みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  片山学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片山学園中学校
出典:運営管理者
片山学園中学校
(かたやまがくえんちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 大庄駅 /私立 / 共学

偏差値
富山県

偏差値:46 - 53

寮がある、仲良く熱心な進学校です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は、元々塾の生え抜き講師。
      いつも元気で声が大きく授業には工夫がこらされています。ノートは使わずオリジナルプリントでアクティブラーニング。年々改定して内容が充実してもきたようだ。
      元々、自分からやる子、言われればサッとやる子なら
      スマホを無制限に与えなければ大丈夫かと思います。
      茶道、能楽、テーブルマナー講習など
      この半年だけでもいい経験が出来ました。
      射水に小学校が出来て交流も盛んです。
      今年度は全国から寮に30人入り仲良くしています。
      寮生は増えそうです。関西&中部と関東が半々。
      一部、寂しさからか、低学年で違反行為をする幼い子もいますが寮長は厳しくすぐに窘め酷い場合には停寮、退寮となります。日本一自由とも一部で言われる寮であり、それは先輩方の行いのおかげではあるのですが、低学年では自由を履き違えて寮長から厳しく反省を促される事があります。高校生になると落ちついて勉強に忙しくなります。中学生の土曜日部活は、一部の部以外はあまり活動がなく勿体ない気はします。その分自由はあります。兄弟を入れた熱心な保護者を中心に雰囲気がいいです。
      一般の公立中学と比較してかなり自由。我が子は喜んでいます。育ちが良さそうな子弟ばかりで崩そうとする人も少ないのではと感じます。スマホの扱いなどはむしろ甘い気がします。
      自由な分、初めは親が厳しくする必要があるかもしれません。
      まだ聞きません。
      変わった子も多いけど仲が良いようでイベントでも全員で取り組んでいました。
      理科実験に力を入れており、片山のでん○○う、と呼ばれる先生の授業を受けたくて入学する子が毎年多数。
      定期テストの成績分布表や色々なお話を聴くと
      学年の5割以上は、課題やカリキュラムをこなして頑張っている印象です。内容、進度は首都圏などの一貫進学校と同様でかなり早く、中3からは高校内容。
      一年夏過ぎから主要教科の授業は成績別に3クラスで移動します。3?4割には早い進度が大変そうです。
      お家が遠い方は片道2時間かかりますので難しい事もあるようですが…課題量は多くないので、成績上位者は授業の合間に先々の分まで終わらせている人もいます。
      1割程、成績不振者がいます。
      寮では毎晩の寺子屋学習が2時間半、中間テスト前には一日中学習会がありました。不振者には個別指導やチューターが入り友達がみんなで教えてくれて、先生方は熱心に呼びかけ指導や放課後教室などに誘いますが…
      来る来ない、やるやらないは、最後は本人次第。
      卒業生は、学校課題だけこなしていれば医学部に入れたと言うので、少なくはないのだろう。
      寮はアプリ英語4技能学習も始まりました。
      吹奏楽部が素晴らしいです。中学生も高校生と一緒で
      高校の東日本、全国大会に行きます。その分親は土日の送迎などが生じます。
      ゴルフ部、弓道部は私立中学ならでは。恵まれた環境です。硬式テニス部男子は経験者が多いようです。放送演劇部、書道部も活動が光っています。ダンス部も沢山いて自由に楽しくやっています。今年は女子バトミントンが人気でした。体育館は二つあり武道場は綺麗。
      時間は確かに少ないけど進学校だし
      遠方の帰宅時間を考慮すると適度なのでは。
      学年によってかなり違うようです。60人強から100人と学年人数が違うのでそうなるのでしょうか。
      3割の子は難関大学にそのまま合格できる資質と学習習慣が元々からあるように感じます。
      中間の4割は、関関同立、GMARCH狙いかと。
      それ以下には、余るほどの推薦枠を使うようですが、他が優秀なので内申評価を上げるのは大変かもしれません。
      先生方は、我が校の使命、存在意義は、毎年東大生を出す事にある、と言っており、一期生から連続して合格を出し、ここ2年は東大理Ⅲ3名など実績もあります。
      近隣医師の子弟が多く、寮は女子も多いので東大京大よりも医学部寄りになるようです。英検は中学生で二級を目指します。
      体育館二つ。天井高く暖房機が多数。
      武道場、弓道場、地下野球練習場
      室内ゴルフ練習場などなど。
      図書室は広いが蔵書数はまだまだ。
      校庭は広く、テニス部は学内にもあるがよりいい近隣の大学コートを借りる。
      寮は、冬季、学習に集中したい時、家庭の事情などいつでも短期に利用できる。レンタル布団を頼める。寮の部屋は個室で9畳もあり通学時間は10秒。
      流石に駐車場は広い。
      田舎だが、集落の中なので公立学校や施設があり寂しくはない。治安は問題ないが野生動物は多数。猿が毛づくろいを日向でしている。スクールバスが多数出て、最近は最寄りの地鉄月岡駅からもバスができた。
      部活で土日に送迎する保護者もいます。
      中学生女子はかわいい。冬服のセーラーもいいが
      中間着と夏服セーラーの襟刺繍が素敵。
      中学生男子もシュッとしている。高校生は賢そう。
      違う制服を着られるのはいい。
      地元の、意識が高く気持ちに余裕のある方。
      女子で進学校の寮を探していた方。医師の子弟。
      理科実験に魅了された子供さん。
      でしょうか…,
      先生方が熱心。広くて綺麗。
      親が行きたいと感じたカリキュラムだった。
      高校で全員が、イギリスイートン校に行く。
      スイスに行くプログラムがある。

先生方は、元々塾の生え抜き講師。
元々、自分からやる子、言われればサッとやる子なら
スマホを無制限に与えなければ大丈夫かと思います。
茶道、能楽、テ...

★★☆☆☆2.0
塾が母体の学校ということで、大学受験に向け基礎から応用までをしっかり学べると思いましたが、少し違っていたようです。学校生活も、充実というよりは慌ただしい感じです。もう少し子供たちに寄り添った指導やカリキュラムにして欲しいです。

【学習環境】
毎日7時限授業プラス部活で、帰宅は19時半を回ります。夜...