みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  藤ノ木中学校   >>  口コミ

藤ノ木中学校
(ふじのきちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 越中荏原駅 /公立 / 共学

藤ノ木中学校 口コミ

(8) 富山県内11 / 50校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないので普通の中学校だと思うから平均的な評価になりました。 強いて言うなら、1つの小学校からしか集まってこないので、顔見知りばかりがいいような悪いような
      たまに服装や頭髪、爪の検査がありますが、それほど厳しくないほうだと思う。 標準的な校則で、ほとんどの生徒が守れていると思う
      1つの小学校から集まった中学なので、小さい時から知っている子ばかりなので、いじめといえるようなことはないと思う
      みんなで相談して問題をといたり、意見をまとめたりする授業を行っている
      それほど強くはないが、和気あいあいみんなで頑張って活動している部活が多い
      市内でも普通ぐらいのレベルだと思う 進学もほとんどの生徒がすると思う
      トイレが古く、においがするのが不満。 また和式ばかりなので、使いにくい
      アクセスはいいが、近くにコンクリート会社が危ないと思う
      夏服が新しくなってかわいくなり、生徒には好評だと聞いている 男子は一般的な制服
      ハーフの子が1人いるが、他は日本人ばかり
      地域の中学なので、何も考えず通っている 不満もないのでよかったと思う
      富山東高校に進学しました
      希望した高校だから

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんなめっちゃ仲良くて先輩後輩全然ないって感じですかね!
      バトミントン部やバレー部サッカー部などが県体でとてもいい成績を残しています!
      ほかの学校に比べると少し規則が厳しいと思います前髪は眉毛の所まで、スカートは何も言われません!ですがタイの長さに関してはものさしで計られるので辛いですw
      全くないです!男女関係なく遊んだり差別もなくいい学校だったと思います!
      朝とか放課後に特別学習ってゆーのがあって自由参加だしいい!
      先生達は面白い人達ばっかで腹抱えて笑いあってます先生とw
      部活動が少ないと思います。ですが!成績に関しては県でもかなり上位です!
      まず1年から受験の話をされ、進路学習といゆのがあったりとか
      提出物のチェックなどもあり、学年的には頭がいいとゆうよりかは内申点とか提出物でみんな高校受かってった感じです!うちらの学年は中部や南に行った子が多かったです!
      トイレ以外はとてもいいと思う
      女子はセーラーで合服も可愛く夏服も、変わり着やすい風通しのよいものになりました!男子は、学ランでいつでも脱ぎ着できるのでいいと思います
      私は藤ノ木小学校なのでくりあがりで藤ノ木中学校へいきました!
      中部高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      近くの山室中学校や新庄中学校に行くより絶対ここにきた方がいいです、
      いじめも少なければ部活もまあまあ種類があり、学校行事はとても楽しいです。
      中学校3年間どれだけ楽しく過ごすかは自分のがんばりにもよりますが、勉強面でも部活面でもサポートはしっかりしてました。
      先生達の受験期の呼びかけは耳にタコができるほどでしたが、それに促されて勉強しだし、結果志望校合格した子もたくさんいました、
      授業は先生によって教え方が違い、わかりわすき先生もいればわかりにくい新任の方もおられます。
      特に強い部はありません、そこそこです
      大体が高等学校への進学ですね、私の周りで就職した子はいないと思います、
      すべてまあまあという感じです。
      でも体育館が小さい狭い!!!部活では、半分がバレー部、もう半分をバドミントン部男女、卓球部という練習させる気のない配置です、バドミントン部に関しては男女で2コートしかもらえずどう練習しろというのか、とても謎でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一つの小学校からしか進学しないので、メンバーが代わり映えしないので子ども達はあまり入学式から緊張はしないようです。のんびりした雰囲気がある学校です。
      リュックの色、柄から靴、靴下の長さなども決まっていて、近隣の中学校と比べると厳しい感じがします。
      表立ったようないじめはありません。しかし不登校の生徒が何人かいると言うのは聞いています。
      わからないことがあって先生に聞けば教えてもらえるが、なかなか先生も忙しく聞く時間がないようです。
      実際にその競技をやっていた先生が担当になることが少なく、そうなると全く指導はなく子供達が勝手にメニューを決めてやっているので、なかなか試合で勝つこともできないのが現状です
      前年の合格の実績を全く教えてもらえないのでその学年ごとでレベルは違うとは思いますが参考までに人数ぐらいは教えてもらいたいものです。
      全体的に古く、特にトイレは匂いがひどくいつも不満をいっています。直せるものは直してもらいたいです。
      冬服の下にブラウスを着るのは、田舎の中学校と言うイメージがあります。女子の夏服が来年から新しくなります。
      特に他の中学校へ行くつもりはなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究 5教科

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      富山市内の外れで大変のどかな場所にあります。渡り廊下から立山連峰と土手が見えて大変いいところです。こじんまりとした学校です。
      厳しくありませんでした。あまり華美なものでなけれは外履きやリュックも自由でした。
      校下が狭く、小学校からみな一緒だからか
      あまり不登校になる生徒はいなかったと思います。
      学年4クラスと生徒数がおおくないので、十分にフォローしてもらえます。
      生徒数が少ない分部活は少ないです。
      強豪という部活はほぼなかったように思います。
      学年クラスが少ない分は競争意識はあまり高くないかもしれません。校外の模試で実力をみることになります。
      生徒玄関を入ってすぐ正面に図書コーナーがあるので、時間の合間に使えます。とてもいいと思います。
      市内の学校とあまりかわりなく、冬はセーラー、夏はオーバーブラウスで問題うりませんでした?
      小学校から近いから、小学校の生徒すべてが同じ中学なのて迷うことなく決めました。
      近くの普通科の県立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      藤木中学校の良い点は、生徒の自主性を尊重しつつ、非行に走らないように先生の目が行き届いている所です。後は、子供が子供らしく無邪気な感じで、学校生活でものびのびやっているのが伝わってきます。勉強だけでは無く、生徒が積極的に物事に取り組むように(自然に)指導、教育されているのが、すばらしいと感じました。
      みんな仲良くしていると思います。周りの中学校と比べて生徒が無邪気で、見ていると和みます。いじめは余りないのでは?
      夏休みの補修以外は、生徒の自主性にに任せている所があり、少し不満です。
      部活の選択肢は少ない方だと思います。バスケ部、柔道部もありません。
      卒業後の進路は、県内の県立、私立に進学する生徒がほとんどです。
      バスは通っていますが、アクセスが良いかは微妙です。最寄りの駅は荏原駅です。
      男子は黒の学生服です、女子は紺のセイラー服で、靴下、靴などカラフルな物は禁止です。
      先生はとても生徒思いで、真剣に生徒と向き合っていると感じました。
      いじめが少なそうな所と、生徒の自主性を尊重してくれる校風。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通学するのが楽しい、和気あいあいとした雰囲気がありました。楽しかったです。目立った不満も特になかったです。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。平和な感じです。
      授業中に理解できた生徒ができていない生徒にアドバイスする仕組みが互助精神にあふれてよかったです。
      生徒数が多くないので選べる部活動は多少限られており、スポーツ好きの生徒には多少不満かもしれません。
      成績および内申店を考慮したよくある公立の中学校でした。ほとんどが公立高校へ行きます。
      創立して25年ほどで多少古びた感じですが、グラウンドも広く、体育館もあり普通な感じです。
      校区内の端にあり人によっては自転車通学にしても距離があると感じたひともいるかもしれません。
      特に目立つ特徴のない、黒の学生服と白のシャツでした。
      担任になりたての先生で不慣れな点が目につきました。平均的な先生と思います。
      校区内の公立中学校だったので

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も雰囲気がとてもよい!
      みんな優しく、先生も面白い先生が多い!
      私の部活は先輩、後輩がほぼなかったー
      みんなタメ口で仲良かったです
      他の学校より厳しくないかと…!
      身だしなみチェックが少ないし、ある程度校則守っておけば大丈夫。
      そもそも、破る人が少ない。
      いじめはないかなって思います
      先輩、後輩関係なく楽しく学校生活送ってました!
      不登校の子がいたかもしれないけど、スクールカウンセラーさんがいたので特に問題なかったような…!
      悩みがあったり、辛いことがあったりしたら、気軽にカウンセリングしてもらえます!
      わからないところを個別に教えてくれる!
      補習授業も放課後してくれた先生も…!
      部活の種類が少ないし、そんなに力が入っていないと思う。
      バド部男子はクラブ入っているおかげもあって周りより強いかなーって感じ
      私の学年は学力にかなりの差があった気がします
      トイレ以外はフツーです
      女子はセーラーでいいと思う!
      合服もそこそこだしいいんじゃないかなー!
      夏服はビミョーかもしれない
      友達に誘われたから