みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  額中学校   >>  口コミ

額中学校
(がくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 乙丸駅 /公立 / 共学

額中学校 口コミ

(14) 石川県内38 / 48校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
      とても満足しています!どの中学校でもあるようなものばかりです!よく、前髪の校則が厳しいとか、爪の長さに厳しいとか言われてますが、社会に出れば当たり前のことしかないので良い社会勉強になります。また、2021年度からは寒さに合わせて授業中のウィンドブレーカーの着用などを自由にしてよいのがうれしいです!

少ないです!しかし、ないとは言い切れないです。思いやりがない人は陰口をよくいっている印象を受けます。
      2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。
      吹奏楽がめっちゃ強い印象がありましたが、顧問が変わった後はしらないです。
      全体的の学力は低いですが、学年に何人かいる頭のいいひとは本当にすごいとおもいます。泉には毎年3~10人くらい、二水には10人以上受かります。(ネット情報)進学校を目指す人は定期テストで平均80以上、学年20以内を目標にするべきだと思います!
      やっとエアコンが付きそうです。新校舎側はとても綺麗だけど、体育館、理科室まで遠いです。
      家からとっても近い!!
      安全サポーターの人がいます
      金沢で唯一のブレザーです。
      本当は高尾台に行ってみたかったのですが、登校を考えた結果、額中学校の方が近かったからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもないし、制服も別にダサくないし、先生も優しい人ばっかりだし、正直言って、文句はないです。1、2年、3年の初期には朝に読書タイムがあります。本は漫画でなければなんでもいいので、好きなアニメの小説とかを持ってくると、読書タイムが楽しく過ごせると思います。
      全然厳しくないです。行事の前に大体、頭髪服装検査がありますが、その日までに準備できる日にちが何日もあるので、敏感にならなくていいかと思います。
      いじめは、私が入学してから、全然見たことがありません。面白半分でちょっかいを出されたりする人は学年で1人ぐらいいますが、笑って誤魔化せばまたターゲットになることはないでしょう。
      補習は特になかったが、受験面でのサポートは充実していたと思います。受験が近づいてくると、授業も対策プリントになるし、先生がとにかくいいです。特定の人だけではなく、「いつでもいいから、わからないところがあったら先生に聞いてや」とほとんどの先生が言ってくれるので、サポート面では問題ないかと思います。
      強い部活は本当に強いです。額中学校は沢山の賞状や記念品や旗があります。職員室前の廊下にズラーっと並んでいて、見るたんびに額中学校って部活が強いんだなって思います。女子卓球部が一番強いと思います。
      額中学校を卒業したほとんどの生徒は高校に進学しています。学力は、学年によって違うけど、私の学年は、いつもテストの平均点が高かったです。
      体育館は二階にあって、普通の広さです。一階にも少し小さめの体育館的なものがあります。トレーニングルーム、通称、トレ場と言うのですが、そこで卓球部の人とかが練習してます。図書館に行くことはあんまりなかったのですが、冊数が多いし、落ち着くし、比較的広いと思います。校庭は、めちゃくちゃ広いです。運動会とかやってもあと2団くらい入るんじゃないかぐらい広いです。(去年は4団でやりました。)
      額小学校出身の人含め、3つの小学校から人が集まるので、家から遠い人もいるけど、みんな歩きです。
      特にダサくないし、問題ないです。
      私の学年だと、2組の男子は悪い印象しかなかったです。でも、比較的みんな仲が良く、授業や休み時間も楽しいです。陰キャと陽キャの比率は、8:2ぐらいです。
      額小学校からそのまま額中学校に進学しました。中学受験をしようか迷いましたが、よく考えた末、額中学校に決めました。
      私立の金沢学院高等学校か、公立の金沢錦丘高校に進学しようと思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから人として成長していく上で必要な自立の精神を教えてもらいました。
      おおむねほかの中学と違わないと思いますが、髪形など、やや厳しく指導されるようにおもいます。
      特に目立ったいじめは有りません。生徒数があまり多くないし生徒同士おおむね仲が良いのでいじめが少ないのだと思います。
      先生方が生徒一人ひとりに親身になって指導してくれるし、わからない問題があれば先生はもちろん、クラスの友達とも一緒に解決できるかんきょうでした。
      この中学では近年、吹奏楽部が優秀で、全国大会で金賞を複数回受賞しました。その他部活動も活発です。
      卒業後の進路は県内上位レベルの高校に進学する生徒が比較的多いように思います。全体的な進学率も高いと思います。
      他の学校はわかりませんが、不満に思うこともなく、おおむね良いと思います。
      学校のすぐ近くにバス停がありますが、一日の運行数が少なく、車がないとやや不便かな、という感じです。
      男子も女子も独自の制服が指定されています。購入費は少し高めだと思います。購入先も指定がありほぼ自由に選ぶことはできません。
      生徒思いで、教育熱心な先生が多く、指導能力の高い先生が多いと思います。
      自宅から近かったため。
      額中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では生徒の自主性を重んじ、目標にむかって自分で考えるべき事や行動するべき事を先生とともに進むことができます。
      特に目立ったいじめは無いと思います。在校生皆仲が良い印象です。
      みんなの学習意欲の向上のため、成績を客観的に生徒に自覚させる環境がこの中学にはありました。
      近年では、吹奏楽部が全国大会で金賞を受賞するなど、優秀なクラブがあり、非常に活気があります。
      卒業画の進路は概ね入試を受けて、高校に進学します。県内有数の進学校に合格する生徒も多いと思います。
      学校周辺の治安は良いと思います。保護者の方々や地域住民のボランティアで生徒たちを見守っています。アクセスについては、徒歩通学しか認められていないので、一部地域からの通学は時間を要するところがあります。
      学校指定の制服が必要です。上は男女ともブレザーで、下は男子がズボン、女子はスカートです。
      先生方は親身になって生徒一人一人と真剣に向き合い、進路について指導してくれます。
      単純に自宅から近かったため。
      泉丘高校
      難関国立大学を目指すため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      地域の人たちとの積極的な交流を目指し、『あいさつ運動』が盛んに行われています。文武両道を学校の特色とし、市や県、または全国でも活躍する生徒がたくさんいます。
      先生と生徒が積極的にコミニュケーションを行うことにより、いじめの無い環境づくりに取り組んでいます。
      ほとんどの生徒が進学を目指しています。地元の学校に進学する生徒が多く、上位の学校にも進学する生徒も少なくありません。
      創立してから伝統がある学校ですが、修繕などもたびたび行われ、耐震工事も施工済みなので安全です。
      原則徒歩でしか登校できないので、遠い人は学校まで片道30分くらいかかる人もいます。
      可もなく不可もなく、という感じです。
      生徒と積極的にコミニュケーションを取る先生がほとんどで、親身になって教育を行っています。
      自宅から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      補習授業を受けるなど。
      地元の学校に進学しました。
      近かったので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学校です。額小学校.四十万小学校.扇台小学校からの人がほとんどです。友達もできます
      先生は情熱的で最高な先生もいれば全然良くない先生もいます。
      すっげぇ厳しい
      髪型の校則が1番厳しい
      参観日の後にお菓子の袋が落ちてたから全校集会はやりすぎな気がする
      イジメアンケートなども積極的に行いイジメ対策をかなりしている
      いじめを無くす集会などもしている
      まぁそれでもイジメは完全にはなくなっていない
      先生にわからない所を聞けば教えてくれます
      学習室も休み時間に開いています
      新研究は良かったけど自学はあんまりいらなかったかな...
      スポーツ系の部活はあまり活躍なし
      ただ吹奏楽はよく全国に行く強豪
      進学がほとんどです
      泉ヶ丘に行く人も何人もいます
      ちなみに希望する学校の学力が足りなくても先生は応援してサポートしてくれます
      図書館はかなりラノベがあって空調も効いてて最適
      新校舎と旧校舎の差がかなり有り
      金沢唯一のブレザーなので問題を起こしたら直ぐに中学校に通報される
      男子のズボンの柄が果てしなくダサい
      額小学校からそのまま額中学校へ
      校区内だったから
      石川県立工業高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      旧校舎と新校舎で設備に差があります。トイレは爽やかトイレを使うと綺麗でよろしいです。だいたい県内の高校へ進学します。吹奏楽部がめちゃ強いです
      厳しスギィ!!眉上絶対で特に耳にかかるとだめなので。坊主にしても注意されました。さすがに厳しいかなと
      いじめはあんまりないっす。人間関係的な問題はある人も居るけど私の認識ではなかった印象です
      誰とは言いませんが反面教師な先生も多少います。人間だからね。しょうがないね。新研究とか自学とかあるけど正直作業に変わらないです。出してなくても続ければ怒られなくなるし授業中ずっと遊んでるのに関心意欲態度Bはさすがに草です(笑)
      まあ自習室とかあるし環境はINじゃねーのって感じです。
      公立だから多少はね?吹奏楽が鬼強いです。男女テニスは世代によって変わります。強かったり弱かったりします
      親身に対応してくれます。個人的には不満になるような点はないかと
      満足です。
      ブレザー正直ダサいっす。体操服も個人的にはダサいっす。
      なりゆき

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中2の11月頃まではA4ノートに勉強する"自学"を教科指定で毎日しなければなりません。担任が厳しければ、埋まり切っていなければ昼休みに学習室(自学部屋)で足りない分を埋めさせられます。はっきり言って、為になっていると思ったことはありません。作業でしかありません。
      中2の11月頃から受験対策として、新研究が始まります。そのため、自学はなくなります。新研究には答えがあるので、運動部で時間がない人は答えを写して提出しています。部活引退後はやる気があれば、真面目に取り組むようになります。
      行事に関しては、他校とそんなに変わりはないと思います。ただ、文化祭がありません。運動会は3年の"応援リーダー"が中心となって夏休み前から準備が始まります。当日は午前の部が終わった時点での順位を中間発表で発表します。これは赤青黄の各団長が演技します。ジンクスとして、3年連続で青団になると"受験に落ちる"というものがあります。そんな状況でも泉丘に行った人が私の先輩にいます。なのであまり気にしない方がいいです。
      合唱コンクールはガチ勢とそうじゃない人のやる気が全然違います。他校でも一緒だと思いますが。
      前髪は眉上絶対です。大抵頭髪検査の時だけピンで留めます。
      卒業アルバムの写真撮影も対策しないと黒歴史になりかねません。
      集団の中で生活していれば、いじめというものは付き物です。大事になれば学年集会を開いて、先生の熱い思いを聞かされます。
      上に書いてある通りです。
      日曜日は基本的に休みです。卓球部が強いと思います。
      本人のやる気次第です。
      新校舎と旧校舎の綺麗さの差があるすぎるように感じます。トイレは旧校舎は息できないぐらい臭う時もあるのに、新校舎は臭いなんてしないしとても綺麗です。
      通学手段は徒歩のみです。自転車通学は出来ません。通学に30分以上かかる人もいれば、5分程しかかからない人もいます。私は30分以上かかるのですが、雨の日は本当に"どこでもドア"がほしくなります。
      ブレザーです。金沢市立の学校で唯一です。しかもダサいです。夏服は本当にダサいです。
      いい先生などいないと思います。個人の意見ですが。
      校区内に住んでいたため。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく厳しい学校。
      学習についてや、起こった問題については集会を開いて話し合ったりする。
      勉強の仕方が悪いと感じる。ところどころにちょっとした不満がある。
      校則は厳しい。女子は前髪が眉にかかるとアウト。切りたくなければ前髪をピンでとめなければいけない。(それも斜めにとめなければいけない)横髪も出てはいけない。ショートカットの場合、肩についたらアウト。髪を結ばなければいけない。編み込みもアウト。スカートは膝下。
      男子は髪が耳にかかるとアウト。とりあえず髪がかかるとダメ。
      靴下はくるぶし5センチ以上。女子とかはダサいといって校則チェックがない日は普通に校則を破っている。私はそこは別に良かったのだが長かったら他の女子にダサいと笑われる。みんなに合わせた方がいいと思う。
      派手なデザイン、色のマフラーなどダメ。あと、してはいけない巻き方がある。意味がわからない。
      コートなども学校指定のやつ、ブーツの校則は曖昧。
      とにかく男女みんなほぼ同じ格好。
      いじめをなくすためにいじめ撲滅集会をしている。生徒たちがいじめについて考え発表したりする。
      だが実際のところ、生徒間で陰口はよく聞く。殴ったりなどの行為は無いと思うが人の悪口をよく聞く。いじめと関連しているかわからないが不登校の生徒が少しいる。そういった生徒を下に見るような生徒がいる。先生はそういうところにも目をつけてほしい。
      いじめが起きた時などの対応はわからないが、いじめられた生徒がすぐ先生に相談できるようなシステムはない。
      学習については力を入れていると思う。しかし毎日の自学は7mm×35行のcampusノートにびっしりと勉強しなければいけない。そんなので勉強内容が頭に入るはずがない。生徒の勉強に対する意識を低くしているしかない。
      授業は普通。先生によって面白さ、厳しさが異なる。授業前の3分前学習を大事にしている。寝ている人がいたら起こしている。これも先生によって異なるが、厳しい先生は怒るし他の先生は優しく起こす。
      テスト期間中は昼休みに質問教室というものを開き、曜日ごと各教科の先生に分からないところを質問したりできる。
      あとテスト期間中は朝読書を朝学習にしている。部活動も停止。
      私は美術部に所属していますが特に悪いところはないと思う。先輩後輩楽しく作品作りに集中できる。
      運動部は(友達に聞いた話だが)熱血。部活によって多少異なると思うが先輩後輩の関係が厳しい。挨拶をしっかりしないといけない。激励会で運動部は各部活の目標を述べている。
      吹奏楽部は強いと有名。だが何人かが退部して美術部にきた。いじめが原因、厳しいなど。しかし最近は大丈夫だそう。
      運動部より文化部の方が終わるのが早く、(約1時間、長くても1時間半)運動部に毎度文化部はいいよなと言われる。
      あと先生が複数の部活を持っていることが多い。
      施設は今改装中。エの字型の校舎で2018年5月現在は校門側の校舎がきれい。プール側の校舎は恐らくもうすぐ改装が始まる。
      プールは2017年改装された。
      一階にトレーニング場があり、二階に体育館がある。
      トイレはさわやかトイレというものが各フロアに一つついている。さわやかトイレは綺麗で特に悪いところは感じられない。
      エレベーターがあるがよっぽどの理由がない限り使わない。
      教室にエアコンが設備されない。夏は生徒が不満を漏らす。
      圧倒的にダサい。
      女子、男子デザイン同じでブレザー。ブレザーというと良さそうなイメージだがそんなことはない。校章の入ったポロシャツのうえに紺色の上着。リボンもネクタイもなく地味めな印象。スカートもズボンもデザインが同じ。おとなしめのチェックのデザイン。
      他の学校はほぼセーラー服だがここだけダサい。市の中学校が集まる時恥をかく。
      夏は上着を脱いだだけ。一年間おんなじ格好。
      他の県の友達に制服を見せたが、ダサいと言われた。
      近いから。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、制服が他よりダサいふつーの中学校だと思います。
      設備もまあまあ整ってますし、学習環境もまあまあ整ってますし、いろんな人がいて楽しいですよー
      ・女子のスカートは膝より下です。多分ほとんどの学校はそうだと思います。そう決まっているのに一部の人たちは、スカートを折っています。先生はそういう子たちにだけ、何か甘いです。
      ・靴下はくるぶしより上。
      ・女子の髪型は、肩につく場合は結ぶ。
      年に数回、服装検査があります。
      上に示したものや爪の長さなど見られ、破っていると直してこいと言われます。

少ない方です。というか、私は見たことがありません。
      逆に、小学校の時いじめられていた子など中学校では、楽しそうに友達を作れていました!
      ただし、いじめはありませんが、男女ともに陽キャと陰キャに大きく分かれています。
      毎日、自学制です。三年生は違うらしいですが…
      各教科のワークなどあり、テスト前に範囲を期限までに終わらせて提出する必要があります。

個人的に「BUT」という制度はいいと思います。
      自習しながら先生にわからないところを自由に聞きに行けるので。
      野球部は強いです。春季大会で優勝しています。
      運動部も文化部も仲良く頑張っていると思います。
      部活では、先輩後輩の差が多いところや少ないところで差があります。
      私の先輩は、泉とか二水に合格してました。
      一部の人はいいですけど、やっぱり差があると思います。
      図書館は夏、涼しいです。
      教室はエアコンがついていれば涼しいですが、扇風機だけでは暑すぎます。
      なんか、運動場に新しく鉄棒が出来てました!
      トイレは、棟によって場所が違います。
      「全階に男女トイレがあるとこ」と、「1・3階が男子、2・4階が女子という棟があるとこ」があります。
      乙丸駅が近いです。
      治安はまあまあいいと思います。
      他の中学校に比べたら圧倒的にダサいです。
      金沢市の中学校は、女子はほとんど可愛いセーラーですから。
      他の学校の制服にめっちゃ憧れます、、、
      ブレザーだしリボンもネクタイもありません。
      でも、まあとてつもなくダサいかと言われるほどではありません。
      私はスカートやズボンのがらも、別に悪くないと思います。
      小学校の制服よりは全然かわいい方だと思います。
      ただし、先ほど言ったように他の中学校に比べればダサいです。
      私は、高校に期待します。
      いろんな性格の人がいます。
      陰キャ陽キャなど、色々います。
      面白い人ばかりですΣ(゚Д゚)
      受験しなくていいし、友達が行くから。
      一番登校しやすく近い中学校だったから。
      県内の上の方の高校に行きたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強環境とかはいいかもしれないけど、やっぱり先生が頼らないって言うか、ちゃんとしてない先生が多い。ムカつくことも結構あります。
      いい先生もいればすごい悪い先生もいる
      全然相談に乗ってくれなかったり、誰かが悪いことをすると、すぐ職員室中に広まる。
      あまりいじめは無いと思います。みんな仲良くしていて、僕もすぐ友達ができました!!
      勉強をすごくしたいって言うのであればいいと思う。でも人によっては厳しすぎてグレる子もいるw
      あんまり運動部は強く無いけど、吹奏楽部はとても強いです!!
      全国大会には何回もでてて、トロフィーが沢山飾ってあります。
      あまり学力は良くないと思う。金沢の中学校に比べればテストの平均点は結構悪い方だと思います。
      図書館が特にいいです。暑い時は冷房が効いていて落ち着いて本を読めます。本の種類も多いですし、図書館は素晴らしいと思います
      いつもボランティアの人が道路で見守っててくれるので、あまり事故にあったっていうのは聞いたことないです。
      ブレザーで個人的に好きじゃない。額中学校は昔は学ランだったらしいんですけど、いつの日かブレザーになったらしい
      結構面白い人とか真面目な人とかいろんな人がいます。だから友達が出来やすいのかもしれないです。
      住んでいる地域が額だっため、額中学校に入学しました。それ以外にも四十万小の人たちもいます。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい点もあるけど悪い点も多いです
      まあまあ?ってかんじです

いじめは直接的なものは少ないとは思いますが影でぐちぐち言ってくる陰キャがいます
      【 校則 】
      ・女子はスカート膝よりも下
      (冬はタイツを履いてもいいのですが体育の時は脱がないといけません)
      ・靴下はくるぶしよりも上
      (色は白色)
      ・女子は髪が肩についたら結ぶ (三つ編み&お団子禁止)
      前髪は眉毛より上
      男子はツーブロック禁止
      ・マフラーや手袋は地味なもの
      (自分はベージュのチェックのマフラーをつけていったら注意注意されました)
      ・キーホルダーは握れるサイズくらい
      ・筆箱の中にプリクラや写真を入れるのは駄目
      ・学校にくしを持ってこない
      (女子の人はほとんど持ってきてます)

小学校に比べると厳しい気がします
      【 いじめ 】
      いじめというか陰でグチグチ言う人のほうが多いと思います
      例えばLINEで「アイツいやだよね~ww」とか

人の筆箱を覗く人が多いと思います
      (自分のクラスだけかもしれませんが)
      【 学習 】
      ・宿題は毎日自学半ページ以上
      テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
      「BUT」という時間があって生徒は自習をして先生が各教室に行って教えるかんじです

春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます
      【 部活 】
      そこまで詳しくは無いですが
      野球部が強かったらしいです
      文化部はサボりが多いですねww
      【 学力 】
      頭がいい人と悪い人で結構差があると思います
      先生の教え方にもよりますが授業は進むのが遅いほうだと思います
      自分の部活の先輩は
      泉ヶ丘に受かってました
      【 施設 】
      ・昼休みは体育館は解放されない
      昼休みは校庭で遊べない
      厳しい先生は勉強をさせてきます

・図書館は夏は涼しいのですが,わいわいうるさいです
      【 環境 】
      ・治安は少し悪いと思います
      【 制服 】
      ・結構ダサいと思います
      ブレザーでリボンもネクタイもありません
      スカートやスラックスはチェックで
      女子はスカートかスラックスか選べます

めっちゃダサいわけではないのですがダサめです
      おもしろい人が多いですが
      陰キャと陽キャの探しに大きいです
      陽キャ女子は,プライド高めで前髪一生いじってます
      友達と一緒だし家も割と近めなのでここにしました

制服はあまり気に行ってません

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どっちかと言ったら悪い方なんかなぁ…って感じです

自分は部活も楽しいし友達とも同じクラスになれたんでいいかなって感じです
      ただ少し治安悪いかなと思います
      【 基本 】
      ・女子は髪の毛肩に着いたら結ぶ(三つ編み&お団子)
      ・男子はツーブロック禁止
      ・髪染めるの(染めてる人結構おる)
      ・くし持ってくるの(大体の人持ってきてます)
      ・女子のスカートは膝より下(陽キャは膝上多いです)
      ・靴下は白(くるぶしより上)
      ・不要物(スマホやお菓子など)禁止(陽キャは持ってきてます)
      ・遠足の時は体操服とサブバック
      ・買い食い
      【 夏 】
      ・女子はプールの後の休み時間の間だけ肩にタオルかけて良い
      ・女子はプール後ならお団子
      ・汗ふきタオルや水筒は各自の判断で持ってくる
      ・水筒の中身はジュース(多分どこもそうかな)

【 冬 】
      ・女子は黒タイツ(体育の時間は脱ぐ)
      ・雪降ったら長靴
      ・寒かったらブレザーの下にセーター着て良い
      ・登下校時にマフラーや手袋(派手なもの)
      自分は緑色のチェックのマフラー付けたら注意されました
      直接的なのは聞いた事も無いですが
      陽キャたちがグループLINEとかで陰口言ってますね
      本当に先生によりますね…

いい先生は自習時間や話し合いの時間をくれますが
      他の先生は授業中話してたら怒られますね
      野球部や吹奏楽部が凄いらしいですね
      文化部(特に家庭部)はサボり多いですww
      まあまあかなって感じです

塾とか行ってる人は凄い頭いいし頭悪い人はうん…って感じですね
      自分の部活の先輩は錦ケ丘高校行きました
      昼休みに体育館に行けるようになり満足です!!

図書館は男子がうるさいですね
      治安悪いほうじゃないんですかね
      結構ダサい
      スカートとかブレザーが地味ですね

陽キャ女子はめっちゃプライド高いしトイレの鏡で前髪整えてます
      家から近かったし
      小学校からの友達と一緒だからですね
      あと高尾台は遠くて自分は自転車持ってなかったからです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則厳しい。
      前髪を眉上にする必要はあるのか。
      勉強する環境も整っているし、勉強面ではいいと思う。
      部活はちょっと、、、。
      今はどうかわからないけど本当にダメな部活あった。
      でも指導は一応されてた。
      厳しい。
      前髪を眉上にする必要はあるのか。
      下着の色も指定されます。
      靴下の長さも厳しいです。
      先生はみんないい先生だと思います。
      生徒同士では陰口を聞くのですが、それは人間社会においては当たり前ですよね、、、。
      あとは男女の交際についてです。
      学習室解放など受験対策には積極的。
      休み時間に職員室の前で質問している生徒をよく見ます
      吹奏楽部が凄いですね。
      美術部も今年岡文化賞の最終選考まで行きました。
      普通、ですね。
      こればっかりは本人の努力の度合いに委ねられるのでなんとも言えません。
      個人的には実績はあると思います。
      図書室が狭いと感じます。
      体育館はいいと思う。
      校庭も狭いけど自然いっぱいで個人的に好きです
      個人的に好きではありません。
      セーラー服に憧れているからかもしれません。
      近いからです。
    投稿者ID:204224