みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  高岡中学校   >>  口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 西泉駅 /公立 / 共学

高岡中学校 口コミ

(14) 石川県内41 / 48校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ありがちな中学校。
      良くも悪くも平凡な学校生活を過ごしたいならここでも差し支えないと思う。
      部活は強いところは強いし弱いところは弱い。
      勉強も頭いい人はいいし悪い人は悪い。
      自分で努力すれば報われる学校だと思う。
      但し、分不相応な振る舞いなどをするとクラスカースト上位層に目を付けられるので、平和に過ごしたいなら自己評価を誤らないようにする方が懸命である。
      校則は結構厳しい。
      頭髪は耳にかからなくて、前髪は目にかからないは当然だが、
      大きな行事の前には頭髪服装検査があり、少しでも服装がおかしい(袖のボタンが取れてたり)と指摘されると、いついつまでに直してそれを担当の先生に報告しなさいというルールがある。
      また、ゲームセンターなどの娯楽施設は子供だけで入ってはいけない、等の校則は意外と金沢市全体の中学校に多いため文句は言えないが、飲食店の子供だけでの出入りは禁止、と言うのはさすがに理解し難い。
      校則を守らなかった場合だが、これは先生によって個人差があり、大目に見て叱責せずむしろ笑い話にしてくれる先生がいたり、生徒指導室に呼び出して怒鳴りつける先生とまちまち。
      まあここは普通?なのかもしれないが、カバンにつけるキーホルダーのデカさは500円サイズまでと決まっており、これが大変意味不明な校則となっている。
      またアニメ物等のキーホルダーもアウトらしく、1年の全校集会で、先生が誰かのカバンを持ち出して晒しあげると言った行為をされるのでこちらの校則に関しては守った方がいいかもしれない。
      多い。
      間違いなく多い。
      基本どの学校もそうだろうが、クラスカーストがあり、上位層が下の層を見下して玩具のように扱ったりしている。
      学校としては「いじめは絶対に許さない」というスタンスなので月一でアンケートみたいなのを朝学習の時間に書かされるが、これを書いたところで誰が呼び出されたとかそういう話は聞いたことがない。
      正義感が強い教師がたまにいて、その人が担任になった場合はかなり親身に話を聞いてくれたり自らそういう弄りからいじめに発展しかける風潮に釘を指して止めたりと神のような存在の教師もいるが、殆どの教師は本人が相談しに来るまで呼び出しもしないし知らん振りをする人達なので、アンケートの効果も正直疑問である。
      受験生達には図書館解放がされて、教師陣は全力でサポートしてくれるが、周りの一部の生徒たちが雰囲気を壊したりするので邪魔なところはある。
      教師陣は受験対策の冊子をくばったり入試の出題傾向を解説したりと受験面ではサポートが手厚い。
      たまにふざけてまともに授業が進まない先生もいるが。
      1年から2年への学習のサポートに関しては受験生へのサポートが第1優先となっているのか、薄い。
      と言うよりも教師によりけりといった感じである。
      すごいまともにわかりやすく授業してくれる先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      1から2年のうちで進路を大筋で決めて進学校に進みたい人は自分で復習、予習したりするのが1番の最善策かもしれない。
      バドミントン部がとんでもなく強い。
      県大会で種目問わず1位2位をかっさらってくるとんでもなく優秀な人達ばっかり。
      また、水泳同好会(現在は唯一の部員が卒業したため停止?)も優秀な成績を収めている。
      文化部では吹奏楽部がかなり力を出していて、文化部で頑張りたいという人は吹奏楽部か合唱部のどちらかに入ることを強くオススメする。
      また、ボランティア部なるものもあり、この部活動の部員は半数ほどが何らかのスポーツクラブに入っており、優秀な人達が多い。
      いじめ云々に関しては星一を付けたが進学実績はかなり良い。
      今年は金大附属に受験した人達は全員受かり、二水、桜、泉と言った三大進学校への合格者も例年多い。
      特に二水、桜は人気で受験者はかなり多い。
      先生たちは生徒が決めた進路で話を決めていき、無理そうなら同じような特徴を持った学校か、偏差値が近い狙い目の学校に変更したりと将来を見据えた進路を提案したり真摯に向き合っている印象がある。
      図書館は純文学からラノベなど様々なジャンルがあり面白い。
      トイレはさわやか(新しいトイレ)以外は暗く薄汚いイメージがなんとなくある。
      通常のトイレは男子トイレは小便器が和式なのには驚いた。
      また、クーラーを新設するらしく、快適に過ごせるようになる。
      ICT教育も始めていくようで、PCタブレットを1人1台貸与するといった設備に関しては良いと言える。
      冷水機もあり、夏場に水筒の水が尽きた際、冷たい水が継ぎ足せるので便利である。
      但し、一部の冷水機は昼休みなどになると争奪戦になるので早めに行動をする必要がある。
      アクセスはとてもいい。
      立地が新神田なので、糸田方面からもすぐだし玉鉾方面からもすぐで、金沢駅周辺からもさほど遠くなく、バス停がすぐ近くにあるのでバス通学も便利である。
      周辺の治安も悪いわけでもなく、この面に関してはかなり良いと言える。
      男子も女子も超無難な感じの制服。
      男子は学ランでボタンは指定品なので指定品使うならどこのメーカーでもいいよといった感じである。
      女子は冬服はダサいと思うけど夏服は可愛いと思う。
      多趣味な人が多く、陽キャでもピンキリではあるがめちゃくちゃ優しい聖母マリアのような人がいる。
      オタクも多いので、新入生の人達は安心して入れると思う。
      小学校から1番近く、家からも1番近かったため。
      その結果、知り合いが多いので安心できた。
      金沢伏見高校に進学しました。
      学力が一番近く、頑張れば行けそうだったため。
      また、行く友達が多かったため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いかにも公立の中学校と言った感じ。生徒も先生も設備も部活もいい所がありませんでした。
      校則は厳しかったです。ですが、イキリちらしてわざと派手な容姿にしている女子が複数人いました。しつこく頭髪検査を行わされた記憶です。
      いじめは多かったです。そういった噂を何度も耳にしました。実際にいじめ問題がしょっちゅう発生していたので集会がよく開かれていました。
      いかにも普通でした。うるさい生徒は多数いましたが、真面目に頑張っている人も多く見られました。
      部活も至って普通。ちらほら中の上の実績を残す部活動はありましたが強豪な部活があるというイメージでもありません。
      結構偏差値の高い高校に進学する生徒が多い認識です。
      体育館は1つですが、グランドが2つあるのが何よりの特徴だと思います。
      治安ははっきりいって悪いです。立地はいいですが、柄の良い人は少ないです。
      一般的な制服という感じ。女子は赤色の線が入った制服で、男子は学ラン。普通です。
      精神年齢の低い、不真面目な生徒が多い。
      家から近かったので

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      治安悪いが、皆頭いいし学校全体の顔面偏差値ガチ高い!w
      先生もいい人ばっかやでー
      みんな!悪い偏見もっとるかもやけど
      超ノリいいし、楽しいよ!偏見だけじゃなくて、入ってみ!
      おもろいから
      校則は、耳から上の位置で髪は結んではいけないなど
      くるぶしから下の靴下はダメ
      眉の加工はしない、刈り上げすんなって感じですかね~
      でも私や皆、眉の加工はしてるしスカート折りまくってるし
      前髪長い人たくさんいるし
      そんな気にかけなくても大丈夫ですかね。
      でも、限度を超えてしまったら
      だらしないので気をつけてください
      先輩方のほうではいじめが多数あったようですが、
      今の1年はとても男女仲良いですね
      あ~でも、1部の人が決められた1人をハブる
      というのはちょくちょくありますかね~
      なんか受験生は部屋に分けられて、
      たくさんの、先生方が
      受験生、1人1人しっかり取り組めるようにサポートしてました
      高中はバド部がとても強いです。(バド部入るために遠くから来る方も多数)
      もー大太鼓とか用意しちゃって。スゴすぎる
      一つ一つの部活がちゃんと頑張れるので満足です
      1、2年後には色々あって、女バス、男バレ、剣道、男テニ、英語など約8つの部活がなくなります。悲しですね
      いやー進路実績さ分からないですけど良い方だと思いますよ。
      学力は、本当に良すぎる。私ついていけません泣
      言っちゃ悪いですけど頭悪い人クラスに2、3人くらいしかいません
      (私のクラスは。)いや、これなに情報だ
      体育館は第1体育館、第2体育館、トレ場です。普通です
      図書館はなんか色々変わってますけどとても落ち着きます。
      まークラスで階別れてんのは悲しい
      広いけど全体的にボロいですね
      え?悪いよwまー楽しいけど
      定番の赤いリボン!可愛ええと思う
      スカート長いのは中学生全員が思ってることや
      気になるんやったら、折るんやな
      男子は一般的~ザ普通ですねー
      頭いい、可愛いかっこいい
      おもろいとか個性が豊かな人ばっかなんですよね。笑笑
      高中に行く人少なかったけど、家から近かったから高中にした
      やっぱ、家近い方がいいですよ。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
      取り組みもしっかりしていて、
      学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
      先生の当たり外れがあると思います。
      先生は正直方針とは真逆!?と思う方
      公立なので赴任してきた先の理念や方針に仕方ないから従っているという感じの先生が多く
      純粋に教育や子どもが好きで、
      教育者になられた先生が
      少なく感じます。

若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
      違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
      普通の一般的な校則
      華美な服装などは禁止
      髪型は中学生らしい髪等。
      いじめは学校ではなく
      生徒一人一人の人間性の問題かもしれない。

教師はイジメ問題に関与したくない
      面倒くさいことにまきこまれたくない。
      といった教師が多い。

担任が熱血で解決してくれようとしても
      頭の固い昔ながらの教育の先生は
      なにかあったら面倒くさい。

はいはいはい。従えば良いでしょ??

って感じ
      モンスターペアレント対策というか
      保護者の意見はとりあえず適当に。
      流しとけばいいだろ って
      感じの男性の教員が多い!!

イメージ的に竹刀で
      生徒を支配していた時代の考えの
      ある教師がいらしゃる印象。
      なので現代では、
      親がこうだから面倒くさいから
      とりあえずこの様な対応をしておく。
      お宅またかよ。
      みたいな感じ。

そんな対応態度で生徒に接するから
      生徒も歪んでイジメに走る子もいると思う。

若い先生は力ふそくながらもと
      いいながら改善を目指そうとしてくれている。
      それなりの案内はあるし
      きちんと分からない子にも、
      サポートがあるし良い。
      運動部は大会の実績はある様です。
      部活内でのイジメなどはなく
      活気があると思う。
      一般的な学力があれば勉強についていけると思うので
      学力については普通かと思う。
      それなりの広さがあるので
      金沢の街の中にしては十分かなと。
      保護者目線。
      治安は昔ほどわるくなく
      学校側も交通便など配慮して
      くださっている
      市の指定区域内の学校だった為。
      あるいて20分くらいで通える為

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勘違いしている人が多い
      絶対にここは強い部活があるから以外で入ってはいけない
      勉強したい人には向いてない
      意味もない校則がある
      鞄につけるキーホルダー500円くらいの大きさまでで派手すぎないもの
      大きな行事がある前にやる頭髪服装チェック
      正直この頭髪服装チェックで身なりが良くなるのかと言ったらまったく直さずにそのまま咎められない人がいたり全く意味がない
      校則はあってないようなものでスマートフォンを先生に隠れて持ってきたり授業が早く終わった日はゲームセンターに行く生徒なんて普通にいる
      個人的に一番理解できない校則が保健室を使う際は一回職員室へ行って使用許可書をもらわないと保健室に入室できないのが一番理解できない
      大体人間性が悪いか教え方が下手くそかの先生に分かれる
      教師によってまちまちなのでここは運ゲー
      社会教師はあんまり外れがいない印象
      国語の教師は全員教え方はうまいが分からない生徒を煽り散らかしたり怒鳴りつけたりとだいたい性格が悪い
      理科と数学が一番運ゲー
      実際バドミントンや水泳など強いところは強い
      また校区が広いためか部活に入っていなくても何かしらのクラブで優秀な賞を取ったりしている人は多い
      文化部は吹奏楽部以外あまり本気で取り組んでいる感がない
      吹奏楽部は顧問の先生がアマチュアの楽団をやっているためか全員うまいと思う
      運動部に入りたくないなら文化部に入った方がいい
      これは人によってまちまち
      頭いい人は進学校に行くし頭悪い人は進学校には行けない
      当然のことを言っているがこうとしか言いようがない
      古いの一言に尽きる
      テニスコートがある以外に全く利点を感じない
      新神田という比較的立地の良い場所にあるので交通手段は様々
      基本的治安はいい
      小学校からそのまま進んだ
      正直それ以外に全く何もない
      家から近いのもあったが
    投稿者ID:719383

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた取り組みもたくさんあるのでいいと思います。先生も良い先生ばかりです。たまに面倒事は押し付けられたくないような感じの先生もいますが、女性の先生は相談など熱心に話し合ってくれて好印象です。
      校則は市内の中学校と変わりはないようですが、頻繁に身なり確認や前髪が眉毛にかかっていないかスカートを追っていないか中に着ているシャツは白か男子は襟足が襟に付いていないかなど . . . 中学校なので普通ではないかと思います。
      いじめは女子内でも男子内でも良く起きているそうです。人数が多い学校なのでしょうがないと思いますが...それが原因で不登校になる子が多いと聞きます。その辺の治安に関してはあまり良くないかもしれませんね。
      学習面に関しては学校側もよく考えてくれていると思います。子供からしたら厳しいことが多いようなのですが親からすると課題などがしっかりしていて良いと思いました。テスト期間の取り組みなども記録をしながら取り組んでいます。
      バトミントンが強いですね。毎回いい成績を残しています。部活の種類もそれなりに多いと思われます。
      学力が良い子と悪い子の差がすごく大きいです。進路に関しては生徒それぞれ高い目標を持っているようです。先生たちも進路に関しては熱心に考えてくださっています。
      トイレ、トレ場、図書室、体育館などは新しく綺麗だと聞きました。綺麗全体で見るとあまり新しい校舎ではないです。中庭のような所もあるそうです。
      駅からはそう遠くありません。バスも一本で通っています。隣には小学校もあり住宅街なので安全だと思われます。
      女子の制服は赤リボンのセーラー服で可愛いと思います。合服は袖の部分がきゅっとしまっていてデザインも人気がありそうです。男子は黒の学ランです。
      最近は治安が悪いと聞くのであまり良い印象は見受けられません。下校中の通学路でも横に広がってまるでとうせんぼされているかのような嫌な気分になります。問題事を起こす子も少なくないようです。
      でも明るい子達が多い学校だとは思いました。挨拶運動というのにも取り組む子をよく見かけました。
      通える地域の中で1番良い印象だったため。実際に入学させてから振り返ってみると、生徒内での問題が多いという点はがっかりだった。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服がかわいいし、先生も優しい方がたくさんいます!!バドミントン部がとても強いし最近は陸上部も強くなってきています!高中祭も毎年大盛り上がりです!なので☆5です。
      きっと厳しくないはず。
      スカートは膝が隠れるくらいかな
      前髪は眉毛にかかるとアウトです
      セーターは袖口から見えてはいけません
      ちょっときびしい…?
      なので☆4です。
      不要物はもっていけません
      現在の中3は本当に穏やかで最高です!
      先生もそう言ってます!!
      他の学年はわかりませんが…
      私の学年だけでとりあえず評価させていただきました。
      なので☆5です。
      授業はとてもわかりやすいのですが、たまに字が読みにくい先生がいてちょっと…なので☆3です。
      どの部活も一生懸命やってるし顧問の先生も本気でやってくれていると思います!
      バドミントン部、陸上部が強いです!
      バドミントン部は全中にも出場しています!
      なので☆5です。
      自分の夢をとても応援してくれるいい先生が多くてアドバイスなどもくれます!なので☆4です。
      体育館2つ、トレ場、運動場2つ、図書室は温度もちょうどよく様々な本が置いてある、といったすばらしい環境だと思います。なので☆5です
      県内で1番かわいいとおもってます笑
      私もこの制服がだいすきです。笑
      なので☆5です。
      1番近いので高中に入学しました。
      桜丘高校を受験します!
      私立は星稜高校を受験しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校行事や各種のコンクールなどにあまり積極的ではないと感じます。先生方が積極的ではないので、生徒も面倒くさいからやらなくて良いと思うようです。
      制服や髪型のチェックが厳しいようです。頻繁に服装や髪型の検査があるようです。
      特にトラブルは聞きません。比較的、おとなしい生徒が多いのかもしれません。
      学習習慣がついていないうちから、自主的に学習するようにと指導しているようです。何をどうやって良いのかわからないまま、受験生になってしまった感じでした。
      いろいろな種類の部活動があり、活動も盛んなので、各種大会でも、好成績を残しているようです。
      目標を持っている生徒は希望の学校に進学していますが、どうやって進路を決めて良いのかわからない生徒にもっと、いろいろなアドバイスをして欲しいと思います。
      施設面では充分とは言えないですが、かなり整っていると思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。ワイシャツに校章のアイロンプリントをしないといけないのが、手間でした。
      校区内で一番近い学校だったから
      東大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で使用しているもの以外は購入しなかった。
      金沢桜丘高校
      子供が進路を希望した学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので、校長先生をはじめとする先生の異動がある。学校運営の方針や雰囲気はその時の校長先生の方針によるものが多く、在校中お二人の校長先生にお世話になったが、自分の子にはどちらの先生の方針もあっていたが別の生徒さんにとっては違う感想の人もいるようなので3点とした
      服装頭髪に関しては、厳しめだったと思う。男子の頭髪において耳まわりの髪がかかると、再検査対象となったが、理髪店的にはこんな切り方はしたくない、という長さの指導だったという声をいくつか聞いた
      わが子は特に困ったことはなかった
      校外学習として英会話教室に通う以外、塾には通ってなかったが、先生のご指導課題にをこなすことで、成績は維持できたが、そうじゃないお友達もいたらしいのでひとそれぞれということで3点
      部活動は非常にさかんで、生徒数も多い学校なのでいろんな種類の部活動があった
      公立優位の地区で、公立最上位校への進学できたが、他の方は希望通りにいかなかった場合あるから
      校舎は全体的に古いが、トイレ等は順次改築され綺麗になっていた
      女子はセーラー服プリーツスカート、男子は詰襟学ランでした。
      自宅からは3つの公立中学校がほぼ同じ距離にあり、その中でも一番人数が多くいろんな出会いや学校行事、部活動がさかんな学校を選択した
      アミティ
    • 利用していた参考書/出版書
      厚物新研究(学校指定購入)
      金沢泉丘高校
      将来の脂肪にそった大学進学実績があり、国からのSSH指定校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評価しようにも中学校での活動その他について全く理解していないから。
      我々の世代と違い、制服さえ着用すれば他は何でも有のように感じたから。
      特にいじめがあったとは聞いてはいないし気にしたことも無いから。
      それなりの宿題があったように思うがそれ以外のことは分からないから。
      子供が部活動をしていたのか分からないため評価のしようが無いから。
      子供の希望する高等学校へ入学する事が出来たから。それ以外は分かりません。
      高岡中学校へは選挙の投票以外は行った事が無く評価のしようが無いから。
      一般的な学生服で、高等学校進学時にはボタンの付け替えだけで良かったから。
      志望したわけではありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾等は利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      特記するようなものはありません。
      金沢二水高校
      通い易かったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      以前、荒れた校風の頃もあったようですが、現在は落ち着いてきているようです。校区が広く、いろんな環境の生徒がいますがよく対応してくれていたと感じます。
      現在はそうでもないと思いますが、当時は荒れていたらしく、かなり粗暴なふるまいの生徒もいたと聞いています。歓楽街関係の父兄も多かったのでそんな点も関係あったかも知れません。
      教科書にそった授業ができていたのか気になりました。時々集まって勉強していましたが、内容が薄く感じました。
      部活動にはそれほど熱心な評判は聞こえませんでしたが、むしろ当家にとってはそのほうが好都合でした。
      親身に対応してくれました。先生にもよると思いますが、難易度の高い高校へとの志向はそれほど強くなかったように思います。
      校舎のすぐ横を鉄道線路が通ってましたが、比較的静かだったと思います。校舎は老朽化してはおらず、落ち着いた雰囲気でした。
      校舎はバス通りに面し、自転車通学の安全性はそれほど高くありません。ガード下や狭い歩道も多く、通学には注意が必要です。市内中心部からは比較的近かったのでアクセスは良いほうだと思います。
      詰襟の学ランとセーラー服。現在ではいささか古風ともいえるデザインです。
      熱心さという点では割と淡々とした先生でした。マニュアルどうりにこなすような印象を持ちました。
      公立中学は校区によって決まっているので特に深く考えませんでした。
      地元の遊学館高校
      学力と通学の利便性

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      長男も同じ学校出身でした。マンモス校であり生徒全員にまが届いていないような気がします。
      いじめは学校では無いと認識ですが、子供に聞くところあるようです。
      自学と言う事で自分の得意科目の勉強をさせてます。毎日学校からは課題はでずあくまでも自主学習の癖をつけようとしているようです。学校訪問時は挨拶はしっかりできてます。
      部活動は 硬式テニス同好会 バドミントンなどは強く県内ではトップクラスです。
      進学に関しては一部進学高進学等ありますが推測しかなく学校側も発表しません。第一希望おち私立高校に行く生徒も多いです。推薦は学校としては実施してませんので実力で入るしかないです(公立高校)
      徒歩圏ではあるが金沢は雨 雪が多く通学は大変です。ある程度の距離が無いと自転車通学は認められません。
      男子 学ラン 女子 セーラー服 指定先からの購入です。成長期なので一度は買い替えが必要です。
      先生方も若い先生とベテランといて息子の話では何言っているのか解らない先生もいて自分自身で学習するしかないようです。
      学区であるため自動的に進級

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いのでいろんなタイプの人と友達になれて楽しいと同時にまとまりにくく先生を困らせることもあったかもしれない。勉強も先生のサポートでしっかりできるので目標に向かってがんばりやすかった
      自分はいじめられたりしたりということはなかったが、生徒数が多い分、自分のしらないところで小さな小競り合いや摩擦はあったかもしれない。
      自学帳という自宅学習用ノートに自習する宿題があることで毎日の勉強習慣がついてよかった。また冬場に自宅学習時間に目標をもって全校で取り組む企画がありクラスみんなで切磋琢磨できたと思う。定期テスト、実料テストの他、年に数回学校独自の小テストで基礎を固めることができたと思う。
      部活動は活気があって全国大会に行く競技もある。3年の夏まで部活を続け引退後の切り替えで勉強に集中する原動力になる。
      地域的に公立高校を志望校として目指す人が多い。成績に応じて進路指導があり自分の目標に向かってがんばれるような指導だったように思う
      複数の小学校校区が集まるが、自分は比較的遠い方だった。公共の乗り物のアクセスが悪く徒歩のみ。
      男子は黒の詰襟学ラン、女子は紺のセーラー服にプリーツスカート。男子は背が伸びるので3年間の間にサイズチェンジやズボンの丈をのばす必要がでるかもしれない。地域大手の学生服ショップではのばす対応になった商品もある。
      どの先生も熱心だったと思う。授業が楽しかった。塾に行かなくても学校の授業をしっかりきくことで十分な学力がついたと思う。
      生徒数が多くいろんな部活があり楽しそうだったから。兄弟が卒業生で充実していたのを知ってるので
      公立高校
      県内屈指の進学校。将来(大学、就職)の自分の目標につながる学校だと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強面だけではなく、部活動を通して先輩後輩の壁を越え、協力し合い、仲良くする仲間を大切にする心を養われたと思います。
      不登校児はいましたが、いじめはあまり聞いてませんでした。クラスでも仲がいい感じでした。
      放課後、図書室に残り、先生に質問したりする生徒、ともに教えあい、勉強に励んでいたと思います。
      運動部でかなりいい成績を収めているテニスやバトミントン、柔道など、力をいれてましたし、3年の夏まで続けるのがほとんどで、引退後に勉強に打ち込む形でした。
      ほとんどが市内の高校に進学しますが、子供の意見を尊重してくれる先生と、必ず受かるという安全コースを進める先生がいました。
      図書室は司書の方がいて本は見つけやすくわかりやすく配置されていたし、体育館は二つあったし、道場、テニスコート、広々としたグラウンドがありました。
      金沢駅と西金沢駅の中間地点で、街からも近く、交通の便がいいところでした。
      黒の学生服に白のカッターシャツ、女子はセーラー服でした。
      生徒を理解してくれる先生がいたので、勉強嫌いの息子でも、行きたいと思う学校に頑張れと励ましてくれ、いつになく勉強していたと思います。
      家から一番近かったから。
      遊学館高等学校
      サッカーをしたかったから。