みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(7) 新潟県内36 / 120校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直先生にもよると思いますが、楽しいしとても明るい学校だと思います。校舎の改修や部活のバリエーションが増えるともっと良い学校になると思います。
      女子のスカートはひざが隠れるぐらいとそこらへんの中学校と変わりません。髪型は特にありませんが、体育の時にミディアムぐらいの方は結ばないと軽く注意されます。そして、汗拭きシートは無香料、トイレまたは更衣室で使うという校則がありますがあまり守っていない方が多いですし、注意もあまりされません。
      特にいじめは無いですが、たまにおふざけでいじられるな~ぐらいです。ですが、学年によっては陰口がひどい集団もあります。
      テスト前には質問教室というイベントが放課後に開催され結構な方が使用します。授業中も教えてくれる先生方もいらっしゃいます。先生にもよりますが頭が良い方または普通ぐらいの方ぐらいの方たちにはあまり先生自ら教えに行くということはないです。宿題については教科ごとで違いますが、あまり出ません。その代わりに自学を毎日1ページしてくるというものがあります。やってこないと補習を受けさせる先生もいますが、しない先生もいます。
      部活の種類は少ないです。サッカー部は今年の新人戦で優勝していたので期待大です。女バスも新人戦で準優勝をしていました。陸上部は全国や通信大会などにでる方もいます。水泳部も早い方ばかりです。それ以外の部活は普通か弱いです。ソフトボール部は三年生が引退してからは別の学校とやっているようです。緩い部活もあればきつい部活もあります。
      進路実績は大手高校を選択している方が沢山いますし、長岡高校や新潟高校を選択している方もいます。推薦で帝京や東京学館に行く方もいます。学力レベルは差がすごいです。
      移動しずらいし、狭いし、校舎も古いです。ですが、今改装が行われています。広さは変わらないと思いますが、綺麗にはなると思います。
      長岡駅や中央図書館が近くにあるのでとても便利です。ですが、自転車通学の方は坂道が多くて大変です。まあ、筋力がつくのでそこらへんは運動だと思って登下校しましょうw
      私はそこら辺の学校と比べたら、可愛いと思いますし良いと思いますが、人によってはポロシャツ、リボンがダサいという方もいます。
      部活のために来る人もいますし、にぎやか・ノリが良い生徒が沢山います。先輩たちも仲良くしてくれます。とても楽しい方ばかりです。
      他の中学校に行く理由もないので、家から一番近い南中学校にした。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個人的にはあまりいい学校とは思えませんが、先生によるので星3です。今後どんどんいい学校になっていくことを望んでいます。
      もう卒業してしまいますが、3年間たくさんの思い出があり楽しかったです。
      残りの学校生活楽しみたいと思います。
      校則が緩いと言うより、その年にいる生徒指導の先生次第で厳しさが変わります。
      めちゃくちゃにスカートが短かったり、明らかな化粧などかなりの問題児は基本的に普通に怒られますが、ちょっと体操着の紐が出てたり、体操着が上の服から見えてたり、名札や校章、リボンやネクタイが無かったりする人には本当に厳しい先生はこれでもかってくらい怒ります。
      ですが、最近生徒会などで問題が挙げられて靴下の色や衣替えの移行期間を無くしたり少しずつ過ごしやすい学校に近づいています
      1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
      それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
      補習は1時間程度だった気がします。
      定期テストは先生に聞いたりしたら、今回はこういう範囲でどこを重点的にやったらいいかなどは少し教えてくれます。
      分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
      授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
      ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
      その時その時によって平均点が変動するので、大切な時期を分かっておくといいかなと思います。
      ごく一般的な部活しかありません。
      水泳や体操、陸上が強いです。バレーもバスケもメンバーによりますが、強い時は本当に強いです。
      水泳に関してはほぼ毎回上位です。先輩方がテレビに出ていました。
      全国大会や県大会に行く部活の方が多い気がします。
      頑張って欲しいです。
      人によります。本当に勉強が苦手な子も居れば、思わず唖然としてしまうほど頭のいい子もいます。
      大手高校を目指してる生徒が多いのでそこそこ頭いいほうだと思います。
      ですが本当に上と下の差が酷いです。
      まあ古いといえば古いので汚いです。割とよく見たら汚いです。
      体育館が夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるのでどうにかして欲しいです。
      全校生徒+保護者が集まる時もあるので、きついです。
      駅に近いので、そのまま遊んだりする生徒もいます。
      ただ、車通りが激しいのでよく危ないと通報が来ます。
      自転車同士の事故もよく聞くので、微妙です。
      ですが、色んなところからみんな通ってるので、遠い人は40分くらいかかります。
      結構長岡内では可愛いと評判ですが、別にそうでも無いです。むしろダサいです。まあ不満はないです。
      強いて言うなら夏スカートは廃止してください。薄すぎて透けます。
      しかもスカート高いので、使わない人の方が多いのでいらないです。
      後は、夏は半袖のワイシャツにして欲しいです。ポロシャツなんですけど、ダサすぎて駅とかに行くと浮きます。恥ずかしいです。
      そこしか選択肢がなかったからです。
      どこも中学校遠かったので、そのまま上がりました。