みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  芝園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芝園中学校
(しばぞのちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 安野屋駅 /公立 / 共学

芝園中学校 口コミ

(24) 富山県内15 / 50校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      公立だけど私立のようにちゃんとした学校です。
      個人的な意見ですが、僕はいて楽しい学校だなと思いますよ。
      凄く自由。だけど、みんな制服はキッチリ着ています。
      前髪が目にかかっていると注意を受けることもあります。
      うちの学年ではあまり聞きませんが、いじめとかそういうことより勉強をしましょう的な雰囲気なので、周りの中学校よりかは少ない方だと思います。
      休憩時間に自習している人が多いです。
      先生もいい人ばかりなので質問しやすく、受験に関してもいろんなことを教えて下さいます。
      部活は周りに比べるとあんまり活発じゃありません。
      吹奏楽は飛び抜けて活発です。
      大勢の人は富山中部高校をうけますが、富山高専などその他の学校を受ける人も沢山います。
      学校が生徒が学習できる時間を設けているので、良い方だと思います。
      校庭はよくわかりませんが、図書館は面白い本が沢山あります。定期的に新しいものも入ってくるので飽きません。
      富山駅に近いので校区外からの人も多いです。
      安野屋駅も近く、市役所前までバスでくることも可能です。
      いろんな考え方、価値観を受け入れられる人が多いので喧嘩などの騒動はうちの学校では滅多にありません。
      いろいろな学校を見てみて、一番環境が整っていて、学習しやすそうだったからです。

2018年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に対して変わらないのですが、強い部活、弱い部活での先生の対応が酷く、強い部活動は先生が、率先して参加し、生徒に指導するものの弱い部活動は先生が参加することも少なく、部員同士でのアドバイスでやって下さいと言われるため、部活動の面ではあまり良いとは言えません。ですが、それ以外の学習面ではとても良い学校だと思います。
      校則はかなり緩いです。校則に前髪が眉にかかるのは駄目、男子の後ろ髪が学ランの襟につくのは駄目、スカートは膝下、折るのは禁止などと言っていますが、特別行事があるまで、先生達は注意をしないためかなり緩いと思われます。
      私の学年ではいじめが起こっても見て見ぬ振りをする先生や問題が起こるまで放置する先生が多いですが、生徒の話を聞くだけ聞くという先生もいます。また、地域の方からいじめについて指摘されても、芝中にいじめは無いと言い張っているそうです。
      ですが、スクールカウンセラーなどが相談に乗るなどの対処はしています。
      図書室の本はあまり多いと言えませんが、常に新しい本を入荷していたりします。
      また、グラウンドと体育館横にはテニスコートがあります。その反面体育館は狭いです
      夏服は、リボンがついていて冬服に比べて良いかな。と思われますが、緑のリボンで膝下スカートの校則なのでかなりダサいです。
      また、春や秋に着る合服はVネックではなく、視覚なので夏服よりもダサいです。
      芝園小学校だったため、流れで

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎も綺麗だ部活も県大会に行くような部活があるから個人的にはとても好きな学校だと思いますよ!!!
      特に不便なこともないしいいんじゃないかな
      いい先生が多いよ!
      全然厳しくないよ!
      ピアス開けてる人もいるし!
      グッジョブ!
      授業中1人2人の生徒が教室を出入るすることもあるけどみんなに迷惑かけてない大丈夫!
      先生と生徒のトラブルはちょっと問題かもしれないな
      先生の中に言い方がきつい人がいるんだよね
      スキップ学習っていうのがあって友達と楽しく出来るからいいよ!
      種類は少ないけど大会は卓球部や陸上部が強いね。
      特に卓球部は顧問の先生が凄くいいよ!熱血でいつも北信越を目指してるいい先生だよ!!
      隣に中部高校とかもあるからそこを目指す人は多いのでは!?
      すごく綺麗で充実してるよ!
      制服は普通だね
      学ランはどこも一緒だし
      女子の意見はわからないけど
      みんなダサいとか言ってたような
      元々芝園小学校だったからかな

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校から来るのはあまりおすすめできないですねー
      楽ですよ!チェックもあまりないですし!
      多いですね、比較的軽度ですが。クラス内で孤立することもまれにあり、保健室登校も数人。
      skip学習、2年10月からのテキスト学習、学習スペースが至るところにあるなど、とてもおすすめできます!
      やる気があまりないですね、イジメも多少ありますし。吹奏楽部に至っては仲間はずれは常識、退部する生徒も多いですね、
      まだ分かりませんがいいと思いますよ!先輩方は大抵希望の学校にいかれました!
      とーーーーっても綺麗です✨✨
      至って普通ですね、
      比較的近くの進学校だったから
      中部、富山高校志望

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗なのは凄くいいと思います。あと、校区外から沢山の新入生が来るほどの人気です。
      先生は(公立のため)移動があるので、いい先生がいる年と、あんまりな先生がいる年といろいろだと思います。
      「がん芝くん」や「芝リボちゃん」などのキャラクターがいて行事を盛り上げることがあるのは一つの特徴だと思います。(実際の被り物もあります笑)
      小学校と校舎が繋がっているのも大きな特色だと思います。
      私はこの学校の生徒で良かったと思います。
      月に2回ぐらい、保健委員が清潔検査をして、前髪の長さなどをチェックします。
      その他に、先生が個別で、スカートが短かったり爪が長かったりする生徒を軽く注意することがあるくらいです。
      スマートフォンは、校内使用禁止です。ですが、許可者のみ、校外で使うことができます。(校区外の生徒が親に迎えを頼む時など)
      ここに関しては、学年で差はあると思います。
      私の学年(3年)では、クラスによって雰囲気が全然違ったりします。いいクラスは、団結力がありますが、あんまりなクラスでは、いじめ的なことがあったり…。不登校になったり、保健室登校になったりする子もいます。いじめが原因だったり、些細なことが原因だったりいろいろだと思います。これはどの学年でも言えると思います。
      授業中の私語はあったり無かったりといった感じです。先生は注意したりしなかったりですね。先生は(上記の通り公立のため)移動でいい先生が居なくなったり、逆にあんまりな先生が来たりといろいろです笑 今いる先生は、正直いい先生もあんまりな先生もいますね笑
      高校受験対策のテキスト学習は、他校が12月からなのに対し、芝園は、富大附属中と同じ10月下旬に始めます。勉強は、結構熱心なのかもしれません。宿題は先生によります。個人的には普通の量です。
      質問をした生徒には、熱心に教えてくれている姿をよく見ます。
      定期テストは、平均60~70点です。
      頭のいい人が多い割にあんまりな人も多かったり…笑
      内申点は、頭のいい人が多いため、他校に比べて低めになるかもです。(先生のさじ加減で贔屓も入るとは思います笑)
      吹奏楽部は、どの文化部より、部活を重視していると思います。土日共に朝から夕方まで…など。
      運動部も頑張っていますが、県大会までは行ける部は他校に比べると少ないかもしれません。卓球部や陸上部ぐらいだと思います。
      ある先生が、「この学校は、他校に比べて、学業を優先してる感じがする。」とおっしゃっていました。
      ですが、文武両道の生徒もいます。自分の努力次第で変わると思います。
      あと、運動部が部活中などに着る、「頑張ろう芝園Tシャツ」というものもあります。
      卒業後の進路は、いろいろある様ですが、中部・富山などに行く人が(他校に比べて)割合的に多いようです。やはり近くの中部高校には憧れがある人も多いと思います。
      ただ、芝園中学校に入ったからといって、進学校に行けると思ったら大間違いです。自分の努力次第で行きたい進学校に行けるのだと思います。
      校舎は、平成24年に新校舎に新築されたばかりなので、なかなか綺麗だと思います。(所々穴が空いていたりもしますが…笑)白を基調としていたりして、クリーン感がとてもあります。教室も、他校とは違い、開放感が有るのが魅力だと考えます。トイレの蛇口も自動ですよ!笑
      男子は学ランです。
      女子は冬は紺ブレザー、合服は紺ベスト、夏はセーラー襟のポロシャツ+緑リボンです。
      他校に比べると、春夏秋冬ずっと、とってもダサいです。(女子)
      芝園小学校に通っていたので流れで行きました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。
      厳しいルールはなく、とても自由性のある校則です。中学生らしくしていればOKです。
      人によりますが、いじめは多いほうだと思います。不登校や、保健室登校の生徒も多いです。先生もそれを見てみぬふりをしているので、なかなか解決していません。部活でもけっこういじめがあると耳にしました。クラスになじめなかったら終わりですね。裏サイトなどもあるのでそこはちょっと悪いと思います。
      受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。
      体育会系などの部活はほぼ全部実績があります。あとは吹奏楽部が金賞でした。
      2年の後半ぐらいから、テキスト学習などがあります。受験は自分の勉強しだいでしょう。
      校舎、トイレ、体育館共に綺麗です。建てられて間もないのでとても新しいです。
      男女とも普通です。特にかわいいなところはありませんが、強いて言うなら女子のYシャツの衿が丸いところですかね。
      近いから。