みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  小針中学校   >>  口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 青山駅 /公立 / 共学

小針中学校 口コミ

(28) 新潟県内22 / 120校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      大規模校ならではの人間関係の構築、自主性が学べる学校だと思います。勉強だけでなく、運動や個人の力を身につけることに非常に努力をしている学校だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。ネット環境での書き込みによるトラブルも一部あるかもと思われるが、目だったトラブルにはなっていない。生徒指導の先生は指導に力を入れている。ネットによる障害を保護者にも情報提供している
      毎日の学習の記録を担任がチェックしている、定期的な単元テストを行い習得状態を確認している。定期テスト前には学習教室を開いて分からないところが聞きやすい体制をとっている。
      毎年、全国大会に出場している。先生の指導力が良い結果だと思います。運動部、文化部それぞれに活躍している。まさに、文武両道でせいとたちが毎日頑張っている。先生、保護者が見守っている。
      自分にあった学校への進路の選択を親身に指導してくれる、目指す高校へ向かっての学習方針も丁寧に指導してくれる。
      体育館が小さい、1000人規模の学校に対して非常に劣悪な環境だと思います。球技の部活動においては、毎日練習ができない、コート1面が使用できないなど、設備においては不十分な環境である。また、プールもない。
      徒歩圏内で通学できるのでそれほど不便ではない、交通量も多いところもあるが歩道がしっかりとあるので安全面ではそれほど心配していない。
      一般的な形、価格だと思います。特に問題になっていることは無いが、靴下の長さの基準が時々変わるので、家庭では新たに購入するなどの負担が生じて困惑することがある。そのほかは特になし
      子供の評価でしか分からないが、先生方は皆、生徒のために頑張ってくれている。部活動でも優秀な成績を収めているのは先生の指導のお陰だと思います。保護者のサポートもあり子供たちを支えている。
      通学範囲であり小学校からの友人も沢山通っているため

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通のどこにでもある中学校です。
      ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
      イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
      テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
      とても厳しく
      生徒指導の先生もいます。
      少し厳しすぎるくらいでした
      放課後になると生徒指導の先生が見回りパトロールも行なっており
      徹底してました
      ハートフルアンケートがありましたが意味はないですね
      先生方含めて見ぬ振りでした。
      そこが唯一残念です。
      中には先生をいじめる生徒もいました。
      内容は伏せますが面白ければいいという残酷な考えなものでした。
      十分だとおもいます。
      現在はあるかわかりませんが当時は
      放課後学習教室といってランチルームでその日わかりずらかった授業あるいは、テストまえだとわからない問題などを
      直接5、6人先生たちがいる環境で
      質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
      よく利用させていただきました。

特に目立つ部はありませんでしたが
      放課後の部活に入ると
      全く違うピリピリした雰囲気になります。
      みんな本当に真剣で真面目で
      見ていてアツかったです。
      進学校への進学が多いです。
      プールはありませんが、
      私立ではないので特徴があるものではなく
      当たり障りがない普通のブレザーでした。
      可愛くはないです
      カッコ良くもないです
      普通です。
      評判が良いと聞いた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモスのわりに イベントでごった返すこともなく移動もスムーズで驚きました。
      とくに感じません。みんなかわいらしい中学生でしたよ。眉いぢりで怒られたね
      そのような話題は、とくにききませんでした。が、しらないところでは、あったみたたぁぁいだよ
      先生にとてもなついていたところをみるととてもイイ関係なんだなと思いました
      純粋な地元住民じゃないこもいて高校みたいだなぁとおむたまいました。
      成績のよいこもたくさんいるのは、事実だが5教科500点中100点にもみたない生徒もいた。
      さすがマンモス校!迷路みたいでした。部活も廊下をあますとこなく使用してた
      生地も、よく公立中学生らしき制服でしたよ
      自宅からいちばんちかいから、
      もりじゅく
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに、べつうりは、購入せず
      東京学館
      すべりどめで、うけていたため

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      指導の先生が集会の度に口うるさく話していたのがウンザリでした(笑)
      スカートを折りたい気持ちもありましたが、「周りの人がきちんと守っていたから自分も守る」といった感じです。
      男子は腰パン禁止、ワックス禁止!で、女子はスカート膝下!と、耳にタコが出来るくらい言われ続けました。
      在学中にはインターネットでの悪口云々が問題になっていました。
      あとは男子生徒間での冗談とは言えないイジりも見られました。
      月1くらいで行われるハートフルアンケートなど、いじめ対策が行われていました。
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。
      どの部も汗を流して毎日頑張っていました。まさに文武両道とはこの事だなと。
      よく、校舎の窓からグラウンドを眺めていました。
      県高に通ってる友人が数人居ます。周りの子はほとんど頭の良い高校に進学してます。
      私の高校内での小針出身の友人も、成績は上の方です。
      トイレは改築されていて綺麗だった気がします。
      体育館は1000人の生徒が入るには小さいです。でも集会の際には素早く整列しました。
      プレハブがあったり、武道場があったり、ランチルームがあったりと施設は充実しています。
      マンモス校なので小針地区と限らず、皆様々な方面から通っていました。校門前の交差点信号の辺りは少し狭いかなと。
      男子は学ラン、女子は普通の紺色のブレザーに赤いリボンです。普通の制服ですが、他校のちゃっちいリボンと比べると小針のリボンはずっと可愛いと思います。
      体操着はなかなか気に入っています。
      個性的な先生が数人居ました。
      今は小針中に勤めていない方も居るかもしれませんが、当時お世話になった先生とは卒業した今も会って色々な話をしたい気持ちがあります。
      学区内だったので自動的に通う事になってるといった感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      マンモス校で、転勤族の家庭も多かったせいか、(中学校にしては)自由な空気で一人一人が過ごせていたと思います。
      在学中はいじめの話は聞きませんでした。小学校からのトラブルを引きずらないように工夫されているようです。
      学力の高い生徒が多く、ちょうどゆとり教育の切り替えの時期だったのですが、次年度からの分野も指導内容に入れられていました。
      部活動は熱心ですが必ず参加ではなく、部活には入らずに、空手やバレエ、将棋、音楽などで活躍している生徒さんもいらっしゃいます。
      ほとんどの生徒が希望する高校に進学していました。進路指導も丁寧でした。
      周辺の治安は悪くありません。学区内にショッピングセンターがいくつかありますが、生徒がたむろするということもありません。
      女子はブレザーにスカート。夏はワイシャツにスカートです。市内どこもあまり変わりありません。
      マンモス校で先生の数も多く、いろいろな先生がいらっしゃいました。
      学区の学校だったため。
      新潟高校
      自由な校風と聞いたので。

2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      僕が通っていた頃は1000人弱のマンモス校でした。(今もそのはず)
      生徒指導の先生方も充実しています。
      中学校の頃から団体行動に慣れることが出来ます。

【学習環境】
      週4回の6時間授業があり十分な勉強ができます。
      また、道徳や総合などで心の授業もしっかりしてもらえます。

【進学実績】
      県内トップ高校への進学もたくさんあります。
      推薦などの願書の提出も早いです。
      進路指導も面談でしっかりやってもらえます。

ユニークな先生が多いです。
      相談に行けば聞いてくれます。

【施設】
      この人数に対してちょっと小さめで古いですが、慣れれば問題ありません。
      必要な者は大体そろってます。

【治安・アクセス】
      学校の周りには家も多く安全だと思います。

【部活動】
      普通の部活はそろってます。
      全国大会出場の実績がある部活もあります。
      人数がそろえば自分たちで部活をつくることも可能です。
      放課後もたくさん時間があるので練習もしっかりできます。
      強いて言えば部活出来るスペースが狭いのが気になります。

【いじめの少なさ】
      僕がいた頃は、生徒会の活動やハートフルアンケートなどいじめの早期発見を行い
      そのあとは生徒指導の先生方がしっかり担当してくれます。

【校則】
      靴下や頭髪に規制があります。
      普通に過ごしていれば大丈夫です。

【制服】
      黒の上下の学ランです。
      ボタンを変えれば公立高校でも使えます。

【学費】
      公立の中学校なのでそんなにかからないと思いますが・・・。
      校区内なら誰でも入れます。しかし最近は人数が増えすぎて、他の学校に行かなくてはならないこともあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミと英会話だけやってます。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配られたもののみ使用してました。新研究など。
      テキストを使った問題演習。推薦用の面接練習。
      新潟明訓高校
      施設が整っているし、勉強のサポートも充実しています。進路指導はプロの先生が一人一人対応してくれます。自分の夢を叶えるにはぴたったりです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
      校則を乱すような子供もいなく、校則はあるが守っていてまじめだと思う
      いじめの問題をあまり聞いたことがない、子供は学校が大好きで友達にも恵まれている
      定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。
      先ほどの施設が古いと記入したが、その中で部活動を頑張り、良い成果を収めているのはすばらしい。
      進路相談をこまめに実施し、子供、親、学校、三位一体で受験に望む姿勢が感じられる。
      とにかく、体育館が古く小さい、おまけにプールもなく、とんでもない学校だと思う。
      女子はブレザー、男子は詰襟、普通の制服特に着崩したりせずにきちんとしておる
      通える地域だったため、何の迷いも無く入学させた。教育熱心な保護者が多い
      特になし
      わからない
      私立高校
      学力におおじて

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体に特に可もなく不可もない普通の公立中学校です。生徒数の多さが良くも悪くも影響しています。
      いじめはゼロではないようですが、自殺や不登校に発展する話は聞いておりません。親が知るかぎりでは平穏なようです。
      生徒数が非常に多いので、できる子供については高い競争意識を維持できる環境であるが、逆にできない子供については行き届かない面があったと思います。
      生徒数が多いので、素質のある生徒の割合も多く各種大会での実績も優秀でした。その分帰宅部の生徒も多かったようです。
      難関進学校からそれなりの高校まで様々です。ほとんどは高校に進学しています。進路指導は適切に感じます。
      生徒数がとにかく多いので、施設は揃っていますが需要に追い付いていない現状です。理由は不明ですがプールは取り壊され再建の予定はないようです。
      校区が広大なので、遠い生徒で徒歩で1時間近くかかる子もいるようです。ほとんどは校区内に居住する生徒です。
      男子は汎用の詰襟学生服と女子は学校指定の制服です。可もなく不可もありません。
      怖い先生もいればやる気のない先生もおり、普通の中学校です。特に問題を感じる先生はおられませんでした。
      自宅から一番近い中学校だったので。
      新潟西高校
      推薦が可能だったので