みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(7) 新潟県内36 / 120校中

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どこにもない魅力があります。校舎は古くて汚いですが、修学旅行や授業・先生の質が良いので満足な中学校生活でした。
      肝心の修学旅行について、後輩の2014年入学生から修学旅行は広島のみに行くことになりましたが、新幹線で東京、名古屋、大阪を通って行くのですごい長旅です。
      また、私の学年までは広島に行った帰りに京都にも寄っていましたが、そこで経験した学びはとても良い思い出です。南中の修学旅行は観光ではなく勉強しに行くので、研修旅行の側面もあると思います。
      また行事も独特で、大抵のイベントは市立劇場であります。また、1年生は長岡の偉人を題材にする三傑劇を、2年生では太平洋戦争を題材にする平和劇を生徒の手で作ることになります。
      これは近隣他校にはない魅力ですが、演劇となじみのある阪之上小学校の生徒ならそんなに目新しさはないかもしれません。
      校歌は眠たくなる他校のスローテンポとは異なり、行進曲のようなにぎやかで元気な歌です。
      先生について、離任式でよく目にしたのは「新潟大学附属長岡中学校に異動」という先生がたくさんいたことです。優秀な先生は附属に行くという話を先輩から聞き、先生の質の高さが垣間見えたと思います。
      南中はあくまで高校ではないので特に決まりはありません。唯一あったのは休みの日に体操着で遊びに行くなというもの。
      また、校則につながる話で私のいた頃の思い出ですが、大抵の生徒はスマートフォンを学校に持ち込んで朝の学活で先生の巾着袋に入れていました。親の送り迎えの関係だったと思いますが、スマホ所有率がすごく高かったと思います。
      あの頃のクラスメイトはiPhone5やiPhone5sを持ってきている子ばかりだったので、今となっては時代を感じますね。
      ないとは言えません。私の学年でも1人だけ1年生の途中から卒業式まで不登校になった生徒がいました。
      私も中学時代にいじめられた1人ですが、加害者への指導体制は整っているものの担任に恵まれないとそれも無駄なシステムになります。
      入学してからもう6年経ってますが、ここではいじめに負けない強い心を鍛えられたと思っています。
      今ではいじめてきていた生徒と何人かとは仲良くしています。それはそれでよかったと思っています。
      提出物を出すのを忘れると、黒板に未提出者の名前リストが張り出されます。宿題についても未提出者には補習が必ず用意されています。放課後は補習で17:00くらいまで居残りすることもありました。
      受験対策ですが、三者面談の時に定期テストや確認テストの点数を踏まえて県立にするのか私立の専願にするのか提案がありました。通知表については授業態度や提出物などの関心意欲態度がかなり重要で、まじめに受けているとテストの出来が多少悪くても3は付けてもらえました。なので勉強が苦手でも努力次第で良い高校には行けるはずです。
      柔道部は毎年全国大会出場、陸上部も良いときは通信大会に行っていました。あとはそれぞれ何とかやってましたね。中でも柔道部は遠方からわざわざ越境して入学してくる生徒が例年3人から4人いて、かなり優勝していました。
      私の学年に限らず、毎年1人は新潟高校に進学する生徒がいます。そして、長岡高校、長岡大手高校、長岡向陵高校の進学校順にまとまった人数が進学していました。
      一方で専門分野を学ぶ高専に行く生徒や長岡商業・工業、国際情報高校、キリスト系の新潟市の聖心女子高校に行く生徒もいるのですが、例年2人から5人程度しか進学していませんでした。
      このほかに定時制の長岡明徳高校や通信制の長岡英智高校に行く生徒、支援学級からは長岡市立総合支援学校に進学する生徒が2人ずついた感じです。
      私立の中越には大抵は公立に落ちた生徒が進学していて、帝京には柔道部出身の生徒が部活動推薦で進学していました。
      詳しい人数は南中だより4月号に載ってました。
      運動場は1周1キロほどあります。プールはとても汚いですが、泳げない人用にビート板はあります。
      校舎はどの建物も古く、南中の歴史が書かれた本を見るに1984年(管理棟)、1978年(教室棟)、1962年(1棟)に竣工した棟で構成されています。体育館は1985年完成とのことですが、体育館ステージが長年なく私が1年生の時に増築工事をして、今はとても綺麗なステージがあります。
      お金をかけて直しているのは理科室や多目的室のある1棟、元々綺麗なのは出来て20年くらいの給食室と武道場だけです。東中や東北中は校舎がとても綺麗なので、ときどき羨ましくなってしまうこともありました。
      あと耐震対策ですが、交差した太い骨組みの見える1棟以外は耐震補強した形跡がありません。なんか心配ですが、先生は心配ないと言ってました。
      図書館は古い本しかなく、トイレも1階以外は自動水洗ではありません。とても古くて、20分に1度水が流れる間欠式。女子トイレには音姫が付いていました。
      正直、もう少し施設の改修にお金をかけて欲しいなぁと思っています。50歳の学年主任や40歳の担任もこの校舎で学んだと言ってるあたり、すごいなぁと思いました。
      1997年に採用されたブレザーですが、とてもカッコイイです。近隣の東北中や東中ではネクタイがありませんが、南中ではネクタイが用意されています。
      ネクタイピンはありませんが、校章のバッジはあります。卒業後も使えるデザインです。
      卒業して3年経ってますのでもしかしたら制服改定があったかもしれません。
      私の居住学区は東北中でしたが、少人数学級や先生の説明などを聞いて南中に進学することを決めました。市役所での手続きが大変でしたが、後悔はしていません。
      南魚沼市の県立高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一言で言うと最高です。三傑劇、平和劇を通して、郷土への愛、平和への願いを培うことができます。
      ほかの中学校では味わえないことが沢山あります。
      また、ユネスコスクールとして昨今話題なSDGsの取り組みなど伝統だけでなく時代にも合わせた学校になっています。
      卒業してすぐにこの学校で良かったというのはどの学校でも思えますが、南中は卒業から数年、数十年経ってから南中で良かったと思える。と恩師が言っていました。
      本当にいい学校です。
      女子のスカートは膝をついて床に付くぐらいという規則がありますが、
      服装点検以外の時は特に何も言われません。(クラスによっては実施しません)
      その他靴下の色は黒、白、紺など意外と自由です。
      頭髪に関してはよっぽど奇抜でない限りは怒られません。ツーブロ可。
      学年によっても違いますが、目立ったいじめはありません。
      また、いじめ見逃しゼロスクールというものを生徒会が行っており、生徒のいじめに対する意識は高い方だと思います。
      学習のサポートは充実している方だと思います。定期テスト前には質問教室というものがあり、各教科の先生に質問する時間が与えられ、そこで勉強することも出来ます。受験対策としては2年生の後期から家庭学習として、新研究に取り組みます。
      部活の種類はそこそこに多いと思います。
      各部活各々のスローガンを掲げ、部活に取り組んでいます。
      柔道、水泳、野球、ソフトボール、吹部などは強い時は本当に強いです。
      その他バスケ、バレー、卓球などは県大会止まりです。
      でも、みんな本当に楽しそうです。
      例年、長高、大手への合格者が多く、進路実績は良い方だと思います。
      進路説明会、担任との面談、学校側は様々なサポートをしてくれます。
      汚い。古い。狭い。って感じですね。私の父の頃から校舎は変わっていないそうです。(一部改修、取り壊し等はありますが)
      ですが、学習に必要なものは充実していると思います。
      長岡駅の中心部にあるため、アクセスは最高ですが、交通量が多いため度々交通指導が行われます。
      カッコイイしかわいいです。
      夏服のポロシャツはダサいですが、
      面白い子、真面目な子、優しい子、色々な子がいます。
      必ず一人は気が合う友達に出会えます。
      居住地域的にここしかなかったから。
      兄弟もそこに通っていたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れた時期もあったらしいが、現在の風紀はよく、規律正しい生徒が多い。
      市内他校と比べて特に目立った校則の特色は無い。ごく標準的であると思う。
      特に目立ったいじめ報告はない。みんな仲が良い雰囲気。教師との関係も目立った点はない。
      地元の進学校への高校進学を希望する生徒が多く、受験に対する前向きな雰囲気がある。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が部活動に参加している。県内で優勝できるレベルの部がある反面、市内大会で敗退する部活動も多い。
      地元の普通科進学校へ進む生徒が多い反面、遠くの比較的レベルの低い高校へ進む生徒も多い。
      設備は十分整備されているが、校舎が老朽化しており、市内の他中学に比べ見劣りする点も多い。
      市内他校とともに、特に目立った点はなく、ごく標準的なものである。
      地域のほとんどの小学生が進学する市立中学校である。近隣の国立校も選択肢にあったが、子供本人が進学を希望しなかった。
      無し
      独自の購入はない
      長岡高校
      子供本人が進学校を希望したため。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直先生にもよると思いますが、楽しいしとても明るい学校だと思います。校舎の改修や部活のバリエーションが増えるともっと良い学校になると思います。
      女子のスカートはひざが隠れるぐらいとそこらへんの中学校と変わりません。髪型は特にありませんが、体育の時にミディアムぐらいの方は結ばないと軽く注意されます。そして、汗拭きシートは無香料、トイレまたは更衣室で使うという校則がありますがあまり守っていない方が多いですし、注意もあまりされません。
      特にいじめは無いですが、たまにおふざけでいじられるな~ぐらいです。ですが、学年によっては陰口がひどい集団もあります。
      テスト前には質問教室というイベントが放課後に開催され結構な方が使用します。授業中も教えてくれる先生方もいらっしゃいます。先生にもよりますが頭が良い方または普通ぐらいの方ぐらいの方たちにはあまり先生自ら教えに行くということはないです。宿題については教科ごとで違いますが、あまり出ません。その代わりに自学を毎日1ページしてくるというものがあります。やってこないと補習を受けさせる先生もいますが、しない先生もいます。
      部活の種類は少ないです。サッカー部は今年の新人戦で優勝していたので期待大です。女バスも新人戦で準優勝をしていました。陸上部は全国や通信大会などにでる方もいます。水泳部も早い方ばかりです。それ以外の部活は普通か弱いです。ソフトボール部は三年生が引退してからは別の学校とやっているようです。緩い部活もあればきつい部活もあります。
      進路実績は大手高校を選択している方が沢山いますし、長岡高校や新潟高校を選択している方もいます。推薦で帝京や東京学館に行く方もいます。学力レベルは差がすごいです。
      移動しずらいし、狭いし、校舎も古いです。ですが、今改装が行われています。広さは変わらないと思いますが、綺麗にはなると思います。
      長岡駅や中央図書館が近くにあるのでとても便利です。ですが、自転車通学の方は坂道が多くて大変です。まあ、筋力がつくのでそこらへんは運動だと思って登下校しましょうw
      私はそこら辺の学校と比べたら、可愛いと思いますし良いと思いますが、人によってはポロシャツ、リボンがダサいという方もいます。
      部活のために来る人もいますし、にぎやか・ノリが良い生徒が沢山います。先輩たちも仲良くしてくれます。とても楽しい方ばかりです。
      他の中学校に行く理由もないので、家から一番近い南中学校にした。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個人的にはあまりいい学校とは思えませんが、先生によるので星3です。今後どんどんいい学校になっていくことを望んでいます。
      もう卒業してしまいますが、3年間たくさんの思い出があり楽しかったです。
      残りの学校生活楽しみたいと思います。
      校則が緩いと言うより、その年にいる生徒指導の先生次第で厳しさが変わります。
      めちゃくちゃにスカートが短かったり、明らかな化粧などかなりの問題児は基本的に普通に怒られますが、ちょっと体操着の紐が出てたり、体操着が上の服から見えてたり、名札や校章、リボンやネクタイが無かったりする人には本当に厳しい先生はこれでもかってくらい怒ります。
      ですが、最近生徒会などで問題が挙げられて靴下の色や衣替えの移行期間を無くしたり少しずつ過ごしやすい学校に近づいています
      1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
      それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
      補習は1時間程度だった気がします。
      定期テストは先生に聞いたりしたら、今回はこういう範囲でどこを重点的にやったらいいかなどは少し教えてくれます。
      分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
      授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
      ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
      その時その時によって平均点が変動するので、大切な時期を分かっておくといいかなと思います。
      ごく一般的な部活しかありません。
      水泳や体操、陸上が強いです。バレーもバスケもメンバーによりますが、強い時は本当に強いです。
      水泳に関してはほぼ毎回上位です。先輩方がテレビに出ていました。
      全国大会や県大会に行く部活の方が多い気がします。
      頑張って欲しいです。
      人によります。本当に勉強が苦手な子も居れば、思わず唖然としてしまうほど頭のいい子もいます。
      大手高校を目指してる生徒が多いのでそこそこ頭いいほうだと思います。
      ですが本当に上と下の差が酷いです。
      まあ古いといえば古いので汚いです。割とよく見たら汚いです。
      体育館が夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるのでどうにかして欲しいです。
      全校生徒+保護者が集まる時もあるので、きついです。
      駅に近いので、そのまま遊んだりする生徒もいます。
      ただ、車通りが激しいのでよく危ないと通報が来ます。
      自転車同士の事故もよく聞くので、微妙です。
      ですが、色んなところからみんな通ってるので、遠い人は40分くらいかかります。
      結構長岡内では可愛いと評判ですが、別にそうでも無いです。むしろダサいです。まあ不満はないです。
      強いて言うなら夏スカートは廃止してください。薄すぎて透けます。
      しかもスカート高いので、使わない人の方が多いのでいらないです。
      後は、夏は半袖のワイシャツにして欲しいです。ポロシャツなんですけど、ダサすぎて駅とかに行くと浮きます。恥ずかしいです。
      そこしか選択肢がなかったからです。
      どこも中学校遠かったので、そのまま上がりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      長岡市の駅から1番近い中学校です。活気があり校風は良いと思います。
      校則は他校に比べて厳しくは無いと思います。風紀チェックなどは、あった方が良いと思います。
      いじめの実態はわかりません。保護者は学校に毎日いるわけじゃないですから。ただ、定期的にいじめの調査をするなど、対応していると思います。
      毎日、自主学習をしてノートを提出しています。宿題、自学忘れた場合は、放課後居残り学習という決まりです。学習環境は良いと思います。
      部活動が活発です。運動部以外の部活が増えると良いです。テスト前5日前から部活休止なのですが、もう少し早く休止にして欲しい。
      受験に向けての学習、進路説明会など、きちんと対応してくれていると思います。
      校舎は、はっきりいって古いです。老朽化が目立ちます、、、校舎内の造りも複雑なのも難点です。
      男女共に、ブレザーにチエック柄のズボン、スカートです。ネクタイとリボンも可愛いです。
      ダダ単に校区の指定された学校だったから
      稲門塾
      わからない
      在校生
      まだ決まってない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生が授業でも部活でも一生懸命でした。忍耐を学んだ中学校生活でした。色んな事がありましたが、今はあの頃の夢が叶って幸せです。
      少しの対立はありましたが、今みたいな酷いイジメはありませんでした。女子がいればどこでも起こるいざこざを体験した程度ですね。
      地理的に不便な為、レベルの高い学校は行けませんでした。便利な場所だったら違う所に行きたかったですね。
      校舎や体育館は只古かったです。夏は暑く冬は寒かったです。グランドは広くて良かったですが。
      坂道だったので徒歩しか通学手段が無く大変でした。でもそのおかげで体力は付きました。
      全然可愛くありませんでした。
      どの先生もねっしんでしたね。新任の先生ほど一生懸命教えてくれました。先生のおかげで好きになった教科が一杯あります。
      みんなが行くからです。
      ありません。
      ありません。
      兎に角教科書を一生懸命にやりました。
      時物の学校に進学しました。
      近かったためです。
    投稿者ID:42033