みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢大学附属中学校   >>  口コミ

金沢大学附属中学校
(かなざわだいがくふぞくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /国立 / 共学

石川県

偏差値:50

金沢大学附属中学校 口コミ

(55) 石川県内9 / 48校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しいです。
      周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
      中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
      携帯を持ってきていたり、いらない物をもってくる人がいると、よく集会を開かされて注意されるが、実際に持ち物検査をされたことはない。
      ないと思う。
      ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
      テストは先生によってはクセが強い。
      あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
      質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
      合唱部は最近、男子がいなくなって混声合唱ではなくなった。美術部の人数がかなり多いが、いわゆる幽霊部員もけっこういる。
      でも、楽しいです!
      図書館は解放感がある作り。
      体育館は普通。
      他校はリボンが、元々結ばれてあるけど
      自分で結べるので、めんどくさい反面
      工夫もできる。
      男子は学ラン。普通だと思う。
      中学受験をしようと思ったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
      校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
      中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
      コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
      あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
      ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
      きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
      バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
      女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
      ある程度生活が豊かな人が多いです。6割は医者。3割がどこかの会社の社長。1割が、一般家庭という感じです。なので、友達と遊ぶときは、結構お金きついかもっていう人も多いです。
      幼稚園から入学し、中学で発展的な授業を受けたかったため。また、将来も信頼しあえる関係の人たちとつながりたかったため。何より、自由が認められているため。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方の全力のご指導により、生徒の多数を、日本海側トップクラスの名門校に輩出している。
      また、美男美女が多い。また、ラグビー部を作ろうとする生徒もいた。しかし実現は出来なかった。
      生徒が全員高レベルで切磋琢磨し成長している。
      比較的に緩い
      あまり見ない
      授業中の自習はバレなければ有効な手段です。
      基本的に授業はつまらない
      県内でも強豪と呼ばれる部活もあるまさに文武両道。
      更に文化部も強豪で、県内ではトップとの呼び声も高い
      生徒の半数を日本海側トップクラスの高校に輩出している。日本海側トップの中学校としての誇りを生徒も理解している
      各クラスに扇風機が一応あるくらい。他校よりは、金も少ないので古いままの物も多い
      この学校の美男美女が着ればどんな制服もよく見える
      校舎の匂いが好きだから
      そしてあの技術室の古さがなんとも言えない
      附属高校

学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
      他校と比べる…それは分かりませんが、普通の校則で厳しいと感じたことはありませんでした
      他校の話を聞いてたせいか、この学校は男女も仲良くトラブルを聞いたことがないです
      試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います
      テニスが強かったです。みんな楽しくクラブ活動もしていて生き生きしてるように見えました
      学力がすごく高い子は、附属高校へ進学しましたが、その他の子達も、上位の高校へ合格してました
      清潔感があり、良かったと思います!図書館もステキな空間で本が読めたと思います
      市バス登校なので帰りが少し遅くなるとゆうのが気になった
      夏服も冬服も可愛いセーラー制服で、男の子も学ランと帽子がとても素敵でした
      自営業やお医者さんの親御さんが多かったです
      勉強が出来る子ばかりだった為、皆に置いてかれないように頑張ってたと思います
      地元の私立高校へ進学しました
      家から近かった為

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
      とても自由。靴下はワンポイントでもありでリュック、靴も自由。あと、女子はオシャレでローファー率が高い。髪型も自由。ピアスを開ける子も髪を染めること一人もいない。
      対応はすごくよく、ある一人の先生の対応がひどいときいたことがある。イジメは基本ありません。みんなまじめで、育ちもよいのでイジメに手を出さない。
      受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
      附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる
      勉強が、できる半面スポーツが弱い。
      基本、公立は錦ヶ丘まで。ほとんどが附属高校(75人)、泉ヶ丘、二水高校。桜丘からは頭がよい扱いはされない。たまに私立先願がいる。県外もいますが、毎年一人はラサール)灘校に行っているはず。
      図書室はかなりうるさい。でも校舎に囲まれている中庭はとても居心地がよい。
      ダサいと思うが周りからは良くカワイイといわれる。校則がゆるいのでリュックにキーホルダーをつけたりしてオシャレできる。
      小学校受験、エレベーター式
      星稜、または進学校のs高校に進む予定です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒にイケメンがおおい。
      クラスがジャニーズ事務所状態
      頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
      進学実績がいい
      部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
      ゆるい。ほとんどない。
      たまにある。
      あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
      先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
      テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
      金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
      国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
      ふつう。公立の学校とおなじ。
      近いから。
      ちかいので附属高校
    投稿者ID:312066

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
      「前髪がここまで」とか「結ぶ位置はここ」みたいな鬱陶しい校則はありません。
      女の子達は普通に髪を巻いてますし、触角を作ったりしてます。
      男の子でも普通に髪を固めている子もいますので、自由度は高いです。
      基本ありません。が、陰湿なものが少しあります。生徒はたいてい見て見ぬふりをします。
      授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。
      部活動も基本自由なので、参加するもしないも自由です。
      参加しておくと、内申点が上がるかも
      基本みんなは、内申を取りに学校に来てるようなものなので、学力は結構高いです。
      どこにでもある感じです。ただ、外見だけ見れば、すんごく古臭い学校です。
      近くに自衛隊があるので、非常に治安は良いです。
      たまに訓練している音がします。
      The昔ながらの制服です。街中でも非常に目立つ格式高い制服です。
      小学校のメンツが低レベルすぎて、嫌気がさし、受験をしました。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      男女ともに仲が良くて、先生との距離も近くて部活動も盛んだし楽しい学校生活を送れると思ったから5にした。
      緩すぎる。リュックは何でもいいし、華美なものでなければ大丈夫である。
      髪も結んでなくても何も言われない。
      たまに陰口があるぐらい。今の2年生では少し問題が多い。
      先生が嫌だ、でも優しい先生もいる。
      夏の時は文化部は5時30分、運動部は6時半まで延長可
      冬は文化部5時、運動部は6時までの延長が可能である。
      文化部の中でも合唱は高成績を残し、運動部はテニス部が高成績を残している。
      頭いい人と悪い人の差がすごい
      夏の体育館が暑い。
      その学年によって変わってくる。
      可愛いとは思うけど、セーラー服に飽きてくる時もある。
      リボンは自分で結ぶ形。
      京都大学出身の先生の授業は楽しい、国語の先生の面白さとフレンドリーな感じがいい。
      詳細があまりわからないからなにも言えない。
      小学校から上がる形だったから。
      家庭教師、個人塾
      シリウス
      算数は鶴亀算などを覚えておくと有利かもしえない。
      北陸学院高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
      特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
      いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
      学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
      コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
      受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
      施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
      治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
      特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
      みんな上位校を目指して勉強を頑張っており、雰囲気もとても良い学校です。
      家から毎日通うのはとても大変な場所ですが、将来上位校を目指すために選択しました。
    特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が良い自由な校風の中学校です。
      定期テストという名前ではなく、単元テストというテストがあり平均点も高いです。
      普段から予習復習して勉強しないとついていけません。
      公立中学に比べると、わりと自由な校風で校則も厳しくはありませんでした。自由な校風の下でも生徒達はハメを外す様な格好をする子は見られませんでした。
      入学する前から、イジメは少ないと聞いていました。
      附属小学校から進学してくる子達と公立小学校から入学してくる子達がいて、初めは附属小学校上がりの子達は仲間内で集まっていますが、すぐ公立小学校組とも打ち解けて仲良くしてくれました。
      とても満足できました。
      レポート提出も多いのですが、丁寧に調べて提出している子が多かったようです。生徒同士で評価しあい、切磋琢磨していました。
      レポートは成績にも反映されていたと思います。
      運動部はそれなりに活動していました。大会実績は一部の部活はありましたが、特に部活に力を入れている感じではなかったです。
      例年、附属高校への進学が4割強。附属高校 へはエスカレーターでは入れません。受験をしなくてはいけません。
      他は、泉や二水へ行ったり、私立高校へ行く子たちもいます。
      設備は普通の公立中学と同じ感じです。特に不便と感じたことはありません。
      ただ、グランドが少し狭い様に思います。
      治安は良いと思います。
      電車とバスで1時間程かけて通っている子もいます。
      遠くから通う子は交通費が大変だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      靴も自由で、女子はローファーを履いている子もいました。
      金沢市だけでなく、市外の公立小学校からも来ていて色々な地域の子達がいます。公立小学校から入学する子は受験をして入学してくるので、勉強する習慣がついている子が多いです。
      附属高校への入学を目指して頑張っている子が多いです。
      進学実績がいい事が一番の理由です。
      附属小学校組の子達と仲良くなれるかなという心配も少しありましたが、入学してみるとそんな不安は全然必要なく幅広い地域の子と仲良くなれてよかったです。
      金大附属高校に進学しました。
      附属中学に入学した時から高校も附属高校に進学する事を目標にしていたから。

他の公立中学と比べると比較的自由な校風であり、生徒それぞれの個性を尊重する教育 教師も生徒も明るい
      髪型は常識ある限度で本人におまかせ カバン、靴は華美でない範囲で自由
      お育ちの良い子供さんが多いので、中には意地悪な子供もいますが、わりと穏やかな子供が多い
      授業内容も良いし 皆さん、学習に対する意識が高いので、教師も生徒も良い授業となるのでは
      クラブ活動や大会など ほぼ生徒が作り上げていて 教師は口出ししない
      大半が、二水高校、泉ヶ丘高校、附属高等学校に進学するほどの高いレベル
      まだ新しい建物なので 古さは感じません 校庭も充分広いです
      お向かいが陸上自衛隊なので 何かないか心配はしています。
      男子は学ラン、女子は夏冬ともセーラー服。夏は真っ白いセーラーに赤の紐ネクタイ、冬は赤のラインセーラーに赤のスカーフネクタイ
      企業の社長さんの子供 医者の子供が、とても多い
      高いレベルでの環境で 中学生活を過ごさせたく思った。将来色んな道に進む、選択肢を少しでも増やしてあげたく思った

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まよったらココ!というくらいおすすめです。
      勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
      特に鞄や靴については決まっていません。「華美でないもの」と書かれています。でもみんな蛍光色の靴とか履いてきてましたけど。
      先生方は注意はしません。
      いじめはありません。
      意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
      勉強するにはいい環境だと思います。
      頑張っていると思います。強くはなさそうです。上下関係はあるのか知りませんが、僕の部活は上級生も下級生も対等な感じがしました。
      附属高校へ進学する人が多いです。附属をけって泉丘などに行く人は少ないと思います。内部推薦枠は激戦です。テストはずっといい成績をとる必要があるので大変ですが、高校入試が免除されると思えば苦ではありません。
      可もなく不可もなく。ただ一つあるとすれば体育館と職員室の間のドアは生徒は通れないので、せっかく一周できる円のような構造の校舎なのに、遠回りをしなくてはいけないことです。
      金沢駅からバスが出ています。寝ていても終点なので寝過ごしてしまうことはありません。
      女子はかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      熱心な先生が多いです。変な屁理屈を言う先生はいません。問題を起こしても、まずは「どうしてやったのか」に耳を傾けて、頭ごなしに怒ることはないようです。
      附属小学校だったから。

附属高校
      友達がたくさん進学するから。
      校則がゆるいから。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
      ただ、設備などでは???と言う面もあります。
      総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
      緩い。素晴らしい。
      例としては
      ・通学のリュックは自由
      ・通学の靴は自由
      ・文房具のルールはなし などです。
      あります。
      ただ、年に1、2件程度しかないかと
      先生も、認知すると解決しようとはします。
      圏内では生徒のレベルがぶっちぎりで1番高く、この学校の偏差値は60程度だが進学先では生徒の半数近くが偏差値70程度の泉丘理数と附属に進学し、泉丘か附属が志望校でない人は少数派です。そのため、切磋琢磨しあえる環境です。
      先生方も質問対応が丁寧で、意欲さえあればどこまでも出来ます。
      逆に言うと、学習にそこまで意欲がない方は進学しないことを勧めます。
      附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
      文化部とテニス部と男子ハンドボール部はかなり強く、特にテニス部は県大会優勝程度では誰も驚きません。囲碁、将棋部もかなり強く、将棋は全国大会にちょくちょく出ています。
      ただし、野球部はなくて、陸上部は廃部になりました。
      前述のように、進学先は進学校がかなり多いです。私の代ではスポーツで県外に行く人が10名弱、附属高校が70人弱、残り半数は公立か私立でした。例年若干名県外の進学校に行く生徒がいます、私の代では創価系の進学校に、1つ上の代ではラサールに行った人がいました。
      反面、大半は附属高校への進学を希望するため、その争いは熾烈を極めます。
      附属高校に行く為に附属中に入るのは愚策です。公立からの方が楽です。
      運動系の設備では、運動場はサッカーコート一面分、体育館はバスケットコート2面分、加えて武道場があります。
      図書室は小さいです。小学校の方が大きかった・・・
      エアコンは現在1年教室と一部の特別教室のみで、他は扇風機です。ただし、他の普通教室では後々設置されるようです。
      反面、校舎は綺麗です。
      金沢駅から学校の目の前のバス停までバスで20分ほどです。
      まあ便利かと
      無難です。
      レベルが高いです。どの先生も担当教科への見識が深く、数学の先生に高校範囲の質問をしても親切に答えてもらえます。
      質問対応は素晴らしいの一言に尽きます。特に休み時間はよく質問をしている生徒がいますし、先生は嫌な顔1つせず答えています。
      附属小だったので
    • 利用していた参考書/出版書
      附属小の生徒は希望者は全員進学できるのでしていません。
      金沢大学附属高校
      自由な学校に行きたかったから

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      バックも靴も自由ですし公立中学よりは緩いです。
      目立ったいじめはないですが、悪口など精神的にやられる人が多いと思います。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
      学年によりますが私の代は男子ハンドボール部が金沢市内で1位でした。
      しかし弱い運動部もあります。
      吹奏楽部や野球部や卓球部や運動部は他の公立中学より種類が少ないです。
      希望する進路に進む人がほとんどだと思います。
      普通に綺麗です。
      制服はとても可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      小学校が附属だったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
      意外と自由です。ブラックな校則はありません。気になったことはありません。
      目立ったにはと思います。他の学年は知りません。まぁ人によるんで運ですね。
      あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)
      とても強いまではいきませんが、まあまあ強いと思います。全国大会に行ったところもあります。
      一番多いのは金大附属高等学校です。あとは公立とかです。県外に行く人もいると思います。
      普通です。全体的に古いです。図書室は結構本があるのでいいと思います。
      治安はいいです。バス・徒歩・電車の通学が基本です。車はダメです。
      附属小からきました。他の学校で行きたいと思う所もなかったので、ここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学熱心で優秀な生徒が多く、授業のレベルも高いと言える。また名物(?)教師の存在や、自由闊達な校風など、地域の中学校とは異なった雰囲気がある。
      校則は厳しくない。小規模校であり、おとなしい生徒が多いためかも。
      全くないわけではないが、小規模校のためか目の届かない所が少ないように感じる。
      学習環境は設備の面では良い。学業成績中位以下の生徒への受験対策は弱い印象。
      部活の種類が少なく、全般的に活気に欠ける。学童期から秀でていた子はそのまま活躍できるが、チームスポーツなどでは指導者も少ないためチームのレベルが上がりにくい。
      ほとんどの生徒が附属高校か金沢市内の進学校へ進む。互いに切磋琢磨するようである。
      校舎をはじめ設備は比較的新しく学習面では充実していると思います。校庭は大きくない。
      治安は問題なく、平和町・野田方面のバスの便が良い。
      特に特徴のない制服。夏は自由服登校もあって、運動部系の男の子はラフなスタイルが多い。
      遠方から進学してくる生徒もいて、勉学が優秀なだけでなく幅広い特徴を持った子の割合が多い。
      小学校から仲のよい子が志望したことも影響して、将来が開けそうに感じたようだった。
      金沢大学附属高校へ進学した
      通い慣れた環境と、良い意味でのライバルの存在があったからだと思う。
    休校期間を経て、手洗いやマスクなどの防御を徹底し授業を再開している。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      附属中生で附属中学校に進学したことを後悔してる人はほとんどいないと思います。中学校生活を楽しむことができます。
      しかし、附属高校に進学したいため、附属中学校に進学するのはやめた方がいいと思います。附属高校の外部からの受験は、近年定員割れが起きていて、内部より合格しやすいからです。
      校則は”中学生らしい”や”華美でない”といった基本的なことばかりで、とても緩いです。生徒は自由に活動できます。
      いじめは少ないとは言えませんが、先生方はいじめにとても厳しいです。そのため、いじめについての学年集会が度々開かれます。
      先生方が教えてくれる学習と、生徒が班などで自ら考える学習が同じくらいあります。またiPadを使った学習もあり、学習環境はかなり良いと思います。
      そもそも部活動に力を入れてる学校ではないので、部活の種類は少なく、大会では負けることが多いです。唯一、硬式テニス部は毎年北信越大会出場を果たしています。
      3年生160人のうち、附属高校を志望する人が毎年100人弱います。実際附属高校に進学できる附属中生は70人程度なので、受験期になると友達がライバルとなります。そのため、進学に対する志は高いと思います。
      体育館,運動場,武道場,柏樹ホール,図書室,テニスコート,駐輪場,畑などがあります。1学年160人の定員制なので、施設一つ一つは小さいと思います。
      ほとんどの人がバス通学です。たまに野生動物が出没します。
      オートモか大和で買います。ダサいとは思いません。しかし、女子のリボンが、形の決まったものでなく、スカーフを結ぶといったものなので、そこは満足できません。
      お金持ちが多いというのは事実ですが、県営や市営住宅に住んでいる人も全然います。お金持ちが多いということから、学費がかかると思われがちですが、附属は国立のため、学費は安いです。
      私は附属小学校から入学しました。附属小学校は、附属中学校進学希望者は連絡試験を受けるだけで附属中学校に入学できるエスカレーター制度があります。そのため、県外の進学校に入学する人を除き、ほぼ全員が附属中学校に入学します。
      だから私が附属中学校に入学した理由は附属小学校にいたからです。ちなみに、私が附属小学校に入学した理由は、親が教育熱心だからです。
      附属高校に進学します。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
      電車やバス通学している子どもが多く規則はきちんと守っているように思います。
      それなりに受験勉強してきた子ども達なので、いじめといったことはないと思いたい。
      放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。
      コンクールまえには夏休みも毎日練習があり、通っていました。目標達成に向けて励んでいました。
      附属中学ですが、高校受験もあるみたいでカリキュラムを組んで励んでいる。
      施設等も学習しやすい環境にあり、集中して取り組んでいるようです。
      学校まで通学にバスで1時間かかります。座れず不憫に思うことはあります。
      セーラー服で可愛らしい制服です。リボンもえんじ色で似合っています。
      それなりに受験勉強を経験した子どもが通っていますが、さらに高校受験に向けて塾に通っている友達も沢山います。
      県自体が勉強に力を入れていますが、附属中学といえども勉強に熱心である。
    毎日体温を測ってから通学しており、健康観察表や教室の換気も徹底している。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校のわりに自由な校風で、先生も授業に関係ないためになる話をしてくれ子供も喜んでいた。
      校則について子供から聞いたことがない。厳しいかどうかわからないが真面目に守る生徒が多いからかも。
      いじめといったことを子供から聞いたことがない。生徒が明確に目標を持っているからかも。
      目的意識をもった学生が集まってきているので友達同士で勉強したり環境はよかったと思う。
      県大会で上位に進出する部もいくつかあり、文武両道で頑張っている学生が多い。
      例年東大合格者や医学部合格者が多い。教育熱心な家庭の子供が多いらしい。
      悪くはないが国立なので私立に比べて施設にかけられる予算は限られている感じがする。
      一般的なセーラー服で中学が赤のスカーフで高校になると緑になるのでわかりやすかった。
      小学校の友達が受験する際に誘われて受験した。
      能開
      わかりません。
      金沢大学附属高校
      中高一貫校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、自主性が重んじられ、周りのメンバーもよく、とても勉強するのにいい雰囲気でした。
      教育熱心な家庭の子しか受験してこないので、いじめをするような子は全くいませんでした。
      一人一人の学習しようとする意欲が高く、もともと教育熱心な家庭の人しか来ませんので、学校の教育方針だけでなく、自然とレベルが高くなり、高いレベルでのサポートがありました。
      生徒数が少なく、勉強中心の学校でしたので、部の数もメンバーも少なく、どうしても部活動に力を入れている学校にはかなわないですし、特に伝統のある強い運動部はありませんでした。
      内部進学できるのは約半数ですので、その競争もハイレベルでした。内部進学できなかった生徒も県立のトップクラスの学校に進学し、ほとんどが有名国立、私立大学へ進学しました。
      市内中心部や駅からは、非常にバスの本数が多く、時間を気にせずにバスに乗ることができました。また、帰りは始発となるバスがほとんどで非常に便利な場所にありました。
      制服は県内で唯一のつめ入りで、おしゃれではないですが、服装に気をつかわずに勉強に集中できました。
      真面目な生徒がもともと多いので、受験対策といった詰め込み教育はなく、応用がきく指導をどの先生もしてくれました。
      レベルがダントツで高く、自由な校風もよく、勉強できる環境が非常によいこと。
      金沢大学付属高校
      優秀な者が内部進学できる制度であったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金沢大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(39件)

金沢大学附属高等学校