みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  高岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 西泉駅 /公立 / 共学

高岡中学校 口コミ

(14) 石川県内41 / 48校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ありがちな中学校。
      良くも悪くも平凡な学校生活を過ごしたいならここでも差し支えないと思う。
      部活は強いところは強いし弱いところは弱い。
      勉強も頭いい人はいいし悪い人は悪い。
      自分で努力すれば報われる学校だと思う。
      但し、分不相応な振る舞いなどをするとクラスカースト上位層に目を付けられるので、平和に過ごしたいなら自己評価を誤らないようにする方が懸命である。
      校則は結構厳しい。
      頭髪は耳にかからなくて、前髪は目にかからないは当然だが、
      大きな行事の前には頭髪服装検査があり、少しでも服装がおかしい(袖のボタンが取れてたり)と指摘されると、いついつまでに直してそれを担当の先生に報告しなさいというルールがある。
      また、ゲームセンターなどの娯楽施設は子供だけで入ってはいけない、等の校則は意外と金沢市全体の中学校に多いため文句は言えないが、飲食店の子供だけでの出入りは禁止、と言うのはさすがに理解し難い。
      校則を守らなかった場合だが、これは先生によって個人差があり、大目に見て叱責せずむしろ笑い話にしてくれる先生がいたり、生徒指導室に呼び出して怒鳴りつける先生とまちまち。
      まあここは普通?なのかもしれないが、カバンにつけるキーホルダーのデカさは500円サイズまでと決まっており、これが大変意味不明な校則となっている。
      またアニメ物等のキーホルダーもアウトらしく、1年の全校集会で、先生が誰かのカバンを持ち出して晒しあげると言った行為をされるのでこちらの校則に関しては守った方がいいかもしれない。
      多い。
      間違いなく多い。
      基本どの学校もそうだろうが、クラスカーストがあり、上位層が下の層を見下して玩具のように扱ったりしている。
      学校としては「いじめは絶対に許さない」というスタンスなので月一でアンケートみたいなのを朝学習の時間に書かされるが、これを書いたところで誰が呼び出されたとかそういう話は聞いたことがない。
      正義感が強い教師がたまにいて、その人が担任になった場合はかなり親身に話を聞いてくれたり自らそういう弄りからいじめに発展しかける風潮に釘を指して止めたりと神のような存在の教師もいるが、殆どの教師は本人が相談しに来るまで呼び出しもしないし知らん振りをする人達なので、アンケートの効果も正直疑問である。
      受験生達には図書館解放がされて、教師陣は全力でサポートしてくれるが、周りの一部の生徒たちが雰囲気を壊したりするので邪魔なところはある。
      教師陣は受験対策の冊子をくばったり入試の出題傾向を解説したりと受験面ではサポートが手厚い。
      たまにふざけてまともに授業が進まない先生もいるが。
      1年から2年への学習のサポートに関しては受験生へのサポートが第1優先となっているのか、薄い。
      と言うよりも教師によりけりといった感じである。
      すごいまともにわかりやすく授業してくれる先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      1から2年のうちで進路を大筋で決めて進学校に進みたい人は自分で復習、予習したりするのが1番の最善策かもしれない。
      バドミントン部がとんでもなく強い。
      県大会で種目問わず1位2位をかっさらってくるとんでもなく優秀な人達ばっかり。
      また、水泳同好会(現在は唯一の部員が卒業したため停止?)も優秀な成績を収めている。
      文化部では吹奏楽部がかなり力を出していて、文化部で頑張りたいという人は吹奏楽部か合唱部のどちらかに入ることを強くオススメする。
      また、ボランティア部なるものもあり、この部活動の部員は半数ほどが何らかのスポーツクラブに入っており、優秀な人達が多い。
      いじめ云々に関しては星一を付けたが進学実績はかなり良い。
      今年は金大附属に受験した人達は全員受かり、二水、桜、泉と言った三大進学校への合格者も例年多い。
      特に二水、桜は人気で受験者はかなり多い。
      先生たちは生徒が決めた進路で話を決めていき、無理そうなら同じような特徴を持った学校か、偏差値が近い狙い目の学校に変更したりと将来を見据えた進路を提案したり真摯に向き合っている印象がある。
      図書館は純文学からラノベなど様々なジャンルがあり面白い。
      トイレはさわやか(新しいトイレ)以外は暗く薄汚いイメージがなんとなくある。
      通常のトイレは男子トイレは小便器が和式なのには驚いた。
      また、クーラーを新設するらしく、快適に過ごせるようになる。
      ICT教育も始めていくようで、PCタブレットを1人1台貸与するといった設備に関しては良いと言える。
      冷水機もあり、夏場に水筒の水が尽きた際、冷たい水が継ぎ足せるので便利である。
      但し、一部の冷水機は昼休みなどになると争奪戦になるので早めに行動をする必要がある。
      アクセスはとてもいい。
      立地が新神田なので、糸田方面からもすぐだし玉鉾方面からもすぐで、金沢駅周辺からもさほど遠くなく、バス停がすぐ近くにあるのでバス通学も便利である。
      周辺の治安も悪いわけでもなく、この面に関してはかなり良いと言える。
      男子も女子も超無難な感じの制服。
      男子は学ランでボタンは指定品なので指定品使うならどこのメーカーでもいいよといった感じである。
      女子は冬服はダサいと思うけど夏服は可愛いと思う。
      多趣味な人が多く、陽キャでもピンキリではあるがめちゃくちゃ優しい聖母マリアのような人がいる。
      オタクも多いので、新入生の人達は安心して入れると思う。
      小学校から1番近く、家からも1番近かったため。
      その結果、知り合いが多いので安心できた。
      金沢伏見高校に進学しました。
      学力が一番近く、頑張れば行けそうだったため。
      また、行く友達が多かったため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いかにも公立の中学校と言った感じ。生徒も先生も設備も部活もいい所がありませんでした。
      校則は厳しかったです。ですが、イキリちらしてわざと派手な容姿にしている女子が複数人いました。しつこく頭髪検査を行わされた記憶です。
      いじめは多かったです。そういった噂を何度も耳にしました。実際にいじめ問題がしょっちゅう発生していたので集会がよく開かれていました。
      いかにも普通でした。うるさい生徒は多数いましたが、真面目に頑張っている人も多く見られました。
      部活も至って普通。ちらほら中の上の実績を残す部活動はありましたが強豪な部活があるというイメージでもありません。
      結構偏差値の高い高校に進学する生徒が多い認識です。
      体育館は1つですが、グランドが2つあるのが何よりの特徴だと思います。
      治安ははっきりいって悪いです。立地はいいですが、柄の良い人は少ないです。
      一般的な制服という感じ。女子は赤色の線が入った制服で、男子は学ラン。普通です。
      精神年齢の低い、不真面目な生徒が多い。
      家から近かったので