みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 本山駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(45) 愛知県内12 / 419校中

卒業生 / 2012年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
      多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
      靴下もくるぶし丈でよかったり、鞄も自由なので、とても楽です。
      ただ、最近厳しくなってきて、鞄につけるストラップの量が規制されてきました。
      いじめといったいじめはほとんどないです。ただ、中学生なので友情関係のいざこざはあります。
      分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
      先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。
      どこも毎日一生懸命やってます。
      内申点がとりにくいため、当日点をとらないといけないです。
      ただ、内申点のわりに当日点が高いので、多少内申点がなくても余裕で受かる子もいます。
      去年くらいからエアコンがついたのですが、直であたる子は、体調が悪くなるみたいです。
      治安はいいと思います。本山駅から歩いて5分程度です。
      市内の公立で2校しかないブレザーですが、入試のときなどすごく目立つので恥ずかしいし、1発で学校名がわかります笑
      個性的な先生が多く、とてもたのしいです。
      生徒ともいい雰囲気だとおもいます。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
      勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
      ほぼ無いに等しいと思います。
      確か白靴下着用だった気がしますが、いわゆるブラック校則のような理不尽なものではありません。
      生徒間でのじゃれあいが大きくなるといったケースはそこそこありました。しかし、問題になるようなものはないと思います。
      やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
      定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
      先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
      数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。
      大抵は週5、最近その辺の規制が厳しくなっているらしいですが、よくわからないです。定期テストの2週間ほど前からテスト期間となり、部活動は休みとなります。
      成績の方は陸上と野球が強いと聞きました。
      その他の部活も活気があります。
      平均的な学力レベルは普通よりも少し賢いぐらいです。ただトップ層の生徒は訳が分からないくらい勉強ができます。
      進路は先述のように内申点が非常にとりにくいため、私立への進学がおおいです。特に東邦や名電?
      不自由はない。
      自分達が使っていた場所は高校のよりも広いです笑。
      また、数年前から所々改装工事をおこなっており、校舎は綺麗です。
      学区はそこそこ広いのかな?
      友人が家から学校が遠すぎるとぼやいていました。
      特別かっこいい訳でもなく、中学生らしいブレザーです。
      ただ、入試会場なんかではすぐわかるため、ちょっと恥ずかしかったです。
      スポーツができたり、勉強ができたりと色々刺激的です。
      公立での持ち上がです。
      田代小学校と見附小学校からの生徒が入学します。
      県外の高校
      文武両道で面白そうな学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文京地区で、生徒さんの質も良くて、
      みんなが文武両道を目指して頑張っています。
      課題研究、合唱コンクール、体育祭など、
      一生懸命頑張っています。
      中でも野球部は、全国大会で3位という成績を残し、
      野球部は成績も優秀です。
      校則に違反する子がいないので、
      校則はゆるいです。
      髪型とかも自由です。
      イジメは、ほとんど聞いたことがありせんでした。
      トラブルもないと思います。
      みんな塾に通っているので、補習とかサポートが特別にあった印象がないです。
      ですが、先生に質問すれば、親身に対応してくださいます。
      野球部、全国大会で3位。
      陸上も全国大会2位の実績があります。
      卒業後も文武両道な子が多くて、進学校を得て、東大、京大進学もたくさんいます。
      皆さん、優秀なので、内申が厳しいです。
      施設は、充実しています。
      街の中にしては、校庭も広めです。
      大会の会場校になることもあります。
      確か愛知県で二校だけかな。
      男女ブレザーです。
      おしゃれですよ。
      文京地区で、マイホームを建て、この中学に決めてました。
      思った通りの良い学校でした。
      部活で活躍したこともあり、公立の進学校へ推薦で入る事ができました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      質素清潔上品・挨拶が伝統 というだけあり、城中生は皆礼儀正しくて、品のある古き良き学校です。本当に大好きな中学校でした。素敵な青春を過ごしてください。
      白ソ白スニ、ブレザーは前閉める、スカートは膝まるまる隠れるくらいそれくらいです。クマ隠したり少し血色出したり大人になったらマナーにあたるレベルのスクールメイクをしていましたが、女性の先生は大体見逃してくれました。今の先生がどうかは分かりませんが。髪型も自由だし、まあそこまで厳しくないです。
      皆仲良しです。多少のいざこざはどの学校にもあります。それはもうしょうがないです。城中生にそんなしょうもないことしてる時間なんてありません。
      城中生はレベルが高杉ます。課題もなかなか多いし、授業のレベルも高いです。私は転校したのですが、転校先で城中の賢さを改めて実感しました。勉強する人は本当にします。逆にしない人は本当にしない。
      ゆるゆるです。私も幽霊部員でした^^だからそこまで部活内でギスギスぅ~!ってのは無かったしむしろ気楽に「今日部活行こーっと」という感じで楽しんでました。笑
      内申が本当に本当に取りづらいです。ちょっとやそっと媚び売ったところでなんの意味もありません。ただテストの点だけでなく普段の授業の態度や提出物もしっっかり見てくれるので、そこが分かれ道です。40点でも3だったし86点でも3でした^^
      旧校舎とプレハブで2年と少しを過ごしたのでいまいち分かりませんが、まあこないだ新校舎建ったばかりなので綺麗なのでは。
      たまーーーーーーに不審者情報出ますが、住宅街にひっそりとあるので静かだし治安は良いです。丁度、覚王山と本山の真ん中にあります。
      かわいい!ってわけでもないしかわいくないわけでもない。ただ一ついうなら夏服と冬服でスカートの柄違ったら良かったのになぁ、って思います。
      学区内だったから自動的に入らざるを得なかった。
      都立高校

2019年03月投稿
      生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
      勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
      城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
      城山中はできる子のあつまりなので、あまり厳しくはない
      全くと言っていいほどない
      レベルは高め。
      みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。
      数は少ない。
      けれど、楽しい
      内申が貰いにくいので、他の学校の子より内申が低いなと思うことがあるあもしれないが、城山中はレベルが高いので、落ち込むことはない
      南校舎を綺麗にする工事をしたばかりなので、南校舎は新品同様の綺麗さです。
      名古屋市でも2校しかないブレザーの公立中学です。
      とても可愛いです。
      神岡中学校がブレザーですが、正直に言うと、城山中の方が可愛いと思います。
      城山中の学区だったのでここに来ました
      秘密です

2023年03月投稿
      親子3代でこちらに通わせていただきました。
      子供が卒業をした際「自分が親になったら、子供にも城山中に入学させたい!」と熱く語っていました苦笑(まだまだ先の話ですが)
      中学受験をさせるか迷いましたが、やはり城山で中学校生活を送らせてもらえてよかったと心から思っています。
      質素・清潔・上品。
      規律を守れるしっかりした子ばかりなので、校則自体もあってないようなものだったと思います。
      「学校に持って行っていいものか?」と迷う場合はやめておく、これができる子が多い印象です。
      聞いたことがありません。
      先生同士で小競り合いがあったことは把握しています。(音楽の先生)
      現在は解決しています。
      とにかく定期テストのレベルが高いです。
      中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
      先生方もサポートももちろん、友達同士でもやるときはやる、と志気を高めあえる環境かと思います。
      野球部が強いと聞いたことがあります。
      上手でなくても、部活は続ける事が大切、入部している子達は楽しんで参加しているようでした。
      親御さんも教育熱心な方が多く、塾に通っている子がほとんどです。
      学力が高い子が多く、内申点が取り辛いのが難点でしたが、切磋琢磨し努力する大切さを身に付けられたと思います。
      テニスコートが整備されとてもきれいになりました。
      校舎は築年数が経っていますが、手入れもしっかりされ清潔な環境だと思います。
      学校周辺の歩道も、職員の方が掃き掃除をこまめにして下さっています。
      犬の散歩をしている際、よくお見かけします^^
      文教地区なので、特に問題はありません。
      東山テニスコートらへんから通う子には、距離があること、アップダウンがあるので大変だろう…と思います。
      ブレザーをいち早く取り入れた学校です。
      子供たちから不満を聞いた事はありません。
      寒い時はセーターやカーディガン、コートで対応可能です。
      暑くなってくると、体操服での通学もOKです。
      めちゃくちゃな事をする子がいないので、学校も柔軟に対応してくれて快適に過ごせたと思います。
      精神的に安定して穏やか、互いを思いやり、尊重し合える子ばかりの印象です。
      桁外れの秀才も多い気がします。
      田代小学校と見付小学校の校区が城山中学校なので、入学に至りました。
      私立高校(選抜クラス)
      ?いろんな大学の推薦枠をたくさんもっており、国公立大学への進学率も高い。
      ?家から通いやすく、学校見学に行った際とても雰囲気がよかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      土地柄もあり、勉強熱心で、学力レベルは高いと思います。生徒は素直な子が多いように感じます。先生と生徒の関係も良さそうです。
      生徒を中心に決まりごとを決めていて校則が厳しくないと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめをするような環境ではないように思います。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、ほぼ各教科ワークがあり定期テストまでに提出するなど、勉強する環境があると思います。
      特に強い部活があるとは聞いていません。夏頃には3年生は引退になり、勉強に集中する感じのようです。
      入学説明会の時に話をしてもらいましたが、特に覚えていません。
      公立中学なので、こんなものかなという感じです。 数年前に修繕されたので教室、トイレなどはきれいです。 1学年ずつ使えるランチルームがあります。
      治安はいいです。 アクセスも駅から徒歩10分かからないです。
      公立には珍しいブレザーで暑さ寒さに応じて脱ぎ着できるのでいいと思います。
      塾に通っている子も多く、忙しい子が多い印象です。 問題児の話はききませんし、大人しい生徒が多いのではと思います。
      学区内の公立中学校だったためです。近いのが一番だと思います。
    教室の換気、手洗いの徹底。 健康観察票も毎朝あります。
    投稿者ID:681985

卒業生 / 2016年入学
      先生のレベルも高く一度注意が入るとピリッと空気が変わります。
      集会なども先生が一言喋れば誰も喋りません。
      校則はもはやありません。城中生なら節度を守って自分で作れと言われてきました。他の公立中学校と比べて伸び伸びしています。
      やはり皆頭がいいため仲間外れにするなどの行動はあまり見られないような気がします。
      学習環境は文句ありません。ただ転入生にとってはびっくりするほど順位や内申点は取れないと思います。
      緩い部活から厳しい部活まで様々ありますがやりがいのある部活ばかりだと思っています。
      旭丘、菊里などの名門高校に進む生徒がとてと多いです。また東海高校なども実力で受かるような生徒がごろごろいます。
      公立なのでそこまで良くはないが、悪くもないと自分は思っています。テニスコートもあるためそこそこだと思います。
      地域との連携は抜群です。
      名古屋市では2校しかないブレザー校ですのでとても満足しています。
      城山中学校が学区内のためそのまま小学校から城山に行きました。
      某T高校に進学しました。
      自分のやりたいこととあっていたため

2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      城山中は、公立中学の中でも格段に自由でのびのび過ごせる学校です。進学実績の高さは昔から有名ですが、部活動も習い事も盛んで、全国レベルの光る特技を持つお子さんが例年数人は在籍し、周りもよい刺激を受けていたようです。
      ないに等しい。
      学年のメンバー次第でいろいろあるのでしょうが、穏やかで気遣いができる落ち着いた生徒がほとんどです。
      塾が周囲にたくさんあるのでかよっている子が多いです。一方で、部活動を頑張り一切塾も通信も利用せずに人気の公立高校に合格するような自立した頼もしいお子さんもみえます。
      運動部に所属する子がとても多いです。城中に入ったら、習い事がハードでなければ部活に入るのをお勧めします。塾と部活はみなうまく両立していて、塾を理由に部活に入らない子は聞きません。
      人数比で比較すると、現在でも文武両道の城山中は健在です。
      古い校舎を丁寧に使っています。
      駅徒歩5分と便利です。
      制服は私立の高校のようなブレザーです。女子はサラサラヘアーで通学できるし、靴は白を基調としていればよいのでライン入りなど好きなスニーカーがはけます。カバンも自由です。
      城山中に赴任する先生は、テストの作り方を難しくするのに苦労されるそうです。
      ほとんどかかりません。ランチを利用するとお昼代はかかりますが、補助が出ているので破格です。
      公立高校
      成績に合わせて

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私は卒業生ですが、今でも城山が大好きです。

先生も、先輩も優しくて、学校生活がとっても充実していました。

進路の時も、自分の行きたい高校へ後押ししてくれるような先生ばかり。

卒業後も、特に3年のクラスメートとはなかよくしています!

部活も、オンとオフの切り替えのできる部活がほとんどで、やりがいを感じます。
      緩いです。

靴の色や靴下の色、白を基調としていればOKです。髪も

長さは特に指定ありません。
      よくわからないけど、なかったと思います。
      先生や友達が熱心な分、自分へ与えられる刺激は大きいです。学習は、みんなが頑張ってするので、先生方もそれなりの対応をしてくれます。
      盛んな部活が多いです。

野球部は全国三位だったこともあります。

その他、陸上部(一部の人)や剣道部、ブラスバンド部は県大会に出場しています。

その他も頑張っています。
      トップ校に合格する人がたくさん!!

勉強熱心な子が多いです。旭や明和、菊里向陽もたくさん出てれば、東海や滝も合格者多数です。
      古いですが、校歌の石碑から、伝統が感じられたりします。
      本山駅徒歩五分以上
      名古屋市でたった三校しか着ていないブレザーです。

珍しいうえに、どこのブレザーより可愛いので 私たちの自慢です!
      先生はいい先生もたくさん!

とくに私の三年の担任は、受験生でも楽しめるようなクラスを作ってくれました!

最後の一年が、楽しかったのは先生のおかげ!!

ちなみにえいごの担当でした。

進路の時も、すごく頑張ってくれました。
      公立高校なので、安いです。
      地元の公立中学だから。
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      さなるのワーク
      おもに塾で対策していた。
      地元の高校
      家から近いから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在学中はわかりませんでしたが、高校へ入って、周りの友人の言葉遣いの悪さに、いかに城中が上品な学校であったかを知りました。無意識のうちに培われた品格は、人生の大きな財産だと思います。
      今の中学生はストレスも多く、現在の環境はわかりませんが、少なくとも社会問題になるような大きなイジメはなかったと思っています。
      先生方も熱心に指導してくださいますが、今の時代はほぼ塾と併用するパターンが主流だと思います。
      都会の学校なので運動場は広くはありませんが、スポーツはさかんで良い成績をおさめています。
      私は学区のハズレだったのでかなり時間がかかりましたが、学区もせまくなったので今はそれほど苦ではないと思います。
      今は制服がブレザーに変わり、とても上品で可愛いです。
      先生は個人差があるのでなんとも言えませんが、学校の校風としては熱心にご指導くださる先生が多いと思います。
      公立なので選択肢もなく入学
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし 学校の教科書のみ
      学校の授業と復習のみ
      公立高校
      自分のやりたい勉強ができるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重していて、細かいことは言われないという中学校です。自分でやりたいことをどんどんやれるところがいいです。
      細かい規則がほとんどありません。清潔、質素であればいい感じです。
      目立ったいじめは聞いていません。子どものはなしでは、穏やかな子が多いそうです。
      塾にほとんどの子が行っているので、学校で基礎的なことはあまりやらないみたいです。
      個人的にスクールに行っている子がいて、部活動にも参加ししているので、結果を出していて実績もあります。
      学校のレベルが高くて、評定がなかなか取れません。公立高校は不利です。
      大きな体育館があって生徒は使いやすいと思います。図書室は特に新しいことはありませんが、使いやすいと思います。
      地下鉄の駅から近く、周りは静かな住宅街です。治安もいいです。
      男女ともブレザーでズボンを男女ともはけます。夏のポロシャツは楽です。値段が高いのは仕方ないと思っています。
      真面目で、学習、部活動に頑張っている生徒が多いです。ほとんどの生徒が塾に行っている感じです。
      地元の学校で、学区に住んでいるので選択の余地は無かったと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
    既に卒業しているのでよくわからないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもあり、環境も申し分ない環境で生徒同士も切磋琢磨出来るから良いです。部活動でも礼儀を教えてくれました。とても良い校風に感謝しております。
      進学校らしく、校則は厳しか送りました。つたです。髪の毛、スカートの長さなど厳しい環境で生徒は学生生活を
      進学校らしく、いじめはなくとてもよい校風でした。男女ともに自由闊達に学生生活を謳歌していました
      進学校らしく、先生も親身になって生徒指導してくれました。放課後も勉強を教えてくれました。
      文武両道らしい学校で、放課後の部活も熱心でした。上下関係も厳しく教育されていました。
      進学校らしく、公立高校への進学率は抜群です。進学する高校も先生も親身になってくれました。
      歴史のある学校なので、校舎は少々古さを感じます。それも魅力です。
      千種区内にあるので治安、アクセスは申し分ない環境です。安心して通うことができます。
      制服は、公立高校の基本形の学ラン、セイラー服といったものです。
      真面目で、熱心な生徒が多いです。みんな仲が良くとても良い校風に感謝しております。
      学区であり、住む時から子供の学区を考えて住む場所をきめました。
    飛沫対策は、申し分ない環境を作り出しています。また、生徒には勉強できる環境を作り出してくれて感謝しております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生、協力的な保護者、素直な生徒たちのとても良い学校だと思います。子供同士のイザコザはたまに有りますがイジメにまで発展することは無いようです。 勉強面では、みんなが良くできるので問題が難しく内申も取りにくいです。
      特に校則はありません。だからこそ一人一人が自覚を持って過ごさなければなりません
      イジメなんて、することがカッコ悪いく恥ずかしいこととみんなが思っている
      学校全体が勉強に積極的です。登下校中に問題を出し合っている子をよく見ます
      我が子は帰宅部ですが部活を頑張っている子たちもいっぱいいます。
      学区から近距離で通える私立高校、公立高校共に数多くあるのでイロイロ進学先を選べます。
      公立の学校なので校舎などの古さはしょうがない。 エアコンが教室に付いていてよかった
      地下鉄東山線の本山駅に近く住宅街にあり治安は良いと思います
      名古屋では珍しいブレザーの制服です。チェックのスカートかズボンどちらかを着用。冬の寒い時期にズボンを履いている女子もいます。
      ご家庭でのしつけがしっかりされている子が多い気がします。
      転校生でしたので、転校生が多い地域で先生の目が行き届く人数の学校を探して城山中を選びました。 実際に同じ時期の転入生が7人もいたこと、受け入れる側も転校生に慣れている点で困ることはなかったです

非常に教育熱心なご家庭が多い学区ですので、先生もしっかりした方が多いと思います。授業内容も良いと思います。
      校則は、厳しくないので子供の判断に任せています。おかしな格好の生徒もいません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんし、先生方もしっかりと指導して下さっています。
      勉強熱心な生徒もたくさんいるので、とても良い環境だと思います。
      部活動はさほど厳しくないので良いと思います。部によってばらつきはあるとは思います。
      レベルが高い学校なので、内申点はかなり取りにくいと思いますが、やりがいのある学校だと思っています。
      設備は可もなく不可もなくですが、個人的に城山中学校が好きなので満足しています。
      治安はよく駅からは近く立地条件もかなり良いと思います。
      女子はセーラー服ではなくブレザーですが、とても可愛いので評判も良いと思います。
      日本人の方がほとんどですが、ブラジルのハーフやアメリカのハーフの方もいらっしゃるようです。
      学区の中学校なので、通っています。とても評判の良い中学校なので良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のレベルが高く、他県から転勤等で引っ越してくる人も城山学区に集まるため、よりレベルの高い生徒が集まる。周りの環境が良いのと相まって、全体の学力レベルも向上する。
      特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任せているが、生徒自身の意識も高く、自由をはき違えることなく学校生活を送れている。
      特に大きないじめがあるということは聞いていない。問題となるような出来事も起こっているように感じない。
      生徒の学力レベルが相対的に高く、周りに引っ張られて自分自身で頑張って学習する環境となっている。
      必ずどこかの部活動に所属していて、全てではないものの、活動は盛んにおこなわれている。
      周りの他の学校に比べても能力の高い生徒が多く、保護者の教育に対する熱心さも高い。
      特別施設が充実しているとか、新しいとかは感じないが、古くて使いづらいといったこともない。
      文教地区でもあり、住宅街で治安もよく、地下鉄の駅からも近い。
      ブレザーで学校指定であり、格好いいが、特別よいというわけでもない。
      日本人の転勤族も多く在籍している。
      志望動機は特になく、地元の公立中学校に通っているというだけ。
      地元の進学高校
      特にない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文教区でレベルが高いです。 落ち着いた子が多いので、校則は厳しくないですが、それでも荒れることはありません。
      落ち着いた子が多いので厳しい校則がなくても荒れることはないです。
      いじめは聞いたことがありません。 いじりやからかいなどのいじめに繋がるようなこともありません。
      塾に通っている子がほとんどで、学校の宿題や課題は他の学校よりも少ないです。
      校庭が狭いこともあり部活の数は少ないので、自分の入りたい部活がないかもしれません。 野球部が強いです。
      レベルが高いので、他の学校よりも内申点が取りにくいので、公立に行くのは不利ですが、私立は良い学校にいく子が多いです。
      校庭は人数のわりに狭いです。 敷地外にテニスコートがあります。
      住宅街の中にあり、治安は良いです。
      男女ともにブレザーで、スカートかズボンか自分で選べます。 夏はポロシャツです。
      落ち着いた子が多いです。
      学区内の中学で、落ち着いていて問題になるようなことは見聞きしたことがないので。
      国公立の高校です。
      学力のレベルが合っていたのと、個性を尊重してくれる学校なので。

2016年04月投稿
      伝統と教師の技量が高く、生徒の勉強に対する姿勢も高い。また、教育以外の指導もゆきとどいている
      先生と生徒の質がたかいのでいじめはほとんどないと思うし、あってもすぐに解決してくれる
      定期テスト以外にも小テストも頻繁に行っているので学力が向上している
      部活動の活動に積極的で、いろいろと融通が利く。先生方も積極的に参加している
      教育熱心な家庭が多いのと学力がかなり高い生徒が集まってきている
      校舎は古いが、伝統があるので各種類の教室がそなわっているので使いやすい。
      学校のまわりは感性な住宅地にあるので静かでよい環境でにある。
      男女ともブレザーを使用しており、公立としては斬新であり、学生も気に入っている
      先生は教育熱心であり、教育以外にも日常の行動に目が行き届いている
      城山中学の学区であり、伝統と信用があり、生徒と先生の質が高い
      名古屋大谷高校 特進
      子供が自分できめたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒各々の自主性を重んじる学校だと思います。部活動も盛んです。ただ、全体の学習レベルが高いため、内申点がとりにくいのも確かです。
      大きな問題はないにしろ、小さなものがたまにでてくることもあるようです。
      生徒みんなの学習レベルが大変高いです。その影響で先生方もテストに難易度の高い問題をだしているようです。
      3年生は引退後もちょくちょく部活に顔をだすなど、上下関係も大変良好。成績のいい部活の生徒は成績も優秀な子が多いようです。
      内申点がとりにくいため、希望の公立高校へ行くことが難しい。そのため私立高校を選ばざるおえない状況になりがちです。
      体育館、プール、テニスコートも揃っています。去年工事した結果、すべての教室が冷暖房完備になりました。
      基本徒歩での通学ですのでアクセスは関係ないですが、最寄駅まで徒歩10分ほどなので、部活での他校への移動の際も集合しやすいです。
      公立校には珍しいブレザーの制服なので、他校との差別化が図れて子供たちは気に入ってるようです。
      校長先生はじめ、教頭先生も実直な方々で真剣に生徒の指導に取り組んでくださってるようです。
      学区に住んでいるので選べません

総合的に全てに関して良いと思うが、勉強面でレベルが高いので大変です。テストが塾に行っていないと出来ないと思います。
      校則を無理におしつけていないので守るところはきちんと守られておりよい
      三年間聞いたことがない。いぢめがあるようなかんきょうてはない
      レベルが高すぎるのが良くない。定期テストが難しすぎる。他校と全然違う
      部活も三年間続けた。したい会でも優勝をおさめている。部活も優秀
      上位への公立高校に多数進学しております。教育熱心な親が多すぎる
      設備は良くも悪くも平均的だと思います。他校にどのような設備があるかわからないので
      治安はとても良い地域だと思います。駅も近いですが、坂が多いのが大変
      ブレザーなので良い。爽やかで暑苦しさがなくて良い。ブレザーは少し高い?
      お医者さんの子供が多い学校かと思います。毎日塾に通っている子供が多い。