みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢大学附属中学校   >>  口コミ

金沢大学附属中学校
(かなざわだいがくふぞくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /国立 / 共学

偏差値:50

金沢大学附属中学校 口コミ

(55) 石川県内9 / 48校中

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      裏表はあります

女子の触覚はださい

放課後お店によくいく道草すきなひと、フォーラスすき

ラウワンによく集まる
      携帯ばかり触ってます。修学旅行やバスは取り放題です。

またコロナなのにユニバにこっそり行く生徒がいます。先生はスルーです
      ネットいじめがあります

インスタやらであります

陰湿かもしれません

課題がゆるい

だんだんゆるくなってる気がする

塾任せかもしれません
      内申のために入ります

やる気はあまりないです

美術部が多いかもしれません
      まあまあです

能開ばかりです

広ゼミもたくさんいるかもしれません
      普通です

エアコンはよい

まあ普通かもしれない

図書館はみんないきます
      アクセスは普通
      普通です
      塾に勧められた

なんとなく決めた

バス通学よく見えたから、太るが

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい高校に行きたいなら行くべきだと思います。他はあまりおすすめできません。勉強は塾で学んだほうがいいです。やる気のない教師も多いので。
      校則は平均的、他クラス、他学か年の所には行けないなど厳しめな部分があります。教師によって校則の厳しさが変わります。
      附属生はインターネットでの交流がほとんどなのでいじめは目立たないと思います。学年によっていじめがあったりなかったりするので運任せですね。
      基本授業の仕方は教師によってバラバラで運で決まります。生徒ににやる気を与える授業を行う教師もいれば教科書に従って黙々と授業を行う教師など色々います。最近は教師不足で教師の質がどんどん下がっています。生徒は基本塾で勉強します。定期テストは教師によって違いワークの問題はほとんどでないため教師によって点数が変わります。
      勉強に力を入れているため、部活にはこだわっていません。試合も勝つことは少なく部活に入る人も年々減少気味です。
      基本進路のためにあるようなものなので内申をものすごく気にする生徒と内申を一切気にしない生徒で別れるため学力差が大きいです。教師は進学について相談するだけで授業で変わったことをするなどは一切しません。
      他の学校とあまり変わりませんがだいぶ古いです。景観はあまりよくありません。いくつか破損している部分もあり、あまり掃除されていません。
      かなり山の方で冬は雪でバスで登校できなくなることがあります。治安はいいかもしれませんがバスに迷惑者が乗ることがよくあります。
      男子も女子も一般的であって目立ったところはありません。女子はリボンをつけるのですが手間がかかります。
      いい高校に行くためだと思います。他にあまり行こうと思ったことはありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
      学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
      まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
      突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
      校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
      突筆すべき点はない。
      石川県1位の学校なので、行けば優秀な生徒に囲まれて質の高い勉強ができると思ったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
      校則は非常に甘く、髪型、スカートなどにおける校則の注意を見たり聞いたりしたことがない
      学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない
      ハンドボール部は北信越1位を何度も取っている。普通に強い。入ってみればわかる。
      世間から見たら高いが実際500点を取るような天才が3人ほどいるだけで赤点取る人なんてザラにいる
      あまり行かないのでわからないがたのしそうなので行ってみたいなとは思う
      車での登下校が禁止されているため非常に良くないがバスはある。目の前に自衛隊基地がある
      着ずらい 見た目がダサい
      iPadなどを使いこなせる人が多く創造デザインという授業では使えるか使えないかでけっこう変わる
      親に言われて、自分の意見を関係なしに無理やり行かされた。学校は嫌いだ

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
      少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
      鞄や靴に指定がなく他の公立中学に比べると規制は少ないがやはり、スカートや靴下の長さで注意を受ける生徒がちらほら見られた。
      冬になると一定期間自転車通学が禁止されるのだが、天候が荒れているときならまだしも、快晴で積雪も無いのに自転車を使えないあたりは柔軟さが足りないと思う。
      陰湿な無視や仲間外れは頻繁にあった。周りの生徒も教員も基本は見て見ぬふりだと感じた。
      附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。
      県内に硬式テニス部が少ないことからテニス部はよく結果を残していた。美術部、囲碁将棋部もよく表彰披露されていた。が、他の部活(特に運動部)は中の下程度。部活動をやりに学校に来ている生徒はほとんどおらず、顧問も本格的な指導ができる人はほぼいない。
      70人程度が附属高校に進学。そのうち半分程度は推薦。
      惜しくも附属高校に行けなかったはたいてい泉丘に行く。
      残念ながら受験に失敗して私立高校に進学する人も数十人いる。
      良家の子女が集まっていて、また幼小中のいずれかで全員受験を経験していることからやはり、頭の切れる人が多く、進学実績は良い。
      中庭を囲んで円柱状(C字状)に校舎が立っている。他学年のフロアに立ち入ってはいけない決まりがあるため、授業によっては移動教室がやたら大変なことがある。
      体育館は雨漏りするためよくバケツが置いてある。
      図書室は涼しく広い机もあるのに、勉強してはいけない決まりがあるのが不満だった。
      校庭は砂が薄く、陸上部はよく文句を言っていた。
      同じ時期に建てられた附属幼稚園、小学校、高校に比べて圧倒的に埃っぽく、かび臭い。
      隣に陸上自衛隊があるためよく大砲やヘリの音が聞こえてきた。
      広坂時代と比べるとアクセスは良いとは言えない。
      男子は学ラン、女子は赤いラインのセーラー服。男子は上着を脱げばよかったが、女子はセーラーを脱げないため体温調節が難しかった。
      小学校から内部進学した。9割が附属小から附属中に進むため、特に迷いもなく附属中を選んだ。
      附属高校
      附属高校か泉丘、受かった方に行こうと思っていた。附属に運よく受かったので、そちらに進学した。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
      校則は特に厳しくはないと思います。男子で長髪もいます。毛染めをしている子はいません
      いじめは、あります。陰湿です。先生の前ではよい子ぶっているので、見分けることが困難です
      詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです
      部活動はありますが、任意参加です。運動よりも、勉強が目的の学校です
      岳直の高い学生は、一握りです。ほとんどは、県内の公立や私立の高校に進学します
      校門前に、警備員さんがいます学校自体が古いです。可もなく不可もなくという感じでしょうか
      市街地から少し離れた場所にあります。ほとんどが、バス通学です。
      男子は、学ラン女子は、セーラー服です中学で、可愛い制服の学校なんて、ありません
      子供の学ぶ環境を整えて上げれると思ったから。通いやすい環境だったから。
      学年の三分の一程度は、付属高校に進学します。それ以外は、県内の私立高校や公立高校に進学します
      学校のサポートが充実していると聞いているので、希望しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力のある生徒は、付属へ中学受験するのが良いと思います。そうでない子は、なんのメリットもありません。つらいだけです。
      校則はあるのか、よくわからないほど、全く厳しくない。男子でロン毛もいます。
      まわりの子供たちが、よく勉強するので、学習する習慣は、つきます。友達と一緒に勉強もします。
      部活動は任意です。入っていない子も沢山います。運動部もありますが、全部弱いです。
      そのまま付属高校へストレートに私学出来るわけではありません。学力の友わない児童が多いので、ほとんどは別の高校へ進学します。
      体育館も図書室もトイレもすべて、古いです。資金がないので、修繕もしていません
      郊外にあるので、バス通学の生徒がほとんどです。部活している子は、帰りが遅くなり心配です。
      制服は、女子はセーラー服。男子は、学ランです。特別、可愛い制服でもありません。
      医師、教員、公務員の子供が三分の一。地元の名士の子供が、三分の一。残り三分の一は、サラリーマン世帯。
      うちの子供は、勉強が出来るので、えらびました。県内で一番の進学校です。
    投稿者ID:620810

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
      たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
      基本的に厳しくはない。
      私の学年には化粧をしている人が半数以上いた。(バレたらよびだされ内申さがる)
      仲間はずれ、無視、インスタなどでのいじめがある。
      附属生だいたいは愚痴垢が存在する。
      昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる
      男子ハンドがすごい!テニスもつよい!リーダーシップ系が多い。イキリすぎると嫌われる
      頭いい人と悪い人の差がありすぎている
      テスト5科目250以下の人も余裕でいる。
      図書館いい
      体育館は古臭い
      校庭は鉄棒があるが錆びている
      サッカー好きにはいい!
      校内は最近トイレが新しくなったが鏡があるのかこっそりメイクをしている女子がいて邪魔になる。
      バスがたくさんある!でもうるさい!バスマナー悪すぎている
      たまにハーフの人が高確率でいる
      リーダー系おおめ
      うるさい独特な人もおおめ
      小学校からのエスカレーター方式!!!
      たのしそうだったがそんなにだった。
      いじめがとにかくおおい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に他校と変わることがない、中学校だと思います。強いて言えば、生徒の意識が高い方が少し多いほうだとおもいます。
      特に厳しくありません。摩訶不思議なブラック校則は、ありません。
      いじめは、ゼロではないと思いますが、自分の子供は、目立ったトラブルはありません。
      公立の中学校と、対して変わりのない学習環境だと感じています。
      部活動は、ゆるく楽しく取り組む感じが多々かんじられます。参加する事も強要されません。
      特段に厳しく、細やかに対応してくれるわけではありません。普通です。
      他校の中学校と施設的には劣りもなく、優れていることもないとおもいます。
      市内の山間の方角にあるので、アクセスは、少し大変に感じますが治安は良いと思います。
      女子は夏冬ともセーラーです。男子は夏、開襟シャツと冬、学ランです。
      部活は、強要されないので、バレエやピアノ等の学校外活動に力を入れている方は、部活無所属で個別で活動できるので、よいとおもいます。
      幼稚園からの進学組です。環境も整っているのでの、中学校まで、変更せずに志望しました。
    4月から5月末まで、自宅学習でした。休校中は、親がドライブスルーで宿題提出や受け取りをしました。Zoomでの朝礼や課題の提出受け取りも少ししました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      頭の良い人が多く、自分も学力をもっとつけようというモチベーションは保てます。先生に質問するときちんと答えてくれます。ですがいくら学力があっても人間性のない生徒がたくさんいます。自分の価値観を過信し相手の意見は全否定です。そして、「勉強できて当たり前」の学校なので、学習方法などは自分で考えなければなりません。
      三つ編み禁止、編み込み禁止です。
      それらをしていても注意する先生はあまりいませんが、髪が長い人は髪おろしていると結べと言われます。
      学習方法はあまり教えてくれませんが資料や入試の過去問をよく配ってくれます。
      ほんとんどの生徒は附属、泉、二水などの偏差値の高い高校に行きます。附属の内部推薦は担任がどのように推薦文を書くかで合否がだいぶ決まります。ですから、国語科の先生が担任だと合格率が高いです。
      エアコンは1年にしかついていないです。扇風機があっても風が当たらない席だと意味ないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験で入学したのですが、優秀な子が多いので、勉強に対する刺激を受けます。ただ、小学校で優秀だったのに、中学では、もっと優秀な子がいる為、劣等感を抱いてしまうこともあります。
      通学にバスを利用するので、その部分の校則の厳しさはプラスされていますが、その他の部分についてはさほど他の中学と変わりないと思います。
      附属高校に進学希望の生徒が多い為、内申書をよくするため、日頃の素行を良くしようと心掛けている子が多いです。でも、イジメは全くないわけでなく、頭が良いので、大人にわからないようなイジメは存在しています。
      学習面でのサポートはほとんどありません。各家庭で各自でやるって感じです。学習内容も先生方の研究に伴ったもので、公立とはやや異なります。受験対策も学校は積極的ではありません。個人のプライドからくる頑張りによる成績だと思います。
      野球部がなく、悲しい現実です。勉強に重きを置いているので、部活の無所属者も多く、運動面では劣っていると思います。ただ、硬式テニス部があるのが唯一、他の中学より優れていると思います。
      附属高校入学に対する希望度が高いので、各家庭でかなり勉強させていると思います。学校が勉強に対して手厚い訳ではありません。
      校庭はやや狭いのが不満です。部活も隣接している小学校を借りていることもあります。その他の施設は、他の中学と変わりないと思います。
      男子は学ランですし、女子も特別可愛いデザインではなく、オーソドックスな形の制服なので、制服でこの学校を受験する子はいないと思います。
      実家か医者家系で、将来、医学部を目指すに当たって、周りの子も同じような子が多い附属中学が、子にとって良い環境だと思ったから。
      私は県外出身で、現在はない女子高に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立と言ってもそれほどまでによいとは思えません。確かに中よりは上の方だとは思っています。 何事にも自由なことは確かです。
      校則は基本的に自由ではありますが、ラフな格好まではしていません。意外と学ランをきている人が多いですね。
      流石にいじめは無いかと思っていますしたが、意外とあります。極端ないじめまでは無いとおもわれます。
      意外と競争意識が高いのかと思われがちですが、友達同士で集まって勉強していると思われます。
      流石に部活動の練習はそんなに力を入れてやっているとは思われません。優勝・準優勝することはありません。
      基本的に進学実績は多い方だと思いますが、ほどんどの方が国立に行くとはありません。
      国立と言っても施設がよいとは思えません。エアコンなどの空調設備は充実していると思います。
      治安はごく普通で、少し不便でバスの便も少ない
      夏は自由な服装でよいです。中学校からの学生服もそのまま使用できるので安上がりで助かりました。
      医者の子などの裕福な人が多いみたいです。
      内気な子供でしたので、いじめにあわない方が思ってこの中学校に入れました。
      普通の私立大学に進学しました。
      関東よりは関西の方が家に近いため進めました。
    投稿者ID:552006

普通の学校だと思う。国立どからといって、何か違うこともないように思える。校則はゆるめで持ち物にも指定品が少ない。ゆえに選び方が難しいと思った。
      校則はゆるめ。持ち物の指定がない。髪型も自由。カバンも靴も自由。制服と体操服の指定だけ。
      自分が通っているのではないので、よくわかりません。先生の話では一応あると聞いた。
      学校のサポートはほとんどない。自分から率先して勉強できる子でないとついていけないと思う。
      部活動はおまけ程度。なぜか囲碁将棋部と合唱部が盛ん。他の学校にある部もなかったりする。
      比べたことがないのでよくわかりません。附属高校の進学率が県内トップなので、そこそこあると思う。
      15年程前に移転しているので、建物はそれほど古くない。エアコンの設置が少しずつ行われているが、3年生がなぜか後回しになっている。
      専用のバスが学校前まで通っていて、アクセスはいい。
      制服はダサいと思う。冬がセーラー服なのに、夏は簡易的なブラウスなのが残念。男子は普通の学ラン。
      まじめでおとなしい子が多いような気がする。
      県立の中高一貫校をめざしていたが、受験前に試しに受けたら受かったので通うことにした。
    投稿者ID:551976

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教師が教えるよりも、生徒が予習して勉強するから教師は、大変教えやすいと思います。
      ちくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一般的にあると思いますが
      友達同士勉強する姿勢などで引っ張られて勉強するから知識が付くとかんがえられます。
      力の入れている部活と、力の入れていない部活が極端すぎると思います。平等にかけている。
      そのまま、附属高校にに進学する子が、六割程度いると思いますが、レベルが高いとは思えない。
      一般的な公立中学校や私立中学校と比べて、劣っていないと思いますが私だけでしょうか。
      近隣に国の施設があるためか、バスは頻繁にあるとおもいます。ただ、駅に行くバスのみですが。
      普通より地味だとと思います。まあいいじゃないですか。制服ぐらいどうでもいい。
      レベルが低いと思います。生徒の方が賢いようにおもえてなりません。教師に質問ないと思います。
      親の見栄張りのためだと思います

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      割と良い。

【学習環境】
      皆、学習意欲のある者ばかりで、学習環境は良い。ハイレベルな問題にも取り組ませてくれるし、とても活気がある。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が偏差値が高いので、進学する高校も偏差値が高いところばかりだと思う。

時に優しく、時に厳しくという感じだ。

【施設】
      充実している。

【治安・アクセス】
      少し、山のほうにあるが悪くは無い。

【部活動】
      どの部も真剣に取り組んでいる。男子テニス部や女子テニス部、男子ハンドボール部や女子ハンドボール部が強いと思う。

【いじめの少なさ】
      陰口が多い。でも目立ったいじめはない。

【校則】
      割とゆるい方。冬服のリボンの長さは15センチ以上じゃないといけない。

【制服】
      地味な方だが、着心地が良い。

【学費】
      少し高い。でもその分、充実している。
      ・レベルの高い学習がしたいと思ったから。
      ・友達がたくさんいたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      能力開発センター
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社、日能研ブックス
      塾から、プリントをたくさんもらった。
      あと、本屋さんでいくつか問題集を購入した。
      金沢大学附属高校
      やはりレベルの高い学習がしたいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      とても楽しいです!美男美女が多くて、個性的な生徒が多いです。幼稚園から中学まではエスカレーター式でのぼっていけます。中学からの外部生はほんとにみんな頭が良いです。入学した時から高校受験の話はうるさいほど先生に言われます。単元テスト(定期テストみたいなもの)が2ヶ月に1回ぐらいありますが順位などは生徒には教えてくれません。先生だけが知っているので怖いものです…夏休み明けと冬休み明けにある実力テストは業者のものが多いです。3年生になると月に一回テストがあると聞きました。
      ゆるいほうだと思います。リュックや靴も華美でなければなどですし、髪型も中学生らしいなどしか言われていません。不要物はダメですが、持ち物検査などはありません。
      たまにモンスターペアレントみたいな親などはいますが、いじめは特にないです。個性的な生徒が多いので変な生徒がいてもみんな暖かく見守るという感じです
      頭のいい人たちばかりなのでレベルが高いです。テスト返しの時は400点超えたらの話ばかりです。400点超えるのは当たり前みたいです…塾はほとんどの人が行っています。
      テニスがとても強いです。文化部はとても強豪です。でも年々、無所属の生徒が増えています。陸上部が今は部員が2人しかいないので危ないみたいです。男子ハンドは昔強かったみたいです
      外部生はとなりの附属高校に行きたいがため内申が命です。なので会長や生徒会に入る人も多いです。
      去年の夏に扇風機がついたばかりです。ちょっと古いですが比較的いいほうだと思います。図書室はとても開放的です。武道場などもあります。
      小松や内灘から電車やバスを乗り継いで通ってくる人や徒歩で来る人など色々います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はとても可愛いほうだと思います
      本当にくせが強いです。加齢臭がひどい先生もいます。女の先生はいい人が多いです。
      辞書やリコーダーなど一年生の時は色々なものを買わされます。たった三回の授業のためだけに柔道着も買わされました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
      髪型や、スカート、全く先生は何もいわれませんでした。とにかく勉強出来る子には、余り何も、、中には化粧してくる子がいても、気が付かないのか
      陰湿なイジメが、多いです。1人1人が個性強すぎて対応できないくらい、強い。女子は特に妬みによるいじめが、あり大変です。
      教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです
      部活で問題が、おきたら、部停止にしてまで、とことん話し合いをしてくれ、顧問の先生方も親身になってくれます。スポーツより勉強第一にされているので、がっつり、部活ではなく、体力作りのためです
      毎年、附属にいく子が多いですが、より洗練されていて、頭の悪い子はいなかったイメージです。皆塾に通われていて、目的を持っている様子です
      いつも、どこも綺麗にされていて、オープンスクールの時は気持ちよく、参観しに行くことができます。
      前には自衛隊の駐屯地があるので
      女子はセーラー服、男子は学ラン、とくに、セーターとかもアウターとしてきてよく、厳しいことはいわれません
      お金がないと、入れない学校だと、思います。
      お試し受験してみたら受かってしまったので、入学してみました、周りはセレブばかりで、お付き合いが大変です
      中学時代から成績がよかったので、推薦で附属高校に入学できました
      やはり、行きたい大学が、相当難しいので、実績のある附属高校が1番かと

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
      今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
      学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
      いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
      休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
      大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
      スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
      進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
      勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
      体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
      混んでいるバス通学はとても大変です。
      専用バスを作ってはどうでしょうか?
      特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。
      私の娘のいる学年では、外国人の方が多くいらっしゃいます。
      また、ハーフの子たちもたくさんいます。
      みんな個性的でとてもいい子たちです。
      小学校からのエスカレーター式の入学ですね。
      小学校でできた友達とも離れたくないようでしたし、とてもよかったです。
      一応、附属高校に入りたいと思っています。
      泉が丘のほうが、東大やほかの学校の合格率はとても高いですが、校則がとても厳しいです。逆に付属高校では、生徒たちが自由に行動を起こしたりすることができます。自由ということがとてもいいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
      ゆるすぎです、リュックは自由筆箱も自由、文房具やノートも柄があったりキャラクターがあったりしても全然OKです
      あまり聞いたことがないが何回か学年集会を開くほどのいじめは過去に数回あった
      先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る
      全体的に強いと思う
      附属高校の推薦枠が65名ほどあるので進学しやすい
      また、戦友をつくれるのが良い
      夏の体育館が暑いが最近2、3年生に扇風機がつき1年生にはエアコンがついた。冬は各教室の暖房が作動するので暖かいが廊下側の席になると寒く感じる
      女子は夏セーラー服に赤色のリボンにスカート、冬はセーラー服に赤色のリボン(自分で結びます)どちらも可愛いと思います。
      男子は学ランでかっこいいと思う
      小学校が附属だったから
      私立

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育学部附属校です。子供は研究対象です。
      それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
      基本的には、それができる子、それをさせられる親が選ぶ学校なので、学力もたかく、家庭環境も安定しています。
      靴下の色や服装など指示はありますが、子供が公立中学を見て他に比べたら附属って自由なんだねと驚いていました。
      問題のある教師がいた場合、責任の所在が教育委員会なのか大学なのかよく分からない。
      ただ、幼稚園から一緒の子供達も多く母親のネットワーク力が強いので、教師にせよイジメにせよ、すべて親の耳に入ってくるので、よくも悪くも親は関与しやすい。
      学校は何もしてくれません。附属生専用の塾もあり、ほぼ全員塾に通っています。統一テスト等の学校平均は、公立に比べ100点は上です。
      勉強して当たり前の生徒たちで、ほとんどの生徒は附属高校が第一志望、泉丘高校はすべり止めと思っているので、友達に左右されやすい年頃の学習環境としては最高だと思います。
      ただ、そこに付いて来れない子は非常に辛いことになってしまいます。
      部によりけり。差が激しい。
      それ以前に、帰宅部の割合がとても高い。
      学校側も、入学説明会のときに、わざわざ「部活は内申に関係ない」と言うくらい。
      附属高校の定員の半分以上は附属中学からと決まっているので、附属高校進学には有利です。
      附属高校に進めない下位約100人は、私立や公立高校に進むことになりますが、絶対評価とはいえ周囲のレベルが高く、単元テストのレベルも高い(&教師の個性が強いテスト)ので、公立中学より内申点の付け方が厳しくなる上、受験指導もないため、公立中学から受験するより確実に不利です。
      公立を知りませんが、幼小と同じキャンパスなので敷地は広く、守衛さんもいます。
      男の子は学ラン。
      女の子の制服は可愛いと思います。
      リュックや靴は自由なので、指定のバッグに指定の運動靴の学校よりはいいと思います。
      小学校からの連絡進学だったので。
      比較的安定した環境で育てたくて。

附属高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金沢大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(39件)

金沢大学附属高等学校