みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  五泉北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

五泉北中学校
(ごせんきたちゅうがっこう)

新潟県 五泉市 / 北五泉駅 /公立 / 共学

五泉北中学校 口コミ

(10) 新潟県内97 / 120校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普通。
      だけどトイレにいっぱい人が溜まってたりして邪魔。
      みんな楽しそうなんじゃない?
      行事とかは普通に楽しい。

校則厳しすぎ。女子おだんご禁止とか意味わかんない。肩にかかったら結ばなくちゃいけない。でも、肩にかかってるのに結んでない人もいる。校則破ってても大半は先生なにも言わない。
      正直言ってある。陰口とかめちゃくちゃある。誰とでも仲良くしてくれる生徒は結構いるからそういう人たちと仲良くしとけばいいと思う。
      わかりやすい先生とあんまりわからない先生の差がすごい。
      ただ、一つ言わせてくれ。iPad使わせろ。
      そこそこ。
      頑張ってる部活はまあまあいい成績残してる。
      顧問もそこそこ。
      学力は高い人は高い。低い人はめっちゃ低い。差がすごい。
      全体的に低め。
      体育館、グラウンド結構いい。
      トイレちょっと臭い。
      隅っこが汚い。
      治安はいい方。
      地域の人とか挨拶してくれる。ただ、田舎すぎてあるのは自動販売機くらい。
      制服は可愛い。ただ、丸襟なのが嫌かな。
      うるさい人が多い。特に女子。きゃーきゃーうるさい。猿みたい。
      近いから。
      みんなだいたいそうだと思う。家が近い人はみんなここに行く。
    投稿者ID:919626

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      星3つが妥当でしょ。とにかく普通って事。学習面で上の高校に行きたい。良い大学を目指したいなら五泉北中学校は辞めた方が良いね。
      普通。対して厳しくも無く緩すぎる訳でも無い。ただ、学期ごとに校則チェックみたいなのをしますが、それが適当。先生じゃ無くて代表生徒的な人が行うんだけどしっかりチェックする人も居るが8割適当にやってるので、校則違反してても、ほぼほぼバレない。何故か女子の髪の毛の長さだけは厳しい。肩に髪が掛かってたら結べって言われる。
      いじめと言うか、訳の分からない陰口で学校来なくなった人は私の同級生に居た。教師もいじめを見ても放ったらかし。まぁどの学校にもいじめはあるわなぁ。笑
      教え方がまぁ下手。教え方が上手な教師は2割程。そのくせテストでの平均点が悪いと生徒に伝えるが、結局教え方は変わらず。グループワーク的なものを教師は好んでやってるみたいですね。でも実際グループワークは役に立っていない様子。その結果が年4回程行われる定期テストに現れている。
      中の上くらいなのでは。吹奏楽部がとても活気があります。運動部も地区大会などで良い結果出してると思います。毎年3つくらい県大会に進んでる。でも最近、部活自体の質が落ちたのでは?少しづつ活気が失われています。
      レベルに差が凄いある。というか、多分市内で一番と言って良い程頭が悪いです。頭の良い人はとても良いですが、悪い人の方が多いのでは?まぁ大抵の人は近くの五泉高校を目指しているのでそのくらいのレベルの人は半分程居ます。
      別に充実してる訳でも無く普通かな。校庭は2個あって庭!!って感じのとグラウンドがあります。結構広いので30人程の生徒が昼休み走り回っても全然不快なく遊べる。図書室も本は充実してると思う。3年目も読む本無くなった。と言う事は無いと思う。漫画とかあるし。
      治安は良い。the田舎!って感じで地域の人も挨拶とかしてくれるし、とても良い。通学も大通りとかが少ないから事故があったなんて話全然聞かない。とにかく安全。不満はゼロ。
      全然無いね。可愛い方だと思う。女子はスカートにタータン柄モドキのチェック柄で、結構可愛い。男子の方は柄が全然入って無いからちょっと地味かな。でもまぁ変な柄入ってるよりは全然マシ。制服については文句無しかな。
      自己中多すぎた。笑あととにかくグループで固まってネチネチしてるような人は結構居た。というか、ほぼ決まった人としか仲良くして無い。まぁ私もそうだったけど。
      家の近くだから。それしか無いでしょ。ここの中学通ってる人はほぼ皆そう。
      大体が地元の高校か、新潟市にある私立の自称進学校。
      大体の人がそこに進むから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      やる気のある人は上目指せる。やる気のない人に対しては、教師もそういう目で見て、全然伸びない。家庭学習では自学シートが毎日出るんだけど、正直1分あれば終わる。1年生からの自学シートを上手く活用できた人は余裕で学年一桁取れる。そこから差がつく。授業中寝てても、最初は起こそうとするけど最終的には寝ててもいい雰囲気出てくるから、男子は全員寝る。
      校則の内容は個人的にはどうでもいい。しかし男子の髪の毛が耳にかかってはいけない理由がわからない。その校則のせいで、すぐに髪の毛を切りにいかなければならない。それを防ごうとツーブロックにしようとするが、ツーブロ禁止というジレンマ。でも教師は生徒がその校則を破ったからといって、特に何もしてこない。そこがおかしい。校則を作るならばそれを生徒に守らせるのが先生の使命なのではないか。
      職員はいじめがないと思ってるかもしれないけど、普通にある。一部の職員は見て見ぬ振りをしている。
      受験対策・上もいれば下もいる
      サポートは授業によってしてくれる教師としてくれない教師がいる
      部活によって差がありすぎる。吹奏楽は強い。けどお金かけすぎて、他の部活にはあまりお金をかけていない。その事を教師に言ったら、「楽器が高いから」と言われた。楽器が高くても、部活にかけるお金は平等にすべきだと思う。
      上がいれば下もいる
      ほとんどが五泉か新津か新津南。高い人だと新潟とか新潟南行ける。
      とにかく古い。でも体育館は広い方なのかもしれない。中庭は、昼休みに遊べる。けど、校舎に囲まれているから、全校生徒に見られ、恥ずかしい。それを知らない一年生だけが遊んでいる。
      The 田舎。周り田んぼしかない
      個人的には好き
      学年によって違う
      静かな学年、うるさい幼稚な学年、真面目な学年、ヤンキーばっかの学年など、、、どの学年になるかは運命次第
      範囲的に。中学受験しない限りこの学校だから。いやぁ、中学受験した方が良かったかも。
      進学校
      自分の将来のことを考えて。このくらいのレベルの所行かないとなれない職業だから。大学の進学実績が高いこの高校にした。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
      他は、まーまーじゃない?
      厳しすぎ。
      髪の長さとかでいちいち言われるのがめっちゃだるかった。
      頭触られたりした。
      進学する人気をつけて。
      あります。
      部活の時などに顧問の先生に暴言言われて部活に行かなかったり、やめたりする人がいる。
      教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
      受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
      webの補修授業は、いいと思う。
      定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。
      部活動は、すごく活発
      県大会、地区大会に進む部活が多数。
      先生の指導力もある。
      五泉高校に近いので五泉高校への進学者が多数。
      あと、ちょっとレベルの高い人だったら新津高校など。
      推薦で私立に行く人も少数いる。ちなみに俺もそうだった。
      教室、廊下、トイレから汚れがあって汚いから改装してほしい。
      体育館は、綺麗だと思う。
      図書室は、本がいっぱいあっていいと思う。
      普通。
      もっとカッコいいものがよかったです。
      五泉市のミニバスやってた上手い人たち全員で五泉北中で一緒にプレイしたかったから
      私立高校です。
      推薦入学。