みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  松岡中学校   >>  口コミ

松岡中学校
(まつおかちゅうがっこう)

福井県 吉田郡永平寺町 / 公立 / 共学

評判
福井県

(3件) 福井県内1位 / 22校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、明るく礼儀正しい。これから高校大学社会人へ成長する上でも、重要だと思います。
      毎日の宿題のほか、定期的に小テストがあり、小テスト結果を発表する事で向上心が芽生える。
      進路は私立公立とまんべんに行きますが、スポーツ推薦で進学する子もいます。
      部活の先生が熱心で、各自に個人ノートを書かせたものに、先生からの指導を書き込んでくれます。
      運動場が広く、いろいろな部活が狭さを感じる事なく活動できます。また、水はけかせ大変良いので、雨の次の日でも水たまりができにくくなっています。
      住宅地から近いので、徒歩はもちろん少し遠くても自転車で通学できる場所にあります。
      部活動の顧問の先生は、熱心な方が多く自分が学生時代にしていた部活動を担当しているケースが多いので、とても詳しく指導していただけます。
      いじめがあるとは聞いていませんし、ささいな喧嘩などがあった場合などは、個別に話を聞き双方の悪かった点を指摘し仲直りをさせると聞いています。
      女子も男子も一般的な制服で、男子は夏はワイシャツだけで良いのですごく楽です。
      町内の学校だたためです。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学習意欲だ高く、先生も生徒に対して積極的に指導してくれる。また、いじめはないのでとてもよい
      受験前になると、各個人のレベルごとにクラス分けをして、その人に会った補習をしてくれるので良い
      普通科高校への進学が比較的多いと思います。また、その人に会った進路指導をしてくれます。
      先生の教育に対する姿勢はとても熱心で、課題も多く出されます。生徒にとってはちょっと大変かもしれませんが、そのおかげで成績は伸びると思います。
      治安については、隣に警察署があるので、安心だと思います。アクセスは、駅から離れているのであまりよくありません。
      クラブ活動は、部によって熱心さにばらつきがあります。しかし、子供たちが満足してできるのであればそれでいいと思います。
      いじめはありません。男女ともに仲がいいと思います。基本的に、松岡小学校出身者が大多数を占めていますので、みんなしているからだと思います。
      制服は一般的で、男子が詰襟で女子がセーラー服です。あまり格好いいとはいえません。
      自宅が鉱区になっていたため
      藤島高校
      できれば難関大学へに進学を希望しているため。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      勉学はもちろん校則もかなり厳しいい学校で、親としては安心して通えさせる学校です。いじめなどもなく、地元の子供たちが多数なので素朴で皆素直です。
      テストは月に1回以上。徹底して基礎からやってくれます。1年の時から補習授業をやってくれる塾並みの学校です。
      進学率は100%です。できない生徒も絶対行ける学校に進学します。
      先生は熱心です。他県からも教育を視察しにくるような学校なので、先生方も勉強をしています。
      昔は生徒が多かったせいか建物が大きいです。使っていない教室は、現代のニーズに応えた教室に活用され、細かい分野で教室分けされています。
      田舎なので治安は非常に良いです。高台にあることもあり、地震など災害が起きても対応できるようになっています。
      熱心にやっているわけでもないのですが、県大会などで上位に行きます。
      いじめはないです。子供が基本大人なので、受験に響くようなことはしないです
      30年前から変わらない制服なので、時代遅れです。
      家から近いから。小学校からの持ち上がりなため