みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  額中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

額中学校
(がくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 乙丸駅 /公立 / 共学

弾けたい人には向いていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中2の11月頃まではA4ノートに勉強する"自学"を教科指定で毎日しなければなりません。担任が厳しければ、埋まり切っていなければ昼休みに学習室(自学部屋)で足りない分を埋めさせられます。はっきり言って、為になっていると思ったことはありません。作業でしかありません。
      中2の11月頃から受験対策として、新研究が始まります。そのため、自学はなくなります。新研究には答えがあるので、運動部で時間がない人は答えを写して提出しています。部活引退後はやる気があれば、真面目に取り組むようになります。
      行事に関しては、他校とそんなに変わりはないと思います。ただ、文化祭がありません。運動会は3年の"応援リーダー"が中心となって夏休み前から準備が始まります。当日は午前の部が終わった時点での順位を中間発表で発表します。これは赤青黄の各団長が演技します。ジンクスとして、3年連続で青団になると"受験に落ちる"というものがあります。そんな状況でも泉丘に行った人が私の先輩にいます。なのであまり気にしない方がいいです。
      合唱コンクールはガチ勢とそうじゃない人のやる気が全然違います。他校でも一緒だと思いますが。
      前髪は眉上絶対です。大抵頭髪検査の時だけピンで留めます。
      卒業アルバムの写真撮影も対策しないと黒歴史になりかねません。
      集団の中で生活していれば、いじめというものは付き物です。大事になれば学年集会を開いて、先生の熱い思いを聞かされます。
      上に書いてある通りです。
      日曜日は基本的に休みです。卓球部が強いと思います。
      本人のやる気次第です。
      新校舎と旧校舎の綺麗さの差があるすぎるように感じます。トイレは旧校舎は息できないぐらい臭う時もあるのに、新校舎は臭いなんてしないしとても綺麗です。
      通学手段は徒歩のみです。自転車通学は出来ません。通学に30分以上かかる人もいれば、5分程しかかからない人もいます。私は30分以上かかるのですが、雨の日は本当に"どこでもドア"がほしくなります。
      ブレザーです。金沢市立の学校で唯一です。しかもダサいです。夏服は本当にダサいです。
      いい先生などいないと思います。個人の意見ですが。
      校区内に住んでいたため。

いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!

【学習環境】
2年後半から1日1ページ...

★★☆☆☆2.0
勉強環境とかはいいかもしれないけど、やっぱり先生が頼らないって言うか、ちゃんとしてない先生が多い。ムカつくことも結構あります。

【学習環境】
勉強をすごくしたいって言うのであればいいと思う。でも人によっては厳しすぎてグレる子もいるw

【進学実績/学力レベル】
あまり学力は良くないと思う。金沢の中...

近隣の中学校の口コミ

高尾台中学校

高尾台中学校
陽キャにはすっごいおすすめ!
卒業生|2020年

野々市中学校

野々市中学校
改善すべき所もあるがいい学校!
在校生|2022年

金沢錦丘中学校

金沢錦丘中学校
得られるものは必ずあります^^
★★★☆☆3
在校生|2020年

布水中学校

布水中学校
最近はいじめがとても酷い学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年