みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢錦丘中学校   >>  口コミ

金沢錦丘中学校
(かなざわにしきがおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市工大前駅 /公立 / 共学

偏差値
石川県

偏差値:48

金沢錦丘中学校 口コミ

(29) 石川県内17 / 48校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で高校生と交流があるから。
      英語にも力を入れていて、授業もコミュニケーション英語やアドバイス数学などの発展した授業もある。
      女子のスカートが膝が隠れるくらい、男子の頭髪は耳にかからないくらいなどあるが、中高一貫校なのもあり、自販機や購買が利用できる。
      いじめは無いと思う。しかし、クラスの中でグループ化している傾向はある。
      中高一貫校で受験がないので、受験に力を入れる対策などはない。夏休みなどにも学校に学習教室があり、勉強ができる環境が整っている。
      英語部や弓道部など、良い成績を残している部もあるが、全体的に見ると、あまり部活に力は入れていないと感じる。
      卒業後は、中高一貫校なので金沢錦丘高校にエレベーター式で上がれる。しかし、他校に進学しようとしている生徒に対しての対策は少ない。
      中高一貫校で、運動場や体育館は高校生と兼用。図書館には学習スペースがあり、静かで学習しやすい。
      冬服の制服は、紫のチェックのリボンにブレザーで、可愛いと感じる。男子も同じくブレザーである。
      中高一貫校であり、高校生との交流があるので高校の見通しておける。他にも、高校受験が無く大学に向けてゆっくりと対策ができる。そして、部活も他校に比べて長く続けられる。
      中学卒業後は、金沢錦丘高等学校に進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      穏やかで真面目なせいとがおおいが、人数が少なく女子の割合が多いため、部活動や課外活動は盛んでない。
      おだやかで、まじめながくせいがおおく、いじめはきわめて少ないとおもう。先生ともトラブルも、低レベルでなく、本人らの成長に役立ちそうなものであった。
      受験がないため、緊張感は少ない。また、中高一貫校である利点はほとんど感じられなかった。生徒の能力のばらつきも大きく、高度な学習環境はきたいできない。
      人数が少なく、女子が多いため、部活動などは低調。しかし、じゅけんなどがないため、一部に課外活動に打ちこみ優れた成績を上げる生徒もいる。
      生徒は基本的には併設の高校に進む。高校のレベルが、それほどでもないので、進学に対する緊張感はかなり低い。
      静かな郊外の中心部にあり、交番も近く、バス停もあり、また、派手な商業施設もそばになく、治安やアクセスは比較的良いと思う。
      制服は地味で、色合いもイマイチ。近隣の学校と比べてもやや見劣りする。少し残念な感じ。
      先生は、熱心でスキルに高い方が揃っていると思う。意外と困るのは、中学部を担当する高校の先生で明らかにやる気がなく、かえって困った。
      家の近くであり、生徒が真面目だから
      中高一貫校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。
      いじめは無いと思います。そのようなうわさもなにも聞いたことがありません。
      中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。
      部活にはそんなに力が入っていません。強い部活もありますが、個人の力だと思います。
      進路については、半数以上が国公立大へ進学します。みんなそれなりに志が高いように感じられます。
      校舎は新築したばかりで新しいですが、体育館、グランドは中高共有なので、狭い感じします。
      バス停が近く便利です。本数もたくさんあり、駐車場も広くて弁理です。
      子供は、かわいくないと言って、他校を羨んでいます。特に夏服は、いやなようです。
      強い部活もありますが、そんなに力は入れていない様子です。バトミントン部所属ですが、試合にはなかなかでれません。
      中高一貫だったため。
      錦丘高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校で中学校から受験勉強で無く、発展的な授業で個性を重視、良いところを伸ばそうとする姿勢が見られる。生徒も楽しそうである。
      目的を持った生徒が自分から選んで入った学校なので,それぞれが尊重するしせいがみられる。
      進学校なので、先生も学校も国立大学の合格など目標にしている。本人の頑張りもあれば難関校の合格も可能。
      まだ学校が出来てそれほど期間が経っていないので、設備的にも良い環境にある。ただし高校と体育館の使用が一緒なので部活の面で不便な面もある。
      広い範囲からの生徒が通学しているので、田舎から出てくるには大変な面もある。でも不満はない。
      比較的女の子には好評のようです。
      生徒もやる気のある生徒が多いので、先生もそれにこたえて一生懸命にやってくれる。生徒と先生のつながりもいい関係のようです。
      同じレベルの生徒が集まるため。考え方も共有できる。
      特になし
      過去問などを解いた。
      良い学校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内唯一の、公立中高一貫校で、先生方の指導や大学受験への生徒への指導が良いです。課題は多いですが その分 高校での膨大な課題が普通に感じる または、少ないくらいに感じるそうです。
      さほど、校則が厳しく無い方だと思います。上の子供は、校区内の指定中学校へ通っていたのですが、比較しても、指定中学校よりもユルい感じです。
      ゼロでは無いと思いますが、他の中学校と比べると、かなり少ないと思います。
      分からない所は、しっかり教えて下さいます。アドバンス数学や、コミニケーション英語、コミニケーション国語など、錦ヶ丘中学校しかない授業があります。また、中高一貫校という事で、学園祭や運動会は、他の中学校では経験出来ない、高等部の生徒さんたちと合同で行う行事があります。
      色んな部活があります。中でも、弓道部やハンドボールには力を入れている感じです。弓道部にかけては、学校内に弓道場もあります。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できます。大学受験で有名大学へ進学する子のほとんどが、中等部から学んでいる子たちのようです。
      比較的新しい校舎なので、体育館は立派だと思います。
      図書室も、充実していて、卒業生には芥川賞を受賞した方もいらっしゃいます。
      市内中学校では、セーラー服が多い中、可愛いブレザーです。ただ、夏服はチョッとダサい気もします。
      娘が望んだからです。
      中高一貫校なので、そのまま高等部へ進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。大学受験に集中できるので、難関大学の合格への準備もできる。教師も優秀な先生が多い。
      校則は、かなり厳しく、髪型やスカート丈は細かくチェックをされています。通学路にも先生がたち、校則違反、交通違反がないか注意しています。
      イジメの予兆があれば、担任教師、副担任、主任教師と連携して対応してくれ、早めに対処してくれていると思います。教師は、生徒を名前で呼ぶなどフレンドリーだけど、注意もしっかりしてくれます。
      中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、また、学習到達度にあわせて、グループわけして、授業がすすめられるので、成績に対してきめ細かい対応ができている。
      中高一貫教育で高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。部活動も盛んだし、課外活動に集中したい生徒は部活動の免除の制度もあり、しっかりやりたいことに向き合えると思います。
      中高一貫教育が始まってからは、初めて東大合格者がでたほか、国公立大学、難関大学の合格者もふえたので、教育環境はよいと思う。
      旧校舎を取り壊し、新しい校舎に移ったので、とてもきれいです。設備も最新のもので、教育環境の整った施設だと思います。
      校則が厳しいので、簡単に他人こら譲り受けることができませんでした。必ず教師のチェックをうけてから、着用していました。中学と高校では、全然制服が違うので、出費が痛かったです。
      中高一貫教育だったため、中学受験では塾にかよいました。しかし、校舎や設備も新しく、優秀な教師が多いと評価も高かったです。実際に、難関大学合格者も増えました。校則がちょっと厳しかったです。
      東大セミナー
      とくになし
      諸事情により、転学した。
      通学や、学校の授業についていけなくなったことなどから、よい学校だったけど、通信制の高校に転学しました。でも、学校の担任教師や、そのほかの先生には、感謝しています。

学校の先生は一人一人の生徒を大事に考え、いかに人として成長の手助けをしようかと勉強日々努力を惜しまずされていました。
      厳しいのか?ゆるいのか?考えた事がないくらい、何か校則に縛られたという不快な思いをした事が無いです。一人一人が高校生として自覚を持ち高校生らしい行動を取っていたら問題ないように思いました。
      はっきり言って、先生からのいじめは皆無です。生徒一人一人を大切に育てているのでいじめなどあるはずが有りません。子供たちの間でも聞いた事が有りません。自由に伸び伸びさせてもらってました。
      うちの子は中学校へ入学した時にアルファベットも、ろくろく書けず苦労をしました。そんなうちの子を英語の先生は根気よく、温かい目で3年間見守って下さってたんです。先生のおかげで英語は得意科目になり英検2級も一発で合格しました。
      うちの子は部活において、全国大会出場という夢をもっていました。中学校と高校が一貫教育だったおかげで目一杯、部活動ができたのだと思います。部活の顧問の先生が勉強に置いてもかなり厳しい先生だったので勉強と部活動の両立ができたのだと感謝しています。
      一貫教育とは言っても、その中で更にクラス分けがあります。一番のクラスに入って国公立大学へ進学を希望しましたが、みんな東大、京大を目指しているのでとても刺激になりました。
      中学校棟にはみんなが憩いの場にしているスペースがあります。ここにはピアノもあり、自由に弾く事ができます。みんなでピアノを弾いたり歌を歌って楽しい想い出が残っているといつも言っています。
      中学校の制服はどこのブランドだったか忘れてしまいましたが冬はブレザー、夏は半袖のブラウスにピンクのリボン、着ている本人もとても気に入っていました。
      高校まで一貫教育の為、高校受験が無い為、子供は受験が無くて良かったと今でも言っています。
      今浪人生ですが、国立大学受験を目指して勉強を続けています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので、短い期間にテスト用の勉強をすることもなく、大学受験について、じっくり対策をとってくれて、なにより本人が受験に対して、自分で考える機会が多かったので、本人が受験生という意識が強くなったから。
      そんなに、うるさかったイメージは、なかったんですが、子どもが男の子だったからかもしれません。
      子どもからは、いじめとかする雰囲気は、なかった。と聞いています。
      いつでも勉強できる環境が整っているので、学校が始まる前や終わったあと、長期休暇の間も勉強しやすい。
      全体的にこの部活が強いとかいう印象は、ないような気がします。
      進学率が高いので、子ども同士大学入試について、よく話しているようです。
      中高一貫校なので、中学高校共同の施設が多いです。それがいいのか、悪いのかは、よくわかりません。
      まぁまぁ、可愛いカナ?という印象です。男の子の制服なので、あまりわかりません。
      高校受験をしなくていいということと、家から、意外と近いのて自転車で通えそうなのが、理由でした。
      行っていない。
      特になし。
      くり上がり。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
      多少のいじめはあったようですが、いずれも大事に至らず収束しています。先生方の処理能力の高さと、父兄の意識の高さのためと思われます。
      高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。
      生徒数が少ないので、運動系などチーム人数がぎりぎりのスポーツがあったりする。よって、県大会などに出場できることは稀である。文系の部活についてもやはり人不足の感は否めない。活発にしようという動きはあるものの、あまり盛り上がらないのが現状。
      卒業後はほとんどの生徒が、同高校に進学します。他の高校・高専等の受験手続きをすると、合格・不合格にかかわらず同高校へは進めなくなるので、自由度は低いと思います。
      中学・高校とも施設は新しくなると同時に冷暖房完備。運動場、テニスコートなども広いが、プールは無く、水泳の授業は無い。
      バス停は近いが、駅は遠い。数年に1度クマが出没したりするので、少し注意が必要。
      男子の制服は割とふつうですが、女子のはかわいい。金沢でも上位だと思う。しかし残念なことに、高校では、別なものになっています。
      とにかく教えるのが上手な先生が多い。そうでない先生は1年でいなくなってました。
      石川県に転居して、近所にあった中学校は荒れてることで有名だったことから、避けたかったことと、中学受験してしまえば、高校受験が無いのでストレスなく学業に励めると考えたため。 実際振り返ってみると、同じような生徒が多く、いわゆるやんちゃな連中がいないため、今後そういった人たちへの対人能力が心配である。
      金沢錦丘高校
      普通の進級先。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金沢錦丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(70件)

金沢錦丘高等学校