      中高一貫校なので そのまま 揚がれるので 無理をせず 行きました
    みんな マスク をして 学校も時差出発して ランチも しゃべらない

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      名古屋の女の子なら金城・南山・淑徳に通わせていれば間違いなく、洗練された女性になってくれるのではと思えます。
      安心して通わせられる学校です。素直に育ったお嬢さんが多いので、お友だちにも恵まれ快適に学校生活をおくれました。
      制服の着こなしや、通学中のマナーに関することなど、俗に言う意味のないブラック校則というものは、ありません。
      校則というものは社会人となったときに、当然守らなければならない社会のルールなんだよということだと思えます。
      女子校なので、いじめは当然ありますが保護者が学校に相談に行けば迅速に対応してくださり芽のうちに摘み取ってくださることが多いです。おっとりのほほんとしたお嬢さんが多いので、陰湿ないじめや、とことん追い詰めるようなイジメは無かったと思います。
      進学実績で名をあげようとする学校ではないので、やる気のある子はやる!ない子は、やらない……それに関して、むりやり勉強をさせようという雰囲気ではありませんが保護者が相談にいけば、対応してくださります。
      進学実績で名をあげようとする学校ではないので、学校自体、そんなに公にしてませんが医学部医学科への進学者や司法試験合格者を輩出しています。英語は南山女子ほどではなくとも帰国子女なども多いのでレベルは高いと思います。
      高校は、たしかプールがありません。
      体育館と講堂がべつにありますし、戦前からの建物内の内装など使用できるものは残していて素晴らしい校舎だと思います。

学習支援の設備は最新の物が整っています。
      シラカベーゼという言葉があるような閑静な高級住宅街なので治安は良いです。基幹バスのバス停が高校の前なのでアクセスも良いです。
      伝統ある制服で、とても可愛い
      合服もあるので調節しやすく指定のカーディガンも厚物と薄物が購入できます。
      トッパーコートもデザインもかわいく、素材が良いのであたたかいです。
      名前をきけば、だれでも知っているような会社の社長令嬢なども通ってます。
      我が家のような庶民でも、今は通えるようになっていますが、やはりお医者様や弁護士さんのお子さんが多いです。
      とにかく勉強勉強という学校ではなく、女性として立ち居振る舞いを美しく、思いやりをもった心優しい女性であれという教育方針と思いましたので入学させました。
      また女子校なので、なんでも男子に頼らず自分達でやらなければいけないのですべてを男性に依存する女性にはならないと思います。
      内部推薦で金城学院大学に進学
      通学路に警備会社の警備員さんが見守りしてくださるような学生の安全に気を配ってくれていますし、慣れた環境で学習できることと伝統ある学校なので就職率もとても良いので選びました。

金城学院中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金城学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(48件)

偏差値:

金城学院高等学校