みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 本山駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(45) 愛知県内12 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく内心がとりにくいwとにかくに先生に媚を売るしかない。それと、合唱祭は名大の豊田講堂でやるので普段歌はないところで歌えるので結構楽しい
      校則はほかの学校よりも緩いかと思う。一応質素、上品、清潔?をモットーにしてる
      確かにいじめは少ないがほかの方がおっしゃっているように陰でいじめ(陰口とか)てることがかなーりある。まー皆内心気にしてるから裏で言ってるけどw普通にしていればいじめられることはない
      授業は普通に面白い。テストの一週間位の週の半分くらい自由で居残ってもいい時間がある。そこで先生に聞くことができるがみんな塾に通っているのであまり残らない。居残っていい時間は日によって違うが30分から1時間くらい
      部活は入っていなかったが幽霊部員がかなり多いらしい。部活動によっては結構強い部活もある。
      この学校は公立高校に行く人よりも私立高校に進む人のほうが多い。この学校の人はとにかくみんな頭良すぎw小学生の時にもっとやってばよかったと思い損したw
      2年前にリニューアルしたばっかりだからかなりきれい。3年後者はりしゅーあるしていないが(もともと新しいため)そこそこきれい。
      不審者がたまに出るがそれがいは特にない。
      親がかなり金持ちが多い(医者とか弁護士とか),クラスによっては←ここ重要 みんな結構優しいからいい。ハーフの人もいる。あとはここら辺が転勤族が多いから転勤してからかわられるれることはほぼないと思う。逆に友達がかなりできやすいw語彙力ごめん
      公立だからここしか進むところがない。
      私立に行こうかと思う

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がみんな面白いし、他の学校に比べて校則全然ないけど、その分一人一人城中生としての自覚をしっかり持たなきゃいけないから。
      また、制服も公立にしてはかわいいが、とにかくみんな一生懸命に授業を受けるから、内申が全然取れない
      校則はほとんどないです。ただその分一人一人の自覚が大切だと入学時から言われています。
      いじめはほとんど聞かないけれど、代わりに不登校が多いという印象はあります
      希望者のみの勉強会を開いていたり、テスト前のフォローもしっかりされているから。
      テニス部は部員はすくないけれど、皆県大会出場に向けて頑張っています!
      土日の練習は本当にきついけれど、それをやりきった後の達成感はとても大きいです!!
      先輩後輩の仲もそこまで悪くないけど、実力で試合に出す人を決めているので、実力社会です。
      校内は本当に汚いけど、今工事をしていて、南校舎は今年の春からは綺麗になる!!
      また、耐震構造になってる(らしい)ので、地震が来てもまぁ大丈夫な作りにはなってます!!
      公立の割にはかわいいですが、名古屋市内で2、3校しかないので、学校がすぐにばれます。
      学区内だから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      先生も面白く、賑やかな学校です。
      校則もそこまで厳しくなく、制服であるブレザーも可愛いです。
      生徒会も色々な企画をし、行事では楽しめます。
      生徒も仲が良く、イジメなどは全くと言っていいほどありません。
      ランチもA、B、C、Dとあり、好きなものを選べます。
      みんな仲が良いですし、万が一そのような事があったら指導がきびしくあるので大丈夫だとは思います。
      分からないことはしっかり教えてくれます。
      授業後、たまに英語の補習を行います。申し込めばできます。
      進路についてもしっかり相談に乗ってくれますし、学校生活では、面接や社会に出た時に困らないよう、挨拶などからしっかりしており、自然と身につくので困りません。
      よく賞を貰っています。
      部活もすこし少ないですが、とても楽しいです。
      図書室も沢山本がありますし、コンピューター室もノートパソコンになり、使いやすくなりました。
      セーラーではなく、ブレザーです。
      スカートかズボン、ネクタイかリボンで選べます。
      カッターシャツ、ポロシャツがあり、体温調節しやすいです。
      学区内であった為。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒も心地よい感じで勉強にしても部活動にしてもいろんな事の環境がなかなか良いと思う
      特にきいたことはないですけど、私がしらないだけかもしれません
      全体のレベルが高いと思うのでみんなが良い感じで勉強熱心だと思う
      いろんな部活動がありそれぞれ根気よく取り組んで活動してるようです
      先生の指導もいい感じで良い進学指導をしてくれているとおもいます
      学校内はきれいでしたし、設備等もいろんなものがありよいかと思います
      周辺は住宅地で静かですし治安も良いですし環境が良いと思います
      ブレザーで白シャツ指定の簡易ネクタイのようです。普通です。
      担任の先生が良くていろいろ相談にのってもらえたりしましてよかったです
      投稿に便利で兄もかよっていたから