みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  港中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 大河端駅 /公立 / 共学

港中学校 口コミ

(16) 石川県内29 / 48校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      時間厳守をモットーにしてる学校です。
      生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
      決して文武両道ではありませんが、
      マナーや社会の常識の基本をきちんと教え込むという学校側の姿勢は素晴らしいと思います。
      この学校は毎年行事も盛んで、
      7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
      生徒も教師も一丸となってひとつの目標を作ってこなしていくので、
      熱気がある学校だと思います。
      先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
      色んな悩みを相談できる点もいいところです。
      他の学校のことは知らないので比べられませんが、普通だと思います。
      ただ、髪型には厳しかった記憶があります。
      女子の前髪はまゆ以上、うなじを見せては行けない
      男子はツーブロック禁止等がありました。
      他には、靴下や下着の色指定、爪の長さ指定等もありました。
      メイクはもちろん禁止でした。(リップクリームならOKでした。)
      いじめは結構ありました。特に部活間では。
      私もここの学校の口コミをみて、「ここなら安心して通える」と思ってました…。そんな現実は甘くありませんでしたけれど。
      先生によって異なります。
      丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
      途中途中で無駄話を挟んで、肝心の授業内容を15分ほどしか教えてくれない先生もいます。
      ですがテスト前になると質問教室が開かれたり、予想問題などが作られて、テスト対策はとても良いと思います。
      クラブの種類はあまり多くはないです。
      実績もいい所は陸上部位です。
      他の部活は1.2回戦で負けることがほとんどです。
      私の入ってた部活も1回戦負けが常でした。
      活気も先程も言いましたが、いじめが起きるくらいにはギスギスしてます。
      進路実績は幅が広いです。
      公立の泉ヶ丘に行く人もいれば、私立の金沢学院に行く人もいます。
      幅が広いので、良いとも悪いとも言えません。
      ただ、毎年公立の金沢西に行く人が多いです。
      とても充実してると思います。
      体育館は狭すぎず、広すぎず。
      体育館下はトレーニングルームがあり、運動するには快適な学校だと思います。
      図書館は落ち着いた雰囲気で、校門には年中花が咲き誇ってます。
      ただパソコン室がなく、代わりにMM室という謎の教室があります笑
      鞍月校下の人は比較的に通学しやすいと思います。
      粟崎校下の人は通学に40分以上かかる人もいて大変だと思います。立地もいいとは言えません。
      制服は可愛いと思います。
      セーラー服の襟元はサックス色でとても珍しく、とてもいい色だと思います。ここの中学だけのカラーなので着ていて特別感が湧きます。
      夏のポロシャツも賛否両論ありますが、個人的にはこの学校を象徴するいい制服だと思います。
      通える地域の中にあった為。
      家から遠くもなく通いやすいかなと思った為。