みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  西南部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西南部中学校
(せいなんぶちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

大規模公立校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模校で活気があり、部活動も盛んで強い。が、反面学力はそんなに高くないと思う。
      生徒指導はしっかりしている。まあ特別厳しくも緩くもないという感じ。
      どうもいじめはごろごろあるらしい。表立っていないのは、学校が向き合っていないからかも。
      そんなに熱心でないと思う。生徒数が多いので、できる子はできる。
      部の数も多いし、強い。全国レベルのものもある。文化部も充実している。
      一応志望校に受かったから。相談すれば、先生は親身になってくれる。
      生徒数が多いので、いろんな施設が整備されている。体育館のほかにトレーニングセンターもある。
      女子は白線にえんじ色の整形リボンのセーラー服。男子は学生服。まあ普通。
      地域の公立校であったため。越境入学は特に志望しなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校であっせんされた新学社のもの
      金沢錦丘高校
      学力的に無理のない学校であった。

関連ページ(一部広告含む)

教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所も...

★☆☆☆☆1.0
学習面はいいのですがやはり教師、生徒からのいじめがあるので、私としてはあまり良い学校とはいえません。

【学習環境】
学習面に関しては普通でいいと思います。予習復習、ワークの注文などがあるから。

【進学実績/学力レベル】
泉ヶ丘や桜ヶ丘に行った先輩が何人かいました。先生たちにも相談したら、
話し合...

近隣の中学校の口コミ

布水中学校

布水中学校
最近はいじめがとても酷い学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

野々市中学校

野々市中学校
改善すべき所もあるがいい学校!
在校生|2022年

清泉中学校とはこんな所
卒業生|2018年

光野中学校

光野中学校
程よく充実していて楽しいです
在校生|2020年