みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  勝山北部中学校   >>  口コミ

勝山北部中学校
(かつやまほくぶちゅうがっこう)

福井県 勝山市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強も部活動も熱心におこなわれています。落ちこぼれがいなくていじめもほとんどない。したがってたかく評価できます。
      英語のネイティブの線もいるなど工夫した教育がなされています。いつでも勉強できる環境であります。
      ほとんどは地元の高校。成績優秀者やスポーツ優秀者は本人の希望も踏まえて、区域外の航行へ。
      少人数のクラスの一人ひとりをきちんと見てくれます。しかし目立ちたがり矢の教師もいるのは減点。
      古い設備が多いので、高評価はできない。しかし特別不自由ではない。
      田舎なので電車やバスやタクシーなどの公共交通機関はないに等しい。自転車または自動車が中心。
      一生懸命にやれる体制がしっかりしている。文科系部活動が少ないことや、そもそも生徒数が少ないのでチームスポーツはかなり困難。
      いじめはほとんどない。小学校でいじめがあっても、中学校まで引きずることはない。先生の指導がすばらしい。
      あまり特徴のない、よくある制服です。お金が余りかからないことからすれば、制服を派手にする必要はない。
      地元の中学校であるため、特別に区域外の中学校を希望する日と以外はみなこの中学校に進学する。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒が大きな声で効果をみんなで歌えるというのは大変素晴らしい。卒業生も歌える人が多いです。」
      いなかなので騒音の心配はなく自然に囲まれて思う存分学習できます。落ちこぼれて不良になる生徒がほとんどいないのがよい。
      進学実績は中学校のせいではないと思います。高校生になってから本人のやる気次第で決まります。
      公教育なので英才教育に走れないのが残念ですが、落ちこぼれが他人を妨害するような人間にならないようにきちんとサポートしているところが素晴らしい。
      治安は普通です。今は歩きで通う子供は減って、ほとんど親が送り迎えをする時代になってます。
      人数が少ないのにもかかわらず、各種の部活動が盛んにおこなわれています。部活動だけの子供は少なく、勉強も頑張ってます。
      昔はいろいろありまして、荒れた生徒もいましたが、今は生徒間でのいじめはありません。先生の指導を圧力に感じる生徒はいるみたいですが。
      制服はよくあるもので、気になりませんが、納入業者が競争せずに独占しているようです。それを排除するために制服を廃止していいと思います。
      地区割りで決まっているので志望も何もありませんでした。
      藤島高校
      そこそこのレベルの高校であるため