みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  北星中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北星中学校
(ほくせいちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

北星中学校 口コミ

(15) 石川県内14 / 48校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒会等を通じてボランティア活動に積極的に取り組む学校です。毎年フードバンク活動や海岸清掃活動をやっています。行事もコロナで色々制限がありましたが、盛り上がっていたと思います。夏の普通教室内のエアコンの効きはすごく良いです。先生は色々なタイプの先生がいますが、俺のクラスの副担任の若い女の先生が可愛くて優しかったので個人的にめちゃくちゃ満足してました。
      2022年度から校則が少し変わり、黒の靴下が認められるようになりました。
      頭髪の基準は昔からそこまで変わっていないです。
      特に目立ったいじめは見たことはないです。優しい人も少なからずいましたよ。不登校の生徒は多いですが。
      2年の学年末から3年の入試まで毎日1枚ずつプリントが課題として出されており、習熟度別のワークもある為、充実しているのではないでしょうか。
      部活動に積極的に取り組む生徒が多かったように感じます。大会で良い成績を残した部もありました。
      僕らの学年だと、私立は金沢高校と龍谷、公立は二水、桜丘の志望者が多く、実績は良かったと記憶しています。
      後者は築40年以上で古さを感じる校舎ですが、今年から校舎の改修工事が始まるようなので綺麗になりそうです。
      田んぼのど真ん中に校舎があります。風の強い日は校舎内に砂が入ってきたり、登下校中には風で飛ばされそうになるので要注意です。アクセスは自転車通学者がほとんどです。
      女子のセーラー服は長袖と半袖両方とも、周りの松任中、光野中、笠間中と比べると結構可愛いのでは。将来的にブレザーで統一されるようですが。
      校区内に自宅があるから。通学にかかる時間は人それぞれ違います。
      某私立高校に進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      教師になって間もない先生は進路相談で生徒の納得のいくような選択をさせられていなかった印象です。合格が難しい高校をすんなり受験させたり、本来合格出来ていた高校を生徒に厳しいと言って受験させなかったりなど。
      その他に目立った悪いことはないです。
      授業中うるさいクラスは一年中うるさくあまり集中して、授業をうけられませんでした。先生の教えが雑なところが多く自分で勉強しないとテストで点を取ることは厳しいです。
      桜ケ丘高校が人気ですが進学率はあまり高くありません。西高校も人気がありました。
      図書館はとてもきれいで毎日昼休みに多くの生徒が訪れていました。漫画スラムダンクが全巻そろっていたりと男子生徒も退屈しない場所でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は一切利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      中学校側からいただいた新研究です
      今までの入試の過去問を解いて丸つけをしてできなかった問題の復習をひたすらやりました
      金沢西高校
      先生に桜ケ丘は厳しいといわれて第二希望の西高校を受験しました