みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  田上中学校   >>  口コミ

田上中学校
(たがみちゅうがっこう)

新潟県 南蒲原郡田上町 / 羽生田駅 /公立 / 共学

田上中学校 口コミ

(9) 新潟県内108 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いので、生徒もそれに答えようと、学習・スポーツに真剣に取り組んでいた。
      いじめがあるという話はあまりききません。不登校の生徒は数人いるようですが、いじめが原因ではないと思います。
      小テストなどがまめに行われ、積み上げていく学習に取り組めていた。
      どの部も一生懸命です。陸上部は数年前まで全国大会によく出場していました。
      その年々で実績に差があった。我が子のときは凄く良かったです。
      校舎は古いが掃除やメンテナンスがしっかりされているので問題ないです。
      坂の上にあるため、道路が凍ると大変。遠いところはスクールバスがあるので対応してくれる。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。今どきめずらしいです。夏は半袖シャツにスカートとスラックスです。
      様々な先生がいましたが、7割の先生は良い先生でした。メリハリのある指導をする先生が多かったです。
      家も近いし、入りたい部活があったから。
      私立高校
      スポーツ推薦で、本人がどうしても行きたいというので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      信じていけば、いけばわかるさ。諦めない根性。学ぶ精神。思いやりの心をやしなうことができました。年をとってもおぼえているものです。
      いじめは、たくさんありました。先生も見てみぬふりをしていた印象が覚えています。
      学習意欲があって、学ぶ姿勢を学べる環境だった。 先生もしっかる教えてきれて、しんようできました。
      陸上がとてもつよかったです。全国大会に必ず進出していました。優秀な成績が残せました。
      だいたいが短大や、専門学校でした。名門大学は、あまり行きたいませんでした。
      校舎は、古くてキレイではありませんでしたが、新しく柔道場をたてました。
      駅から歩いて、20分くらいかかる。新潟駅と長岡駅のちょうど中間の駅です。
      ふつうの制服にワイシャツでした。非常にやすあがりでした。
      とても生徒思いな先生が多かったです。頼りがいがありました。良かったです。
      家の近くだから行きました。
      農業高校にいきました。
      そこに行く学力だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。挨拶がいいとか、素直な子が多いとか、どこだってそうだろう。校長が変われば校風も変わる。
      よくも悪くもすべてがサラリーマン化した指導。生徒に自主性を持たせるためなのか生徒自身が理不尽だと思っていても、丸投げ的に。リーダーシップのかけらもない。
      程度の問題として3。まったくないなんてありえないが、深刻に表面化はしていない。
      どの教師がなんのエキスパートなのかわからない。友達のような先生とは良いことなのか?
      歴史、結果がそれほどないのでこんなものでも仕方ない。未経験のぶかつこもんなんて信じられない。
      可もなく不可もない。地元周辺の進学先に当たり障りなく振り分け。
      古い。老朽化。予算の関係もあって仕方ないとは思うが。事故、怪我のないことを祈るのみ。
      交通量は多くないので、その点はよいが、狭い道をかなりの台数のスクールバスが。近隣の頑固親父みたいなのが不審者扱い。
      可もなく不可もない。高い制服を買わせるくせに、体操着ですごす時間の方が長い。
      地元つながりで幼稚園から中学校までずっと一緒。好き嫌いはそのぶん深刻な問題となる。
      義務教育に志望動機などない。むしろ選択の余地があるなら教えてほしいし、そんな環境になってくれたら。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別な何か、目新しい何か、は特にないけれど その平凡さが良いところ。学力に関しては、ここ数年で伸びてきている。教師の姿勢・取組と生徒の姿勢・取組が実を結んできたのだろう。制服は、昔ながらのセーラーと学ラン。スカートをわざと短くしたり、長くしたりといったこともなく、既存の状態できちんと着用している。体操着も、半袖シャツをズボンにきちんと入れ着用している。そのため、どちらの着用姿を見ても、清潔感があって良い。
      あの先生嫌い。なんてのはいつの時代もどこの学校でも多かれ少なかれあることだろう。かと言って、生徒が集団で教師になにかをすることもなく、また生徒同士で揉めることもなく、いたって穏やかに感じる。
      総合評価でも記載したが、学力はここ数年伸びてきている。家庭学習の勧め(やり方や時間配分など)を教師が考案し、生徒に浸透している。ただ、やらない子はやらない。ここの部分を改善する策が思いつけばもっともっと伸びていくだろう。実際に現役で東京大学に合格した生徒もいる。
      学校の校舎自体が古い建物なので、劣化が結構進んでいる。必須授業に柔道が組み込まれることに決まったときに、武道場を敷地内に建設した。これは冷暖房完備でとても良い。
      駅から徒歩で20~30分かかる。バスもない。自宅からは徒歩・自転車・スクールバスが利用される。遠距離の生徒はスクールバスでの送迎があるからまぁまぁ良い。
      総合評価で記載したとおり、女子はセーラー・男子は学ラン。
      昔の竹刀をもった熱血教師なんてのは当然ながらもう存在しないが、気持ちが熱い教師はまだ存在しているようだ。生徒に好かれる教師の必須条件は、やはり「授業の分かりやすさ」。
      地元の中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      入試対策はとくにしていませ
      新潟市内の学校に進学しました
      校風が気に入ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      町内で1校なので小学校からの繰り上げ的なところもあり教育の統制が取れていると思います。
      他校と比較する情報がありませんので何とも言い難いです。
      特に井島があるといった報告はありませんので安心しております。隠ぺいしているとなると話は別ですが!
      部活動も盛んでまた学業とも両立出来るような工夫が感じられる。(所属部にも依るとは思いますが)
      運動部、文化部共に最近はあまり活躍していないのかな?そればっかりでも困りますが。。。
      市町村合併も進み学区が幅広くなった事もあり選択肢が広くなった(多い)事で進学の問題も少なくなっているのではないでしょうか。
      体育館、グラウンドと町の施設と併用出来ている環境ですので素晴らしいと思います。
      町の特性かとも思いますが高台にありますので多少の不便さは感じます。
      一般的なセーラー服ですが少し規制(制約)が厳しいと思うところもあります。
      可もなく不可もなく、、、まかりなりにも先生ですからそこは任せても良いかなと。
      町内で1校ですので選択の余地は無いでしょう。
      田上中学校

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くもなければ悪くもない。なんとも言えない感じの学校です!!!ここは絵に書いたような普通すぎる学校
      アイプチは自ら顔を変形させる行為だからダメらしいよ、、!!!
      後輩の学年ですぐ解決したらしいけど、あったらしいのでないとは言えない
      いろいろ話聞いてくれます!でもそんなほかの学校とは変わらないです
      野球部は強いです!ほかの部は真面目にやってるとこもある!!!
      毎年三条高校の合格者が多く、県高の合格者も毎年2人ほどいます
      古い!ボロい!何かしら壊れてる!綺麗なのは正面玄関の見た目だけ
      治安は普通って言いたかったけど、自動車学校の方が声掛けてくることがあったらしい
      んーThe中学校!って感じで夏は可愛くないけど、冬は好き
      面白い人もいれば真面目な人もいるし、でも女子に気が強い人がいる
      近かったし、そんな中学受験する必要性もなかったから、地域の学校ってことで!

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生は嫌われる先生、好かれている先生がハッキリ分かれています。
      例えば、好かれている先生の特徴は若い先生、生徒に共感してくれること。
      嫌われる先生は、授業がとても分かりにくい、優しくないなどです。
      総合的に見ると見て見ぬふりすることのある学校と言えます。私個人の見解ですが....
      満足していない。校則が細かいくせに、生徒たちに一部の校則しか示されていないため
      校則違反と言われても納得出来ない。
      正直言って多いかもしれません。いじめと捉えることをされていると相談しても話を聞いてくれるだけで解決には至りません。
      2年生の2学期後半になると、受験対策のテキストを買わされます。
      テスト勉強と重なるととても大変です。
      運動部は比較的成績が良いと思います。しかし、先生があまり良くないのが現状です。
      一部の生徒は進学校への入学をしますが、ほとんどが近隣の学校に進学します。
      良いとも悪いとも言えません。校庭は部活や授業以外は使えません。
      周りが坂に囲まれているので通学に一苦労します。
      ほとんどが体操着で過ごすので制服は登校時と部活のない下校時や、制服でなければいけない集会の時にしか着ません。
      通えるのがその中学しかなかったから。他の学校に進学したければ受験するべき。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      若い教師ばかりで、生徒がバカにしているようだ。少し荒れている様子。勉強の進み具合が、周りの学校よりも遅れている。
      若い教師ばかりだから、生徒になめられている。悪い事をしても注意できない。
      いなかであるため、備え付けられている機能が悪く、捕囚はない様子。塾に通わないと、入試の時に、他の学校よりも成績が悪い。
      陸上や野球は、とても強いが、他のクラブは、それほど強くない。
      学校の平均点が低いため、塾に通わない限り、かなわない。他の学校の程度が良い。。
      施設は、田舎なので、充実していない。図書館の種類も少ない。体育館は、去年誕生が落ちたので修理した。
      道路が狭いため、車の擦れ違いが大変である。雪が降ったらとても大変です。
      黒の学生服に白のシャツである。どこでも買える。ボタンの指定もない。
      若い先生が多いので、指導力に疑問が残る。去年ベテランの教師ばかりが、移動した。
      家から近いから、かよっている。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      やる気のない先生ばかりで、自分の身だけが可愛いと、生徒のことを真剣に考えてくれなかった。こんな学校はいつまでも、だめだった。
      知っていても知らないふりをして、ちくると、その子ばかりがいじめられました。先生も知らないふりが得意だった。
      教える先生が、やる気がないのでほとんど、だめでした。進学校に進んだのは、ほんの少しだけで、農業高校だけ沢山来ました。
      2年前に体育館の屋根がかがれ落ちました。修理されましたが、今の不安です。大丈夫なのかな
      山の中でしたので、細い道で、アクセスは最低です。電車もあるお手30分かかります。
      ださい学生服です。良くない
      やる気のない先生ばかりでした。
      町立だから、仕方ないでしょう。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。何で勉強したのかわからない
      高校に進学しました。
      ちかかったため