みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  片山学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

片山学園中学校
出典:運営管理者
片山学園中学校
(かたやまがくえんちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 大庄駅 /私立 / 共学

偏差値
富山県

偏差値:46 - 53

片山学園中学校 口コミ

(25) 富山県内18 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも個人主義です。上に上がりたきゃ努力しろって感じです。でも下層の人間は突き放されるというとそれは違い先生がなんとかしようと日々腐心しています。学習面はだいぶいいです。自習室も整っています。設備も悪くはありません。
      髪の毛は肩にかかったら結ばなくてはいけないとか、下着の色は白だとか、ヘアゴムやヘアピンの色は黒か紺だとか、その辺にあるような校則です。
      制服を着崩している生徒は(ほんのちょっといるかもだけど)いません。
      いじりが酷かったです。場合によってはいじめと捉えることもできるでしょうね。
      そういうことについては生徒アンケートで答えている人も少なからずいましたが、目立った注意とかはされていません。解決された実感もないです。
      補習はテストが赤点の人向けの必須のものと、希望制のものがあります。後者は特に充実しており、気軽に申し込んで受講することができます。時間になっても先生が来ないこともあります。
      受験対策や学習のサポートも手厚く、さすが(自称)進学校だなと思いました。
      文化部はあまり目立ちませんが、運動部は大会に出たり全国大会に行ったり活躍していると思います。吹奏楽部は何回も全国大会に行ったり、休日返上で学校まで練習に来たりとスパルタで強豪なイメージがあります。
      進学実績はすごいと思います。東大・京大の進学実績が今年は全国9位だそうです。
      生徒によって学力レベルはピンキリで、頭がいい人はとことん良くて悪い人はとことん悪いです。頑張れば上に行けるし、サボれば下に行きます。下剋上って感じです。渦中にいると燃えてきます。
      体育館が二つあります。どちらも広いです。
      図書館は図書室って感じです。ノーマル図書室です。品揃えも普通です。
      校庭はやけに広いです。下に下がるまでの階段もやけに多いです。水捌けが悪いのか雨が降ったらしばらく水浸しです。冬になって雪が降ると校庭に積もった雪にテニス部が足跡でドラえもんを描きます。
      中庭がありますが入れません。何のための庭なんでしょうか。
      山奥なのでアクセスは最悪です。
      手前の坂のせいで徒歩でも自転車でも地獄ですが、通学は送迎バスがあります。バス停も校門前にあるので地鉄でもいけます。最寄りは開発駅でしょうか。それでもかなり距離があります。治安は山奥で人すらいないためいいです。でもサルやシカやヘビやクマが出る恐れがあるので気をつけます。
      女子の冬服は紺色のセーターにシルバーのリボンでかわいいです。
      カーディガンも学校指定のはありますが、紺色であればどこのでもおkだそうです。GUがオススメです。学校指定で全部揃えると高いです。
      夏服は白のブラウスに刺繍が映えてかわいいです。
      男子の冬服はブレザーで、襟元に校章と学年を表すピンバッヂをつけます。学年を表すピンバッヂの柄は女子と男子で変わります。(18期生の柄は女子は鈴蘭、男子は燕でした。女子は花、男子は鳥の柄っぽいです。)
      あと夏服のシャツが透けて下着が見えます。女子はおそらく見えないんですけど、男子の夏服が異様にペラいです。下手すりゃ毎日男子の下着を見なければいけない生活になるかもしれません。
      極端に意地悪って人はいません。
      ですが学年によって当たり外れがあります。

面接が行われなかったことが影響してるんでしょうか。

寮。良くないです。
      小学校時代で色々やらかし地元の中学に行きたくなかったため。
      また、今まで自分の部屋がもらえなかったため、寮に入りたかった。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では真面目にやっている人を支援すると言う方針でとてもいいと思う。ただ先生の良し悪しがある。いじめも少ないわけではない。行事などはとても楽しく先生も力を入れているように感じる。
      髪の毛を下ろしてはいけないという女子特有の校則が意味わからない。それ以外は特に変な校則は個人的にないと思う。
      私の周りでは、友達がいじめのようなものを受けたり、悪口を言われていたり、私自身もそう言う被害を受けたりしたことはあるので、いじめは大小問わないなら結構あると思う。先生に相談しても動いてくれなかったことがあった。
      先生の授業はわかりやすいし、授業形式も満足しているものが多い。ただ生徒でやる気がない人が何人かいてやる気を削がれるように感じる。
      私の学年では真面目に部活を受けていない人がいる。所属していないはずの部活に行って当然かのように部活をしている人がいる。もちろん真面目に部活に打ち込んでいる人も見るので、一部の人たちが真面目にしていないだけだと思う。
      富山県でも偏差値も一位二位を争うレベルなので悪いわけではないと思う。東大合格者も毎年何人か出していると思う。
      教室はエアコンがついており、寒い、暑いなどはあまりないが、体育館や廊下などは冬場は寒いし夏場は暑かったりする。夏によく虫が入ってくる。蛇口を閉めても水が少し出てしまっていることが多い。
      たまに熊などが出る。アクセスについては田舎なのでバスの数が少ないなどがあるが、仕方ないと思う。
      制服に関してはデザインがとてもいいと思う。何か不便なところがあるわけでもない。
      勉強のための学校なのに勉強する気があるのか曖昧な人が多いように感じる。県外の人が何割かいる。
      受験というものに憧れがあった。クイズノックに入りたかったので、そのために東大に入る手段として選んだ。地元の学校の環境が悪かった。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      中学3年生はそんなに荒れていませんが下の学年になる程、よく事故や事件が起こりやすいです。(私も事故で一回指を骨折しました。)
      この学校では校則が全て書いてある生徒長に書かれてないような事で叱られてとても腹が立ちました。
      私がいる学年では、入学してから2週間で騒動が起きました。ので決していじめは少ないとは言えないでしょう。
      先生たちの教えは分かりやすく、参考にもなる為、とても良いと思います
      私が見る限り、中学1年生は一番やる気がなく、先輩たちの足を引っ張っているような感じがします。
      有名大学に進学する人が多いという話を先生方からよく聞くので、レベルが高いとは言えるでしょう。
      校庭は毎年草むしりやトンボでの地面整備、石拾いなどがされている為、とても充実しています。そして図書室はとても静かで読書にも集中できます。
      時々学校の近くにクマやサルが出没してスクールバスの出発時間が遅れたりすることがあります。そして山の麓にある学校なのでインターネット通信も悪いです。
      中間一貫校なので、大学受験まで余裕が持てると思いこの学校に入りました。また、偏差値も55ほどで他の学校より少し頭がいいので学歴を見られる時有利になると思ったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
      学校の課題をちゃんと復習もやってる人は模試でいい成績がとれています。
      英検や何かのコンテストとか頑張っている人が多くていいと思います。
      落ちこぼれる人がいるのは残念ですが本人のやる気の問題だから仕方ありません。でも仲良しです。1年の時はコロナ前で行事が楽しかった。
      ゆるいです。スマホの管理はあるけど他は公立よりもゆるいと思う
      知る範囲ではいまのところありません。部活では先輩が面白いので良かったです。
      課題を真面目に出して、何回もやるのが一番安上がりで確実です。課題をやらない人はどんどん辛くなっていく。自分次第。進みは早いと思う。
      吹奏楽部は学校の誇り。他も真面目にやってるし陸上部とか個人競技はいいと思う。弓道場やゴルフ練習場がある。
      関西や関東の大学をもっと受ければ実績はもっといいと思う。上位2割はすごい。
      教室が広くて壁を動かして換気したり面白い。景色がいい。
      体育館は2つあって武道場がきれい。
      敷地が広いぶん、富山駅から遠い。
      スクールバスで、寝ているか喋っているので大丈夫。
      治安は田舎だからいいが鹿や猿がいる。
      女子のセーラー服や高校の選べるチェックスカートが人気だそうです。
      コートやマフラーの規則があまりないのはいいです。
      県外から来ている寮生が異常に多い学年。中1で英検2級とか準1とかいて驚いた。
      高校受験しないで先取りしたかったから。入りたい部活があった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

片山学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(24件)

片山学園高等学校