みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  鳴和中学校   >>  口コミ

鳴和中学校
(なるわちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /公立 / 共学

鳴和中学校 口コミ

(12) 石川県内31 / 48校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では校則はそれなりに厳しいが子供がのびのびと育つ教育をしてくれるため楽しんで学校に行ける
      友達同士仲が良いのでいじめは無くみんな明るくはきはきした子供たちだと思います。
      クラスの仲が良いのでいじめが無く輪の中に入れないと言う生徒はいないと娘がいっていました
      部活にも力を入れていて全国大会まで行くような指導をされていますが、それなりの教えをされています
      勉強に関しては生徒同士教えあいわからないところは先生が親身になって教えてくれています
      近くには交番や病院があり見守り隊の方もいてくれ安心できる場所にあります
      セーラー服で可愛いと思います、リボンが赤茶色なのでもう少し明るい色でも可愛いかなと思います
      三者面談などにお会いしますが子供の才能を引き出してくれて他の事も抽選させてくれ見守ってくれています
      家から近く友達もその学校に行くから
      桜ヶ丘高校
      勉強ができる学校で将来進む学科があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受けたい高校に向かって熱心に指導をしてもらった。部活も充実して大会にも出れて良かったと思う。
      以前は良いうわさを聞かなかったが、最近は穏やかだと思います。
      志望校合格の目標に向かって勉強に集中できた。先生からもアドバイスをもらえてよかったと思う。
      以前から、部活動がさかんで特に相撲は有名です。自慢のできる学校です。
      将来の目標に向けてもアドバイスをもらえた。よかったと思います。
      駅やバス停も近く自転車通学も大丈夫です。近くに高校もいくつかあり、便利かなと思います。
      他の中学と変わらず、これと言って可愛いとかはわかりませんが、普通だと思います。
      部活や学校のことでよく話し合えた。不安なことはなかった。よかったと思う。
      部活動が充実しているから。
      進学校
      文武両道だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      二人の子供がお世話になりましたが、問題なく卒業できたので良い悪いで言えば良い学校だと思います
      特に目立ったいじめの話はないようでしたので安心していました。
      勉強嫌いでしたが、学習についていけないほどではなかった。宿題なども通常ぐらいに出て良い環境です。
      スポーツ部に所属し、とても充実した学生生活を送れたと感じます
      我が家では進学においては本人に任せていたので進路は満足している為、お世話になったと思います
      徒歩圏内で事故もなく適度の距離で満足していました。大通りを越えることに少し心配はありますが。
      通常の学生服のため、感想はないですがブレザーもありかと
      問題なく卒業できたのは良い先生だったからだと思います。人として道を踏み外さないでくれてよかった。
      小学校によって決められているので
      津幡高校
      点数に見合った高校

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別に優れたところはないようなので点数としてはそのくらいが妥当だと思います。二人の子供がちゃんと巣立ってくれましたので満足しています
      二人の子供の学年において、いじめの問題が起きていません。まあ、あまり発表していないだけかもしれませんが
      修学旅行の際には、グループで見学コースを計画させて実地した旅行を帰ったあとに写真や文章などの資料を造り、発表させていました。貴重な経験を上手く使っていると思います。
      スポーツの部活は盛んで、市内でも結構いい成績の部活動がありますので他の中学よりはいい点が付けれます。
      私立中学のような進学への特殊な取り組みはありませんので各家庭で、塾などに通わせているために評価するとすれば妥当かなと
      学校自体は結構老朽化していますし、グランドも広いとは言えませんが、相撲の土俵があるのが変わっていて良いかと思います。
      住宅地の真ん中に有り、通うにしても便利な場所だと思います。ただ、少し遠くから通う生徒には大変かもしれません。
      ありきたりの学生服ですので、特別にいい悪いはありませんが私服よりはいいかと思います
      特別に先生とは話す機会がありませんでしたが子供から聞こえるセ性の話や連絡事項を見ると良い感じがします
      特にありませんが、小学校の校下内では自動的に中学校が決められていますので、特に変えようとは思いません。
      そのまま、県内の公立高校に進学しました。
      自分の学習レベルのあった高校を選択しました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      近隣の対応のよさがいい、挨拶やパトロールなど常に気を配ってくれるので安心です。悪いことも注意してくれます
      常に先生方が監視ではないですが小さいことでも親に連絡してくださり親同士で意見を言えるばを作ってくれる
      学校の近くに塾がたくさんあり大通りにあるので常に明るい治安もいいので安心です
      切り替えができなかったので放課後塾に行ったり朝方まで勉強していた時期狩り可哀想だった
      ほとんど公立高に進学しそれぞれの大学を目指す子供が多いですね
      古い建物もいいですが近代的な建物が好まれる時代なので新しいものがいいと思う
      自転車で通える距離なので交通の便ではいいと思います、たまに送り迎えもしますが通勤の範囲で
      中学校でも可愛い制服があってもいいと思う
      中学ではそれほど熱心だとは思わない、星陵高校に入る子はまた違うクラブチームで練習する
      家から学校までの近さ
      鳴和中学
      入試で公立校に

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒も優しいくて面白い人がほとんどだし、先生も面白い人ばかりで授業が楽しいです。校舎は古くて汚いけれど、エアコンもついているしクロームブックを活用した授業が進んでいます。
      鳴中の校則は古すぎると私は思います。
      去年から、校則の改革みたいな提案が生徒から出されやっと緩くなるのかな...っと
      思ったら、社会通念とかくだらないことであまり変わっていません。
      先生によって服装などのことで注意するしないがあります。
      私のクラスは担任の先生もすごくいい先生で、生徒のみんなも男女仲良く、和気あいあいとしています。休み時間になると、みんなでお喋りタイムが始まりますがほとんど陰口や悪口などは聞きません。本当に良いクラスメイト、先生に恵まれて良かったなと思いました。
      私のクラスでは、次のテスト勉強や塾の宿題などを休み時間にしている人が数人います。授業などでも男女かまわず話し合いをしたり、問題を解きあったりしています。先生方は生徒一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。
      運動部が活発な学校です。文化部はあまり目立っていません。
      大会前などに毎回激励会が開かれ、みんなで鳴中の選手を応援しています。
      頭のいい人と悪い人の差が大きいと思います。
      先生はわかりやすく教えてくれる人が多いです。
      図書館は司書の先生が新しい本をたくさん入れてくれます。
      校庭に相撲場があるけど今は使われていません。
      近くに東金沢駅や新幹線が通ったりするけれど、すごい静かです。
      昔、鳴中付近で不審者が複数出現したというけれど、今は平和です。
      鳴中の女子の制服はとても可愛いです。(夏服はちょっとダサいけど...)
      不満はありません。男子は普通の学ランです。
      そこにいくと決まっていたから。
      別に、中学受験する必要が無いと思ったから。

いいところも悪いところもそんなにない普通の中学校です。結構やばい先生もいますが、いい先生の方が多いと思います。
      男子はツーブロ禁止、女子は前髪が眉毛にかかってるとダメらしいです。でも普段は守ってる人の方が少なくて、頭髪検査の時だけちゃんと切ってくる人が多いです。眉毛の加工とか禁止で、女子はスカートの長さとか決まってます。校則に不満があるなら生徒会に入って変えろとかいう先生がいますが、実際のところ生徒会に入っても先生からの圧で変えられないみたいな話を聞いたことがあります。
      そんなに酷いいじめは聞いたことがありませんが、悪口を言うとかならよくあると思います。
      長期休みに成績の悪い生徒には補習があります。わからないとこは先生に聞きに行ったら普通に教えてくれます。
      個人競技はよく表彰されてます。相撲部とか水泳部とか陸上部とか。
      学力の高い代もあれば学力の低い代もあるんじゃないかと思います。
      いたって普通の設備です。特別教室以外にはエアコンがついてます。
      昔は荒れてたとか聞きますが、今は治安はいいと思います。
      男子は普通の学ランです。女子が言うにはダサいセーラー服だそうです
      校区内で家から1番近い学校だったからここを通わざるを得なかった。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      満足はしていません。実際僕は避けられている方ですからね。何が原因か分かりません。皆さんはこうならないように気をつけてくださいね。
      去年に校則が変更されたので、多少は緩くなりました。下着や靴下の色は黒、紺色でも良い、とかですね。
      「あの子には近寄らない方がいい」とかいう陰口は聞いたことがあります。少ないとは言えないと個人的には思います。まぁ普通に過ごしていれば、いじめられることはないでしょう。
      テストの前に数回、質問教室という先生に直接わからないところを聞きに行く時間が設けられています。案外聞きに行く生徒が多く、真面目な印象を受けますが、休み時間中に勉強をしている人は少ないです。
      相撲部はとてつもなく強いです。相撲部に入るために遠くから入学してきた子もいました。 それと、バド部や陸上部も良い結果を残していました。そこそこ部活は強いかな、と言った印象を受けます。
      クラスに5~6人は普通にご教科460点以上取る人がいます。しかし、頭が良くない人といい人の差が激しすぎます。
      僕がいた小学校の図書館よりも狭かったですが、興味深い本が沢山あり、退屈だとは感じません。
      不審者の情報がぼちぼち入ってきます。年に2回くらい。他の学校はどうなんでしょうね。あとイノシシやクマなども目撃情報は多いです。夕日寺校区はとくに。僕は歩きで行くには少し遠いところに住んでいます。家から3km以上離れていたら自転車は許可されますが、なんで僕はダメなんでしょうね…
      普通の学ランです。
      やんちゃな人が多いです。でも授業のメリハリはあります。廊下を走り回る人もあまりいません。急ぎでは走っても良い雰囲気です。
      普通に進学すればここだったから。特に理由はありません。理由があるとすれば一番近い中学校がここだったから、です。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕の代はよくなかったですが、他の学年はそんなこともなさそうなので大丈夫だと思います。中学校わくわくっての初々しい感じで入るのがベストかと....
      厳しいとか言ってるやつは勉強して校則緩い高校に行ってください、基本校則が多少改変されたことにより髪もツーブロ等はほぼおっけいになりました。また厳しいとか言ってるやつは基本ちゃらちゃらしてるやつです。
      基本的に他人のことを過度にからかったりしている男子ばかりです。勉強ができることを鼻にかけて他人を見下す女子男子が大勢(丁寧に教えてくれる生徒もいます)いたりします。僕の代が見てる感じよほどひどいって感じなんであまり気にしなくても良いかもです。またいじめ撲滅等の取り組みや先生はいじめを許しません見逃しません!とかほざいてますけど実際問題先生もからかいを止めなかったり、逆にからかってきたりします。面白半分で言いまくって相手を傷つけるということを理解できない猿が多いようです。また僕の代では嫌われたりしたら変な噂、イキリアホや、勉強のできることを鼻にかけている猿などに後ろ指をさされたりします。また女子も噂大好き、悪口大好き、勉強できることを鼻にかけている性格のひん曲がった人が多いです。もちろんそうでない人もたくさんいます。また先生に過度に近づき媚を売りまくる私かわいいでしょ系女子もたくさんいます。気をつけてください。(僕の代だけのことも含まれている可能性がありますので参考程度に)
      受験は団体戦これを沢山言われます、あながち間違ってませんがそんなこと意識している中学生はもちろんいません、推薦組はうるさいです。またとってもわかりやすい教師、奇抜で面白く理にかなっている教師も中にはいますがただ教科書と同じ内容を50分べらべら喋り黒板を板書させる昭和理念の凝り固まった教師もいます。基本教師に目をつけられることがない限り大丈夫です。
      大した結果はありません、吹部に至ってはそのクオリティで本当に金賞とってきたの!?ってレベルです。部活によってもいじめ、あからさまな嫌がらせ、はぶきがあるかもなので嫌になったら特に受験に影響ないのですぐ部活やめて変えちゃいましょ!
      学力的には年代によるとしか言えません、また中学の勉強なら正直一年生でも理解できるようなないようなので先に全部予習しておくと受験にも色んな面でとても楽だと思います。
      設備はある程度整っていると思います。強いて言うなら図書館にもっと最新の本を追加してほしかったです。
      駅が近いのでいいと思います。利用者はごく一部なので正直中学生には関係ありません。
      どこもいっしょです。
      頭がいいことを鼻にかけて他人を見下し、自己中心的な男女が多い。
      先生にこびりまくるイタイ女子が多数。
      陽キャも基本他人を見下し噂話でないはなしでっち上げたりします。
      感情的になりやすい猿もいます。
      人の話を信じないでない噂を信じて他人を嫌いになる猿もいます。
      家がこの中学校の校区内にあったから、また小学校のみんなが今自分が通ってる中学校に通うから。
      そこそこの進学校に行きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      教師が高圧的で子供も親ものびのびできない環境子供を押さえつける教育は賛成できない
      小さないじめは少々あるようです。教師の知らないところでいろいろあるようです。
      先生に聞きに行くというよりも、塾へ行くなど自分でなんとかしろという風潮
      生徒の多くが部活動に打ち込んでいます。運動部は充実していますが、文化部は数が少ないです。
      公立なのでいろいろなところに進学しますが、塾などを併用しないと厳しいと思います。
      周辺環境はいいと思います。駅やバス停も近くにあるのでアクセスはいいほうだと思います。
      おしゃれさはありません。普通のセーラー服、学ランです。
      中にはいい先生もいるようですが、指導能力の劣る教師もいるようだ
      学区内だったためです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒が、仲がよく先生たちと、生徒の仲も、いいと思います!でも、2.3人変な先生がいます!気にしなければ楽しい学校生活をおくれると思います!
      女子は、ひざ立ちをして、床に付いてなければ生徒指導を受け、前髪は、眉毛にふれていると切ってこいと言われます!切らなかったら最悪家の人に電話です!
      男子は、女子に比べるとゆるいです!でも、ほぼ同じ内容です!日頃から見ている先生もたまぁーにいますが、ほぼ見ていません!
      友達同士で集まったり勉強をしていたりしている姿をよく、みかけます!テストの直前は、クイズを出し合ったりして、わからないところを教えあっています!
      陸上部は、毎年県大会出場、国大会出場をしています!吹奏楽部は、ちょっと、わからないですけど、強豪で、恐れられているらしいです!
      卒業後の進路はほぼ高校が、多いようです!先生たちを生徒に、よりそって、進路決定の際は熱心にかんがえてくれているらしいです!
      校庭には相撲場が、ありますが今は、使われていません!体育館は、最近ワックスがけをしてとてもいい状態です!
      治安はよく、10分歩くと東金沢駅にいけます!電車に乗ればすぐ、金沢駅にも、2分で、つけます!
      女子は昔の感じで、どの学年の、女子も満足していません!男子は一般的なものです!ボタンは指定のものにすればどこで買ってもオッケーです!
      そのまま、市立に進みたかったから、鳴和中学校にしました!!!

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生のあたりとはずれの差が大きいです。
      特に数学の先生ははずれが多いです。(言葉遣いが悪い、授業中に壁によしかかるなど…)授業参観の時だけ壁にはよしかからなかったそうです。
      やや厳しめです。
      不満に思っている人の方が多く、多様性のない時代遅れな校則です。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      たまにいじめアンケート的なのを書かされます。

グループや隣の席の人とペアワークもしたりすることがあるので、自分の意見を主張する良い機会になると思います。
      楽しい部活と楽しくない部活があると思います。
      みんなで少しふざけ合いながら部活をしているとこもあれば、ピリついた雰囲気で部活をするとこもあります。
      主に、女子バスケットボール部はガチ勢多めで上下関係厳しめです。
      どこの学校も一緒だと思いますが、頭が良い人と悪い人の差が大きいです。
      図書館と校庭はまあまあ悪くはないですが、体育館の壁から釘の尖っている部分が出ているので危ないです。また、壁も剥がれてきているので新しくはないと思います。
      周りに住宅街があったり、車が通ったりしますが、うるさくなく静かです。
      治安も良いと思います。
      ダサい。とにかくダサい。
      セーラー服なのですが昭和の制服みたいで自分は気に入っていません。
      家から近かったからです。実際に入学してから振り返ってみると、楽しい出来事は少ないです。