みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  港中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 大河端駅 /公立 / 共学

港中学校 口コミ

(16) 石川県内29 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い意味でも悪い意味でもどこにでもある学校です。常識的です。中学受験すればよかったと後悔するほどではないです。友達がいれば楽しいと思います。
      熱血タイプの先生に見つかると注意されます。頭髪に異常に敏感です。前髪は長いと切るか留めるかと言われます。ゆるい先生だとHRの際に呼びかけがあるだけです。月に一回くらいの頻度で検査があります。爪の長さ、髪の毛(前髪が長すぎないか、触覚、髪の結び目が耳より高くないか、男子は耳に髪がかかってないか)、ハンカチティッシュの所持の確認、靴下がくるぶしより長いかなどです。他校の中学の生徒と比べると厳しい印象です。
      あまり聞きません。部活内の同学年であったとは聞きました。いじめはありませんが孤立している人は少なからずいると思います。粟崎出身の人は人数が少ないので仲良しです。いじめではなく強いいじりのようなものは見たことがありますがあまり関わりたくないので誰も先生とかには言わないです。何かされたら学年主任の先生にいえば対処というか、話は聞いてくれると思います。月に一回いじめ調査アンケートで迷惑行為などがないかなど紙に記入します。
      中学二年生後期から「新研究」という3年間の学習内容が詰まった五教科のワークが始まります。朝学習は読書ではなくこのワークをするので勉強時間は自然に増えると思います。提出しなかった人は放課後居残りです。
      部活の種類は少ないです。男子にはバスケ部があるけど女子にはないなどのことがたくさんあります。
      運動部はサッカー部、野球部、男子バスケ部、男子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バドミントン部、女子バレー部、女子陸上部、女子ソフトボール部
      文化部は吹奏楽部、科学部、工作部、美術部、囲碁将棋部
      外部のクラブチームの人はみなと部です
      顧問のやる気で実績は変わります。いいところは北信越まで行きます。楽しんでいる人は多い印象です。
      毎年泉丘、金大付属、二水、桜ヶ丘など県内トップに行く人はいます。西高校が近いので西高校を志望する人が多いです。
      トイレはほぼ洋式になりました。図書館は普通です。ラノベとかもあります。体育館は夏暑くて冬寒いです。
      粟崎からはとても遠いです。鞍月からでも遠い人は多いです。治安は良いです。
      夏服はださいです。冬服はかわいいです。体操服は青いです。体操服が新しくなる話もでているそうです。
      カースト上位には一見こわそうだけど実は優しいみたいな人が多いです。(特に女子)
      近かった。この学校の校区だったから。中学受験も別にしなくてよかったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ゆるすぎず、縛りすぎない学校です。どこにでもある、普通の公立中学校。担任ガチャゲームすぎる。
      イベントには生徒も教師もはりきる。
      月に一度服装検査があります。
      女子の前髪に対して敏感です。
      靴下はくるぶしで白であれば問題ないです。
      化粧は1度だけであれば、親に電話だけです。
      特に目立ついじめはない。
      部活内であったとは聞いたことはあるが、真相はよくわからない。
      陰湿に陰口、悪口を叩く感じです。
      教師による。最近はテレビやパソコンを使った授業を多く導入している。
      生徒も積極的に授業に参加していると思う。
      あまり部活は多くない。
      学年によって強さが結構違う。
      顧問のやる気次第。
      泉ヶ丘や二水などの高校への入学者は毎年いる。
      あまり悪いとこに行く人は少ない。
      体育館も校庭も普通の広さ。
      図書館は毎月くらいで新しい本を買っている。
      トイレが最近新しくなった。
      治安はいい方。
      粟ヶ崎方面の人たちは通学が大変そう。
      冬服は黒地に青のラインとリボンでかわいい。
      夏服はださいポロシャツ。
      半袖のポロシャツだけだったのが今年からは長袖のポロシャツも売られている。
      男子は普通の学ラン。
      近い公立中だったから。
      特に中学受験する気も、悪い噂もなかっため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      自分は合わなかった。
      嫌いな先生や理不尽な人が多かったためあわなかった。
      トイレが綺麗なことだけが唯一のいい所
      すごく厳しい。スカートは膝下、前髪は眉毛より上、触覚ダメ、髪が肩についたらダメ、耳より下で髪を結ぶ、アイプチ禁止、団子禁止、ツーブロック禁止、耳に髪がかかるとダメ眉毛剃るの禁止
      これが無理なら浅野川中学校に行った方がいい
      自由な校風とか嘘
      先生と廊下ですれ違って、校則破ってたらひつこく言われる
      理不尽が多い

不登校が多い気がします
      不登校の理由はいじめということも聞いています
      いじめた本人は何も変わっておらず先生の指導が緩いかと
      教え方の上手い先生と、下手な先生の差がすごい漢検や英検のサポートはしてくれる。
      強い方だと思う。
      教える人が厳しいところが多く吹奏楽部は厳しい。
      バレー部は、入らない方がいい。たぶんこうかいする。
      進路実績は普通だと思う。
      テストは比較的簡単な方だと言われている。
      体育館や図書館は綺麗。でも広くは無い。比較的綺麗な方だと思う。
      最近トイレが綺麗になった。
      周囲の治安はいい
      勝手に決められていて自分には選択肢がなかったのでそこを選ばざるおえなかった

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      冬制服が可愛いです。リボンは水色になっています!でも、他の方が言うように夏はポロシャツです…でも、洗濯しやすいし、アイロンはかけなくても良いです!ポロシャツは男子用女子用関係ありません。なので女子はボタンが少し止めにくいかもし
      れません。
      校則については爪が延びていないか、髪の毛は女子は肩まできたら縛る。男子の場合はもみ上げが耳にかかるとダメです。
      部活は、少し少ないかもしれません。全員入部しなくてはいけません。女子の運動部が少ないです。バスケ部、テニス部は女子はありません。
      成績などについては、低い子と高い子との差が大きいです。まぁ、それは本人次第かと…。
      テストは他の学校と比べると簡単だと思います。
      ワークの問題がそのまま出たりするので。
      いじめなどはあまり聞きません。
      校舎は新しい方かもしれないです。今年で30周年を迎えました!
      全体的に私は良い学校だと思っています!
      厳しくはないかと…リップは色つきなどてなければOKです。
      あまり聞きません。
      テスト予想問題を作って頑張っています
      クラブは少ないかもしれません。
      本人の努力次第です。
      しているかと。
      冬の女子制服が可愛いです!
      金沢県立伏見高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      入学式の後の保護者説明会での校長の取組方針が、熱心に感じたから。また、これまでにいじめなどの問題もなく、部活動も盛んで、先輩の面倒身も良く安心して学校に出せるから。
      学校に来ない生徒はいるものの、いじめについては聞いたことがありません。私自身の子もこれまでに経験がありません。
      夏休みに補習があり、面談でも担任の先生が面倒良く対応してくださるから。
      部活動では運動部、文化部ともに、活動が盛んで入賞成績も多い。先輩の後輩に対する面倒見がよく安心だ。
      早いうちから進学に対する取り組みをいていて、保護者面談でも担任から説明があるから。
      部活動が盛んなので、体育館、運動場などは広く活動しやすい。年数はある程度経過しているが、汚くは感じない。
      住宅地なので全員が徒歩での通学になっている。場所によっては街灯が少ないところもあり、陽が短い期間は心配もある。
      女子の制服が港をイメージした青のリボンなのだが、セーラー服に青が合わない。男子はどこの学校でも同じような学生服です。
      体調が悪く学校を欠席した場合、担任の先生から電話があり気遣いをしてくださるから。
      自宅から一番近く、小学校の友達も多いから。