みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  北星中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北星中学校
(ほくせいちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

北星中学校 口コミ

(15) 石川県内14 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に明るく自由な校風ですが、アクセスが悪く、校則が厳しいです。
      先生は積極的な方が多く、勉強に関してのサポートは充実しているのは良い点です。しかしいまだに皆の前で怒鳴りつけるような怒り方をする先生がいることが悪い点です。
      最近では前髪は目にかからなければOK。靴下などは黒、白、紺ならOKです。最近は緩くなっていますが、髪は肩についてはいけないなどの校則が残っています。最近気になる校則といえばアイプチの禁止についてですね。アイプチをして誰か人に迷惑がかかるわけでもないし、自分に自信がつくいいきっかけにもなると思うのですが。。禁止理由も明確ではない古臭い校則に違和感を感じます。
      比較的少なく目立ったいじめはないと思います。明るい子が多いですね。内気な子に対しても優しい子はいますが、最近はあたりがきつい子も見かけますね。
      夏休みでも先生の指導が受けられる教室があったり、比較的協力的だと思います。
      吹奏楽部が強いですね。今年はテニス部が強いみたいですが、吹奏楽部は全国クラスのレベルです。
      桜が人気ですが、あまり進学率は高くないように感じます。また、生徒内でも勉強の話題が出たりと勉強に積極的な子も多いです。
      全体的に古い。理科室や調理室、通常教室でもクーラーの故障、黒板の劣化などが目立ちます。
      不審者情報はたまに聞きますが、生徒内の仲も良く比較的治安は良いと思います。近くに公園もあり小さな子とも一緒に遊んであげる学生が多いです。アクセスについてですが、カントリーエレベーター側の長い道が冬は強い風に煽られ危険です。雪が降っているときは自転車通学が禁止になり、その道を生徒が徒歩で歩くということに不安に感じます。田畑が近くにあることもあり、道がよく凍っているのですが、毎年徒歩通学で転んで怪我をする子を見かけます。
      女子は一般的なセーラー服。男子は学ラン、ポロシャツの二種類しかなく体温調節が大変そうです。スラックスを履いている女の子も見かけ、女の子は比較的自由です。
      明るく、男女仲が良いです。部ごとにある程度の壁はありますが、明るい子も内気な子もきっと良い友達ができると思います。
      通える地域の中で一番近かったため。しかし振り返ってみるとアクセスの点では他の学校のほうが良かったかもしれない。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      怒りっぽい先生や、口の悪い先生が居たのでそこが個人的には1番嫌ですね、、、まあ悪い先生を除けばかなりいい学校だとおもいます!
      校則はブラックじゃない方で比較的良い校則だと思います。スカートは膝下ならOKですし、靴下の色も昔は白のみでしたが今は黒が認められました。
      いじめはほとんど無いかなと思います。悪口を沢山言ってくる人はいますが。
      分からなさそうにしている生徒がいても先生はお気に入りにしか教えに行きません。
      昔は吹奏楽部が強かったのですが、少し弱くなってきてるかなと思います。
      悪い人もいれば良い人もいるんじゃないですかね?テストは難易度が他の学校に比べると少し難しいですかね。
      広くていいですね。校舎が綺麗とか言ってますが汚い所の方が多いですね。
      周りは田んぼしかなくて、田舎なので割と治安はいいと思います。
      親は昔よりダサくないと言っていますが少しダサいかなと笑ブレザーにして欲しいですね。The田舎学校って感じの制服が私は好きじゃないです。
      自分の小学校はそこに行くと決まっていたからです。(中には別の学校に行った方もいますが。)

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るい学校です。施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが、理科室や調理室、体育館は老朽化が激しいです。図書室はきれいです。2014年には大規模改造工事が実施され、西側の増築棟がきれいになりました。トイレも改修されたらしいです。
      頭髪の校則が前髪にかからない、耳にかからないようにと書いてあります。
      少しいじめはあります。僕はいじめられてませんが他にいじめを受けてる人がいました。いじめアンケートは頻繁に行ってます。
      2週間前にテスト計画を立ててテスト勉強をします。受験は他校と同じような感じだと思います。
      部活動が盛んです。特に吹奏楽部が強いと聞いてます。他にも強い部活はたくさんあり、部数も多いので良いと思います。
      僕も驚くくらいテストは難しいです。授業で分からないところがあれば先生が教えてくれます。
      施設の老朽化が激しいです。普通教室は黒板しか老朽化してませんが理科室や調理室、体育館の老朽化が激しいです。図書館はきれいです。校庭も広いですよ。平成25年に大規模改造工事が実施され増築棟はきれいになってます。トイレも改修されたらしいです。
      全員自転車通学OKです。通学路も安全です。
      男子は学生服かポロシャツ、女子はセーラー服です。
      明るい人、前向きな人が多い。頭のいい人も多くて平和な学校です。
      北星中学校の校区内に住んでたからです。部活動の関係とかではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      特に学校行事が、盛んだと思います。生徒会では、フードバンク活動や海岸清掃活動などを毎年行っており、運動会や合唱コンクールも毎年恒例となっています。「行事が盛り上がる」が北星中学校の伝統の1つとなっています。掃除や挨拶も伝統の1つです。総合の時間には進路学習も行っています。
      付近の松任中学校や光野中学校も同じですが、頭髪が特に厳しいので見直してほしいです。
      いじめは少ないと思います。ちなみに僕のクラスでは、いじめは起きたことはありません。
      セミナーと呼ばれる学習プリントや総復習ワークなどで受験対策をしています。定期テストも毎回平均は300点ほどです。
      吹奏楽部は音楽担当の先生のおかげで優秀な成績をおさめています。その他の部は新人戦等の成績を見る限り普通だと思います。昔は水泳部があったようですが、廃部になったようです。
      進路実績はバラバラです。上位レベルの高校から下位レベルの高校まで。
      体育館と生徒職員玄関が古いです。その他の教室は数年前に改装されて充実しており、きれいだと思います。エアコンも数年前の改装と同時に普通教室に完備されました。
      アクセスはいいですが、海が近いことや周りが田んぼであることから、風が強い日や大雨の日は危険だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、Yシャツです。女子のセーラー服(特に夏服)はかわいいです。一式揃えると凄い値段になります。
      うるさい人が多いです。それによって勉強に集中できない人もいると思います。
      校区内に自宅があるため。白山市では部活の入部希望などの事情がない限り原則校区内に通うこととなっています。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪い噂も聞かないし、海が近いこともあり海岸清掃など生徒たちの自主ボランティア活動も盛んです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。事件もないようです。
      夏休み中など、補講などもあり、苦手克服や宿題などもその時にできるので良い。
      一部の部活動は毎年全国クラスの活躍ですが、それ以外の部はその年その年で活躍度が違います。
      公立中学なので、進学に対しては他の中学と取り組み方は一緒だと思う。取り立ててここが違うことはない。
      いつも掃除が行き届いているので、校舎内はきれいです。トイレはすべて洋式で、使い勝手が良いです。
      交通の便が悪く、徒歩か自転車通学になります。悪天候の日は親に送迎してもらわないと通えません。
      可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います。
      学校行事などは先生も一緒になって取り組み、参加してくれるので生徒たちも楽しそうです。
      通学区域の学校なので動機などありません。